X



【兵庫】高さ100メートル「世界平和大観音像」の外壁の一部が落下、穴が開いた状態に 台風24号原因、管理者不在で老朽化…淡路市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/10/04(木) 12:17:35.15ID:CAP_USER9
高さ100m大観音の外壁落下 台風24号原因、管理者不在で老朽化
2018/10/4 07:00

兵庫県淡路市釜口に放置されたまま老朽化が進む「世界平和大観音像」で、
外壁の一部が新たに1カ所はがれ落ち、穴が開いた状態になっていることが3日、分かった。
9月30日に淡路島に接近した台風24号の風雨が原因とみられる。
台風による壁面の落下は2014年8月に続き2度目で、
近くの住民らは「さらに崩落するのでは」と不安を募らせている。

観音像は高さ約100メートルのコンクリート製で、5階建て台座部分がある。
国道28号沿いで1983年に建設された。その後、同市出身の所有者男性が亡くなり、
相続した家族も死亡したため、06年から放置されている。
地元の要望を受けた市が11年に内部を調査し、入り口を封鎖した。

今回の損傷箇所は地上70メートル付近で、横約2メートル、縦約1メートルがはがれた。
4年前は地上60メートル付近で1〜2メートル四方が落下した。

住民の通報を受けた淡路市は1日、現地を調査。
落ちたコンクリート片は見つからず、民家などへの被害報告はないという。
市は相続財産管理人の大阪の弁護士事務所に連絡し、対応を求めた。

釜口連合町内会の山本朋文会長(66)は「現状では地元として何もできない。
台風のたびに不安だが、多くの住民があきらめている」と肩を落とす。

市は「周辺住民や通行人らの安全確保に徹し、対策は相続財産管理人にお願いしている」とする。
8月の台風20号では台座部分の防水シートがはがれて垂れ下がったが、相続財産管理人が撤去した。
同管理人の弁護士事務所は、神戸新聞社の取材に「何も答えられない」とした。(内田世紀)

神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/0011700440.shtml
新たに外壁損傷が見つかった世界平和大観音像=淡路市釜口
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/img/b_11700441.jpg
上が今回見つかった損傷部分。下は4年前に外壁がはがれ落ちてできた穴
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/img/b_11700442.jpg
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:42:31.05ID:oGbmqsm00
>>63
利用価値のないものはそうだろうけど
結構駅近くのいい場所とかでも放置されてたりする
利用価値のあるところからでもやっていけんもんかね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:52:08.59ID:R+vIATmA0
この像めちゃくちゃデカいで
こんなん個人がよく建てたと思うわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:55:41.83ID:+OygKm390
>>30

そういえば、軍用の依佐美送信所鉄塔も
解体の時にトラブったものな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 16:01:10.32ID:6PHqoNCd0
淡路島なんて今銭ゲバパソナがいるんだろ?
本当にあいつらは悪いことばっかやって毎回ほかはぶっこわそうとするからタチが悪い
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 16:16:23.55ID:KaCgksID0
不吉だ・・・・・・・。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 16:17:03.73ID:KMRm7lqb0
あぶねーな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:16:37.82ID:b+S2WE2j0
>>103
道路にはみ出てる家とかを潰して道路にしていいって話になってただろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:23:44.18ID:a9mJC8Sa0
そもそも誰が何のために作ったの?
名前からして胡散臭い
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:28:20.75ID:JEj41v7Z0
こんなの建ててるんだから今まで自治体に相当な税金を納めていたはず
こうなることを予想して予算を組んでいない自治体にも責任はある
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:38:23.03ID:ZPHOAgrn0
四国八十八箇所巡りの御利益があるという展示コーナーもあった
古時計やら鎧兜やら
何かアンティークな物も色々置いてあった

どんな偉大なコレクションも
持主が死ねば皆ゴミになるというのが実に悲しい。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:40:29.49ID:91+r2Ysx0
思ったよりも強いんだよな
さっさと倒れろよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:44:43.01ID:h5iktZT40
これは昔から迷惑。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:27.34ID:ukN8gGCV0
ホーストのローキックに耐えれるヤツはおらんで
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 19:27:29.41ID:dVsia+qQ0
>>118
フグトルネード
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 19:28:19.72ID:wJMFQYKC0
撤去に数億掛かるやつか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 19:30:14.96ID:tDyYf7vi0
牛久大仏「フンッ、大仏の面汚しよ」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 19:54:32.40ID:mYzIUGB30
何でポロシャツ着てんのこの観音さん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:02:13.68ID:pVMqMZPq0
形あるものいつかは壊れる
時代の流れで評価が変わることもあるし
偶像崇拝はだからだめだ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:07:26.18ID:W3QLGMYP0
真ん中きら割れとるday
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:20:42.97ID:yLSSgBJj0
こういう管理者不在の巨大な宗教施設が今後あちこちで問題になるんだよな
関連する基準や法規の穴をついた建築物
まさに穴だらけ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 04:40:23.08ID:m7ivKsap0
>>132
届け出てるよ
ただの成金の道楽であること、かつ法人税を浮かせるって魂胆を
役人に見抜かれて認可が下りなかっただけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:56:54.33ID:zCUozHWe0
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」 
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
        
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:03:09.68ID:GKXGIgYc0
>>27
大仏さん、もう疲れたわ
休ませて
と言ってるみたいやな。
もし、ワタミさんみたいな人がいて、
立っとられへんいうのは嘘や。
立っとられへん思うから倒れてしまうんや。
やる気がなかったら人生の落伍者や
たとえ大仏はんであってもな
なんて毒づくのかもしれんけど
そんなことされたら大仏はんも
たまったもんやないやろな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:56:06.91ID:QGkRqi930
この手の金持ちの道楽で建てた観音像全国にいくつもあったよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:20:47.81ID:Y8oUZifV0
>>120
高速ができる前はこいつのせいで巨大像恐怖症持ちが淡路を抜けるのが地獄だった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:36:03.80ID:Ywa1WleS0
>>141
淡路島内で通行止があった時、高速バスが迂回してこの像の真ん前を通ったのだが怖かったぞ。

数年前の話だが。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:41:31.91ID:zQdUlktD0
管理者はいなくても地権者はいるんだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:51:25.96ID:eEGbacCI0
廃墟なのか?
こんなの倒れたら怖すぎだろ。
壊すのにも莫大な金がかかるし。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:03:13.21ID:hMuPmK5A0
>>27
顔面から行ったなあ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:04:18.37ID:hMuPmK5A0
こういうのって痛むと危なくて解体の足場も組めなくなって積むよね
もう積んでいるのか?
難儀だなあ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:21:38.80ID:A/jlueum0
>>149
予算足んなかったのかすごい雑な作りだな
素人が見よう見まねで初めて彫った仏様みたい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:31:47.21ID:fj6tyMe/0
画像見るとゾワゾワするな
巨大過ぎてキモイ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:00:14.45ID:9JjZ5xvY0
高さ100Mってたぶん当時は世界一のでかさの大仏(/釈迦)のはずかな
世界一世界一ってもうちょっとメディアで紹介されてれば
世界一でかいと言われると観光で淡路市に行ってたのにな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:13:08.98ID:9JjZ5xvY0
>>149 >>152
場所的にか写りの問題か他所の釈迦像に比べてもでかいのに
その写真だと超巨大さが伝わりにくいな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:43:23.22ID:ynAzQ/SK0
どういった経緯でこんな物建てたの?
うちの近くの水子観音はヤクザが建てたんだよ。宗教とか全く関係ない。
水子供養とか言ったおかしなものが流行ったときに金儲けになるかと思って。
ほとんど参拝する人がなくて儲からなかったそうで、すでに放置状態。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:49:23.16ID:w0ElOP5e0
>>30
うちの隣の家にもアマチュア無線のタワーがあるわ。
使っていたおじさんが亡くなられてもう10年なるけど、
放置されてる。
息子さん居るけど手を付けず。
どうなるんだろう。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:57:01.96ID:40wsr2F90
中入ったことあるわ
なんかミニ四国88か所みたいなのがあって拝んで浄財箱にお金入れて回る的な感じだった気がする
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:59:06.66ID:LxdeUYnD0
>>155
それと似たようなもん 若いときエゲツナイことやって金儲けしたんで供養だかなんだかで
故郷に建てたらしいが、地元はガン無視で観光名所にもならなかった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:13:59.43ID:ETrv3fNs0
何しろ行政側が法的に何もできない。
下には喫茶店がありなんとかしてくれと、言い続けているが誰も何もしてくれない。
崩壊すると喫茶店は下敷きになるし国道が封鎖だ。
死傷者がでたらマスコミがたたくんだろう。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:03:17.93ID:5UlMt6LH0
>>159
供養って表向きに言ってたとしても財力の誇示が目的だよなこれ
実際親父の死後は固定資産税も滞納してたとか聞くし
0163152
垢版 |
2018/10/06(土) 08:26:54.78ID:K2WaE9h70
建立した故人が云うには、仮に倒れるとしても後ろに倒れるよう設計してあるとのことだが、、
どうなんだろうな、もし前に倒れたら海側にあるカフェとか全壊するのと違うかなぁ、すぐそばの国道も塞がって一時通行止めになるような気もするし

>>154
近くで撮影は難しいよ。
多分私有地に入らないといけないんじゃないかな?
俺は通りすがりで撮影しただけだから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:33:01.63ID:rTUHClYpO
むしろ24号のあの暴風でよくパネル一枚で済んだな
10年以上管理してないから元の作りはかなりしっかりしてそう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:36:40.20ID:jcDIqJ6D0
ってかなんなんだこの全然ありがたみのない外観は?
その上安普請とかいい加減にしとけよ。護衛艦の艦砲射撃訓練の的にでもしてさっさと破壊しろ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:05:34.67ID:X25bX4x60
平和祈念塔は無事だったんか
あっちの方がヤバそうだよね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:45:31.63ID:J9oqW5zF0
名古屋で捕まっている爆弾魔に頼んで、垂直方向のみに力が働く破砕弾を作らせろ あいつなら作れる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:49:16.31ID:0YwTMxUe0
周りの住民避難させて、大仏の足元に爆薬仕掛けて倒すしかない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:50:18.96ID:N5gH6TM20
世界平和なんてメンテする人がいなければ
容易に崩れるもの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:03:03.19ID:l/QGfsly0
世界平和が空洞化し瓦解しつつあると教えているのだろう。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:15:34.42ID:cs47XCr10
自衛隊の砲撃訓練の標的に使えばおk!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 17:54:52.66ID:6JQ4N72D0
ダイの剣で真っ二つにしてやれと思ってしまった

しかし、所々にこういう無駄にでかい仏ってあるよな
大船観音とかは倒れる心配はまだ無さそうで良いが
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 17:56:53.05ID:CbEv1Y2P0
頼むから他人に迷惑をかけない範囲で世界平和を唱えてほしいもんだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:00:15.37ID:ho0T1o7X0
牛久のはキレイやけどここのはブサイク
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:03:47.80ID:6JQ4N72D0
しかし、でかいのはともかく
仏像として出来が悪いなこれ・・・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:00:07.93ID:kdSt6+P10
有難たみのない、金寄こせとでも言ってるような顔つきだな
もっと品のあるものに建て替えなさいよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:25:42.59ID:TvJuBcuF0
空家特措法に基づいて行政代執行すれば

と思ったがこれだけデカいと行政も予算つけられんだろうなあ
どうせ費用回収できないだろうし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:12:47.80ID:0k5oddIJ0
>>178
偶像崇拝ですね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:10:43.52ID:yg3TiWvc0
>>22
規模がちがう
これは20mぐらいだが、淡路のは100mある
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:25:58.11ID:IT/SfLyz0
>>83
宗教法人に寄付すればよい。
寄付を受け付けないなら、
自分で宗教法人を作ればよい。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:27:36.13ID:xEU1W9hW0
許可出した行政が責任取れよ。
許可を出すと言う事は、そういうことだよ。
責任取るのが嫌なら許可出すな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:30:31.01ID:Zjtgjn+x0
像作って世界平和?
イスラム教のほうがいろんな面で優れてるからwwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:44:21.97ID:MZHY0scY0
>>13
ワロタ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:45:12.79ID:IT/SfLyz0
大きな建物を作っても
同じ問題が起きるよね。
維持管理が大変で、
壊すにも大金が必要になる。

三階建て住宅なんか絶対だめだよ。
二階建てでも屋根に登るのは大変だ。
高床の平屋が一番だね。
土地の高いところは、土地代が大変だけど。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:45:50.60ID:pnw4WRF60
のぼったなー
上に行ったら中年がイチャイチャしてて
女の服のボタンをとめてたわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:53:59.31ID:IT/SfLyz0
これは淡路島なんだろ。
淡路島ならば、これより農民車を見てみたい。

かなりユニークだよね。
村おこしに使えると思う。

自動車が発明された時代は
百花繚乱で、農民車状態だったと思う。
米国ってこんな感じじゃないかな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:10:39.67ID:VgP4NI1B0
>>183
別に100mでも一思いに倒れりゃいいじゃん
って思ったら、倒れたら直撃されそうな場所に何軒か民家あるのな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:13:14.08ID:IQG+zNE00
>>190
農民車にも何パターンかある。
でもあれ公道を走っていいのか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:14:38.02ID:NMjB91ZR0
>>13
なんでそんなAAがあるんだw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:15:49.36ID:e7vM1NvF0
建築許可を出した人が後始末すれば良い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:19:08.06ID:BwqyWPpV0
ワイドショーかなんかで見たけど解体・撤去するのに土地込みで購入しなきゃならないからべらぼうにお金が必要だとか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:19:11.95ID:zgIceZrY0
>>155
税金で持ってかれるくらいならと、宗教法人作って寄贈したんだろ。
後でこんな面倒起こすとは思いもせず。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:03:46.62ID:Z4IrT2rm0
イスラム過激派に頼めば、爆破解体をタダでして貰えるかもしれないぞ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 20:10:26.60ID:PluPTULB0
>>197
宗教法人だったっけ?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 20:11:53.95ID:/6LgyIJx0
なんの宗教?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況