X



【東京五輪】東京都と大会組織委の負担分と合わせると、全体支出は3兆円規模か 会計検査院全体規模を示すよう求めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/04(木) 20:54:26.71ID:CAP_USER9
東京五輪 国支出額が8011億円 国説明の7倍超に
毎日新聞2018年10月4日 20時41分(最終更新 10月4日 20時41分)
https://mainichi.jp/articles/20181005/k00/00m/040/091000c

全体支出は3兆円規模か 会計検査院が試算を明らかに
 会計検査院は4日、2020年東京五輪・パラリンピックを巡る国の支出額が8011億円に上るとの試算を明らかにした。これまで国は大会関連予算を1127億円と説明しているが、これを7倍以上も上回っている現状が浮かんだ。東京都と大会組織委の負担分と合わせると、全体の支出は3兆円に達する可能性が高い。検査院は国に、施策と大会の関連性を精査して全体規模を示すよう求めた。

 これまで東京五輪・パラリンピックの大会経費は1兆3500億円とされ、東京都と組織委が6000億円ずつ、国が1500億円を負担することで合意。都は別に関連経費として8100億円を見込んでいる。一方、国が公表してきたのは「大会の運営や開催機運醸成に直接資する」などの要件を満たす41事業(2016〜18年度予算分)の1127億円だけだった。だが、この額には次世代アスリートの特別強化など多くの関連事業は含まれず、ドーピング対策費なども一部しか計上されていない。
 検査院が各省庁に照会し、国が関連施策として挙げる「セキュリティーの確保」や「暑さ対策・環境問題への配慮」など15分野70施策の支出額を試算。その結果、13〜17年度で286事業にまたがり、計8011億円に上った。だが、検査対象はあくまで17年度までに国が支出した金額であり、都以外の自治体の開催費用などを含めると、20年までに全体支出は3兆円規模に膨らむ可能性が高い。
 70施策の中には「クールジャパンの効果的PRの実施」など大会との関係が薄いものが散見される一方で、国立代々木競技場(渋谷区)の改修整備が含まれていないなど線引きがあやふやだ。検査院は「国は施策の基準を整理すべきだ」と求めた。
 このほか、検査院が問題視した個別事業もある。
 文部科学省が12、13年度、日本サイクルスポーツセンターにペダル速度解析機器3台(計1600万円)を購入、無償貸与したにもかかわらず、検査院が実地検査に入る17年までの2年半にわたって全く使用されていなかった▽500人程度必要とされるドーピング検査員が17年度末時点で269人しかいない−−など。また、新たに整備が進む新国立競技場(新宿区)についても指摘し、大会後の改修計画や財源が明らかになっていない点も改善を促した。
 内閣官房オリパラ事務局は「指摘の8011億円の中には関連性が薄い事業も多く、すべてを大会関係予算というのは無理がある。どのような対応が可能か、各省庁と検討したい」としている。【渡辺暢】
会計検査院の主な指摘
 ・国による大会関連支出は2013〜17年度で8011億円
 ・支出には、大会との関わりに濃淡があるため、整理して公表すべきだ
 ・大会に関連づけた教育などの取り組みで、開催地とそれ以外に温度差がある
 ・ドーピング検査員が大幅に不足しており、語学力も含め養成が必要
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:19:59.95ID:qM/xjzgS0
>>649
五輪招致決定の翌日に8%増税決定
そして五輪前に10%増税決定

もう消費税使い込まれてるとしか思えない
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:22:48.61ID:nINHpW1D0
>>640
地方「えっと…その金は地方にも回ってきますよ…ね…?」
トンキン「は?都民だけ潤うに決まってるだろ!!」
地方「3兆円あれば地方の介護や農業支援にも使えますよね…?」
トンキン「地方は下級国民!さっさとくたばれ!」
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:43:23.67ID:jXIR271P0
5年前
オリンピックで好景気!→オリンピック後が心配


ん?好景気どこー?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:30:17.49ID:RG8mJ2X50
小泉進次郎は「オリンピックの後は、国民の皆さんが知りたくない事実がいろいろと明らかになるし
国民に嫌われてもやらなければいけないことが起きる」と言っていたな
オリンピックで3兆円も使って、国会議員の定数は増やし歳費は下げず官僚の給与など義務的経費の削減をやろうともしない
それで国民には「70歳まで年金をやらねえよ、死ぬまで働け」か
これぞ安倍の死ぬまで働け方改革
0654朝鮮漬
垢版 |
2018/10/05(金) 13:32:03.75ID:H8VfC+wn0
好き放題に血税使って

その上、ただ働きしろやと(^。^)y-.。o○
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:36:24.00ID:YyNdC3sH0
>>653
「わかってるんなら今言えよ」って突っ込みも入れないのかマスゴミは。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:39:42.82ID:ceWzu9px0
>>654
皇帝のモノは皇帝に、東京のイベントは東京の住人に、ヤクザ企業電通のイベントはヤクザに、森元の利権獲得は森元のカネで。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:47:01.15ID:ceWzu9px0
>>657
改竄、廃棄、海苔弁完了w
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:50:07.73ID:bffjazZ30
 
畏(おそ)れ多くも偉大なる森喜朗・将軍さま大元帥閣下の
 有り難いお言葉が発せられたのである。
全国民は、崇高なるお言葉を、直立不動の姿勢で拝聴せよ!
 
  「五輪ボランティアなんて、単なる奴隷だろぉ?
    タダで働くの、当たり前ぢゃねーか!」
 
  「オレはIT(いっと)のことはよぉ知らんがぁ
    時計をたった2時間早めるだけだろぉ?
   オレなら1分もあれば済ませるぞぉ!
    サマータイムの何がそんなに難しいんだぁ?」
 
https://hisasuke.com/wp-content/uploads/2017/04/c268776e91f454797b20a958be228e7b.jpg
 
■情報システム開発現場の勇ましい言葉】
 
 「畏れ多くも森喜朗・将軍さま大元帥閣下のご下命を賜った以上
   現場SEは有り難いお言葉に勇気百倍
  デスマーチと竹槍バンザイ突撃を敢行いたします!」
  
 「マラソン選手さまをはじめ、高貴なスポーツ選手の皆さまに
   朝早くの涼しい時間にご競技いただくためならば
  最前線SEの千人や二千人玉砕しても、まったく本望です!
   私たち現場SEの生命など、虫けらと同じです!」
 
 「畏れ多くも森喜朗・将軍さま大元帥閣下の有り難いご下命にしたがって
   最前線システム開発現場で華々しくバンザイ玉砕出来るとしたら
  虫けら現場SEとして、これに勝る喜びはありません!」  
 
■伝統ある日本国のカースト制度
 
 体育会系が一番偉いバラモン階級
  (森喜朗・将軍さま閣下、田中英寿・日大理事長、日本相撲協会)
 
 文科系がその次クシャトリア階級
  (財務省、日大教授会、NHK、電通、大手芸能事務所)
 
 理科系やボランティアは最底辺のシュードラ階級
  (虫けら現場SE部隊、五輪ボランティア奴隷部隊)
      
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:00:06.84ID:joTOyff90
トンキン自体がナマ保受給者。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:09:15.42ID:5YYYCqat0
経済効果って儲ける人達は決まってるんだし
庶民には恩恵は殆どないもんなあ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:09:38.44ID:tdIrkCMA0
>>640
それであってるよ
五輪が決まってから日本はずっと好景気
経済効果は大きかったといえる
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:11:15.58ID:5YYYCqat0
あそうかー俺が底辺だから好景気とは関係がないのかー
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:12:41.87ID:Y9snWcBS0
自民だと国民の金を全部上流にあげちゃうぞ
どうにかしないとやばいよまじで
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:13:31.31ID:BJzGL6Bn0
ここまでやられておいてボラ志願とか
「どうぞご自由に脳死奴隷とお呼びください」を首から下げてるようなもんだね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:14:46.84ID:y11/u1Qs0
デフレ脱却のために日銀が金すって使ってく方向なんだろ。
ちょうどいい使い先がオリンピックだったのでは。
ここで節約するのはデフレ脱却に反するのでは。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:15:07.37ID:5YYYCqat0
国民の借金は増えるけど上流国民は溜め込むばかりだよね。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:15:17.77ID:pmJRc1is0
これでも何も文句言わずに黙ってるのが日本人
ほんとバカ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:17:52.38ID:tWlakiBV0
あんまり鮮明にしちゃうと取り分が減っちゃうんだろうな
ボランティアにしろよ運営も
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:17:55.91ID:54FIUlZv0
>>3
東京五輪は「東北震災復興のため」に開催すると
日本が2011年にIOCへ招致を申請した時点で決まってたけどね


■2011/08/30 「2020年五輪、東京都の立候補を申請 6都市の争いか 」
https://www.nikkei.com/article/DGXNSSXKC0757_Q1A830C1000000/

■2012/02/16 「IOCへ提出した申請ファイルに記した開催計画を発表」
> 東日本大震災を受け、東京開催の意義として「日本の復活」を提唱するとしている。
> 五輪は20年7月24日〜8月9日、パラリンピックは8月25日〜9月6日の開催を予定。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1603C_W2A210C1CC1000/
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180314000136_comm.jpg
http://www.reconstruction.go.jp/2020portal/common/img/mainimg.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20180713/04/j-brahms/ad/76/j/o1161091314228007638.jpg
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:21:30.03ID:wYh4UPgt0
電通と政治家が税金を湯水のように使うだけの行事だなw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:31:00.35ID:5YYYCqat0
まあ、サマータイムがなくなっただけでも善しとしよう
サマータイムがオリンピックを口実に導入されたら10~12時間
労働が当たり前になるとこだったわ。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:40:01.17ID:rBW5PSkN0
>>640

まあ、14年の消費税率引き上げ後も首都圏が軒並み好況である一因だわな…
外国人労働者が異常に増えてるのも結局そういう事だろ?

国家イベントをダシに国家インフラの再整備する事自体は悪くない話よ…今年みたいな自然災害頻発する年なんかは首都圏に労働力と資材が集中して被災地に廻らん弊害が目立つ様になるがね。

国内の生産設備投資増加に繋がらんのは、一過性の需要の為に設備増強はそうそう出来ないって事じゃねえの?
少子化進行が歴然化してきた弊害とも言えるのだろうがね…既存設備をフル稼動して当座を凌ぎ、特需終了後は非正規解雇ってね。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:43:45.47ID:Ovyb8eL+0
きちんと国民が監視しておかないとこういう奴らは
オリンピックを大義名分にして適当な理由をつけて税金を湯水のように使おうとするからな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:54:39.25ID:yAZh7u3C0
その三兆円があれば少子化対策できたんじゃないですかねぇ
たかが二週間の運動会ごときで
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:00:12.46ID:ceWzu9px0
>>680
乗数効果最悪だよなw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:04.95ID:1xzwiT1v0
普通の国なら抗議デモ起きてるよ。しかし実体は自国の問題より
旗とかくだらない問題に夢中なアホばかり5万 レス/日越えとか異常
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:40.30ID:o2UA3G/z0
ID:1xzwiT1v0 >500-684
自公アベノミクス朝日本では、
>1反対デモや>1阻止大規模テロは、
起きてないが、まるで、地雷、暴発みたいな、
多数猟奇殺戮事件は、散発的に起きてるなw

>1各種重税傾向、円安インフレの
スタグフレーション慢性的構造不況激化の、自公アベノミクス政権日本を、
エスニック バイオレンス 
モヒカンヒャッハー異界日本が侵食中w

2013年〜2017年
川崎市 簡易宿泊所放火 11人焼殺。川崎市で、
老人ホーム介護職員が高齢者3人を殺害。
横浜市 大口病院 看護師が数十人以上、多数毒殺。

相模原市 自公アベノミクス政権サポ 植松さとし 障害者19人惨殺。

埼玉県南部 逃亡ペルー人奴隷が、日本人6人を殺戮。
座間市 ホスト崩れ白石 ハロウイン9人斬首。

2018年4月滋賀県彦根市で、警官が、上官を射殺した事件。

2018年6月 富山県 富山市で、元陸自隊員が交番襲撃、
警官を殺害、拳銃を強奪。警備員が射殺される。元陸自隊員は、他の警官との銃撃戦で重体。

2018年7月、熊本市で、通り魔が、ナイフで警官を襲撃。警官が射殺。

2018年9月、仙台市で、大学生が交番
襲撃。警官を刺殺、他の警官が射殺。

2015年、爺が、新幹線車内で焼身自殺 巻き添えで焼殺。

2018年 
30代男が新幹線車内で、鉈を使いモヒカンヒャッハー襲撃殺人。

東京都心部 富岡八幡宮、神奈川、
千葉、茨城、神戸、青森、兵庫、群馬、淡路島、山口、鹿児島、愛知などで多数殺人、集団リンチ殺人、高齢者連続殺傷事件が相次ぐ。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:32:36.12ID:4MQXD4L80
>>646
そもそも
安倍ちょん「東京五輪は復興オリンピックとして世界に東日本大震災からの日本の復興アピールするニダ!」
って言って誘致していたる時点で嘘だったな
被災地でも何でもない東京が何で復興の象徴になるんだよって
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:09:03.73ID:1xzwiT1v0
北海道とか見捨ててるよな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:21:54.79ID:k3z528Wo0
会計検査院は他と違ってちょくちょく仕事しているイメージ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:37:24.35ID:B/nKRpsN0
スモールオリンピックはどこ行ったんだよ、詐欺師共
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:39:03.27ID:P5wCkWQ20
森がいってるのとえらい差があるな
森派は嘘つくのが伝統か?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:47:52.97ID:VCUlYPbH0
>>413
でも予算取りまくった東京都の行政職員は嬉々として資料作ってるんだよ。
自分たちがを「ゴミ」を作ってる意識あるのかね。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:23:50.98ID:utoSA08B0
>>651
そのためのふるさと納税だったのにな。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:26:09.55ID:ceWzu9px0
>>691
縦割りよのw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:31:44.14ID:tC/HHc/s0
支払い自体はまだしてないんだろ
政府が決済しなけりゃいいだけ
責任者の森に払わせるというだけの問題
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:31:54.70ID:utoSA08B0
>>680
すでにやってはいるけど効果なし

・男女共同参画10兆円
・少子化対策3兆円
・人口減対策4兆円
・公務員人件費60兆円
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:32:51.79ID:876bBw3T0
嘘ばっかり
責任者首にせよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:35:36.39ID:ceWzu9px0
>>697
文字通りの意味だと思うぞw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:36:02.71ID:1lXKsMA40
いくら予算オーバーしても五輪組織委員会にペナルティはないって結構恐ろしいよな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:36:20.03ID:1xzwiT1v0
>>695
給付金なり減税なりで直接配らなきゃ効果は出ない
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:46:11.88ID:nw0tQEU50
補助金も助成金もお友達絡みが多いしね。
そりゃ群がるわw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:08:17.37ID:C0MyOy3J0
国家予算が100兆弱なのに、二週間の運動会に3兆とか、そうとうイカレてるな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:09:13.37ID:0DiE8+ig0
目玉コンパスのイベントなんですって?!
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:18:03.05ID:jtDmqlZR0
ネトウヨどうすんのこれw
ちゃんと責任取れよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 00:42:39.78ID:7DinscD/0
>>705
今必死で掌にドリルを仕込む改造厨ですw
次に「オリンピックはちょうせんじん()のイベント」()とホラッチョンやる準備ですw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 00:52:30.91ID:zBHN+CnO0
どれだけ関係無い所にぼったくってるんだという
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:43:13.71ID:YOmM+kUy0
やっぱり東朝鮮か
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:44:20.12ID:YOmM+kUy0
>>677
お前バカだろ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:45:12.70ID:YOmM+kUy0
>>675
それだよ
このオリンピックって電通のためにやるだけだぜ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:46:13.07ID:YOmM+kUy0
お前らもういい加減分かったろ?
実は、東朝鮮こそが日本のお荷物な。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:55:55.84ID:Uerv5ZRd0
この時点で3兆と吹聴されるということは最終的に15兆くらいかな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:58:27.10ID:7DinscD/0
>>711
東京だけ分離独立させて新国家つくろうずw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:21:16.10ID:eQjllwht0
ブクブク肥えたトンキンが糖尿病になって地方が壊死していくわけだ。
それが日本の終焉。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:27:54.11ID:l/QGfsly0
これだけの金を技術開発や基礎科学に投じていればな。

あるいは、老朽原子炉の廃炉の研究に投じていればな。

あるいは既に来ている高齢化社会に向けた社会インフラの
充実や構築に使うべきだったのではないのか?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:34:14.14ID:6/k87v800
3兆円w
国民一人当たり3万円も金使って、末端労働者はボランティアw
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:49:56.67ID:ggIuVA0H0
土建屋とスポーツ関連団体・企業はウハウハだな。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:27:24.80ID:q+Rejtc60
地方のお金が東京の政治家に吸われる構図がアベノミクス
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:51:27.48ID:lqGyw8lq0
地方に住んでるとオリンピックは身近に感じない
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:55:37.61ID:BnJ/DMDh0
>>7
ボランティアに恫喝や無視される役だな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:57:08.49ID:Tg1Ns8I20
>>722
当然ながらリアル暴力団で固めてくる
ヤクザオリンピックなので
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:57:16.01ID:BnJ/DMDh0
>>38
オリンピックのせいで地方で鉄骨をするのに材料が爆上げボルト不足 大迷惑
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:00:14.72ID:FlxKvdUR0
期限付き外国人労働者→期限なんていつでも取っ払うだろうが!www基地外子ネズミと基地外子ケケ中の
派遣法大改悪の時どうだった?最初は制限を付けて法案を通して法案が可決されたら制限を直ぐ取っ払いオールフリー
にしてこの日本国をガタガタにしたじゃないか!しかも日本国民を奴隷のように働かせ派遣会社がピンハネした莫大な利益は
株式配当で全部外国人投資家が海外に持って行ってしまっているじゃないか!もう日本国民を殺すつもりか売国奴らよ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
a2
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:01:14.15ID:d+4CoAWZ0
最初から五輪を名目に滅茶苦茶する気だったんだろう。
何もないと無茶苦茶出来ないから、五輪のためって理由つけて滅茶苦茶する気だった。
今後日本開催はないだろうがツケは長い年月残りそうだな。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:07:32.13ID:7w/t2Y6W0
オワコン東京が
追い討ちをかけるように移民とオリンピックの負債でさらにオワコン化
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:12:43.06ID:vRR5eH870
>>648
サマータイムの時の経済ジャーナリストに頼めばどんな赤も黒に出来るね!やったね!
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:14:51.74ID:eMEj/LPa0
>700-728 >1-60
禁書三期で、イマジンブレーカーさんや、
エレクトロマスターさんに言われなくても、

>1-6リアル グローバルが、
もう充分、キナ臭い、いや焦げ臭いw

リアルが、政権交代も、
とうぶんない、自公アベ朝日本で、

各種重税傾向、円安インフレで、
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
スルガ銀行疑惑、仮想通貨大手コインチェック破綻。
彦根市、熊本市、富山市、仙台市で、
警官殺傷事件発生頻発。
>5-20犯人銃撃や猟奇殺戮殺人事件が頻発。

>5-20安保法制 特定秘密保護法
テロ準備罪
国際平和治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使の恒常化。
武器輸出解禁の、
各種デモンストレーションw

>5-20露 中 イラン 朝鮮連邦 枢軸同盟機構 ユニオン圏or汎大陸同盟機構は、

ウクライナ侵攻、南支那海制圧、
火星シリーズ、北極星シリーズ移動式長距離ミサイルを、
日本近海に多数乱射。ギガ量産化。

リョウネイ、改リョウネイ空母機動部隊、
大幅に近代化された主力水上艦隊、
普級、商級戦略 攻撃原潜艦隊の
大デモンストレーションで大ハッスルw

今年は、
台風チェービー、チャーミーやら、
北海道南西部大地震、関空水没と破壊、
また広域停電「ブラックアウト」が
各地で相次ぐ。

リアルが、ここらの恒常化で、
いろいろキナ臭い、いや焦げ臭いw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:26:42.89ID:8isZypw20
全てがザルでずさんすぎる
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:35:55.71ID:HZV6gvMt0
>>715
これだけの金を技術開発や基礎科学に投じていればな。
>
御意。今ノーベル賞を連発しているが、主に昔日本がお金を出していた時のもの。

『補助金や研究費を受け取るための大学や研究機関からの申請を審査する人材』も
アメリカなど他国と比べて少ないので、その審査出来る人材の育成や確保も必要だろう。

あるいは、老朽原子炉の廃炉の研究に投じていればな。
>
原発を止めるにしても、廃炉や長期間管理する必要があるからね。

あるいは既に来ている高齢化社会に向けた社会インフラの
充実や構築に使うべきだったのではないのか?
>
ちなみに財務省の元官僚で経済学者の小黒一正さんは、
『毎年年金から1%、5000億円を取ってきて』、それを原資に
それで『継続介護付きコミュニティ』CCRCを作っていくことを提案している。

CCRCは、アメリカなどで作っているそうで、小黒さんによると、
毎年5000億円、10年で5兆円は、日本各地にCCRCを作るための財源に成り得るそうだ。

今の日本各地の都市やインフラは、主に高度経済成長期に作られたりしているので、
低成長時代が続き、少子高齢化社会に突入していくこれからの時代には、
現在の都市や地域の開発や在り方は、そぐわなくなって来ていると個人的に思うので、
継続介護付きコミュニティなどのようなこれからの時代に合った都市や地域の開発や在り方を模索していくべきだろう。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:44:56.32ID:9jkY6U2M0
マイナスの経済効果
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:52:54.59ID:7DinscD/0
>>731
30年以上かければ確実に効果は出るんやな。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:12:32.68ID:i66MfWra0
財政に余裕がないだの日頃口にしていながら なに?このざま!

たかられまくってるじゃないか
オリンピック招致にかかわった連中の私財没収だ
監督省庁役人に責任取らせろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:12:47.42ID:ALiAdu6qO
最終的には5兆円だなwwwwwwwww
糞老害どものせいで!
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:08:00.99ID:bn4xBfZs0
マスゴミは自分らも権益者側だしここはあまり攻めんだろな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:24:54.77ID:oI5FIXaQ0
http://rapt-neo.com/?p=30238
ギリシアの財政破綻の原因ってアテネオリンピックが原因って本当なの?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:33:06.30ID:NahRKgeU0
国民一人当たり3万円と考えれば安いもんだ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:38:37.04ID:by5YXHJA0
>>741
これからもっと増えて5万円ぐらいになるよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:06:02.82ID:QP9jvDAN0
日本の生前葬なんだってね。
これ終わったら、ほんと、大和民族の消滅に向かっていきそう。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:06:55.94ID:bmndiSLe0
運動会に3兆円ってwwww
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:31:52.55ID:hVI4M+xtO
>>1 
やっぱり上級国民がウマウマするオリンピックでしたw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:35:36.97ID:NP2gd77/0
金かけ過ぎ、オリンピック中止しろ
それか幹部全員辞めさせて500億以内に収めろ寄生虫共が
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:49:48.41ID:7DinscD/0
>>747
中の人の内臓切り売りで捻出しても良い。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:52:09.14ID:cDGbl3260
>>740
それと公務員の放漫経営と優遇
あれどっかで聞いたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況