X



【軍事】「Gray War(灰色戦争)」に入った米国と中国 米海軍大将が現政権の軍事政策に基づき新概念を今年9月に提唱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/10/04(木) 16:40:59.01ID:CAP_USER9
「Gray War(灰色戦争)」に入った米国と中国
米日豪印の4本柱に英仏を加えた4+2体制の構築が不可欠に

南シナ海を航行する米海軍誘導ミサイル駆逐艦ディケーター(2016年10月21日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / US NAVY/Petty Officer 2nd Class Diana Quinlan〔AFPBB News〕
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/600w/img_46a80541d49db8096c7037dc61eaf0e3114698.jpg
JBpress 2018.10.3(水) 樋口 譲次
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54273


●「Gray War(灰色戦争)」という新たな概念

 米海軍作戦部長のジョン・M・リチャードソン大将は、今年(2018年)9月はじめ、ワシントンで開催されたディフェンス・ニューズ(Defense News)主催の会議において「Gray War(灰色戦争)」という新たな概念を提唱した。

 そして「本格戦闘に至る前の段階」(Areas Short of Open Warfare)での対処がいかに重要であるかを述べた。

 「Gray War(灰色戦争)」は、わが国でも大きな課題となっている「グレーゾーン事態」あるいは「グレーゾーンの戦い」に相当する概念と解釈される。

 それを主として軍事の対象領域である戦争(War)と捉え、しかも、日本で言えば海上幕僚長に相当する米海軍現役最高位の軍人が公言にしたところに重大な意味がある。

 会議の講演の中でリチャードソン作戦部長は、南シナ海はもちろん中東領域での中国およびロシアとの対立は「本格戦闘に至る前の段階における灰色戦争」であると述べた。

 そして、米海軍は、「灰色戦争」に勝利する能力を備えなければならないと強調した。

 繰り返すと、米国は、現在の中国との対立を「本格戦闘に至る前の段階」にあると認識し、その渦中にある「灰色戦争」に勝利すると明言しているのである。

 それを象徴するかのように、最近になって米軍は、西太平洋以西、特に東シナ海と南シナ海における軍事的プレゼンスを強化している。

 米国防総省は9月26日、核兵器搭載可能な米空軍の「B52」戦略爆撃機が、尖閣諸島をめぐり日中が対立する東シナ海や中国の軍事拠点化が進む南シナ海の上空を飛行したことを明らかにした。

 その際B52は、航空自衛隊の戦闘機の先導で尖閣諸島付近や、中国が東シナ海に設定した防空識別圏内を飛行したと報道されている。

 9月30日には、米海軍のイージス駆逐艦「ディケーター」が、「航行の自由作戦」の一環として南沙諸島のガベン礁などの領海(12海里)内を航行したようだ。

 また、インド洋に長期派遣中であった海上自衛隊のヘリコプター搭載護衛艦(DDH)「かが」は、南シナ海において英海軍のフリゲート艦「アーガイル」と共同訓練を実施した。

 このように、日米を中心に英仏などが米国の「灰色戦争」に共同連携する動きを強め、中国の海洋進出と覇権拡大への対抗姿勢を鮮明にしつつある。

関連
【航行の自由】中国駆逐艦、「航行の自由」作戦の米艦に異常接近 南シナ海
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538446319/
【米中貿易戦争】中国・王毅外相「パニックに陥る理由はない。驚くことではない」 ★2 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538567866/
【米中貿易戦争】敗者は米国、中国は恩恵被る ECB(欧州中央銀行)が分析 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538023587/-100
【貿易戦争】トランプ大統領、中国製品に過去最大の22兆円分の追加関税発動 「報復なら直ちに30兆円分追加」と警告★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537321232/

つづく>>2-10
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:32:56.76ID:a6c5OKFE0
米中戦争ではなく、トランプと支那の戦争
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:33:16.27ID:WBHRC3Qb0
事態をここまで悪化させた犯人
@江沢民&クリントン〜責任50%
Aオバカ〜責任50%
オバカがノーベル平和賞って何の冗談だよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:33:18.36ID:soJSdRK+0
>>98
台湾はその陣営から逃げ出すだろ
アメリカ側につく
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:34:52.84ID:WPCHdn+R0
カーラかよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:35:10.59ID:ycrL30230
>>95
近代化も漢字と儒教がなかったら無理だったから中韓のが優位性がある
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:35:13.05ID:F29lcptC0
やはり兵隊要員として氷河期世代は造られたんだろうな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:35:24.85ID:oSy+hYfX0
キンペーも自分や家族の命が一番大事なので核は100%ないよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:35:29.31ID:BVIGwRt/0
>>89
中国に漢字教えてもらってないよ?
日本人の半分くらいが古代中国人そのものだからな
漢字を作った張本人だ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:35:46.22ID:ycrL30230
>>96
最前線は日本になるぞ…
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:35:56.46ID:urjzRjsI0
>>104
今でも台湾は国民党支持が半数あるんだぞ
それに軍事情報は台湾を通じて中国に流れてる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:36:09.75ID:soJSdRK+0
>>101
米議会も支持w
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:36:18.56ID:FkWKjrvtO
>>8
ロシアはプーチン大帝の寸尺しだいだな
0117チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/10/04(木) 17:36:47.82ID:CAP_USER9
>>109
> >>95
> 近代化も漢字と儒教がなかったら無理だったから中韓のが優位性がある

逆だ。
日本が西洋文明を漢字へ翻訳してやった。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:37:08.56ID:ycrL30230
>>102
アメリカの景気回復させてオバマケア整備したのに何もしてないと?
お前にとっては害悪しか為さないトラ公の方が好きなんだなww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:37:20.04ID:soJSdRK+0
>>113
南シナ海じゃね?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:37:31.39ID:JBcsgrYc0
日本はアメリカと中国のどちらにつくのか?
選択を誤ると消滅するぞ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:37:46.28ID:ycrL30230
>>103
どうでもいいけどブッシュはスルーなのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:38:05.02ID:uAWhlvB60
GWが来るのか...
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:38:28.69ID:XmGPiknR0
ロシアは中国に助勢するようなふりして
最終的にアメリカつくんじゃね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:38:37.48ID:ycrL30230
>>112
おいおい漢字の起源主張まで始めたのかよ日本は
>>115
共和党だけだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:38:46.35ID:soJSdRK+0
>>125
優しいなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:39:17.47ID:/xJtGoqy0
>>121
アメリカ以外あり得ないだろ
考え方とか以前にそもそも中国側につく選択肢なんて用意されてない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:39:20.60ID:9chIbvAY0
>>80
沖縄知事選を見るに
安倍ちょん、かなり見限られて来たっぽいね

>>91
中国人クォーターのオバカが中国のためにならないことするわけねーだろw
日本に来てまで演説で「チャイナ、チャイナ、チャイナ!」って連発するぐらいの祖国=中国命のオバカがw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:39:23.51ID:ycrL30230
>>117
翻訳も漢籍出典が多いんだけどな
0132チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/10/04(木) 17:39:53.77ID:CAP_USER9
>>121
米国だ。
タンカーを撃沈されたらかなわんし、
愛する納豆味噌しょうゆの原産国は米国だ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:40:20.32ID:JQJSFfAx0
>>1
中国包囲網ですな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:40:20.37ID:ycrL30230
>>125
反論できないからって泣くこたあないだろう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:41:18.20ID:XMOnFufY0
安倍は無能なピエロ、麻生はただのボケ老人。
世耕はロシアの工作員。

日本も末期だよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:42:03.22ID:rBJdq1bn0
>>1
日本も空母さっさと作らなきゃいかんな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:42:38.03ID:/ilfx3Sf0
シナ工作員が悪態しかつけなくなってるわw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:42:47.77ID:qGK0VcfS0
日米の1位3位連合で2位のシナを叩くんだよ
日本を侵略しているような国と組むわけがない
韓国ともなw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:42:47.96ID:9chIbvAY0
>>121
中国につくってことは、ウイグルやチベットのようになるってことだぞ?
男は皆殺し、女は「民族浄化」と称して皆レイプ→飽きたら生きたまま処刑
で、ウイグルの川には赤ん坊の死体が流れてる惨状
こんな風になりたいか?
特に反日教育が浸透しているから、ウイグルより酷い目にあうかもしれん
中国なんて野蛮人の国に味方するって、こういうことだぞ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:42:49.69ID:NJ99qmQs0
>>22
あい_φ(・_・
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:42:59.08ID:/xJtGoqy0
米中戦争になったら特需でちょっと景気良くなるだろうし是非中国叩き潰して欲しい
日本も被害食らう可能性は十分あるが、このまま中国野放しにしてたら近い将来どうせ日本は攻め込まれるんだから早いか遅いかの問題
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:43:15.30ID:ycrL30230
>>133
アメリカを成長させることが中国への抑止力や対抗になってないとでも?
軍国主義者なのかお前
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:43:44.39ID:oSy+hYfX0
米中とも直接の武力対決はギリギリまで避けるだろうから、この灰色戦争は長期戦になるだろうね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:45:10.92ID:ycrL30230
>>139
まあ正論には反駁できないのはわかるぜ
そう卑屈になることはない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:45:34.07ID:FMhDhbmz0
>>107
レイリアですか?
それともウッドチャックですか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:45:37.25ID:IpEWjGVd0
じゃあ、パールハーバーを忘れてちょうだい。
ありあけのハーバーあげるから。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:45:41.57ID:FkWKjrvtO
と言う訳だ、中国人・朝鮮人
北朝鮮よ、アメリカの軍門に下れ、次のチャンスは無いと知れ
中国に付くのであれば半島ごと消えることも覚えておく必要がある
中国よ、早期に全面降伏せよ、それが一番中国の国益に叶う
南朝鮮に選択権は無い、座して死ぬか、巻き込まれて死ぬか、自国で勝手にやっていろ
日本は竹島を取り返す、反撃するようならばソウルを滅ぼす
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:45:52.51ID:qGNevZiG0
>>118
オバマまではイスラムばっかり注力して中国が疎かになっていた、という反省はオバマ政権の何とかさんもしてた。

とCISTECジャーナルに書いてあった。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:46:29.20ID:r0sFAetU0
邪魔だから赤いIDの奴はNGにしようぜ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:46:47.71ID:BVIGwRt/0
>>147
その間に未知の物を作り出した方が勝ちだな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:47:03.91ID:ycrL30230
>>151
まあ反論できないからってごまかすことはない
誰にでも喧嘩を売りたいお年頃ってのはあるもんだw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:04.86ID:/xJtGoqy0
しかしロシアは本気で戦争になったとき中立でいるとは思えんけどな
中国も軍事力あるとは言え後方支援が無ければいずれアメリカに攻め潰されるのは目に見えてるしそうなると南の緩衝国がなくなるからロシアとしては絶対嫌なはず
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:05.24ID:ycrL30230
>>158
まあ中東も中東で急場だったからなあ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:07.68ID:FMhDhbmz0
灰色の放浪者ミスランディア
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:09.60ID:pvPSH9HT0
米中と同時に戦争した日本のバカさ加減
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:10.02ID:oSy+hYfX0
本来なら中国が南シナ海に人工島を建造し始めた時点で空爆しておけば良かったんだよね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:40.80ID:F4fh4cUk
新たな冷戦構造だな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:48.60ID:ycrL30230
>>159
がんばれよ
生半可な知識で喧嘩売ると大けがするぞw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:49:57.11ID:KCPkVw4C0
沖縄知事選でパヨクがハッスルするわけだよ
平和を建前にすれば何でも誤魔化せると思うなよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:49:58.70ID:ycrL30230
>>167
クリミア併合も黙認したのにやるわけない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:50:34.08ID:GWl2rtd/0
>>31
こういう時に限って反米反日のムンさん
立場も考えず偉そうに嬉々として日本イジメしてた代償かね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:51:13.44ID:ycrL30230
>>172
泣いてる時は笑いたくなるもんだからな
お前の傷心はよくわかるw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:51:16.29ID:WL/C2zYt0
始まったら核が主役だからな
それ以外は今のうちにアピールしておかないと
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:51:32.19ID:/xJtGoqy0
>>176
神の杖とかの新兵器のことじゃない?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:52:14.96ID:soJSdRK+0
>>163
事後幾つかに分割して北部を緩衝国にしとけばよくね
モンゴルみたいに
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:52:26.70ID:Uy3G2lFc0
これマジで米中開戦もあるな
出来れば双方したくないって状況は逆にどちらも引く事が出来ないから危ない
出来ればだから出来なければ戦う
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:52:59.92ID:ycrL30230
まず中間選挙で共和党がボロ負けしてトラ公が弾劾の危機と戦わないといけなくなるから
すぐ終わりそうだと思うけどw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:53:02.29ID:rp/Q5s920
まあ、通常兵器以上で優位に立つのが手っ取り早いが
戦いのステージは宇宙かね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:53:02.62ID:a7c+NklE0
>>95
教えてもらった国はとっくの昔に無くなってるけど?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:53:09.57ID:BkmoY4+F0
長野の冬季オリンピックの聖火リレーの時のことは忘れられない。

日本シンパの中国人も居るけど、中国大使館の指示で動く中国人があんだけ居るのは恐怖だったなー。
福田内閣は中国に騙されっぱなしって印象も強い。

安倍さんも日中関係改善ムードだけど、こんな情勢で大丈夫かね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:05.80ID:oSy+hYfX0
>>179
そんなことより経済封鎖や内戦の焚き付けなどの古典的な手段で潰していくと思うよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:16.24ID:GLG3sDvz0
>>1
>>3
>>6
早い話はアメリカ国民感情が反中国に炎上してること
それなのに日本は政府筆頭に経団連の企業陣も。事態を完全に把握してないことに恐怖すら感じる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:20.69ID:2mDZIeaE0
>>121
単にアメリカが勝つから、というのを越えて
アメリカの価値観や文明・文化と中国の価値観や文明・文化

どちらが日本人にとって、より貴重で、より共感でき、より好きか、命をかけて守りたいか、ということになると
アメリカしか選択肢はない

損得じゃなくて、アメリカと中国なら、アメリカのほうが日本にとって貴重な存在なんだ
すべてにおいてね
中国に対しては、共感できる部分が全くない。ていうか存在自体が日本にとって害悪
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:32.75ID:ycrL30230
>>185
王朝のこと?
民族が残ってるだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:36.23ID:BVIGwRt/0
>>176
まだこの世に存在していない地球や人類に貢献する何か
これによって人間社会が飛躍的に変わる何かを
先に作った方が勝つんだよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:40.71ID:JZdfZXeJ0
将棋でも序盤で失敗すると駒がぶつかる前に負け確定って
事があるからな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:52.37ID:MuHPJv360
日本はずっとgray warしてんじゃね
ロ・中・上下半島と
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:55:24.46ID:DgNdSxrY0
ネットと宇宙でどのような立ち回りが見られるのか気になるなあ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:55:43.64ID:soJSdRK+0
>>191
その前に終わらせるだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:55:56.46ID:iNcyJHlJ0
中国のイメージは千と千尋で腹パンパンになった顔無しだな。ただエサをやったのはアメリカ自身だが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:56:02.55ID:ycrL30230
>>189
贔屓目に見て日本は中国と近いと思うけど
自民党一強や古い社会制度見ても
文化的には言うまでもなく中国のが近いし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:56:13.43ID:WBHRC3Qb0
日本は南西諸島に緊急用滑走路を複数作っておくべきだな
米日の共同運用でも良い
いざ開戦になったらあの島伝いになるべく多くの航空基地があったほうが良い
ヘリ空母へのF35B配備も待ったなし
今の戦闘機は第二次大戦のローテク戦闘機と違って、短期大量生産はできない
機体とパイロットの生存率をあげることが勝敗に直結する
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 17:56:47.08ID:soJSdRK+0
>>197
五毛ウザイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況