X



【原田環境相】 “レジ袋は有料化も義務づけるべき” 4日に会見 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/10/05(金) 15:42:07.27ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181004/k10011658771000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

環境相 “レジ袋は有料化も義務づけるべき”
2018年10月4日 23時15分

プラスチックごみを減らそうという取り組みが世界で広がるなか、原田環境大臣は4日の記者会見で、削減に向けて「レジ袋は有料化も義務づけるべきではないか」と述べたうえで、必要があれば産業界や関係省庁と意見を交わす考えを示しました。

レジ袋やペットボトルなどのプラスチックごみをめぐっては、海に流れ出ると、細かく砕け回収が難しいことなどから海洋汚染や生態系への影響が懸念されていて、削減の取り組みが世界で広がっています。

原田環境大臣は、4日、開かれた記者会見で、日本でどのように減らしていくのか尋ねられると、「レジ袋は有料化も義務づけるべきではないかと個人的には考えている」と述べました。

そのうえで、必要があればみずから産業界や関係省庁と意見を交わす考えを示しました。

スーパーなどの小売業者は、法律で、レジ袋などを削減する取り組みを求められていて、全国でレジ袋の有料化が進められていますが、義務ではなく、現在は、小売業者が独自に、また、条例や自治体と結んだ協定に基づいて行っています。

環境省は、プラスチックごみの削減策やリサイクルの強化について有識者が話し合う委員会で、小売業者に有料化を義務づけるかどうかについても議論することにしています。

★1のたった時間
2018/10/05(金) 02:34:36.25

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538709757/
0002名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:42:45.64ID:AVKDLMgV0
小池レベルの無能臭が
0003名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:43:15.39ID:44m4Kz2S0
おともだち内閣なんだから
実力もこんなもんだろw
片山さつき入れた時点でわかれよwwwwww
0004名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:43:24.49ID:boXatHlf0
早く、自然分解される袋を開発しろよ
レジ袋は一枚につき10円の環境税だな
0006名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:44:55.99ID:/x+GMYN10
薄手で分解しやすいから厚手の有料に変わるだけだろ
無能大臣とっとと引退しろ
0007名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:45:59.55ID:6wr/fQDe0
うざくね?
0008名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:46:07.05ID:ZphgFpyW0
きちがい大臣
0009名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:46:24.75ID:uL1h08Uy0
うるせえ
0010名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:46:35.06ID:1ttrSvQr0
これやると万引きが増えるだけなんだが
0012名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:48:00.99ID:ZG7eiM5S0
>>10
無料袋の店にも「マイバッグは出さないでください」と書いてあるとこあるね
業務スーパーw
0013名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:48:09.39ID:oyFlv+3p0
紙袋がおシャレってスイーツの間で流行らせたらまた紙袋復活するんじゃないか
0014名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:48:26.32ID:B6WqcnbH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
cln
0015名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:49:05.06ID:ZG7eiM5S0
>>13
女はもうとうに広まってる
0016名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:49:24.43ID:y7HQWayC0
有料にするぐらいで★4もいくのか
0017名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:50:18.74ID:f93O2NIE0
所詮安倍レベルか
あらゆる意味で生産性のないアキエを処分しろ
自民党にとって邪魔にしかならん
0018名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:50:19.85ID:MHVRCvIE0
くっだらない
0020名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:50:42.32ID:s1QJp9Jx0
Wikiみたら学歴詐称して問題になったバカ議員でしたw
0021名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:51:00.75ID:i3JsBcpF0
セブンのくじ引きでレジ袋が当たるときが来るのか
0022名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:51:00.82ID:RLrJ6V2M0
また自民党のアホ大臣かよ
0025名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:51:46.13ID:Fh4VFNIO0
というかさっさと小売店廃止しろよ
全部自動運転の配送でいい
0026名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:52:25.82ID:SNQD0T4R0
>>10
だよな
レジで通してない品を後でカバンに入れるってやつ増えそう
それで警備強化とかして人件費かさむんじゃ本末転倒
0027名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:52:51.67ID:wP8KU7Ep0
>1

現在、セブンアンドアイホールディングスが環境だのなんだの屁理屈こねて
その実経費削減のためにコンビニレジ袋をなくそうと計画している。

明らかに足並み揃えたよな、この賄賂大臣
0028名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:52:54.21ID:zmra1Fx90
本当だ!頭悪そう〜
レジ袋貰えないから、100均の安いやつ買って使ってるよ
エコバック洗うの大変だから、その前にビニールに入れないと汚くて嫌だからね
プラスチックゴミが減るわけでは無い
0029名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:53:43.07ID:oipRdrZC0
レジ袋の値段を気にするより商品の価格気にしろよ。
コンビニなんてスーパーの1.2倍くらい高いんだぞ
0030名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:53:49.69ID:ZG7eiM5S0
>>26
こんなの関係なしにもう警備員は必要だよ
いる店安心だもん
これから先は尚更
今はどっちでもいいけどねー
0032名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:54:22.51ID:zmra1Fx90
>>13
濡れたらすぐ破けるから使えないよ
0034名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:55:14.04ID:eNe0d3oN0
万引きが増えてレジ袋のコスト減なんて吹っ飛びそうだな
0035名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:56:01.89ID:pI93fINF0
アホかw
有料化して儲かるのは企業だけじゃん
マイバッグで5円引でいいだろ
0036名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:56:06.38ID:oYdKjlQz0
もうそういう方向で進んでるでしょ
いまさらかよ
0037名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:56:26.93ID:4cydTpU30
コンビニは、マイバッグを商品化して五百円ぐらいで売り出しそう
0038名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:56:48.34ID:s1QJp9Jx0
あの薄い小さいポリ袋も有料化しないとあかんやろ。
2-3メートルもっていくオバハンおるで。
0039名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:57:03.88ID:iyS0Cfbi0
500円以上お買い上げの方にレジ袋ではない袋プレゼント
レジ袋じゃなければいいのだよ
0040名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:57:49.90ID:5QOPQKIH0
有料化しても環境保護にはならない

誰にでもわかること
0041名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:57:57.56ID:xHGiv2og0
さすが環境意識の低いパヨチョン

文句と反対しか書き込むことができないとは
0042づら2018/10/05(金) 15:58:11.99ID:omxl5ifE0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|■■■■  消費税33%!!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ    消費税33%!!
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0043名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:58:19.70ID:ZG7eiM5S0
>>37
それもいい

皆知らないだろうが昔エコバッグ詐欺みたいなのがあって、手の届かないブランドのエコバッグが高額で取引き、血みどろの取り合いになったんだぞw

エコバッグとして使うか?使うわけないw
0044名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:58:22.04ID:zmra1Fx90
>>38
あの袋すぐ破けるよ
豆腐とかビニールに入ってる麺とかの角で
何枚入れ直したら良いんだ!?という時がある
0045名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:58:28.42ID:0+FesV+W0
手間のかかるコンビニエンスってw
0046名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:58:41.96ID:XHZzAScP0
自分は小さい頃、買い物行く時、大きい口が開いたカバンで行くなって言われたな。
まず、スリが心配だし、次に万引きを疑われるからって。
疑われたらイヤでしょって。
なので、今もチャックでちゃんと閉まる袋持って行ってる。
0047名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:58:51.45ID:WKNqpQLx0
何考えてんだ馬鹿
日本のどこにレジ袋ポイ捨てする馬鹿が居る

お前と一緒にするなクズ
0048名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:59:05.21ID:MJZCAEuB0
大衆をいじめる悪徳政治家の典型
0050名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:59:29.59ID:MJZCAEuB0
原田って害悪しかもたらさないな
0051名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:59:33.52ID:L+hqtDmN0
ペットポトルみたいに、レジ袋を集めて持ってきたら100円て交換するとか
0052名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:59:49.78ID:eNe0d3oN0
>>40
ただのコスト削減。でも万引きされて結局損することになる
0053名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:59:57.34ID:zmra1Fx90
>>43
本当?知らなかったよ
どこのバッグなの?
0054名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:59:58.19ID:4hlk15zJ0
先に福島原発やれや、何やってんだ(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年2018/10/05(金) 15:59:58.69ID:6ibt+jgy0
環境へのレジ袋が与える影響を数値化して、レジ袋有料義務化を
すすめた時それがどの程度減るか試算した上での発言なんだろうな?
世の中エコだからレジ袋も廃止しようよなんて適当に言ってるようにしか見えんが
0056名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:00:16.52ID:hIl1wqiQ0
なんの考えもなしに話してんだろな
0057名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:00:30.62ID:ZG7eiM5S0
>>53
忘れたw
検索すれば出るんでね?
0058名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:00:43.91ID:pI93fINF0
日本はレジ袋を年間300億枚以上使用している

有料化で使用枚数は減ったとしても全て有料化ならそのカネで環境保護基金を作るべきで
何もしないなら結局儲かるのは企業だけ
0059名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:00:55.52ID:xHGiv2og0
さすがあらゆることに反対しか述べないパヨチョン

環境意識も皆無、

やっぱ社会のゴミだわな
0060名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:01:02.64ID:sw2DkHdw0
日本は燃やしてるから、ストローさえ規制する必要はない
0061名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:01:09.40ID:6KvFO6Eo0
梱包・ダンボール税

できないかな
0062名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:01:11.02ID:MJZCAEuB0
エコバックの方が資源浪費になっている事実

レジ袋が本当のエコになっている皮肉

どちらにしても馬鹿が大臣やるとろくなことにならない
0063名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:01:15.57ID:GgI415S60
食品をプラスチック容器やビニール袋に入れて販売する事を禁止すればいいんじゃね?環境大臣アホやな
0064名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:01:26.67ID:kzBDDUGW0
お前らそんなにレジ袋使ってるのかw
薬局で買い物したときはいつも袋拒否ってるから別になくなってもいいわ
0066名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:01:34.71ID:XHZzAScP0
災害対策した方が手っ取り早いだろうに。
どんだけゴミ出てんだよw
0067名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:01:59.70ID:zmra1Fx90
>>49
どういう事?
チャトランはどうなの?
0068名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:02:08.20ID:XHZzAScP0
>>64
コンドームなんぞ、ここ数年買ってないないわ。
0069名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:02:11.39ID:IyV96qdw0
イオンやセブンイレブンから幾ら貰ってるんだ?
0070名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:02:22.70ID:SAyVO2DW0
ネトウヨが発狂してるけどジャップの民度が低すぎるからこんなことになるんだからな
0071名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:02:55.15ID:L+hqtDmN0
納豆の発泡スチロールやスーパーの肉や魚をパックする発泡スチロール皿やラップも有害だろ
0072名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:03:00.43ID:xGIm5VWh0
>>48>>56
この人のせいで嫁や子供がコンビニやスーパーに買い物に行くたびに周りの買い物客にヒソヒソされそう
0073名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:03:02.39ID:93kvPkEQ0
馬鹿かこの大臣は?
そんな事お前が決めることでは無い
それすらわからんのか…末期やな…安倍内閣も
0074名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:03:07.99ID:4hlk15zJ0
個人的にフクロウカフェからフクロウ助けて(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:03:09.81ID:XHZzAScP0
>>61
猫の悲しむ顔は見たくないな。
0076名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:03:12.26ID:xHGiv2og0
原田がー、自民がー、アベがー

さすがパヨチョン

環境問題にも難癖つけてくる
0077名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:03:43.22ID:Fh4VFNIO0
燃やさずに捨てたら海洋汚染、燃やしたら大気汚染
いかなるゴミも有害だからゴミを出す商品は全部廃止にしよう、そうしよう
0078名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:04:14.86ID:L+hqtDmN0
Amazonの過剰包装ダンボールやラップも資源の無駄、有害だろ
0079名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:04:36.10ID:zmra1Fx90
>>57
え〜
エルメスかビトンかシャネルと思っておくわ
0080名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:04:36.64ID:XHZzAScP0
>>77
人間が死ねばいいだけなんだよな。
0081名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:05:08.14ID:Fh4VFNIO0
>>78
それ以前に配送すること自体が大気汚染
日本は燃料電池も電気自動車も全然無いから
0082名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:05:37.84ID:oipRdrZC0
いまどきのレジ袋は数年空気に触れさせとけば劣化して
ボロボロになるから環境汚染にならない。
0083名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:05:57.68ID:ZG7eiM5S0
>>77
そんな美しいこと言わないからポイ捨て辞めてーや
今住んでるとこは綺麗だからいいけどさ

特に車から捨てる人多くね?
でかい道路でドン引きレベルの汚いとこある
0084名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:06:08.57ID:RZtzgQtg0
>>38 >>44
ひっぱり強度は弱いんだけど、熱に強いらしい
災害時のポリ袋炊飯(ポリ袋に米と水を入れて、茹でる)には
「高密度ポリエチレン」が良いそうなんだが、
レジの薄い不透明なガサガサいうポリ袋がちょうどそれなんだって
0085名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:06:29.14ID:6KvFO6Eo0
梱包、ダンボール税ができれば

無駄に大きいケースで運送しなくてすむだろう

空気を運ぶほどむだなことはない
0086名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:06:32.36ID:L+hqtDmN0
有料にして数を減らすのも一つの方法だが、海水で溶ける袋に切り替えれば、数を減らすのではなく、全廃てきる
0087名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:06:56.35ID:ZG7eiM5S0
都内はレベル戻ったが近県やばいだろ
地方はどうなんだろ
0088名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:06:58.32ID:zmra1Fx90
>>80
私もそう思うよ!悪の根源は人間
0089名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:07:10.22ID:Em4JHi8c0
紙袋に戻せよ
生活が不便になるなんて退化だぞ
0090名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:08:01.46ID:0wPyKIyg0
エコという名の大義名分
実際は経費節減
0091名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:08:16.62ID:Em4JHi8c0
>>86
生分解性プラスチックはコストが合わないんだろ
0092名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:08:20.25ID:Fh4VFNIO0
黒のゴミ袋が廃止になったのも不届きな人間のせい
結果としてカラスが都会に居座ることになった
0093名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:08:25.63ID:XHZzAScP0
>>84
そういや、停電になった時、ヨメが新品のあの袋に冷凍ゴハン入れて、
湯に入れて解凍してたな。
毎回、一枚とか余分に取ってたけど、役に立つもんだなって思ってた。
0094名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:08:40.40ID:kzBDDUGW0
レジ袋なくなったらレジの自動化もしやすくなりそう
0095名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:08:49.43ID:lv3N/ro90
レジ袋要りませんでnanacoポイント還元とかやれよ
0096名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:08:54.19ID:vfc5IRUi0
サマータイムといいなんで我が国の上級国民様は
下々を苦しめるようなことばっかりやるんだ?
0097名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:09:07.49ID:6KvFO6Eo0
包装の印刷、ロゴやタイポグラフィの面積に

税金をかけろ

過剰包装が減るかも
0098名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:09:19.79ID:oipRdrZC0
>>86
レジ袋だけ海に溶けても意味がない。
レジ袋だけ分別しろとでも?
0099名無しさん@1周年2018/10/05(金) 16:09:21.12ID:rKRyy8Um0
コンビニの軒先で食べる奴たくさん出てきそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況