X



【ノーベル賞受賞】本庶佑さん「よくマスコミの人はネイチャーサイエンスに出ているからどうだという話をされるけど、9割はうそ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/10/03(水) 13:05:19.99ID:CAP_USER9
簡単に信じない9割はうそ

ノーベル医学・生理学賞の受賞が決まった京都大学特別教授・本庶佑さん
「研究は何か知りたいという好奇心、もう一つは簡単に信じない。よくマスコミの人はネイチャーサイエンスに出ているからどうだという話をされるけど9割はうそで10年たったら残って1割と思ってる」

ネットの反応はソースで

https://snjpn.net/archives/70691
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:44:32.64ID:xfPPQVXi0
理系の人間をまるで神様みたいに思ってるやつがいるようだが
大学教授でもプログラムを組めない人はいるし
無機化学をやってる人が生化学の論文を読んでも理解できないとかざらにある
理系に夢を見すぎだろ 理系ならどの分野の科学論文にもリテラシーあるとかそんなことないから
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:44:43.26ID:TSWc2ERH0
まあ私の仏教に対する知識は断片的なもので包括的なものではないけどね、

それでもそのエッセンスをしっかり理解することは有益であります。

ですから大事なのは日本の文化と西洋文化と両方をしっかり学んで、

そして自分の中でそれを練り上げて新しいスタイルを築く事でね。

”知る”というステージで知性の発達が終わってしまっている人はそういう事が出来ないから暗記地獄に陥る。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:45:03.73ID:ED7eQVpq0
>>482
Nature, Science, に掲載された記事が、そのまま一般には下りてくるんだけど?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:45:03.98ID:cI3VRb600
>>505
研究室同士の予算や特許争いや研究者同士の競争って世界規模で熾烈なんよ
内部告発もあったと思うよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:45:34.24ID:yvu8cwVh0
本庶センセのスレをネトウヨネタなんかで汚してたらダメだった。


このセンセはズバリ革新の人だと思う。

しかも建前ではなく、本音で話す人。

もっとマスコミに出てきて本音で話してちょうだい。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:46:59.21ID:TSC4zXx10
オプシーボって量産出来ないの?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:47:03.88ID:cVH2gOJA0
まー論文なんてそんなもんでしょ
出す前も身内でぶっ叩かれるけど出した後、学会の発表でも他から叩かれる
でも結果やデータの蓄積に役立つ面もある
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:47:20.34ID:oGuwp1MO0
生物・医学系についてはだいたいあってるんじゃないの
結果が再現できないっていう話はよく聞くし
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:47:42.15ID:D0lG3+f20
>>512
それなら、キリストも、イスラムも、神道もまなべばええやん
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:48:22.42ID:Ff1lCk030
>>478
帰れよ ちよん
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:48:43.19ID:yvu8cwVh0
>>507
残念ながらその人は例外かも。

この人学生のレポートを破り捨てたりするアレな人。

佐藤栄作も例外か。

しかし日本人の殆どのノーベル賞受賞者は立派な人ばかり。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:49:07.19ID:xm3IE4qH0
>>521
STAP事件最大の損失
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:49:09.50ID:Ul+y52AJ0
>>509
教科書が嘘というのは極論であって、科学者は、
教科書を読んだ時に感じた素朴な疑問というのをじーっと温めていける人間が、
幸運にめぐまれれば、大成果をあげることができるということじゃないのかな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:49:18.55ID:yFqF46gS0
>>517
本庶さんがロイヤリティ取ってるから量産したら国民年金が破綻する
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:51:25.93ID:yFqF46gS0
>>524
小柴昌俊は?
こいつも評判悪いだろ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:52:02.48ID:f6vOXfdk0
リンパ球の数がガンの治療をするうえで重要なのは確かなんだろうけど
昔は結核は死の病だったのが、抗生物質の発見で克服したわけだが
それと同じことをガンでもやろうとしてるわけだがまだ乗り越えられないんだろう
ただ免疫がガンに対して機能しているんであれば、結核を免疫力で治したひととかはいるんだから
同じことをすればいいのではと思ってしまうが。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:52:28.53ID:yFqF46gS0
>>528の国民年金じゃなく健康保険ね
まあ、国民年金も破綻するかもしれないが・・・w
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:53:06.83ID:77pcU+gX0
>>5
ねーちゃんサイエンスにこだわったおばちゃん
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:53:07.70ID:yvu8cwVh0
>>526
That's right.
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:53:25.70ID:TSWc2ERH0
京大の改革は本庶氏みたいに歯に衣を着せない方がやれば良かったんじゃないの?w

京大の伝統とやらもどんどん廃れてますからね、全体的な生徒の質が落ちてるからね。

まあ、京大の改革は本庶氏みたいに歯に衣を着せない方がやれば良かったんじゃないの?w

本庶氏が日本のブレーンをやって改革してくだされば、私の出番はないかもねw

とにかく私も清算ですのでね、本庶氏のような日本の知性派のみなさんにも出来ればご協力いただきたいですね。

私も殺意が沸くほどの憎悪をすっきりさせて、その上でアメリカで第二の人生を送りたいからね。

とにかく母も困窮させないでくださいとお願いしたはずなのでね。

早急に清算処理を進めるべきなんでしょうね。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:53:34.27ID:cI3VRb600
複数の論文査読者がいてネイチャーサイエンスに投稿しようとすると審査されるんだけど
データや論理の筋道、エビデンスの列挙が十分かは見られるけど、それが絶対に真実かどうかは結局のところ、自分で同じ実験を完璧に再現して同じ時間かけてやらないと分からないわけ

掲載されてから、同分野同テーマ、近いテーマ専門の研究者たちが、その論文内容について検証実験をいろいろやって信憑性が増したり新たな発見が生まれたりして研究が進むんだよ

査読者が誰かは投稿者には当然伏せられてるけど、政治力で自分の論文に有利な判断をしそうな人に回すとかも不可能ではない(まあ、そこまで政治力ある人は限られる)
あと、こういう書き方やデータがあると通りやすいとか想定できるレベルの研究者もいるわけ
STAPの件はおぼちゃんの発想(理論的には皆がありそうな現象だと思っていてみんなが魅力的に感じる内容)を自殺したあの先生がネイチャーサイエンスレベルの論文に高めちゃったんだよ

で検証実験を世界中でしたらあれおかしくね?てなったの
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:53:50.43ID:59o/8iW50
>>32
米国マスコミのアンチトランプの割合は99.9%
とフェイクニュースも言ってた
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:55:55.24ID:jBEsf6eY0
>>516
「まず、指揮官(金本)の交代です」

こんなことなら誰でも言える
もっと細かい分析が必要
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:56:33.00ID:yFqF46gS0
ノーベル賞でも、物理学賞の理論で取った人なんかは、素朴な良い人が多そうだが

税金を官僚から引っ張ってこないといけないし、チームプレーが大事な化学、生物、医学
なんかでは、むしろ人格が劣悪な人が多くない?

部下の業績横取りとか、科研費不正とか脱税とか
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:56:37.86ID:Io4qqtlN0
>>513
あと、Nature, Scienceは今週のトッピクスみたいな感じで他の論文誌の面白そうなのをコラムで取りあげる
学術誌は高いし、一般の人は手に取るのも難しいけど、Nature, Scienceは普通の大型書店でパラパラ読めるし、メールマガジンなんかで日本語でトピックだけ受け取れる
Scicenceに出して、Editorで蹴られて、PNASに出した論文をScienceのコラムで取り上げられた時は、ちゃんと独立してんだなあと関心した
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:57:07.66ID:cI3VRb600
>>521
あの方が亡くなったせいで日本の研究は10年遅れる

まあ今回は日本の、京大の体制が非常に充実していた時代のレガシィの結実なので、今後は日本人はなかなかノーベル賞は取れないと思う

中国の投下資本や研究費が桁違いで日本の研究者はますます苦しくなる
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:57:34.23ID:kt+eEhIN0
 |                      |                             /||
 |     ∧ ∧ ∧ ∧            |                           //||
 |    <       >          .|             ___________///||
 |    < あ っ!! >           |           /|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄||///||
 |    <       >          .|          | ||       __     _||///||
 | ̄ ̄\  ∨ ∨ ∨ ∨            .|          | ||品品ロロ|ES|ロロ口_||///||
 | ̄ ̄ ̄\                    |          | |===============||///||
 |       ヽ               |          | ||              ゙||///
 | __/| | |__  |                   |          | ||品品ロロロロ-----_,||//
 |L/ .|__LハL |                 .|          | |===============||/
 |( ・ヽ /・)V              .|          | |''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
 |  ( ●●)⌒ )                  .|     ┃   | |l               |     ┃
 |   __   ノ                ,へ  ・                          ・
 |  ヽ_ノ /ノ                  /(・)(・)ヽ                  /´\
 |\__ノ_ (               (_)  ヽ丿                 /(・)(・)\
 | V Y V Vヽ ヽ              /   ヽ、__qqqqqqqq \       ゝィ  ゝ丿
 | |___|  |  .!                 {  \ \|\|..i,qqqqqqq、\       /   |
 |       |  |            {     \ \_\|..iqqqqqqqq、((( / /    {
 |       |              {     (   三;\|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_三 )       |
 |                     ( ゝ      ` ー  \| ES細胞 `ー {      |_
 |                      ´ゝ、  ノ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ       |_) ))
 |                         ̄∪                  \   ノ
                                               ∪∪
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:58:13.53ID:tZUzDKfA0
論文にそんなに嘘が多いなら論文の書き方に問題でもあるのかな。
結果ありきで書いてたりするのかな。
起承転結にこだわりすぎていて事実を記述していく方法が取られていなそう。
本庶先生が受賞する際も学生の論文の構成を考えていたと発言していたのが引っかかる。
構成なんてするから嘘が混じるんではないの。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:58:17.11ID:5rwlJxyz0
これくらいひねくれてないと、ノーベル賞なんてもらえないのさ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:58:53.41ID:f6vOXfdk0
一日のなかでリンパ球の数がもっとも多くなる時間帯は
夜の2時から4時のあたりで、寝てるときなんだそう。
だからやっぱり睡眠の質が鍵じゃないだろうか。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:59:07.06ID:h4I8lkkz0
>>542
いや、部外者でなかなかズバッとは言えない。
岡田会の会長だから言えるのかもしれないがw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:59:37.86ID:yFqF46gS0
>>536
それに加えて、共著者の名前で信頼度が上がるから
笹井とか若山とかが入ってたからあんな突飛な内容でも通ったんだろうねえ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:59:38.29ID:cI3VRb600
>>537
嘘じゃなくて信憑性が強い仮説の段階、一種の新しいアイデアの提案だということ
実用化というレベルとはまた次元が違うの
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:00:29.47ID:HfLhTCy10
>>1
こういう優秀な人が、総理大臣でもやれば
また日本も違ってたんだろうな。

大統領制にして、こういう人がリーダーになれる国の方がいいのでは?
根回しとか要らないわ。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:00:30.18ID:nzdQN0R50
案の定マスコミが発狂しとるなwww
さすがノーベル賞とるような学者さんは煽りも上手いw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:00:55.29ID:yvu8cwVh0
>>530
小柴センセのは税金で取ったノーベル賞かもしれないけど、

少なくとも嫌な人じゃないと思うよ。

原水爆禁止や世界政府を提唱した、バリバリの革新で、

理論物理の天才の湯川センセや朝永センセ、

或いは日本を捨てた天才南部陽一郎センセみたいな

ウルトラ頭脳ではないかもしれないが、

業績は素晴らしいんでは?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:00:59.76ID:cI3VRb600
>>553
そういうことですね
早稲田閥とか日本の基礎研究の構造的な閉塞性とか、政治的な要因もいろいろあっただろうし
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:01:10.81ID:TSWc2ERH0
考える力を身に付けさせる教育というのは口で言うほど簡単じゃないのです。

そりゃそうです、そのテーマは紀元前の時代からの教育の一つのテーマだったのですから。

お話したように、仏教でも理解力や思考力を学ばせる為にいろいろと苦労してるからね。

そして、イノベーションというものはさらにその上にある”解脱”というステージで例えることが出来ます。

つまり、古きものから新しいものを練り上げるには、当然ですが理解力や思考力の獲得というステージには達してなければ

ならないという事であり、”知る”のステージで終わっている現代日本の生兵法の学術関係者や教育者が

イノベーションなどと熱弁するのは見ていてこっけいでしかない。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:02:49.74ID:6dv0uPPg0
>>2
ヒキニートだからに決まってんだろ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:04:15.83ID:WzuCisxG0
>>3
アフィかなんか知らんがマジで死ね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:04:47.38ID:Ff1lCk030
>>555
スタンフォードの博士様が総理になったで
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:07:00.41ID:cI3VRb600
本庶先生は、賞金で京大に基礎医学若手研究者の支援のための基金を設立されるそうなので若い研究者の助けになるといいね

賞金3000万じゃ足りないからオプシーボの特許で得た資金もあてて、三億集まったらなんとか40人ぐらいの研究者を数年支援できるかどうかみたいな話だね

研究て無茶苦茶金かかるんだよね…
教授の手腕は実験内容だけでなくいかに研究費を切り詰めるとこは切り詰めてうまく引っ張ってくるかも大きい

日本の基礎研究の現状があまりに厳しいので中国に優秀な若手研究者が結構流れ出てしまっているそうだ
アメリカめだけどアメリカはアメリカで超実績主義&競争が激しいのでまた別の厳しさがあるらしい
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:07:37.38ID:MYWaMi6n0
>>2
ニートです
両親の年金から毎月5万円貰ってなんとか生きてます
両親死んだら私も死ぬしかないですね
40歳職歴なし&重度のコミュ障だからバイトもまともに出来ないぜ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:07:46.72ID:dQ3oXR9y0
>>1
お前ら解ってないだろうけど
これはマスコミ批判だからな???
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:08:16.61ID:yvu8cwVh0
>>549
ひねくれてるんじゃなくて、これが真っ直ぐなの。

一般人の方がひねくれてるから、真っ直ぐな人がひねくれて見えるわけ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:09:29.04ID:Io4qqtlN0
>>564
研究は金が掛かるが、それより日本の旧来のシステムが色々めんどくさい
年度またぎできないとか、自分の人件費が出せないとか、年2回以上推進会議やれとか
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:09:38.45ID:CYHXjXRU0
なるほど。
さんまの、ホンマでっか!?TVで話される事は、ほとんどウソって事でいいのか!w
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:09:50.26ID:8YRoxxHK0
>>12
賞賛の間違いだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:10:42.58ID:cI3VRb600
>>566
割烹着の話ばかりして…てワイドショーの生音声にあったね

素人に分かるレベルに研究内容を搔い摘まんでってのがまず難しいんだよね…大衆はやっぱりそういう個人のパーソナリティに関するネタをマスコミに求めるわけだし
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:10:51.06ID:yTa/nY0i0
>>38
俺は当然そう解釈してると思ったから何故荒れてるのか分からなかった
でも君のおかげで分かった
マスコミは9割うそって解釈したのねw
この人の専門性考えたらそっちの解釈はないわなw
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:10:59.10ID:bhSUARjm0
>>1
小保方「・・・」
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:11:27.87ID:bhSUARjm0
>>3
朝鮮人か?
悔しいねwww
死ね
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:12:11.93ID:cI3VRb600
>>568
身内がアメリカの某州立大で研究者やってるだけで門外漢なんですが申請書類手続きとか学会出張費申請とかもやたらしち面倒臭くて頭にくるらしいですね
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:13:08.06ID:Gadblll00
>>570
金が全てだな世の中
めいよだけで飯食えんやん
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:13:19.62ID:mn4DypLS0
>>570
金が全てだな世の中
名声だけで飯食えんやん
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:13:47.07ID:cI3VRb600
本当に年度またぎできないとかお役所ルールですごい無駄ですよね
年末期末の予算消化のために道路工事増えるみたいなことを研究でやらなきゃならない
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:14:47.73ID:cI3VRb600
ノーベル賞は発展して貢献することになった大元の理論に与えられるので割と最新研究からはタイムラグがある
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:15:28.65ID:dL/pAbTp0
歴史学なんかだと新発見によって違う説が、みたいなのはわかるんだけど
自然科学系だと論文として出て認められたらもう確定した理論のように思えてしまうんだよな
というか論文掲載時点でもうそういうイメージ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:16:03.60ID:Io4qqtlN0
>>577
いや、別にアメリカも普通に書類はいっぱいあるけど、日本はなんだか教授とか本人が作ることにこだわることが多い
申請書、報告書なんかを専門に作成するメンバーをラボに抱えていたり、研究のこともわかる秘書的な立場が少ない
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:16:31.82ID:f6vOXfdk0
ニートだからなんなんだよ。
一日中パチンコでもしてパチプロですとでも言ってりゃいいのか。
沖縄で騒いでるのも似たり寄ったりだろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:17:07.66ID:HOpqqorR0
ノーベル賞受賞者は個性的とか変人が多いけど、テレビ受けする人と敵視してる人と分かれるね。孤高すぎてマスコミが手を引く人はある意味エライ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:17:19.48ID:6Daoh5Hb0
>>413
「SFの90パーセントはカスである」
「そしてあらゆるものの90パーセントもカスである」
だったかな?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:17:26.17ID:GlAszQEc0
科学朝日のあった頃ならともかく、ほとんどのマスコミ人には
ネイチャーやサイエンスなど読めんだろ
NHKと朝日新聞の一部には理学部出身者がいるからその人たちくらい
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:17:42.24ID:Io4qqtlN0
>>581
まあ、業者もわかっているから、年明けたら10万円以下の機械のリストとか、消耗品のキャンペーンをやるからな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:18:31.19ID:hYTTHrIN0
50%ぐらいは再現性がないって聞いてたけど
まさか90%とはね。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:18:57.35ID:cI3VRb600
>>570
本当に月旅行や楽器もいいけど基礎研究支援して欲しいですね
海外だとそういう話もあるんですがね
大金持ちが全面的に出資してくれて、その代わり得られた研究結果、
例えば最新の難病の治療法の治験はまず自分や身内にみたいな話になって、金持ちが倫理的に叩かれたりもする
人類の遺産なんだから自分たちだけ優先を受けるのはおかしいとかね

まあスーツケース何個分もの権利義務に関する契約を結ぶんでしょうけど
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:18:57.92ID:tZUzDKfA0
論文査定する先生方って節穴なのかな。
ちゃんと実力のある先生で固めて欲しいな。
9割も嘘情報で溢れかえってるなんてめんどくさい。
実力ない先生は発表しないで欲しい。どうせ嘘なのだろうから。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:19:58.16ID:GlAszQEc0
厳選記事だけまとめた別冊サイエンスは昔よく買ってたけど
最近は本屋に置いてないしな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:20:06.24ID:f6vOXfdk0
とにかく目の細いやつはテレビにだすなよ。
おまえらは朝鮮のテレビでタレントやってればいい。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:20:38.81ID:Q3v/JQRr0
>>593
誰も考えついたことないこと書かれたら、精査のしようがないだろ。
時間かけて検証するしか無い。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:21:05.82ID:Tz32glBX0
>>593
査読な。9割嘘といえるのはノーベル賞クラスの大御所な。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:21:09.35ID:cI3VRb600
>>591
五割はまあ分かる話で、九割、というのは、先生のスタンスであくまで物の例えと思いますよ
過去のノーベル賞受賞の中にも再現性が未だに曖昧な物もないことはない…らしいw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:21:55.84ID:Lo0M5/3z0
ユダヤ人が考えた空想がほとんどだよね。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:23:24.51ID:77pcU+gX0
>>510
発表会見が派手過ぎたんだよw

政府の思惑と理研の予算獲得に利用された一面は否定できない。

https://m.youtube.com/watch?v=Nf6slUvvpLI#

ニュー豚辺りにコソッと載せるかムー民じゃなく月刊ムーを利用すれば性交したのかも、マニアの指示を得てw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:23:24.91ID:XNaJLCNQ0
>>451
お、いいね
俺は自由時間多目だから800万
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:23:51.37ID:f6vOXfdk0
ソーカル事件っていうのがあったけど
理系でも似たり寄ったりってことだよね。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:23:51.96ID:jFMSGlt80
情報科学関係は、嘘などの発想とは無縁
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:24:19.94ID:cI3VRb600
疑うことも、まず全てに知悉してないとできない話なんですけどね
普通はその前段階で挫折するw

この先生は本当に第一人者、一流の大御所先生方が「本庶くんはあったま良いからね〜」て舌を巻いていたような方らしいです
データ解釈とか研究センス?が天才的かつ努力を努力と思っていないような方だとか…
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:24:50.29ID:tIp41PKh0
本庶センセは、権威とされているものに採り上げられたからと言って中身を理解することもないまま無批判に持ち上げる、無批判に受け入れる態度を批判してる
ノーベル賞に対しても同じこと言ってた
賞はそれを与えるものの価値観に依ると

ノーベル賞を授与されたから凄い研究成果だったのではなく、
研究成果が学問あるいは社会に貢献したことに意味があると

けれど肝心の大学は追い詰められて手っ取り早い評価基準、ネイチャーやサイエンスに載った載らなかったで研究者の価値、あるいは大学の価値を上げようとして必死になってる
京大なんかはきっと違うだろうが旧帝大プラスアルファの有力大学の、その下あたりの大学の上層部は笑っちゃうくらい汲々としてるよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:25:30.76ID:1XjtIhz10
ノーベル賞報道もマスコミなのに
マスコミ批判して大丈夫かな?干されない?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 16:26:40.72ID:4tsDdlaq0
この先生面白いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況