X



【北海道地震】被災地住民に最も役に立ったのは「ラジオ」。携帯やスマホを上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/06(土) 05:27:24.38ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181006/k10011660731000.html

先月6日、北海道で震度7の揺れを観測した地震で、被災地の住民が情報を得るのに最も役に立ったのは「ラジオ」で、
携帯やスマホを上回っていることが専門家の調査でわかりました。

東京大学大学院の松尾一郎客員教授のグループは、北海道の地震で被害があった厚真町や札幌市などの住民を対象に
インターネットでアンケートを行い、661人から回答を得ました。

地震発生の当日に困ったことを複数回答で尋ねたところ、「テレビなどが停電で使えず状況がわからなかった」が最も多く79%でした。

停電で困ったことについて「携帯電話の充電ができなかった」と答えた人も57%いて、当時、北海道で発生した大規模な停電によって、
情報を得るのが難しくなっていた実態が改めて浮き彫りになりました。

こうした中、情報を知るために役だったものを複数回答で尋ねたところ、「自宅のラジオ」が55%と最も多く、
次いで「携帯電話やスマートフォン」が50%でした。さらに、「家族や知人を通じて」が19%、「自宅のテレビ」が15%でした。

松尾客員教授は、「数時間で充電がなくなるスマホに比べ、ラジオは乾電池で数日は動くため、有効な情報の入手手段になったのだと思う。
一方、スマホも情報入手の重要な手段になっていて、あらかじめバッテリーを準備するなどして災害時の停電に備えてほしい」と話しています。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:32:24.70ID:gu9McdS+0
中波最強
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:32:34.22ID:8iaiKr8t0
「(従来式)携帯電話」と「スマートフォン」で分離しろよ
「(従来式)携帯電話」は2週間持つんだから役に立たないわけないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:33:14.41ID:3jRNq0KH0
テレビは見えない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:33:41.38ID:XIvc6ep+0
>>1 なんか厚労省のアンケートみたいだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:34:26.01ID:f6aAuzse0
>>8
ラジオ聴取者に比べると、絶対人数が少ないからなあ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:34:34.69ID:COq3I6hP0
乾電池のラジオだとリモコンや時計から外した電池でも聞ける
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:36:12.59ID:7F+lgk2p0
場合によるだろう
札幌が地震で壊滅なら道民がラジオ聞いても情報は無いぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:36:20.95ID:2lWlkPRL0
電池や電源の問題か
鉱石ラジオ復権だろこれ。無料永遠だぞ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:36:38.63ID:Uv0LNJiE0
電池で動くし長時間使えるしな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:37:09.95ID:MYlba0Gp0
手動式の発電機で充電出来るスマホ作れよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:39:47.91ID:72t3y90H0
停電が長引くとスマホは真っ先に終わると思う
ダイナモラジオ置いてるからそれが役に立たないと逆に困る
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:41:09.48ID:hkLkpBAf0
NHK「ひらめいた! ラジオにも別途受信料を
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:41:14.69ID:q6jGf3BT0
>>12
内地の電波が入るだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:41:18.84ID:JakPEy2T0
実際ラジオは役に立ったよ。

スマホは受電が大丈夫でも、近隣の基地局が徐々にダウンして、停電から6時間後には家では使えず、連絡取るためにわざわざ電波届く場所まで移動したわ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:42:58.77ID:f6aAuzse0
>>6
地震の情報を得るのに、「(従来式)携帯電話」で何するんだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:43:13.25ID:tJ3C1QPj0
ソニーのカード型ラジオまた売ってくれないかな〜CR2032の電池は25年入れっぱなしでもまだ使える。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:44:12.31ID:pmLUa6sP0
スマホは大容量の充電用バッテリあっても4日くらいで文鎮になるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:44:12.68ID:iHVfOWhM0
思春期に、少年から、おとなに変わる〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:46:26.64ID:3DmUApyF0
最近は停電が多いから対策が不可欠だね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:47:56.94ID:GZO++MK80
ソニー・パナ・東芝・ウィンテックなどの防災手回し充電ラジオが
品切れだから
ソニーSRF-T355K買った。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:49:04.68ID:dOGScC9+0
>>28
乾電池で充電出来るタイプならあるぞ
ただ容量にかなりの問題もあるけどね

https://i.imgur.com/EtU1wNR.png
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:49:09.40ID:B+QyzEso0
>>15
スマホ用の手回し式充電器ならあるぞ。
なお、必死に回しても数分しか使えない模様。
素直に乾電池買いだめしとけ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:49:31.76ID:RCVQnsNT0
防災のためにラジオ買わないとなと思ってもう20年、まだ買ってない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:50:13.01ID:gu9McdS+0
>>6
2週間持つって待機時間でしょ。連続通話時間は十数時間だよね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:50:58.59ID:Sy8aF8Q60
スマホは消費電力のコスパ悪すぎよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:54:54.60ID:y16NJQq40
小さい単4ラジオをイヤホンで聴いてた。頼もしかったw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:56:05.52ID:vlBmnkW80
全停電数日、ってのも
近代ではかなりレアなケースだろうけど

携帯の中継アンテナも殆ど死んだので>ネットで情報の送受信は不可能
結局ラジオしか情報源が無い状態だった

戦後日本でもかなりレアな災害ケースだったと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:58:37.10ID:gu9McdS+0
ワンセグ携帯持ってるけどTV見るとあっという間に電池が消耗する。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:00:04.64ID:ZbV6SZQx0
鉱石ラジオは電池も要らないからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:01:23.36ID:hSBQpZh80
自動車のシガーライターからUSB接続で充電する部品があるから
それで俄か充電屋を始めて商売すれば儲かるんじゃないの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:03:08.17ID:qSRJiGyl0
停電たった五時間だったが、夕方から夜にかけてだから
ランタンとラジオでひたすら復旧待ってたが
電気が付かないと家族全員動きも停止するのが分かった
スマホのバッテリーが目減りが早く一時間も持たないから、
全員で寝ながらラジオでナイター中継聞いてたわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:04:08.19ID:Seb/mvOD0
小さな太陽電池パネルでも、ラジオは聞こえる。
曇りの日でも太陽電池パネルでラジオなら聞ける。スマホの充電は無理。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:04:24.13ID:KRShwQSr0
モバイルバッテリーが普及してれば、モバイルバッテリーという答えになったと思うんだけどな
太陽光で充電できるものとか

あと、車のバッテリーで家電を動かせる機械とか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:04:31.87ID:VVm7E8u+0
SNSで助けを求める奴って本当に弱オツムだと思う

動画撮影して投稿する奴も生粋の真性だわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:06:48.89ID:MqLFXDt/0
普段使わないラジオと電池が効を奏したんだろ?
普段使ってないのが味噌な。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:07:15.57ID:ALxLTF230
「こちらはラジオ日本です」

「えっ、こんな所にも日本人が…」
戦後まもなく世界中の国で、遥か辺境の地で日本の製品を広めるために多くの日本人サラリーマンが走り回っていました
そしてラジオを聴きながら遥か故郷の日本に思いを馳せていたそうです
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:08:36.99ID:k9HSqxk70
消費電力が小さいからな
電池で動くし、電気止まったら蓄電池でも買ってない限りスマホは使い物にならん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:09:58.54ID:9nrPq2px0
台風では基地局死んでから情報源はラジオだけだったわ
停電復旧状況とかあんまりなかったけどw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:13:09.61ID:EPhp1gMb0
ソーラーパネル付いたusb出力出来る充電池用の充電器とラジオあれば
なんか色々暇を潰せる
スマホは通信出来なくても万歩計や計算機、翻訳アプリとか使えたりするし
ソーラーパネルにうまく自然光を当てる工夫を考えてみたり
創意工夫をする時間が暇つぶしに最適
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:13:33.31ID:vjytCLnx0
ラジオ役に立ったねぇ
と同時に安くて小さいラジオってこんなにチューニング難しいのかと思った
手動でチューニングとか中学生以来30年ぶりで新鮮だった。あーSTVって1440だったよなーとか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:15:48.88ID:oGm57FUk0
新聞は普段も役に立たないが
非常事態でも役に立たないままか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:16:42.51ID:MSDQJu3S0
>>54
>>58
ふぇ…ちい勉強になった

関東住みだが311の時はFMが地域の情報多くて役にたった
AMは全国規模の話題が多くてテレビと同じ
地域の情報知りたいのに世界情勢とかが多かったし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:16:49.58ID:Fnal+VoT0
一番役に立つのはラジオ機能がついた携帯型自己発電器。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:17:25.24ID:IAekduIl0
こういった災害にあったことがないから分からないけれど
ラジオからどんな有益な情報を得ることができるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:18:40.51ID:KSxTWy3f0
>>62
別になにも得られない
大変だ大変だ大変だ(要約)を一日中繰り返してるだけ
自分のしか信じてはいけない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:19:44.15ID:hSBQpZh80
>>50
車はあっても
接続器がなければ充電できないことを理解できないのかよ
0065ブサヨ
垢版 |
2018/10/06(土) 06:20:58.05ID:YPMqsRex0
>>59
役に立ったよ新聞「紙」がw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:22:16.31ID:6K+sseok0
>>63
んなことないよ。電源の貸し出しやらスーパー、コンビニの開店状況、水配給場所とかラジオがないとわからんかったし
停電の復旧状況もラジオのおかけで大体の目処がついたから精神的にも助かった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:27:23.02ID:Ro4if5440
みんなどこのラジオ聞いたのかな?
自分は普段からHBCラジオだけど、NHKつけてみたら、
延々スーパーの開店時間とか紹介してて「民放でもそんなことしないのに」
って思って聞いてたw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:28:48.69ID:ANPNm8/A0
>>41
今回みたいに電力だけが大問題っつー状況がどれだけあるかな
大抵の災害時はガソリン調達も難しくなると思うけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:34:10.89ID:Ro4if5440
ただ、停電時に思ったことは、
「見たい(聞きたい)のは番組じゃなく情報」
「知りたいのは他人の被害じゃなく自分の安全」ってこと。

通常の番組のようにダラダラと報道されても、知りたい情報が
なかなか伝わってこなくてイライラする。
177番の天気みたいに、5分10分に必要な情報まとめたものをリピートして
1時間ごとに情報更新、とかしてくれた方がマシ。

あと、怪我人とかの情報を延々流されても意味がない。
それより停電情報を詳細に伝えてほしかった。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:40:03.35ID:1w3QW7A30
たとえ日本の放送局が全滅してもAFN(元FEN)は生きてるからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:41:09.95ID:tR/4SbtO0
数時間で電池があがっちゃうスマホなんて実用にならんが、話を盛ってないか。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:41:23.50ID:TIdDBpdP0
>>64
数年前の車からUSB端子のソケットはついているよ
アダプターとか要らない
まあ、アンペアは低いけれどもね

乾電池式のラジオは絶対持っているべきだと思う
スマホで十分ていうのもわかるんだが、それは平時での事
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:43:23.74ID:NiH288sD0
Android でフルセグ見れるし テレビのことだけどね
バッテリーは USB 充電器あれば 車のバッテリーとかラジコンのバッテリーとか電源はいくらでもあるから
一週間くらいは問題ないよな ラジオも聞くけどやっぱりテレビが面白い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:44:02.14ID:VHGKutXy0
>>64
だから、そんなの少数派だから商売にならんって話だろ?
車もスマホも持ちながらシガー用の充電プラグもないとか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:44:17.23ID:he4pPQDG0
>>18
北海道=内地
沖縄=本土
九州、四国=本州
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:46:36.51ID:NiH288sD0
>>82
携帯基地局が 5時間もすると通信しなくなるんだよ 小容量パケット通信は結構使えたんだけどねそれも7時間くらいで終わったかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:47:26.77ID:4tMn5Upc0
何かしら情報がないと、人は不安でたまらなくなるんだよな。ラジオでなにか流れてれば安心する。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:47:40.09ID:sPaTDB9N0
Amazonおすすめ順が高級品になってるのはそのせいか
普段1000円くらいの上位にくるのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:48:36.21ID:wKrAR9Ha0
>>82
携帯ラジオよりバッテリー食うんですよね。
映像見るよりはいいけど。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:50:04.85ID:YHgLFwNO0
ロングライフの乾電池とポケットラジオ
この組み合わせだけで良い
手回しラジオははるかに壊れやすいし、不要
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:51:11.07ID:UuslGCLl0
実際ラジオだった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:51:59.72ID:aWrmV9Bo0
死んだ母親が使っていた防水携帯ラジオは役にたったわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:52:03.59ID:AKss26RK0
車持ってるやつは小さいので良いからACインバーター買っておけ
そしてガソリンはタンク半分切ったら満タンにする癖つけておけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:53:53.64ID:CSwBmJGi0
新しいガラケーならワイドFM聞けるのに
バッテリーも持つ
家ならポータブルラジオの一つぐらいあるだろって思ったが、
今の若者はないかもな あってもコンポだろうから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:55:08.34ID:wKrAR9Ha0
今はラジオは昔より有名人ばかりやってますよ。
ラジオだけの人は少ない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:56:50.74ID:F4qYApXT0
>>97 中継点も停電するんやで。 はい、論破木っ端微塵www
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:57:23.67ID:aWrmV9Bo0
>>96
持ってないしやり方わからないよ
うちの死んだ母親はラジオ好きでもっていただけやし
手回し懐中電灯は役に立たない
すぐ暗くなる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:59:38.91ID:CSwBmJGi0
今回は家で寝てる人が多かっただろうけど
昼間だったらポケットラジオもっていたほうがいいよな
停電以来、またラジオ聞くようになった
ラジオってテレビと違って音楽かけないと間が持たないから、
いろいろ曲聴けて楽しいといえば楽しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況