【社会】人気漫画家が世田谷区役所の「あり得ない職員の態度」をツイッターで告発。大炎上し、保坂展人区長がお詫びする騒ぎに★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/04(木) 10:00:32.88ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43160/

漫画『岡崎に捧ぐ』などで知られる人気漫画家・山本さほ氏がツイッターで世田谷区役所を告発し、話題になっている。

事の発端となったのは、今月1日、世田谷区が主催した国際マンガ交流イベント。そこに講師として参加した山本氏は同日夕方にツイッターを更新し、
「世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。人のことなんだと思ってんだろう」とツイートし、何らかのトラブルを匂わせていた。

その後、山本氏は2日に「区役所と仕事したまんがです」と4枚の画像をアップし、世田谷区役所の担当者とのやり取りを公開。
それによると、山本氏が請け負ったのは「海外の子どもたちにまんがを教える」という仕事。しかし、担当者は前もって山本氏が送っておいたデータを失くす、
会場をダブルブッキングさせるなどの上、お店のキャンセル料2万円を山本氏のギャラから差し引くことを宣言したという。
しかし、イベント終了後には担当者の機嫌が直っておりそのままギャラをもらうことができたものの、山本氏がダブルブッキングしたお店を訪れると、
もともと山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったことが判明したという。山本氏はこれに「フリーランスの仕事をなんだと思ってるのでしょうか…」
とつづっていた。

さらに、山本氏はその後のツイートで、「ちなみに子どもの画材も買いに行ってくれと言われたので子供たち全員分の画材も自腹で買いました。
打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日です」と、かなりの持ち出しがあったことも告白。そして、同イベントの手伝いをしたというお笑いコンビ・
ゲオルギーの吉川きっちょむ氏もツイッターで「区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…」とツイートしており、トラブルの証言者となっている形に。

この告発にネットからは「あまりにも酷すぎる」「フリーランスだから雑に扱っていいと思ってるとしか思えない」といった声が噴出。
また、世田谷区長の元にも「トップにも責任があります。なんらかの対応をしてください」「山本さほさんの件について正式に回答して欲しいです」
といった声が届けられており、炎上しかけるような事態になっている。

さらに、これらの事態を受け、世田谷区議会議員の上川あや氏が山本氏に「どのような状況があったのかご説明をいただけましたら強く是正を求めることも
できると考えます」とリプライ。山本氏もそれに対応しており、今後、何らかの形で事態は動くものと見られている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
上川あや公式ツイッターより https://twitter.com/KamikawaAya


山本さほ @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofobMLWwAAgy0L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dofoc2fXUAAFNXO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofodtzXUAEZ82V.jpg


保坂展人 認証済みアカウント @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。
さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538608785/
1が建った時刻:2018/10/03(水) 13:00:40.13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:23:57.40ID:mDIagI3s0
俺が世田谷区民だったら役所にいって手当たり次第「あの有名な無能キングM山さんですか?」ってきいてみたい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:24:06.10ID:7q7K/zH30
うーん、この漫画家もどうなの?

漫画を拝見したけど、M山とか世田谷区役所の名前も出して
個人を特定できるようなことを書いてるし、
SNS+漫画という手段で世間を誘導して
一般人をフルボッコするのはちょっとやり過ぎなんじゃないの?

なんでこの漫画家を擁護してる人間がこんなに多いのか不思議。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:24:14.08ID:K2z90Tuf0
世田谷区長は西原理恵子が高校で飲酒事件起こして退学にされて裁判した時の担当弁護士という時点で
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:24:18.04ID:6f3p9SgL0
>>176
そっか
よかったね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:24:38.09ID:flkG/Fcv0
>>166
調べるというか、聴取すればすぐわかるだろ
3時間もあれば十分。時間稼ぎしてんなや
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:24:41.72ID:VE1TJgO90
国民に奉仕する仕事だと理解してる役人ているの?😤
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:24:53.93ID:cB/f4j8R0
まず区長の謝罪と担当者の厳正な処分
これをきっちりやれば燻る事はない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:05.02ID:gnMLa0S60
思い出したがうちは民間業だが仲介と契約までが仕事なのにその先の仕事やらせようとしてた糞業者社員いたわ
飯食いに行ったら皿洗い要求された気分だわほんと意味わからんよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:12.51ID:HZoH96sz0
世田谷区の職員はほとんどが共産党系だからじゃないの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:14.81ID:COQ1p8pq0
こんなレアケースで公務員ガーとガス抜きしてりゃ世話ないな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:15.43ID:V+jK67hI0
人気かはともかくイラスト描くのってなれてる人なら鼻くそほじるレベルですぐ出来るんでしょ?お金いらないでしょ?
みたいなチンパンジーもいるからな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:24.18ID:4Kr4n4up0
役人の考える事はただ一つ

   責任回避

その為にやらかした行動だろうねこれは
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:24.25ID:/xJtGoqy0
>>181
漫画家も一般人だろ
むしろ公的機関の世田谷区側の方が一般人ではない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:26.18ID:7DT1Opi70
>>32
役所のマネジメントシステムの問題ですよ
金の話でもめる=契約プロセスがいい加減
きちんと管理されてないから首長が謝るはめになった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:37.35ID:pYyieI+P0
これはこの役所どうこうじゃなくてこの担当の頭がおかしい
役所の支出は本来こんな簡単に何から何を引くとかできない
この担当は横領の疑いがある
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:38.71ID:a6x4dOK60
>>41
悪質クソ左翼朝鮮人症候群みたいな臭がする部署だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:40.94ID:OYfxD+cC0
>>32
アホか、樅山を採用し仕事を与え優越的地位の濫用を許した世田谷区役所には管理監督上の責任がある
トンボ鉛筆の佐藤、そして世田谷区役所の樅山、ともに永遠に語り継がれることになる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:44.64ID:KCBVfFjF0
>>178
そもそも役所からの支払いないみたいだし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:45.39ID:Jq7Tcnal0
>>1 諸外国にならい、、
憲法に、日本の国柄(歴史・伝統・文化)を書き込もうとしてくれているのは、自民党だけ。
(国柄+憲法などで検索。)
/
普通の国は、外国人を帰化させる場合、その国の歴史・伝統・文化を尊重する義務を負わせるし、
普通の人は、その国を好きになって帰化するわけなので、自然に尊重する。

ところが、在日朝鮮人が帰化する場合は真逆。

名前を変え、生粋の日本人に成り済まして、国会議員や言論人になり、
詐欺的な手法で国民を洗脳し、国民自らの手で、皇統の断絶=皇室の価値を無く
そうと画策している(例:女性宮家・女性天皇の許容)。
気がついたら皇室がなくなっていた、となり兼ねない危機的な状況。

裏を返せば、憲法に朝鮮人の大嫌いな国柄を書き込むことによって、戦後長い間、
行ってきた数々の対日・反日工作の努力が水泡に帰し、日本に帰化したり、住むメリットがなくなる。
朝鮮人「だけ」が住みづらい環境になるのです。

(たとえば、皇室が世界で唯一男系を維持し、世界最古の伝統を誇る王室であることや、
日の丸や君が代が、国旗・国歌であると憲法に書き込む。)
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:07.52ID:bQy6uwd60
>>164
バンバリーからの企画だろうから
漫画家が64000円ですべて請け負うと思っていたのではないか?
世田谷からは1円も出したくないと思っているような気がする。
役所の人間は金銭感覚がおかしいから
タダ同然で人を使ってもなんとも思わないから。
でも自分がそんなことされると激怒する。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:14.04ID:C2JR0Nvz0
世田谷区なんかお高く止まってるだけで実際の民度はこんなもんだよ
普通に貧乏人も居るしな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:16.26ID:muqtT+QU0
役所担当者に対して敢えて言おう

安物買いの銭失いザマー

金払う客である役所は、どこの業者を利用するか選べるのだから、こんな外れ業者は二度選ばないよう気を付けるんだな

あそこの客は糞だったと晒すのが当たり前な底辺業者やフリーランスなんかと今後は仕事しない方が良いと学べたろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:18.30ID:mDIagI3s0
>>177
みんなそうだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:25.52ID:6f3p9SgL0
>>181
やりすぎなのはM山くんのほうだと思うんですが
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:29.37ID:N5shY6LX0
区長が責任取って辞めるべきだな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:34.94ID:Mpu0fc8r0
ネットの馬鹿を扇動しないと問題解決できない人
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:44.50ID:KCBVfFjF0
>>200
>世田谷からは1円も出したくないと思っているような気がする。
というかたぶん予算ついてない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:47.20ID:oInkyohC0
行政が糞なのは内閣の責任だぞ、安倍。
何とかしろや、ボケ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:52.48ID:Q9R47XhY0
>>200
オリンピックdisってますな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:58.56ID:V+jK67hI0
国会議員も役人もこんなのばっかだから日本が傾いてるんだよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:26:58.96ID:2gLoVYTA0
樅山「ちょっとやりすぎじゃないですか?そもそもこうなったのは
すべて山本さんの責任であって、完全に山本さんのパワハラですよね?
ネットを使ってここまで追い込まれたら私ももう区役所にはいれなく
なりますので、私が区役所でバリバリ仕事して都知事にまでなるはず
だった逸失利益として5億円払ってもらいますから」
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:02.44ID:dPeK2av30
23区の片田舎の世田谷区なら仕方ないな
ちなみに私は文京区住民です
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:08.74ID:UQoKmqmV0
国際課課長が
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:12.08ID:axcCoahn0
>>160
M山さんは生活文化部国際課
世田谷区のサイトはトップページにしつこいくらい寄付のこと載せてて怖い
具体的にどんな活動をしてるかのほうをのせろよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:13.44ID:VE1TJgO90
>>195
相手に怒るのではなく、自分を何ちゃらだね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:13.43ID:pCe1yXKE0
ネット情報だとM山とは
 生活文化部 国際課 樅山健洋
だそうだが
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:17.30ID:p/N3hCoC0
>>197
名前だして大丈夫か?
裏とってんのか?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:21.93ID:a6x4dOK60
>>207
悪いのは公務員

議員は悪くない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:28.87ID:vLs5uXUr0
このままこの職員を野放しにするな
コレじゃ毎度同じ行為を繰り返す事になる
反省などしていないだろうし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:36.66ID:oyp5TN8d0
どうも話の通じる相手ではない
M山は結局何が悪かったか理解したんだろうか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:45.41ID:12EzdJl90
役所なんか精神底辺のゴミが資格とってぬくぬくするための糞施設だろ。
コウムインナラアンタイだと脳みそ腐りきってるのが集まってるのが公務員。
だから何もかわらない、変えない。ゴミだけが蓄積されていく。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:59.72ID:mDIagI3s0
>>191
最初のデータ紛失の時点から責任回避しとるしな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:05.54ID:VRyQ3Mcc0
>>139
あってると思うよ。刹那的に突発的な嘘ついてるし
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:09.18ID:Q9R47XhY0
ウソだったら拡散するやつも罪
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:11.41ID:c2milcIr0
>>181
7:3とかの過失割合でもどちらかを悪にしなければおさまらないからな
しかも公務員ってだけで過失8くらいあるのがネラー
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:17.80ID:MGN7ZsDx0
樅山が人違いなら漫画家なり芸人なりがツイで「樅山って名前ではありません」って否定するだろ
丸山と言われてた時もだが 炎上させたなら5chもチェックして間違いは自分の垢で否定はしろよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:22.99ID:YDBrVf690
>>168
実際この漫画家は昔漫画で自分の意見を書いて
「いやその意見はおかしい」でけっこうな祭りになったこともあるよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:26.68ID:6f3p9SgL0
>>215
え?
ひらがなわからないの?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:28.52ID:p/N3hCoC0
>>221
確定情報でもないのに乗せるなよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:33.06ID:wDVyezO90
>>79
民間のトンボよりマシでしょ。トンボなんか未だに地震のたびにコピペ貼られるし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:33.82ID:dQI2TQC3O
たまに無能過ぎて部署をたらい回し高頻度異動の奴がいるね
あと国交省だと技官なると出世コース外れてへそ曲げて凄まじいアホを演じてる奴とか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:36.76ID:gPWZAcPX0
>>47
まず区役所のイベント担当者がオージー英語を理解できず、中途半端な聞き取りをした上に誤訳して失敗したんじゃね?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:39.60ID:7K7vnMxX0
被害にあったのがこの漫画家だけじゃなくて、役所はフリーとか下請け業者を
使い捨てみたいに扱ってそれが横行してたってことでしょ。
下請けは次の仕事が欲しいから文句も言えない。酷い話だわ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:44.25ID:5x8YJYaE0
>>163
Mがギャラからキャンセル料を抜いたのであればMの横領だよ
ギャラはギャラとして支払ってキャンセル料は別途請求しないといけないし処理しないといけない
抜いたギャラを処理して支払ったとなると組織ぐるみの不正会計ということに
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:45.91ID:E25EjB8/0
データ頼まれて送ったのになくすとかって点だけもありえない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:06.31ID:7q7K/zH30
区役所の名前とM山という個人を特定できる名指しをした時点で

行政の対応に関しての社会喚起ではなく、
リベンジ目的なのがわかるんだよね・・・。

正直、漫画家を同情するのは無理。
むしろやり方のタチの悪さをみると世田谷区役所側が可愛そうに思えてきた。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:07.55ID:KCBVfFjF0
>>237
そんなんばっかだぞ
生活保護の窓口とかまんまそうじゃん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:15.90ID:mDIagI3s0
>>216
ちなみに私は文京区の旧帝大に通ってました
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:17.36ID:bQy6uwd60
>>198
支払いないけど
漫喫を予約したのはM山なんだろ?

バンバリーから来た企画で
64000円で漫画家がすべてやってくれると思い込んでいるのでは?
それでキャンセル料出たからその金で払えと。
世田谷から1円も出せないとかさ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:17.67ID:CbtRLZz50
>>181
有名人だろうと一般人だろうと公務員としての横暴は徹底的に叩くべき
税金奪う奴らに慈悲を与えるべきではない

税金撤廃するなら擁護してやる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:18.59ID:KBDRLFqk0
役所は論外なんだが…
岡崎に捧ぐで有名だとか人気漫画家だとか言われても「えっ?」って感じなんだが
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:23.90ID:OQuc5Qje0
漫画家を叩くのは筋違いだろうよ

この漫画家に限らず
公務員ってのは公の仕事してるんだから
酷い対応したら世間に晒されるのは当たり前だろ

対応のまずい公務員なんぞどんどん晒しゃ良いんだよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:33.36ID:e5cXg68r0
>>198
お財布は姉妹都市の海外自治体だっけか
お金の流れはわからないけど漫画家さんも領収書くらい出してるだろうしなぁ
齟齬があったらすぐばれるでしょ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:34.86ID:Sn6HbgTu0
区長も、日経やら東京新聞やらの記事をツイッターに貼るのは
この件が一段落してからにすればいいのに
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:35.08ID:p/N3hCoC0
>>235
否定しないなら事実だとか
気は確かか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:36.28ID:P8RcbTXZ0
>>181
これってM山が当初目論んだ通り漫画家にキャンセル料を支払わせていたら
区の職員による不正会計だぜ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:40.64ID:GJVne/Ly0
もみ消そうとするから
もみやま

0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:41.21ID:RbuAFLCw0
構想も含めて1年くらいかけて描いたマンガが
誰の目にも触れず評価もされず死ぬ一方で
家に帰って数時間で描き上げた4ページが
こんな大反響になることもあるのだな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:41.35ID:c2milcIr0
>>192
さすがにそれは無理があるだろ
漫画家は公人として告発してるし
公務員は紛れもなく一般人
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:41.72ID:4KEJwFXa0
害悪公務員!姓名を公表して首にしたらwww
出来ない?なら反省部屋でも作って一生閉じ込めてろよwww
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:10.80ID:80tKGUzK0
漫画家はバカ
公務員はクズ

それだけの話

それだけな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:12.57ID:Q9R47XhY0
ホントはM川だったけど漫画ではM山にしたかもしれんのにw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:12.68ID:a2xHCvih0
>>230
自己紹介おっつおっつ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:26.61ID:mDIagI3s0
>>240
佐藤は別に仕事自体に問題あったわけじゃないからなあ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:41.67ID:KCBVfFjF0
>>252
思い込んでるっていうかそれが間違ってるのかどうかわからん契約内容がわかんないから
ただ報酬が役所介してないから会計みとめるみとめないっていうより
そもそも役所サイドに予算ついてないんじゃないかと
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:46.28ID:KY3y6odU0
>>177
お前自身か、もしくは身内に公務員がいるからそんなにムキになってるのか?
ゴミクズM山みたいな、おかしなやつがいると全体が批判されてしまうのはどの企業も同じ
しかも役所は無能が多いから、普段から我慢してフラストレーション貯まってる市民からこういう時に糾弾されんだよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:59.42ID:e5cXg68r0
>>200
予算に計上して決済貰ってないものは「だせない」
今回の状況がどうだったかはわからないけど事前に決まってないものは出せないよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:31:09.16ID:axcCoahn0
>>70
公務員、無能で丸山を連想してしまうのは仕方がない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 10:31:14.95ID:L/SwwlgA0
後になってギャラ差し引くとか、契約書とか交わさないの?フリーランスの個人相手だとしてもさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況