X



【原田環境相】 “レジ袋は有料化も義務づけるべき” 4日に会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/05(金) 02:34:36.25ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181004/k10011658771000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

環境相 “レジ袋は有料化も義務づけるべき”
2018年10月4日 23時15分

プラスチックごみを減らそうという取り組みが世界で広がるなか、原田環境大臣は4日の記者会見で、削減に向けて「レジ袋は有料化も義務づけるべきではないか」と述べたうえで、必要があれば産業界や関係省庁と意見を交わす考えを示しました。

レジ袋やペットボトルなどのプラスチックごみをめぐっては、海に流れ出ると、細かく砕け回収が難しいことなどから海洋汚染や生態系への影響が懸念されていて、削減の取り組みが世界で広がっています。

原田環境大臣は、4日、開かれた記者会見で、日本でどのように減らしていくのか尋ねられると、「レジ袋は有料化も義務づけるべきではないかと個人的には考えている」と述べました。

そのうえで、必要があればみずから産業界や関係省庁と意見を交わす考えを示しました。

スーパーなどの小売業者は、法律で、レジ袋などを削減する取り組みを求められていて、全国でレジ袋の有料化が進められていますが、義務ではなく、現在は、小売業者が独自に、また、条例や自治体と結んだ協定に基づいて行っています。

環境省は、プラスチックごみの削減策やリサイクルの強化について有識者が話し合う委員会で、小売業者に有料化を義務づけるかどうかについても議論することにしています。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:13:32.48ID:5M7EUD7J0
プラゴミは途上国がやるしかない
環境庁は海岸の掃除でもしてろっての
0614baronmori
垢版 |
2018/10/05(金) 06:13:40.58ID:koXH9Pin0
アホ!
自分の考えだって?官僚のアドバイスだろう!
そんなことより、地球温暖化防止のためアメリカを説得しろ!!!!!!!!!!!!!!!!
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:14:30.67ID:qbI5xLyc0
レジ袋は凶器になるから無くせ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:14:37.47ID:YJTdRQr/0
>>563
御宅の隣にその焼却炉ができたらどう思うの?
ゴミは強制的に減らすしかない。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:15:12.43ID:WcZe88F30
レジ袋ってホムセンで売ってるし、
みかん箱、お茶の袋、ぶどうのかごも売ってるしね
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:15:30.01ID:/da7macz0
ユニクロのレジ袋とか、一年でボロボロに朽ちるでしょ
コンビニのもそんなに持たないよ
んな事より車とか作るなよ
車一台で一体何億枚のレジ袋作れるの?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:15:42.65ID:SSGhKP3B0
>>609
わけわからん
どうやってビニール袋の市場価値が上がるの?
スーパーが何十円かで有料にするからって卸値がそれに準じて上がるわけじゃないでしょ…
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:15:50.14ID:OatOgOb30
お肉パックを入れる透明ロールタイプの袋をカラカラ〜カラカラと
使わず大量に持ち帰るババアあれ泥棒に見える
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:02.70ID:/IWIrxZe0
ゴミ削減が目的なんだろうが、
うちの自治体は袋に入れないとゴミを出せない。
店でレジ袋を有料で買うのが嫌なら、別にゴミ袋を買うことになる。
ゴミは減らない。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:05.49ID:KIhJzmOD0
>>610
そりゃ今より使い捨てのものが少なかったからな。
ビールだって瓶が主流だったし。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:18.09ID:c4PveSMS0
なんでレジ袋だけがってなるよな
まーそのポーズでやっとなんだろうけど
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:37.82ID:qbI5xLyc0
コンビニは無駄
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:51.95ID:DraoeWgO0
>>22
ほんとそうですね、割り箸と一緒で
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:57.48ID:KIhJzmOD0
>>611
だから社会主義が悪いなんて言ってないしな。
現に、今の日本は国家社会主義なんだし。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:58.10ID:YJTdRQr/0
>>592
幹線道路をゴミ拾いしてみろ。
袋を忘れてもその場でどうにかなるから。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:58.48ID:LLRpMSzE0
>>602
でもキャリア各社は無視だろ
安倍になってからだろ
こんなことやり始めたのはさ
今の政権がおかしいだけ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:17:01.82ID:1BFvk6wZ0
>>597
マンションだと普通のレジ袋でゴミ出せるから、指定ゴミ袋買ったことない
あれに一回慣れると、大きな袋でゴミの日まで保管しとく生活には戻れないや

レジ袋禁止されたら、ふつうにどっかでポリ袋買うだけ、そういう人結構いると思う
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:17:09.72ID:V3QV+SFi0
海岸で何のゴミが一番多いか見てこいよ馬鹿じゃじゃないのか?
知ったかぶりの自称高学歴どもは
それになあ微細なダストになるのはポリじゃねえから
馬鹿じゃわからんよなーw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:17:11.38ID:pDPtnMVX0
茨城県は確か有料じゃなかったかな!?
環境面にはいいことだと思う。透明のマイバック持参ってことで。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:17:24.53ID:m8tjPxpH0
余計な事ばかり言う
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:17:47.20ID:7Jd24U5g0
コンビニ等の店員が袋積めするスタイルだと商品増えると嫌がられるぞ?
会計前に袋に入れてミスがあると取り出さないといけないし、そもそも時間がかかって店員や他の客に迷惑がかかる
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:17:50.88ID:/IWIrxZe0
>>621
最近見ないなあ。カラカラBBA
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:17:51.78ID:h2liyt630
エコバッグは日配品なら使い回しでするけど
生鮮を使い回しのエコバッグ入れるのって衛生的に無理
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:17:54.52ID:oCoIYbgn0
思い付きで言ってるんじゃねーの?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:18:09.84ID:WcZe88F30
>>621 無料のかさ袋はごぼうとか長ねぎ入れにするって 嘉門達男が言ってた。
さんまが旬だから透明の正方形の袋があれもらうよね。
冷凍に使ったり便利だよ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:18:15.61ID:pRXCe4vN0
サマータイムの次はこれかよw
国会議員なんかスーパーで買い物したこと無いだろ
またカップラーメンの値段を聞くようなアホな国会やるんか
海のプラスチックゴミの半分は漁具なんでしょ?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:18:37.93ID:KIhJzmOD0
>>629
だからそう言ってるんだが?あくまでも今はって言ってるだろ?国家社会主義なのは。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:18:48.62ID:G7QaMyeb0
別に有料化はいいけどさ、いちいちいりますか?って聞かれるのが面倒い
レジの人も聞くの面倒いだろうし
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:18:52.55ID:11pkHmDc0
田舎の方じゃ焼却炉がでかすぎてゴミが足らなくて困ってんだぜ・・。
炉の温度を下げたくないんで燃やし続けたいんだけどごみがない・・。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:19:27.91ID:5M7EUD7J0
タバコの汚染が最大なんだから
環境庁はタバコに税金かけて海の掃除でもしてろ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:19:28.38ID:LLRpMSzE0
ID:KIhJzmOD0 ←こいつ必死すぎて草
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:19:31.25ID:V3QV+SFi0
有料にしても環境にいいなんてことは微塵もない。

お前らが炭素排出をやめても地球の環境に微塵も影響しないのと同じ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:19:41.06ID:As1nZgUW0
家庭用簡易焼却炉の設置認めればゴミはかなり減ると思うよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:19:57.12ID:KIhJzmOD0
>>643
有料化になれば、それもなくなるからちゃんと祝っとけ。
レジ袋も、幾多ある商品の中のひとつになるだけだから。
ソースは西友。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:20:14.41ID:SE5Q+dBn0
別に有料するなら、レジ袋一枚500円ぐらいにしろ。それぐらいやらんと減らねえよ

各業種統一でプラスティックに重課税するのも忘れるなよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:20:23.54ID:mQLLFy3W0
アホボン自民は特定のものだけ悪者にして
マウント取るの好きだね
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:20:30.15ID:SSGhKP3B0
>>634
薄利多売に流れればデフレに加担するでしょ
何らかの付加価値が付いたり値上げ出来るきっかけ
(たとえばビニール税とか?)があればそうならないけど
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:20:30.63ID:PGbcfjFR0
散々言われてるが、レジ袋はゴミ袋に転用できるんで重宝される。

てかそれ以前に中途半端なポイントやカード止めろや・・・w
あのシステムこそが資源や投資の無駄!
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:20:48.61ID:OEN05v+c0
パヨクが安倍政権を支持する謎展開
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:21:26.87ID:KIhJzmOD0
>>652
だから、ただでばらまいてたものを、お金出して買うようになるんだから、
薄利多売とは逆になるんだが?
そこまでしてこじきたいの?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:21:54.87ID:/IWIrxZe0
レジ袋はゴミ袋で重宝してる。
最近は有料のスーパー行かなあいなあ。
無料でもらえるところを選んでいってる。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:21:54.88ID:eadAFFA20
有料化とポイ捨ては直接の関係なんてないんじゃない?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:22:02.07ID:277oDSJ60
コンビニが圧力団体になったかw


ガイジン入れろっていうゴリ押しもそうだ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:22:03.69ID:fX7a/wIK0
>>1
消費増税の他にも消費を冷やす政策を考えていらっしゃったとは
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:22:07.83ID:SSGhKP3B0
>>653
あれ無駄だよな
コモディティ化して客を引き止める効果なんて無くなってると思うんだが
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:22:16.46ID:WcZe88F30
>>608 やな予感
燃え方が悪いから促進剤を買って1個入れて捨てるのが義務になりそう
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:22:27.89ID:As1nZgUW0
あとレジ袋なんて叩きやすいものだけやり玉にあげるんじゃなくて食品トレーや梱包材も対策しなきゃ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:23:02.44ID:EWPpjdEM0
エコやるなら近代的な生産活動を全部止めろよ
竹と葉っぱがあれば、たいがいのの生活用品揃うだろ
移動も竹馬で十分
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:23:44.74ID:egLdl2A80
モノである以上はタダでは作れないから
無料ってか商品に料金が含まれてるだけだぞ
あたま涌いてんのか
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:23:52.87ID:KIhJzmOD0
>>664
ただの一里塚やで。
ごみ袋が終わったら、トレイとかにも規制かけるだろ。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:23:52.89ID:fX7a/wIK0
>>612
買い物する回数や
買い物客そのものが減るから
店も損するよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:24:01.00ID:V3QV+SFi0
商品の過剰包装を全面禁止にして
液体の商品はリサイクルガラスビンにすりゃいいだけ

何故できないかと言うと既に固定した利権どもの利益が阻害されるからだw

馬鹿な国だ日本はw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:24:11.28ID:y2QPldKU0
レジ袋って、風に吹かれて空を飛んでいたりするからなー。
すごく目立つ。しかし不法投棄されるレジ袋って、
全体の0.3%くらいではないか。
(その数値は「せんみつや」から頂きました。多すぎだろうな。)
日本では、ごく僻地を除けば、レジ袋は焼却炉の助燃材に
なっているだろう。それで問題ないはず。
3/1000 を大問題化するなんて、考え直した方が
いいのではないか。(話題に事欠いて、騒ぎすぎ)
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:24:28.35ID:jO7f79/f0
>>666
盗むのはやらないけど、あれシンクの生ゴミいれて捨てるのにちょうどいい大きさ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:24:38.03ID:KIhJzmOD0
>>668
なお、各国のごみのほとんどが日本から輸入されたか、そもそも密入国して投棄された
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:24:52.73ID:WcZe88F30
ポイントカードに使うプラスチックは
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:25:01.44ID:SSGhKP3B0
>>656
有料化でスーパーに卸す価格が上がるロジックが知りたいわ
百均のビニール袋の枚数が減る(一枚あたりの単価が上がる)と言うのも
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:25:02.10ID:11pkHmDc0
西友でいつも買うから有料化には抵抗ない。
だだレジ袋を減らすことが環境にいいとは言えない・・。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:25:43.97ID:i5bPhvNT0
有料化すれば解決したみたいな・・・勘違い多いよ最近。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:26:33.85ID:A68kg44P0
>>664
>>667
トレーや梱包材規制したら日本から技術がうまれなくなる
各メーカーはニーズに合わせて物をうみだして時代に合わせて品質環境コスト面など努力してきたんだ
レジ袋の有料化とか細かいことは政府としてでしゃばりすぎ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:26:45.29ID:IvKcFnNt0
>>657
同じく
それを穴埋めできるだけのサービスもないしね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:26:58.30ID:11pkHmDc0
>>681
薬局は普通紙袋だろ・・。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:27:02.42ID:vo5u3bZz0
ちゃんと環境への効果を検証せずに進められてもな
プラスチックゴミになり得る製品なんて山のようにあるのにレジ袋だけ狙い撃ちする理由がよく分からん
きちんと回収されて処理されれば環境への負荷は最小限になるわけで、そっちに力入れる方が効果あるだろ
身近な所で締め付けをすれば役所が仕事やってるポーズにはなるだろうが
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:27:20.43ID:Eupx8Rnq0
原田ってロクなこと思いつかんな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:27:38.35ID:PGbcfjFR0
>>662
還元率が10%あればなぁ・・・w

海洋汚染に関しては廃棄物の収集・処理の問題に過ぎん
客に対しての「粗品」としての側面も考慮すべきだ。

てか環境負荷を問題視するなら、折込チラシはどーなんのよ?w
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:27:43.83ID:5M7EUD7J0
プラを再生可能なやつにするしかないな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:27:44.35ID:9jpNjUmT0
ゴミ袋に使ってるからいるよ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:28:02.07ID:KIhJzmOD0
>>684
どうせ日本から技術なんて生まれやしないんだからどうでもいい。
ほとんどの技術は海外にお金出して買ってるだけ。
サランラップとかそうだよね?
おまえが一生童貞なのと同じこと。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:28:06.54ID:BjG6Mwwo0
教育の問題じゃね
道にレジ袋なんか捨てたこと無い

フランス人とか道にゴミを捨てるのが文化になってるとかテレビで見たわ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:28:57.35ID:5WafEv2C0
>>43
いちいち自分語り混ぜんな老害
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:28:58.67ID:fX7a/wIK0
>>653
レジでいちいちポイントカード出す人達のせいで混むよね

有料の指定ゴミ袋ちゃんと買ってるしそれで出すけど
中の小さいまとめはスーパーやコンビニのレジ袋だよね
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:29:24.95ID:5M7EUD7J0
てか、プラを消化する腸内細菌をはよ開発しろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:29:25.24ID:KIhJzmOD0
>>695
おまえがというミクロの話じゃなく、日本人がというマクロの話をしてるんだが?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:29:28.38ID:A68kg44P0
>>694
今売られているサランラップの技術は日本ですしお前が童貞なのは理解した
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:29:52.62ID:SSGhKP3B0
>>683
まずスーパーが「有料化なんで卸値上げてください」とは言わんわな
じゃあ卸が「有料化なんで値上げします」って言うか?
卸がそれを言うのは値上げせざるを得ないくらい売上が下がった時だろう
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:29:56.88ID:AbsVpfYG0
トンキンとコンビニ以外は義務化しなくてもとっくの昔に有料。
かんとうちほーの首都圏だけが異常な地域だと気付けない不幸。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:30:04.60ID:V3QV+SFi0
>>1原田義昭環境相

中国から日本の海岸に漂着するゴミを何とかしろよ!

レジ袋がーーー!とかくだらねえことはどうでもいいんだよ
海岸に行って自分の目で見てこい役立たずの税金泥棒
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:30:30.38ID:WcZe88F30
圧力団体コンビニ廃止しろ コンビニなくなっても生きててまったく困らないし
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:30:37.40ID:ee2ztoxV0
有料の義務化は現実的でないだろ。
たばこ税や酒税や有料ゴミ袋みたいに、袋の仕入れ価格に課税して
たとえば一袋2円だったのを+10円の12円にして有料化しなければ経営厳しくなるようにすればいい。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:30:46.39ID:OEN05v+c0
>>703
海に流してんのは中韓だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況