X



【エコ】セブンイレブン、レジ袋の有料化を検討。コンビニ大手で初 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/05(金) 17:10:24.84ID:CAP_USER9
10/3(水) 14:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181003-00010000-alterna-bus_all

セブン−イレブン・ジャパンは、レジ袋の有料化を検討する方針を明らかにした。
プラスチック製使い捨てストローの代替も検討する。海洋プラスチック汚染問題で、
使い捨てプラスチックに社会が厳しい目を向けるなか、対応を急ぐ。実現すれば
コンビニ大手としては初の試みで、他のチェーンの追随も予想される。

海洋プラスチック汚染は日本でも今年になって急にメディアに大きく取り上げられるようになった。
もともと米国や欧州での関心は高く、英国では2019年から使い捨てプラスチックの販売や配布を
禁じる法案が成立したほか、EU(欧州連合)もこれに追随する動きだ。海洋プラごみの多くは使い捨て品で、
年月を経て粒子化(マイクロ・プラスチック)することで、生態系への悪影響が懸念されている。

企業別ではスターバックスコーヒーがいち早く使い捨てストローの廃止を打ち出したほか、
TGIフライデーズも2019年12月までにストローを紙製や生分解性プラスチック、または
「100%リサイクル可能な素材」に変える方針を公表した。

オルタナ本誌では最新54号(9月末発売)の第一特集「ストローは序章:世界同時『廃プラ』の衝撃」で
グローバル規模での使い捨てプラスチック問題を取り上げるとともに、国内の主要外食企業と
主要コンビニチェーンにアンケート調査を行った。

その結果、セブン−イレブン・ジャパンだけが「レジ袋の有料化を検討」「ストローの代替を検討」と回答した。
ファミリーマート、ローソン、ミニストップ、デイリーヤマザキ、ポプラなど他のコンビニチェーンは「検討しない」
もしくは「不明」と答えた。

小売業のレジ袋有料化は、ユニーが2007年に一部店舗で実施し、先鞭をつけた。2012年ごろには西友、
イトーヨーカドー、イオンなど大手スーパーが相次ぎ有料化に転じたが、大手コンビニに動きは無かった。
最大手のセブン−イレブンが先行すれば、レジ袋有料化の動きがコンビニ業界に一気に拡大する可能性もある。

これまでコンビニチェーンでレジ袋の有料化が広がらなかったのは「1社だけ有料化すると競合チェーンに
来店客を奪われる」などとの懸念があったため。コンビニチェーン本部がFC加盟店舗にレジ袋を有料で販売しており、
本部にとっての収益源にもなっていた側面もある。

主要外食産業による使い捨てストローの取り組みとしては、コロワイド、すかいらーく、ゼンショーHD、プレナス、
ロイヤルHD、ワタミグループが「石油由来のストローの代替品を検討する」と答えた。一方、サイゼリヤだけが
「検討しない」と答えたほか、ドトール・日レスHDが「不明」、日本マクドナルドHDと吉野家HDは「無回答」だった。

★1が立った時間 2018/10/03(水) 15:57:30.63
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538613609/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:11:28.32ID:nTzeeZeh0
ローソン・ファミマ他のコンビニ「早くしろ今すぐ実施しろ」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:11:54.28ID:A08wA/DF0
全ての店でやれ
つか袋自体廃止しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:13:00.63ID:8CovMZuE0
セブンの一人勝ち状態終了のお知らせ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:13:32.34ID:uty53VCK0
レジ袋を紙製にしたらどうか
茶色のわら半紙みたいなので
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:14:13.98ID:PcOOWaJN0
そもそも捨てなきゃいい話しなのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:14:56.10ID:8CovMZuE0
マイバック推奨で万引きが激増する光景が目に浮かぶ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:15:38.42ID:UwmoU5SM0
弁当を裸で持って帰れってか?
もうセブンは二度と利用しない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:16:44.96ID:UMUohhiZ0
有料なのはかまわないが「レジ袋は有料になりますがよろしかったですか?」のやり取りが鬱陶しいから行くの止める
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:18.79ID:RXCz6M7L0
環境相もセブンも言ってることおかしいよな

レジ袋とマイクロプラスチックなんてほとんど関係ないだろ
誰がレジ袋海に捨ててんのよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:45.84ID:GSB9sEFF0
有料化してその分製品を安くすればいいけど、しないんだろうな
僅かなもんだけど、足が遠のくわ、少なくとも俺は
スーパーでもそうだった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:56.97ID:/vjnniK10
負担は、オーナーに押しつけ、
日本人バイトがいなくなる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:57.09ID:g6l0rtvh0
>>12
温めたお弁当は手で持つには熱いのでレジ袋は必須だもんな
マイバックだと中身片寄るだろうしw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:05.64ID:MliT1iUE0
>>1
ふざけんな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:09.22ID:dHOr+GuI0
>>1
セブンなど小売りはメーカーの過剰包装問題に取り組んでほしい。
過剰包装は日本が一番ひどい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:17.30ID:Eb/pr+MEO
アイス買って袋いらないからって言ったら不思議そうな顔して中味出してから渡されるんだな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:21.91ID:RDh3fcwq0
レジ通さないアマゾン式の布石だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:43.32ID:qbKSb26b0
バイバイセブン
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:45.36ID:QRzpxZk20
オーナーにアホみたいな量のゴミ袋を有料分上乗せで買わせるんですね分かります
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:52.50ID:Q4GSfV4w0
>>1
アルコール飲料の宣伝で儲けている電通やテレビ局が、ひた隠すアルコール依存症の真実。

・酒に強い人ほどアル中になる
・日本人の百人に一人はアル中
・日本人の十人に一人はアル中予備軍
・女性のアル中が10年で2倍に激増!
・ストロング・ゼロを飲むとアル中とガンになる
・アルコールが原因で毎年300万人が死亡!

ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。
特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO33290650T20C18A7000000

そして、その予備群ともいえる多量飲酒者(ハイリスク群)は980万人いると推計されています。

推計980万人という数字からも分かるように、ハイリスク群の人は決して珍しい存在ではありません。垣渕さんによると、会社員の人でも普通にいるのだそうです。
日々摂取しているアルコール摂取量でいうと、純アルコール換算で1日60gが一つの目安になると垣渕さんは話します。
 「一般に適量が20g程度(日本酒1合、ビール中瓶1本)ということをご存じの方もいらっしゃるでしょう(日本人の男性の場合)。このレベルはローリスクです。
酒量が増えるごとにリスクは上がってきますが、特に60gを超えてくると飲酒問題が起こってくるので、真剣に節酒を考えないといけないレベルになります。
専門家の間でも『60gの壁』と呼ばれています。80gを超えると問題は必ず起きてきます」(垣渕さん)

http://www.afpbb.com/articles/-/3190577

飲酒が原因、年間300万人死亡 飲酒量の伸びアジアで顕著 WHO

https://jp.sputniknews.com/science/201810015401269/

豪ニューカッスル大学のクプロス・クプリ(Kypros Kypri,)教授と英ヨーク大学のジム・マッカムブリッジ(Jim McCambridge)教授は、アルコールを国家レベルでドラッグに認定する必要がある、と呼びかけた。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:19:24.82ID:i8IZlsO90
コンビニにマイバッグ持っていくのかw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:20:10.90ID:HcjdS8cl0
>>1
他のスーパーと同じく、ただの利益化だろ?

過剰パッケージングを放置しておいて
レジ袋の有料化でエコとか笑うわ。
イギリスとかは、パッケージ自体も簡素化してるんだぞ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:22:28.78ID:i8IZlsO90
マイバッグの中に過剰包装してある弁当やオカズなんかを入れるわけな
アホでしょこの国
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:22:39.70ID:S/EGDjmr0
エチレンバランス的に無意味じゃね?
金欲しいだけなら税金でやれよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:23:34.45ID:oL14GVIY0
セブンしね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:24:52.06ID:q693RYcP0
これって袋詰めも自分でやれってこと?
老害が買い物しただけでレジの行列が絶えなくなるんじゃね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:25:47.68ID:0PBiC+tr0
ローソンとファミマの方が近いからそっちに行くよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:25:57.26ID:gEEKGLvs0
売れもしないのに大量仕入れさせては、値引きもさせず毎日呆れるほど大量廃棄させてるくせに…(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:26:21.03ID:i8IZlsO90
コンビニ弁当破棄する方が環境破壊だろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:26:31.15ID:2RNqwuBN0
レジ袋を持ってない日に限ってカップ麺とかかさばるものを
買ってしまって あーーー ってなる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:26:51.48ID:MwJM8Z0h0
レジ袋の有料化、正確な値段は調べてないけど一枚の原価5銭を10円で
売ったらものすごいボッタクリだよね。
しかも利益95銭のうち90銭は本部盗られると思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:26:52.05ID:dHOr+GuI0
プラの使い捨てスプーンも有料化でいいよ

パンの口をとめるバッグ・クロージャーもいらない
過剰包装、プラゴミがふえるだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:27:11.38ID:DsnO3ps/0
日本はレジ袋はごみ焼却炉で焼却されるからマイクロ・プラスチックの問題は無い
たとえあったとしても、それは不法投棄が問題
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:27:29.05ID:oL14GVIY0
マジこれ
量多そうなパスタ買ったのに上げ底で全く食った気にならない
俺は二度とセブンのパスタ買うのやめた

452 名無しさん@1周年 2018/10/04(木) 15:55:55.07 ID:30z4Oi/J0
セブンはパスタの皿の底を盛り上げて量を減らしたり
弁当の容器の底を斜めにして量を減らしたり
丼物の容器を二重にして内側の容器を小さくして量を減らしたりセコいことばかりやってる
今期からは麺類の容器が普通のどんぶり型から内側に反った壷のような形になった
上から見ると今まで通りだけどかなり減ってる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:27:56.89ID:mivP9sZJ0
関西人が言うプラチックで毎回笑っちゃうw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:28:04.35ID:e5/o62vY0
>>39 >>40
これなw これを無視して環境破壊がどーたらこーたらとか笑わせるなよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:28:21.70ID:p+zfBHP60
川や海にゴミ捨てるバカ外人を何とかしろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:29:58.46ID:T0FFl0hM0
てか道路に捨てて練り込んでるアスファルトも禁止にしろよ
あとタイヤ1年くらいで5mm以上すり減って道路脇に撒き散らしやがって
そっちの量の方が量も膨大だし
側溝に流れてダイレクトに川に流れて
海に直結だろ

どっちが有害か考えればわかるだろ

ほんとボンクラだわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:30:32.85ID:dHOr+GuI0
>>44
処分場不足の問題と、温室効果ガスの問題がある。
プラスティックゴミは減らす必要がある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:31:28.60ID:zeqWgrPS0
レジ袋を貰えないならセブンじゃなくローソンやファミマに行くわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:31:34.23ID:T/aLo/KN0
スーパーは買い物に行く所だけど、コンビニは立ち寄る所だからな
買い物袋を持参して行く所じゃないわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:31:52.62ID:VbRo+81P0
値上げの口実だろ、環境配慮するなら紙袋にするとかしろよ
コンビニに立ち寄って買い物するのにいちいちエコバッグなんか持ち歩かない
もうコンビニで買い物するメリットがまるでない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:32:56.94ID:iz4TOa5K0
>>1
便乗値上げ
諸経費は 商品に上乗せしている
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:33:10.07ID:byPcVir50
>>13
なります

よろしかったですか?

これだけで充分いらっとくるわ
この前最初から最後まで一言残らず間違った言葉遣いのババアがいた時は流石に笑ったけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:00.24ID:yl7yibQY0
エコバックなんて持ち歩きたくないし商品をそのまま持ち歩きたくないし
有料でレジ袋なんて買いたくない

結果セブンイレブンには行かない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:46.44ID:VGhR2J7m0
エコなんて廃棄だらけでガバガバのくせに、世間体にだけ反応とか、
虚飾と見栄だけの中身空っぽトンキン企業らしいわw
中身ブラックなくせに。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:56.10ID:T0FFl0hM0
多分手で持てる量に買い物数を制限すると思う
結果売上減よ

持てないからこれは買うのやめよう
こんな感じな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:58.31ID:0+FesV+W0
ローソン行けばいいだけ、最近セブンの弁当も飽きてきたしな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:35:07.88ID:fwQoXwZT0
>>45
結局パスタとチーズバーガー買うことになって太るんだよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:36:03.37ID:F5eLmqxG0
ぶらりと寄って弁当とアイス買って別々に袋も買うとかありえん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:36:04.46ID:zeqWgrPS0
セブンイレブンなら
揚げ鶏や焼き鳥の袋も有料になります
とかやりそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:36:29.62ID:z9oEVweQ0
1袋10円以上は取るべきだな
使用する袋を減らす事は良い事だ
自分のバックくらい持ち歩けだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況