X



【低所得世帯】教育費払えない高校生、1千人 奨学給付金でも賄えず 除籍処分も★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:07.64ID:CAP_USER9
 高校生の教育負担を軽くするため、低所得世帯に支払われる「奨学給付金」について会計検査院が12府県を対象に調べたところ、2017年度に給付を受けながら、授業料以外に学校が徴収する教育費を支払えていない高校生が約1千人いることがわかった。教育費未納を理由に除籍などの処分を受けた生徒も、4年間で約190人いた。

 14年度に始まった奨学給付金は、高校生がいる低所得世帯を対象に、国が一部を補助して都道府県が年3万2300〜13万8千円(いずれも18年度)を支払う。教科書や学用品、修学旅行など、授業料以外にかかる費用負担の軽減が目的とされている。

 検査院は17年度に12府県で給付金を受給した約8万6千人を対象に調査。学校が徴収する教育費を支払えていないのは国公立に通う約550人と、私立に通う約410人の計約960人いた。教育費の未納を理由に、出席停止や卒業証書の授与の保留、除籍などの不利益な処分を受けた生徒が、同じ12府県で17年度までの4年間に計約190人いた。

 検査院が調べたのは、12府県…残り:720文字/全文:1155文字

2018年10月3日09時17分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9X3WHML9XUTIL01B.html

★1が立った時間 2018/10/03(水) 11:18:39.71
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538539786/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:51.88ID:bhSUARjm0
あしなが育英会「・・・」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:17:36.23ID:HbLwmAOu0
4年で190人
死亡事故より少なくね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:19:10.00ID:1boRfFtC0
国が財政破綻しそうなんだから、これ以上援助するなよ。
中卒でさっさと介護職にでも就いとけよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:20:15.00ID:6f8eIf1w0
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね 死ね
ljv
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:20:22.13ID:4/Vtkt8/0
よく読め
> 2017年度に給付を受けながら、授業料以外に学校が徴収する教育費を支払えていない
親権停止しろこんなん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:20:34.72ID:YaKljOH20
前、NHKの番組で子どもの貧困を取り上げてたけど、高校生の一ヶ月の交際費が2万円で見る気無くしたわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:21:38.10ID:fI/fl14/0
あー?
外国人に支給してる生活保護費を回せ
都道府県によっては朝鮮学校に金だしてるとこもあんだろ?
それも回せ

外国人に使う前にまずは日本人
それでも余るなら外国人にやれよ
余るならな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:21:53.98ID:j2bGpbQ40
ここだと中卒を馬鹿にする人は多いけれど、
正直なところFラン大卒と底辺高卒と中卒なんて就職の上ではほとんど差がない。
Fラン大卒が入れるような企業ならやる気と能力さえあれば中卒でも入れる。
貧乏で学力もないのならさっさと働いたほうが人生はうまくいくよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:33.78ID:WtSVNT9Q0
アベノミクスですなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:42.56ID:OX0jeexL0
生活費に流用されてない?
こういう貧困問題は本人のためにも社会のためにも支出を相談できる簡単な仕組みがいると思う
(別に家計をマスコミで公表しろとはいわないから)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:58.26ID:CdbJh8gJ0
馬鹿親の子は中卒でええのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:02.88ID:t9soA7TO0
DQNチンピラ親 パチンコ酒タバコに使う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:49.85ID:WUNv3Vz20
自治体の篤志家リストを作っておいて、必要に応じて寄付を募れば? 見返りは減税。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:24:07.59ID:+lH6Vidt0
低所得世帯が給付金をもらったところで
家計は多少楽になっても貧困から抜け出せるわけではない。
貧困家庭に生まれた時点で、人生詰みなんだよね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:24:51.25ID:/H8U3VMX0
一方、じゃぶじゃぶ。

・男女共同参画10兆円
・少子化対策3兆円
・人口減対策4兆円
・公務員人件費60兆円
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:13.05ID:2byFfltH0
>>22
ほんとそれ。
世の中の評価は、
 中卒、高卒→何か事情があったんだな
 F欄卒→疑いようの無い馬鹿。目的もなく進学した穀潰し
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:33.58ID:jTWK5UwN0
>>17
生活保護受けたくないと頑張っている世帯からも
銭よこせの受信料。裁判まで起こす。で社会保障費負担、公務員よりさらに優遇NHK。
受け取る社会保障は、最高に受け取るNHKであった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:56.25ID:+lH6Vidt0
教育無償化だけで
人が作れると考える安部政権の人作り革命は
安易過ぎるよね。
人を作ろうと思ったら、教育以外の方が金がかかるかもねえ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:27:07.71ID:tW+XyfJn0
アベノミクス効果だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:28:04.35ID:Mue52KXV0
>>1

にも拘わらず、

安倍は、海外援助をバラまき (この6年間で総額35兆円)、
また意味なく金融緩和のカネを株式市場に投入している。(これも、この6年間で30兆円)。

国賊総理は死ねよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:29:05.52ID:sVFvSdki0
安倍はほんとクズだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:29:46.68ID:ifQM4Y0p0
家庭が負担する教育費なんて幾ら高くてもいい。どんどん借金してもいいのだ。
コスパがあれば、働いてからその初期投資は楽に回収できる。

ところが、それが出来ずに困ると言うなら、
はじめから 「ムダ遣い」 だったんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:30:21.20ID:QZ/Zfb0t0
でも私立に行っているww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:30:24.20ID:j233gQdX0
>>22
ほんまそれ

「高卒と大卒では受けれる枠が違う!」とか言う奴いるが
あくまで"受けれる"だけで、ほぼ100%採用されない
500万で当たらない宝くじを買う様なもん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:30:41.56ID:iUiE85GS0
昔は賢くても上の学校に行けなくて・・・
なんてザラだったからな
バカでも行けたのが菅やポッポやミズポやCだった訳で
アノ世代競争相手が少なかったからなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:30:43.83ID:Rm1CNgrc0
新聞配達などのバイトで稼げるし
奨学金貰えるし、
だいたい親のナマポは何に消えてるんだ?
またパチンコか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:30:56.34ID:Rus6cFeb0
もっといると思うぞ
学費払うためだって事で
SNSとかでデート援助してくれってJK、JCがすげーいっぱいいるし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:31:05.00ID:vPkWG/++0
>>3
あしなが育英会と交通遺児育英会は親が亡くなっていることが前提条件
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:31:10.86ID:U/o3Q+660
私立なら公立に転学すればかなり助かりそうなもんだけど、
そういうルートは用意できないのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:31:20.84ID:3P89B/Mr0
制度利用した人の中で1%の親が子供に投資してないって事かな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:31:35.33ID:nk+b9ar+0
私学は調査の必要ないだろw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:31:40.79ID:gqnskNjY0
>>22
初段「黒帯です」
三段「三段です」

Fラン「大卒です」
東大「東大卒です」

コンパクト乗り「普通車乗ってる」
軽乗り「軽に乗ってる」

韓国旅行「海外旅行に行くよ」
アメリカ旅行「アメリカ旅行に行くよ」

歌手&3流工作家「アーティストです」
芸術家「芸術家です」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:32:54.71ID:WpvoRsC70
でもスマホは持ってるんでしょ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:32:55.02ID:E0v5B/qx0
高校は出させてやれよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:33:52.17ID:3P89B/Mr0
こういう補助を受けてる世帯って、公立なら授業料の減免措置もやってるだろうし、
親の負担殆どないはずなんだけどね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:34:01.82ID:vPkWG/++0
スマホ・パチンコ・生活費

この手のスレでやたら多い発言
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:34:05.70ID:ifQM4Y0p0
>>43
わざわざ娘に売春させてまで、沖縄にしがみついて住み続けるヤツの心が知れんわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:34:14.93ID:9A6UBjWy0
高認だと三日で数千円で取れね?
就職には不利そうだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:34:38.81ID:ekEE7GBc0
>>2
>iPhoneは必須

そして、修学旅行は海外旅行。
これ、マジだよ、公立でもやってる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:34:38.83ID:FIouy7V50
奨学金の名を借りた学生ローンだから当たり前
優秀な奴は返済無しの本物の奨学金で良いと思います
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:36:07.43ID:3P89B/Mr0
>>64
元々高認って中卒の人が高校に行かずに大学を受ける為のパスポート的な部分があるから、
就職云々は関係ないと思う。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:36:44.43ID:WnQyE8FU0
海外にはホイホイ金ばらまいて
アメリカからはクソ高い兵器をホイホイ買って
国内の弱者の首をゆっくり閉めていって間引きするのが
日本政府の伝統芸
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:37:18.13ID:ifQM4Y0p0
>>50
元都知事の枡添も言ってたよな
小中学校で新品の教科書使ったこと無いと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:37:25.48ID:ekEE7GBc0
>>62
>スマホ・パチンコ・生活費

>この手のスレでやたら多い発言

それ以外の原因は?
むしろ推測出来ないならアホそのものなんだけど、お前さんの高尚な御意見は?w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:37:38.50ID:jQ/Oy1Lt0
特亜留学生優遇政策


もっとコレを日本人全体に広めて問題視させるべき


特亜留学生優遇政策

とくありゅうがくせいゆうぐうせいさく
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:37:58.08ID:g7wBThx10
教材費ぐらい配ってやれ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:38:25.34ID:cE/uwhC80
                    /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                   /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
                  /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
                 /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
                |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i    賃金は上がってますが
                i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
                .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶 ⌒ |:::::i     
                (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
          (⌒)     ヽ i   /  l  i  i ./
       ┌r-J~ ! _     l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´
       ,イ | |  ! _丶、  /~|、 ヽ  `ー'´ /~\
       Jλ,r`-'    ̄〉  l ヽ `"ー−´ノ    \
        ' ‐--‐ー '  ̄

    _|_ヽヽ_/_ ヽ  | \     /.──┬   /⌒ヽ
      |     |  |    |      /| .┌─┐|     ノ
      |  ̄   |  |     ̄)     | └─┘|     |
      |  ̄   | ヽ|    ノ      |     J    ○ W
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:38:53.14ID:WtSVNT9Q0
馬鹿な金持ちが能力のある貧乏人を押しのけられる仕組みを作ることで、得するのは誰かな〜?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:39:36.14ID:cJSKMuLU0
俺の高校の同級生はバイトしながら奨学金もらってたけど
なんで働きながら勉強しないんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:39:50.95ID:fSSJhhr20
>>78 能力のある貧乏は給付や奨学金あるから大丈夫
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:39:56.25ID:KDqmoUGP0
無償化が大前提なのに払えない奴が自由意志で金を借り私学に行き
バカ左翼が政治のせいだと喚きたてる

本物の白痴ってのはこういう連中だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:40:16.32ID:32pJGPox0
朝日とか東洋経済なんちゃらとかの貧困煽りはなんなの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:40:18.65ID:UGDrbUD+O
>>73
そうなのか。
あれだけ騒いでいたから、すでに実施されてるかと思った。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:40:20.22ID:NwmdKYlE0
>>22
夢の第11レースにハルウララが参戦するようなもん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:40:43.76ID:pvMHsW+f0
そもそも貧乏人に教育んど必要ない
使い捨ての労働力としてお国の役に立つことが
奴らの務め
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:40:59.19ID:J7lsALWi0
高校は義務教育でもないから
親が通わせる義務ないしな

親恨めの世界だよな
遊興費メインに使って払えない払わないって人らもいるだろうしね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:41:19.48ID:SIJiTDxO0
子「スマホないと学校で生きていけない」
親「仕方ないね〜。1台だけだよ」
子「塾行かないと勉強ついていけない」
親「仕方ないね〜。1ヶ所だけだよ」
子「小遣い少ないと友達いなくなる」
親「仕方ないね〜。月1万までだよ」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:41:20.05ID:vPkWG/++0
ホント羨ましい
中学時代は制服も買えなかったレベルの貧困層だけど支援制度なんて無かったかあっても機能してない時代だから

>>73
国でもやってるよ
ただ無償化じゃなくて定額支援
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:41:50.47ID:dk0bIGhu0
高校と言っても高校でない高校なんじゃね 裁判で負けたから搦手から攻めるマスゴミ
あとは 高校無料化を信じてど高い私立に行かせたんだろ、更に野球部とか
私立の野球部は遠征 合宿 遠征、、でトンデモな金が要るらしい、
だから公立の良さげな所へ行くんだって…無名公立が甲子園に出場する理由とか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:41:54.06ID:ifQM4Y0p0
>>61
親であっても多重債務者もいれば廃人みたいなのもいる。
もともと子供のためのカネでも
平気で横取りして学校に不義理する外道なんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:42:58.37ID:fSSJhhr20
>>83 一定の所得超えた人以外はみんな金もらってるよ。
高校無償化ならこの一定の所得を超えた金持ちも無償だから、今の方がマシだと思うけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:43:22.49ID:jewVlLrH0
親がパチンコに注ぎ込んでるんだろ
察しろアホ

しかもそんな例を掻き集めてこの程度だ
記事書いた知恵遅れを吊せ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:43:48.74ID:J7lsALWi0
高校無償化もガバガバな表現やめて
公立限定とかで良くね?って感じだけど

ただ教育委員会の聖域だからねぇ…
政治家とかはそんな変わらず体罰も容認なところより
私立推したいだろうし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:44:04.90ID:vPkWG/++0
高校は金持ちほど難関公立に行かせたがる
強いコネ持ちの家柄でもない限りたとえ難関でも私立の旨みが無い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:44:39.86ID:3P89B/Mr0
>>88
かなり昔から中学までなら低所得層への就学支援制度はあったはずだよ。
給食費相当額や何割かを行政から保護者に支援したり、準備金みたいなのを支給したり。
ただ、日本人はそういう制度でよそ様に頼るのを良しとしない人も多かったからね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:44:59.89ID:NwzxNiHX0
中卒で餌捕れないバカはもれなく死ぬべき
頭バカだから学歴でハクつけるしかないという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況