X



【社会】人気漫画家が世田谷区役所の「あり得ない職員の態度」をツイッターで告発。大炎上し、保坂展人区長がお詫びする騒ぎに★27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/06(土) 09:49:22.67ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43160/

漫画『岡崎に捧ぐ』などで知られる人気漫画家・山本さほ氏がツイッターで世田谷区役所を告発し、話題になっている。

事の発端となったのは、今月1日、世田谷区が主催した国際マンガ交流イベント。そこに講師として参加した山本氏は同日夕方にツイッターを更新し、
「世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。人のことなんだと思ってんだろう」とツイートし、何らかのトラブルを匂わせていた。

その後、山本氏は2日に「区役所と仕事したまんがです」と4枚の画像をアップし、世田谷区役所の担当者とのやり取りを公開。
それによると、山本氏が請け負ったのは「海外の子どもたちにまんがを教える」という仕事。しかし、担当者は前もって山本氏が送っておいたデータを失くす、
会場をダブルブッキングさせるなどの上、お店のキャンセル料2万円を山本氏のギャラから差し引くことを宣言したという。
しかし、イベント終了後には担当者の機嫌が直っておりそのままギャラをもらうことができたものの、山本氏がダブルブッキングしたお店を訪れると、
もともと山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったことが判明したという。山本氏はこれに「フリーランスの仕事をなんだと思ってるのでしょうか…」
とつづっていた。

さらに、山本氏はその後のツイートで、「ちなみに子どもの画材も買いに行ってくれと言われたので子供たち全員分の画材も自腹で買いました。
打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日です」と、かなりの持ち出しがあったことも告白。そして、同イベントの手伝いをしたというお笑いコンビ・
ゲオルギーの吉川きっちょむ氏もツイッターで「区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…」とツイートしており、トラブルの証言者となっている形に。

この告発にネットからは「あまりにも酷すぎる」「フリーランスだから雑に扱っていいと思ってるとしか思えない」といった声が噴出。
また、世田谷区長の元にも「トップにも責任があります。なんらかの対応をしてください」「山本さほさんの件について正式に回答して欲しいです」
といった声が届けられており、炎上しかけるような事態になっている。

さらに、これらの事態を受け、世田谷区議会議員の上川あや氏が山本氏に「どのような状況があったのかご説明をいただけましたら強く是正を求めることも
できると考えます」とリプライ。山本氏もそれに対応しており、今後、何らかの形で事態は動くものと見られている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
上川あや公式ツイッターより https://twitter.com/KamikawaAya


山本さほ @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofobMLWwAAgy0L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dofoc2fXUAAFNXO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofodtzXUAEZ82V.jpg


保坂展人 認証済みアカウント @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。
さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538763901/
1が建った時刻:2018/10/03(水) 13:00:40.13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002
垢版 |
2018/10/06(土) 09:50:01.98ID:snnzBykc0
謝ってるのにまだネットリンチしてんの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:50:09.38ID:HdBOmvtC0
在日トンキンwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:50:22.58ID:sTdnd3wS0
M山の住所氏名年齢顔写真卒業文集まだ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:51:06.65ID:Hylvf1fC0
なんでこんなにスレ伸びてる??

さほ先生ってそんなに人気なのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:51:23.07ID:Sy8aF8Q60
のびるねえ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:51:40.14ID:jIv7ju0E0
もう誰も世田谷区とは仕事しないだろうなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:52:07.63ID:o84BlbrO0
光山
益山
松山

やばい苗字ならこのあたり??
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:53:52.61ID:45vJSlYX0
>>1
特別区だろ?勝ち組だな。
どうせ首にならないんだから
痛くもかゆくもないだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:53:54.31ID:VB4b39mo0
市民の下僕のくせに、市民に敵対行為をしたのは世田谷区役所のどいつよ?


.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:54:15.99ID:z/O3GmRm0
>>6
とんでもないアホが公務員になってるからだろうな。
自分はさすがにこんなにアホではないのに無職だという妬み。
男の嫉妬は長引くよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:54:17.35ID:shmXkbl00
伸びてると言ってもランクインもしてないだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:55:01.11ID:shmXkbl00
それにしても社民が区長って
世田谷区大丈夫か?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:01.15ID:s810UG0p0
これだけやっても公務員だから処分なしという
普通の企業だったら評判落とす炎上やらかしたらクビだけどね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:18.02ID:2tmHvCPi0
お頭がお悪いようです
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:18.47ID:YpIrCZKe0
>>17
国際課だから外国語は達者なんだと思うわ
もしかしたら帰国子女かもしれないし、眞子様の婚約者の小室みたいなヤツかもしれない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:30.53ID:h2wW9+lf0
これが役人の日常だからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:35.56ID:nkp3k+fa0
漫画家の過去

ニート時代はまってたゲームはストラガーデン
http://www.e-frontier.co.jp/content/images/store/ss/ss_FBP062W111E1_01.png
自画はその時使ってたキャラ左に似てる
キャラ名は「サホ」

サホはネトゲでも晒されるようなクズ
晒しスレでもテンプレ入り

3 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2008/02/11(月) 10:49:46 ID:0rdK5kO10
【最強さん】・じっさいあったらぼこすし おれ喧嘩ならかつじしんしかないし
【柴崎彩音】・ケーキを食べると精霊とか黒印を紅で即死させることが可能です
【しゅぬあくん】・男の諸君、テトラに指一本触れるな^^
【サホ】・おいおい、44歳、ムキになっちゃった?ムキになっちゃった?


既に消されてるが当時書いてたハキステバってブログも黒歴史

バイト時代同僚の悪口など愚痴

美大落ちて挫折し闇をかかえたモンスタークレーマー

今回以外にも度々トラブルを起こしてそれをネタにまんがを書く炎上商法

ペットの粗相をコインランドリーで洗うツイートをするも非難浴び即逃亡
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:37.21ID:DUuaZf7r0
M山さんは前スレの541を読んで弁護士に相談すべき。
漫画家「私はカンケーないです」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:57:01.24ID:shmXkbl00
他にデカイ案件ないかなー
絶対やらかしてると思う
それの発覚恐れて鎮火させようとしてるんだろ
こんなのほっとけばすぐ終わる話なのにな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:57:19.26ID:orDg52Gl0
担当本人の丸刈り土下座謝罪マダー?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:57:48.04ID:DqKjlg5d0
リンチしてる方はこれをネットリンチだと思ってなかったのか
なるほどなるほど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:57:55.27ID:shmXkbl00
>>32
もうすでにひたいがアレなので許してやって
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:58:01.59ID:z/O3GmRm0
おまえらどうせ「樅」の読み方知らないんだろ?
オレも知らないからから何も言えないんだけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:58:46.02ID:orDg52Gl0
>>2
そんな態度取るから炎上するんだが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:59:05.67ID:aWSjyluy0
逃げられたか・・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:59:19.42ID:0Alt9zXV0
公務員叩きは

これから安倍自民が行う

解雇規制緩和と社会保障削減を

実現させるため
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:59:33.42ID:5plFSQ9K0
>>24
監査請求ほんとに出す奴がいて、不正がでて告発されない限りな。ネットで騒いでても、クビにはならないし、5chもこのスレで新ソース出なきゃ続かないでしょ。当事者同士和解?してるみたいだし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:59:48.77ID:orDg52Gl0
>>34
この機会を利用してスキンヘッドは?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:00:03.75ID:WZZ4Zl2p0
これは酷い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:00:10.14ID:AChgLpST0
どの分野でもこれからは世田谷区からは仕事受けたらだめだな
誤解やら認識のズレやらでピンはねされる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:00:11.05ID:pqB7Svi70
この手の奴は痛い目見ないと分からない
ずっと下の立場の人には同じ事し続ける
悪いって認識が無いからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:00:20.35ID:lxsTvY9Z0
あの世田谷区役所の男
過去のツイッターみる限り軽度池沼っぽかった
大量殺人鬼の植松みたいなタイプかなーと思った
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:00:51.28ID:36SPcUxO0
>>22
犬HKとかでも報道はされたみたいだよ
まあ胸糞なだけだしお茶の間を湧かすネタではないね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:00:58.16ID:mDQxac6I0
>>19
世田谷区は左派の悪口言ったら干されるレベル
なんせ中流以上はみんな生協組合員だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:11.76ID:orDg52Gl0
>>41
すでに単発問題じゃないよ
役所の信用問題になってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:19.84ID:0Alt9zXV0
>>48
コウムインガーも似たようなもんだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:22.30ID:x/9WC/NE0
自治体のゆるキャラなんかもデザイナーとかに
ただで描かせて、しかも著作権は横取りとか聞いたことあるが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:41.96ID:2nw7Wu+e0
何故本人が出てこない
ヘラヘラと説明する姿をみせてほしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:48.01ID:TpOA4h3lO
>>35
すげえ昔の大河ドラマ「樅の木は残った」ってタイトルだが
見てた人はアラフィフ以上の世代だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:52.28ID:PI34qIU30
山本周五郎の代表作?
0058相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:05.27ID:qydXDowU0
名古屋での学生時代の服代は月に数万だっけか。
パチンコ屋の御曹司か何かかね。

ところで名古屋といえば土井たか子だが、パチンコ業界とは
だいぶ親しかったようで。

あっ、、そういうえば世田谷区長は土井たか子のお弟子さんじゃないですか・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:15.20ID:Grvb5Ysc0
>>41
監査請求なんて出せるネタないしなあ
まあ、やって情報公開請求だろうけど、たいして面白いものも出ないだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:24.78ID:orDg52Gl0
>>40
完全な左翼脳キモ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:33.16ID:0Alt9zXV0
ユダヤ金融に支配された
経団連のために献身的に働く

コウムインガー犬
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:35.90ID:+yO6GnNy0
これねー、担当者が途中まで変わってるんだと思うんだわ

引き継ぎがうまくいってなくて起きたグダグダな気がする。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:44.96ID:ZYHB1QCU0
他の芸人のブログから

このM山って担当者は、子供の前で金の話や大声で話したりして

強制退席させられたんだってな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:03:10.31ID:z/O3GmRm0
>>55
揉み山ならすぐ分かったんだけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:03:12.13ID:nB5gMNAZ0
>>22
区長が社民だから
これが自民だったら、区長は辞職しろと責め立てるような論調で連日報道しまくりだったよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:03:16.75ID:lxsTvY9Z0
本当に日本人か?

アイスケースに入ってたバカッター並みに頭悪い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:03:20.08ID:jIv7ju0E0
>>2
これな、ちゃんとM山が罰を受けたってのがわからないから炎上し続けるんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:03:43.58ID:0Alt9zXV0
>>61
別に俺は左翼でないのだが。

このスレを炎上させる安倍サポさん。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:03:49.67ID:REhXRey10
>>22
昨日夕方のニュースでやってた
たぶんTBS
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:04:00.74ID:+yO6GnNy0
>>64
ガイジンだから日本語わからないって思ってたんでは?
金の話も漫画家にたいする嫌がらせでしょ
サイコパス
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:04:25.21ID:ByrbdTE60
臨時職員じゃなく正規なら許されない勘違い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:04:58.72ID:Fa3OyCJb0
おい揉め山
いっちょうおお揉んだろかあああああああああ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:05:13.25ID:OxMjgq/a0
って・・・言うか、謝っても辞めないのは今の政権と一緒じゃね?w
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:05:26.56ID:NrW+heln0
>>10 光山ですか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:05:35.20ID:DrWgUx0Q0
漫画の最後の一コマがおかしい。役所の支出として、講師報償費と会場使用料を相殺するという事務が考えられないし、そもそもそんな会計処理の内訳を店の人が知るわけない。ここは店の人がいい加減なことを言ったか漫画家の勘違いか何かだろう。
いずれにせよ、この職員の言動は地公法上の信用失墜行為に該当すると思う。区が職員個人を処分しないとか言ってるのは甘すぎ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:05:47.63ID:pqB7Svi70
こういう奴は出世しない
まあ元々出世とか金持ちとか興味なさそうだし自分の時間みたいなタイプだと思うけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:05:59.95ID:lxsTvY9Z0
出自がようわからんようなパチンコ屋の御曹司でも公務員になれるんだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:12.68ID:lbl+6wBq0
こういうのは今回だけの問題じゃないからな
相手が泣き寝入りするだろうと思ってやっている
こういう機会に徹底的に叩かれるべきだわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:14.24ID:oWKHQnpY0
マンガ家だけにガマン
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:16.24ID:Lq0tSKjD0
小室氏の類似品ぽいな
ICU出身だったりして(男子はほぼ宇宙人)
>>73
同僚は消えて欲しいと思ってるだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:18.49ID:ZYHB1QCU0
>>73
ギャラからキャンセル料を支払わせるなどあり得ない事を言っているし
横領の疑惑も出てくるんだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:29.88ID:AChgLpST0
>>64
マンガはあれでもまだマイルドっぽいな。
実際どんなだったんだろ。よりにもよって子供らの前でとか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:32.19ID:+yO6GnNy0
>>81
会場費こみの委託契約だったかとを知らされてなかった、確認しなかった、でしょ

この点は区も悪いけど漫画家もわるいね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:45.92ID:JtrLrfEkO
>>6
在日特権
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:05.31ID:TtL0C2jv0
大卒で公務員試験通ってても
契約当事者と代理と仲介の立場の違いみたいな
民法の初歩くさいのを理解してない奴なんているの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:05.73ID:nkp3k+fa0
漫画家擁護派って正義感(笑)溢れるお子様バカッター(笑)が多いのかな?
最初漫画家側だった区議もきちんとヒアリングしたら区擁護にまわったしな

・バンバリーのこどもたちからすでに集めた参加費が原資の謝礼金は画材費用も込み
・区の予算は当初なかった(結果的にキャンセル料負担となった
・ガリレオ予約当初イベント原資から場所代が払われる予定だった

漫画家は私の「ギャラ」から場所代払うつもりだった怒っているが
バンバリーのこどもから集めたイベント費用の謝礼金64000円(講師代場所代画材代こみ)を勝手に自分のギャラと勘違いしただけだろ

問題は公務員と漫画家のコミュニケーション不足によるもの
区も行き違いがあったと掲載している
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:12.08ID:1zWth6kO0
上司や区長の謝罪の前に
まず当人に謝罪の意思があるかどうか
確認するのが先だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:25.54ID:yqyox33M0
こんなゴミ公務員がいるから日本はクソゲーなんだよ。去年「日本死ね」とかいうワードがそれなり流行ったのもある意味仕方ねーよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:34.14ID:CQfol0WM0
>>81
簡単な話だよ
ガリレオは何度も委託の仕事を請けたごとがあるので、今回もそうじゃないですかと説明しただけだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています