X



【長崎県庁】電源コードを机に上げる単純作業を830万円で業者に外注していたことが判明 監査「県民目線で考えろよ」「積算根拠不明」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/06(土) 12:58:44.87ID:CAP_USER9
今年1月の長崎県庁舎移転で、新庁舎の床に置かれた電源コード約1500本を各事務机に上げる単純作業などに、県が約830万円を業者に支払っていたことが4日、県監査委員の本年度定期監査結果で分かった。県監査事務局は「県民目線でみれば職員でできなかったのか。約830万円をかける必要性自体が疑問」と指摘した。
 同事務局などによると、県県庁舎建設課(当時)は昨年末から今年初めの移転作業を業者に委託。机の配置後、床の電源コード約1500本をそれぞれの机に上げる作業や、電話コードを机上の電話機約2800台に接続する作業を追加で発注し、その費用が約830万だった。この作業には23日間で業者延べ364人が携わった。同事務局は「約830万円の積算根拠が不明確」としている。同様に本部庁舎が移転した県警では警察官らが自ら電源コードを机に上げたりしたという。

 監査結果に対し、県管財課は「短期間でスムーズにするのが第一。職員が入ると引っ越し作業に支障をきたす可能性もあり、危険性もあった。委託は必要だった」としている。

 定期監査では、県農業経営課が農業者1人に貸し付けた約400万円の回収を巡り、時効時期を間違って時効となり回収できていないケースも発覚。県県北振興局、県長崎振興局は橋の点検などでドローンを計10回飛ばしたが、飛行前にリスク判定などが必要な県の運用方針を一度も守っていなかった。
 監査対象は知事部局、教育庁、地方機関など計115カ所。法令違反などの「指摘」が56件、「指導」は142件だった。

https://this.kiji.is/420755598620984417?c=39546741839462401
2018/10/5 11:0010/6 11:53updated
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:48.21ID:HOYMhAyb0
>>60
ネットワークの仕事やってるが、一日8万だな。
大手の企業は12万で計算しとるね。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:55.77ID:7F+lgk2p0
自分たちでやると、「暇なんだな人員削減しろ」と言われるだろうし大変だな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:44:09.17ID:rADKfJw50
原爆を落とされた土地は基地がいだらけ
04100668446480早く自首しろ刑務所いけ!オレオレ詐欺服部直史三人衆よ
垢版 |
2018/10/06(土) 13:44:13.83ID:mFBkoaB/0
電磁波 攻撃をする服部直史三人衆は歯に思考盗聴器を埋めるテロリスト!よって、電磁波攻撃はこいつらで間違いない!!
無 差別通り魔と言えば藤井恒次で有名!!30年前から岐阜県垂井町から藤井恒次少年
と福井県大野市出身の森伸介少年の姿が大阪で目撃され悪事(たかりゆすり窃盗強姦放火)を働き
続けた!!グリコ森永事件も父親藤井見真とともの犯行で管轄外の岐阜県逃亡で捜査
員が 逃がしたので有名な話だ!

JR脱線事故の置石や放火 テ ロ も 三人でやりましたが 生きていきたいです。見逃してください。
2008 年ごろいつもの放火で火をつけるときに返り火を浴び全身やけどをして車いすになった森伸介の放火癖は治らない!
藤井恒次「もりーーJR脱線事故は石でやったこと誰にも言うでねえーーー」って探偵に盗聴さ
せたのワイやで!!2005年4月に藤井恒次が傷害事件で逮捕されて留置場に長くおっ
たやろ。
罰金払って略式起訴にしたの警察から聞き出したのワイ服部やねん!藤井
恒次の運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日
取得なの警察から聞き出したんワイ服部直史やねん!!
09044348128   0582751590  電話番号もみん
なにバラ したんもワイ服部やねん。
藤井恒次が大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺したのも バ ラ すで!!
おい!森伸介!!女歯科助手になりすましてワイ服部直史と
歯にチップ(思考盗聴器)埋め込んで岡町原田神社放火テロ一緒にやったやん!!
大学でも窃盗放火強姦1000件やってたのが実話で、学務課侵入し て女職員になりすまして成績簿や個人情報窃盗してたのバラしといたから!!
女装して女子寮の風呂に侵入して裸隠し撮りしたやろ!!ビデオ俺も見せてもらった で え!!
99年大学提携の社宅に不法侵入して大声で森伸介と藤井恒次が女装して喘ぎ声を大声でだして1年間
奇 声を上げてたやん!二人とも 麻 薬 で逮捕されたやん!
  ハードゲイ森伸介獣医
 森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに勤務) 大阪府池田市城山町3−51−インペリアル城山113
   0727526945  0570092211*6,1

     服部直史
    はっとり歯科医院 0668446480    
 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 
   クリニック・ 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  
                 池田市井口堂3−4−30−401の自宅
90年代 姫路の大学のトイレで覚せい剤してたの森伸介と藤井恒次です。
服部直史は短小包茎3cmたっても10cm アデランスのカツラでエイズ感染
者!公園で白目むき出しの麻薬に溺れる服部直史は フ ルチンで奇声を上げる!
服部直史が乞食確定のドボン人生!阪大の経歴がパーで白紙www
服部直史は 嫁さんにフラれて逃げられ蒸発www ウンコ食べてやけくその服部直史www

藤井恒次の所属 する東京理科大時代にオウム 入団し、市民と立ち退き問題などで揉み あ う。
森のちんぽ をしゃぶる藤 井恒次と藤井恒次のお尻に森のちんぽが挿入されてる写真がアップされてる!
藤井恒次が可愛い少女のボイスチェンジャーの声で「おっぱい見せてあげる。おっぱいしゃぶって」と 男に 言って 誘惑して
男と会うときにマスクで美少女風に化けて男のちんぽを手コキしてきたwww
毒入 り 女 姉 藤 井 美 千 子 アジ化ナトリウム常習者刑務所2回経験あり 保 険 金殺人常 習 者
個人情報収集つまり オレオレ特殊詐欺の候補に皆が挙がってる!
美女楊貴妃のマスク かぶるボブカット風のかつらオサーンがマスクの中にボイスチェンジャー仕込んで化けてるのは森伸介って知ってる?フェラとかキスや手コキする。
藤井恒次 三人衆のよくやる手口www 三人で エッチした相手の男の数1000人に上る!?
藤井恒次のチンチン2cm勃っても9cmの貧弱とんがりロケットちんちん、ケツ掘られた処女失い歴14歳で 喪失
酒井法子風の女装姿の藤井恒次は96年に襲われてケツを掘られちんぽを入れられて切れ痔で素っ裸の強姦されてる姿で倒れてた!!藤井恒次愛用の人形が散乱してたwww
オレオレ特殊詐欺グループリーダー藤井恒次サブリーダー森伸介チーフ服部直史
東 京 都 30代 女 性 酪 農 大 時代の 後 輩 匿名 希 望
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:44:31.22ID:4lLxgZoH0
>>363
これな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:44:31.32ID:VAwY36Pn0
>>145
こういう知ったか馬鹿厨が居るから、換えってムダ削減にならないと理解できないクズ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:44:44.60ID:ycqWZr3w0
富士通にお願いすれば1円よね。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:44:49.52ID:65ly9XcR0
名目上は830万の受注だが、業者が受け取るはずの830万のうち400万はどこかに消えてるんだ
そして急に羽振りが良くなった職員がいるんだよ
いつものことさ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:01.81ID:94atWIzZ0
830万を業者が奴隷に150万でやらしてるのか
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:10.27ID:IHQXz4su0
>>1
オリンピック組織委員会目線で考えると全然足りない
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:13.42ID:HOYMhAyb0
>>413
富士通ならもっとかかるわ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:14.84ID:63/9LBHb0
身内の工務店に超ボッタ価格で見積もりやらせてウィンウィン
糞公務員の金の汚さは異常
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:21.31ID:+5UB77yh0
最近,こういうのを見聞きすると,地方自治体の「無駄遣い」というのは煙幕で
実は,北朝鮮とか市民団体や活動家の資金に回っているのでは勘ぐってしまうな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:29.48ID:PDZOlNXE0
擁護してる連中は同様の作業を警官は自らやってることにはどう説明つけるわけ?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:32.72ID:p3+arTzG0
「料金は893万円!」
「ワハハ、こいつは一本取られましたな」
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:48.48ID:JA1LL9Jl0
「短期間でスムーズにするのが第一。
 職員が入ると引っ越し作業中にさぼりだして引っ越しに支障をきたす可能性もあり、
 備品盗難の危険性もかなりの確率であった。外部への委託は必要だった」
がホンネだろ、県管財課よw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:54.51ID:zxwvmQVM0
従業員16人が23日間作業に入っで830万円
単純作業だからバイトや日雇いの可能性が高い。1人当たりの給料が1日8時間で6400〜8000円
1日16人で10万円〜13万円の人件費。23日間で230万円〜294万円の人件費
そうなると相場は460〜600万円が妥当
830万円は相場の2割〜4割もの上乗せがなされている。

そもそも、23日間もかかる作業ではない。
2日で終わる。2日なら20万円〜26万円の人件費で済む
整合性を取るために23日間という日数か延べ人数を盛っているのではないか?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:04.27ID:cWHm0hiA0
>>412
馬鹿はおまえだよ、ボケ
俺は事実しか書いてない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:14.55ID:1HwVD3ws0
電源コードをばかにするなよ
テキトーにやると火事の原因になるし、逆に整然と這わせると業務効率化になるんだぞ


だから半額の400万円で俺に発注しませんか……?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:24.10ID:imOjbX4T0
>>261
あほだな
机の上に上げる作業ってことは、本来なら机の下にコンセント設置する予定だったってことだろ
線長もかわってくるし、総本数が総本数だから
許容量もかわってくるんだよ

へたすりゃコンセントの線差し替えだぞ
800万ってかなり安く請け負っているんじゃね?
廃材の処理だってあるんだから…
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:42.90ID:HOYMhAyb0
>>425
日雇なんかじゃねーよ
職人さんがやるんだよ

そうしないと綺麗にできん
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:57.51ID:xmgpJmLl0
>>414
それだと364人日分の人件費を430万から払わなきゃならない業者は涙目だな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:01.49ID:+bjxgdv00
予算使い切らないと
交付金減らされるし...
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:08.95ID:xHKtv7Gu0
1500本、2300の電話
364人で830万円ならいいんじゃね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:15.54ID:OKVbJw3Q0
それを依頼できる立場の人間の息子なり親族が経営もしくは就業している会社が業者とか(笑)
冗談だが。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:20.27ID:W6jLNANS0
電気屋が配線し終えたフロアに
引っ越し屋が机と電話並べて
その後コードと電話つなぐだけで23日延べ364人830万円
アホかと
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:37.54ID:KtmA36Aw0
>>387
そういう話ではなく、

電源コードを机の上に上げる作業なんて、
職員1万人が、勤務時間内で17分。2日に分けても1日辺り8分、自分ですれば、経費なんてかからないって話だろ

364x8h = 2912 => 17万4720分
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:42.18ID:Crj7VRNf0
民間の会社が死ぬほど苦労して利益を出して830万円を税金として納付しました
その830万円は電話機とコードを繋げる単純作業の為に使いました

この構造が日本にとって本当に無駄
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:45.23ID:WLdd03ku0
小さい仕事はワイロを渡せばすぐだよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:50.73ID:0zPRoLKh0
>>427
半額でやって、人雇って足がでるかもよ

施工が悪いとやり直しで余計金が出ていく
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:01.87ID:HG8CHLj10
>>422
公務に支障なく出来たなら
よかったじゃん
でも、万が一業務に支障出たら大問題だよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:08.08ID:d1TjDN5S0
>>422
値段と労力は「妥当」それにケチをつけるのは無知
自分たちで出来るなら自分たちでやった方が良い
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:12.16ID:oIh24gdB0
>>316
今どきフリアクだろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:14.75ID:PCIDBth00
公務員ってのは自分の職域はどっかに丸投げして、職域外の事は何が何でも一切手を出さない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:25.71ID:e+VksRzO0
プール金だろ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:29.06ID:imOjbX4T0
>>273
そんな安いの?
民間の単純作業でも時間6500円だよ、見積もりは
そうじゃないと仕事自体が成り立たない
人がいればいいってことじゃねぇんだから
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:39.50ID:zhnxcLJ60
上級国民である公務員様が電源コードに触れることなどあってはならない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:45.79ID:pjsQqgMf0
>>428
そうなんだよな
感覚としては「安い」まである
記事がミスリードを誘うような書き方にはなってるが
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:47.55ID:+1tAlJ540
設計確認をどこまでやるかによるからな
場合によってはこれくらいかかるかも
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:48.64ID:ebtF/uNy0
いつの時代も変わらないんだな、そういう立場にあると陶然のごとく汚い真似をする
大塩平八郎は今の時代いないというに
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:23.14ID:IaXmVcXm0
これは県庁恒例のキャッシュバック事案
まだこんなわかりやすい方法を続けていたんだね
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:25.41ID:0zPRoLKh0
>>443
フリアクでも机や棚が置かれてると厳しいぞ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:38.39ID:ip3DWbEd0
電話2800台の設置ってやらされたらやだなあ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:47.73ID:xHKtv7Gu0
>>436
でもその830万円述べ364人に振り分けられる

金は大勢に配った方が回るよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:14.58ID:gBvPlNNa0
汚職だらけw
さすが三流国家w
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:16.17ID:AGp6eDAG0
帳簿を公開させていらないところ削れば、予算は半分以下で済む
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:39.21ID:HOYMhAyb0
>>452
配線業者の職人さんがやってくれる
凄い綺麗に仕上げてくれるよ


日雇いの素人がやったらマジやばいし、納期までに間に合わないだろ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:50.72ID:aAkMBNeP0
あまり責めると長崎県知事が首吊って責任取るかもしれないから程々にしとけよ!!!

o(^-^)oワクワク
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:05.01ID:suikRx4Z0
>>436
その830万を元手にどっかの会社の数百万の利益と、その社員の賃金の一部になったら十分じゃねえの。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:10.58ID:oaDuI9Wt0
業者「確かに我々元請けは約830万円を受け取ったが、実際に施行する下請け業者には
約30万しか払っていない。十分に県民視線だ」
業者「それに県庁担当者には300万円払わないといけない、積算根拠は十分だ」
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:16.75ID:0q2Tew5G0
まぁそうやって民間に仕事を回すのも役所の使命
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:17.54ID:U4eE19GQ0
電源コードを机に上げるのは危険な作業だからな
妥当な金額だな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:21.17ID:0U8wKYmD0
>>435
その理論だとどんな経費も好きなだけ削れるな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:24.56ID:KdFmJAR60
800万かかるような難しい作業を難なくこなした隣の建屋にいる警察優秀すぎ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:50.13ID:JA1LL9Jl0
贈賄すれすれの行為をしてでも、
受注したくなる業者の気持ちがよく判る一件w

それを問題なしと言い切る公務員たちも、自宅で同じ様な事をする時は、
「金が掛かる。」と自ら行うw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:00.27ID:5oQ5SQq20
>>1
>この作業には23日間で業者延べ364人が携わった

実際何人工かかったのかちゃんと調べて書けよ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:05.06ID:ZwGk1gk20
業者からキックバック貰って無いなら別にそんなもんだろう
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:11.88ID:2y9ja9jp0
当たり前に考えて単なる賄賂のたぐいか自分に金を戻させる横領でしょ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:17.89ID:rYj0tK/e0
業者だけど役所は倍増しでふっかけるよ
アホ役人相手なんだからあたりまえだろw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:26.00ID:/nTRUgeq0
大阪府警 世田谷区役所 そして今ここ。 お次は どこの お役人?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:29.94ID:fpI1Zzyk0
>>459
バカか?なんでそいつらっだけに回すんだよ
そんなだから利権でクソまみれになるんだろうが
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:40.64ID:gfC/itEM0
>>458
設置は各机の上にすでにされてるんだろ
その後コードさすだけで830万円だ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:49.91ID:YfQ58v9s0
本当に364人掛かったならひとりアタマ2万3000円。
妥当か安いくらいじゃないの、内容が分からんけど。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:54.96ID:xHKtv7Gu0
タイトルだと数人で敷設したような記事だが実際は述べ364人だろ

いいんじゃね
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:57.28ID:B/nEgY8W0
電気工事に関わる資格を持ってなきゃ配線工事に携わっちゃ駄目でしょ。職員が有資格者なら可能かも知れないが。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:01.29ID:NcOcC9fa0
役所労務単価は電工18,000万ぐらいやし
364人なら6,552,000やな
これに法定福利諸経費いれたらそんなもんなのかね・・・
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:03.27ID:yboY8NkJ0
>>464
スキルの要らない作業で偉そうにぶってんじゃねーぞ底辺
電線部、空調管工事とは天と地の差
電話線接続するだけで職人技とかほざいてんな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:06.29ID:LP5ollye0
役所の連中が自分たちで稼いだ金なら文句はないが、県民の税金なんだからどう使うかは配慮しないとな。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:19.28ID:vzUHLLZG0
しかしこの【監査事務局】とかいう仕事
やりたくないよなあwww
ぜったい嫌われてるでしょwww
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:31.89ID:+2Mplf6J0
天下り先とか癒着があるんだろ
こうやって国でも自治体でも無駄遣いって数えきれないくらいあるじゃないかよ
それで、なにが財政赤字だ社会保障費のせいでーとか増税しないとーだよ
まずは無駄を全部洗い出せよ
外国にばらまくのもやめろよ
宗教やパチンコなどからもちゃんと取れよ
そういうの全部やってから増税が必要か考えろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:38.85ID:OKVbJw3Q0
>>427
じいさんばあさんの独居でもコンセントから火事なんてそうそうないだろ?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:39.45ID:ip3DWbEd0
>>482
電源と違ってさし間違えると違う電話がなっちゃうw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:53.23ID:ebtF/uNy0
他の事もザルだしなぁ税をなんだと思ってるのか
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:12.18ID:rlcyaPgB0
安倍のせいでやりたい放題だな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:16.84ID:Crj7VRNf0
その委託料金で配線工事したり、回線の設定やチェック業務もしたとは記事にはないよね?
単純に電話機とコードを繋げる作業だけをやっただけでしょ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:19.34ID:imOjbX4T0
>>338
内装屋が電源の引き回しなんかやったら、ちゃんとした免許持ってない限りしょっぴかれるぞ
請負業務なんだから、金をもらっている以上責任が発生する
オマイラがそこらへんのホムセンでテーブルタップ買ってきてつなげる仕事とわけちがうんだよ

ほんと、無知のスクツだわ、ここ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:29.52ID:PQGSqW/I0
>>3
余った予算の一割は職員への臨時ボーナスとかすれば
無駄遣いせずに大事に使うかな
でも翌年の予算の取り合いが更に加熱してしまうな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:31.91ID:R89RG4ol0
こいつら自民に投票しているんだぜ?
そりゃ、するわ
こんな楽な仕事ねーもんな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:38.39ID:uexLnbib0
もしかしたら全ての階を1分以内にとか条件があったのかもしれない
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:40.17ID:/nTRUgeq0
このままは日本はだめになる。マジ韓国化するぞ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:42.36ID:wzfxLe7C0
次からは業者にサービスでやらせます。
ってなるんだろうなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況