X



【社会】人気漫画家が世田谷区役所の「あり得ない職員の態度」をツイッターで告発。大炎上し、保坂展人区長がお詫びする騒ぎに★28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/06(土) 13:40:40.59ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43160/

漫画『岡崎に捧ぐ』などで知られる人気漫画家・山本さほ氏がツイッターで世田谷区役所を告発し、話題になっている。

事の発端となったのは、今月1日、世田谷区が主催した国際マンガ交流イベント。そこに講師として参加した山本氏は同日夕方にツイッターを更新し、
「世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。人のことなんだと思ってんだろう」とツイートし、何らかのトラブルを匂わせていた。

その後、山本氏は2日に「区役所と仕事したまんがです」と4枚の画像をアップし、世田谷区役所の担当者とのやり取りを公開。
それによると、山本氏が請け負ったのは「海外の子どもたちにまんがを教える」という仕事。しかし、担当者は前もって山本氏が送っておいたデータを失くす、
会場をダブルブッキングさせるなどの上、お店のキャンセル料2万円を山本氏のギャラから差し引くことを宣言したという。
しかし、イベント終了後には担当者の機嫌が直っておりそのままギャラをもらうことができたものの、山本氏がダブルブッキングしたお店を訪れると、
もともと山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったことが判明したという。山本氏はこれに「フリーランスの仕事をなんだと思ってるのでしょうか…」
とつづっていた。

さらに、山本氏はその後のツイートで、「ちなみに子どもの画材も買いに行ってくれと言われたので子供たち全員分の画材も自腹で買いました。
打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日です」と、かなりの持ち出しがあったことも告白。そして、同イベントの手伝いをしたというお笑いコンビ・
ゲオルギーの吉川きっちょむ氏もツイッターで「区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…」とツイートしており、トラブルの証言者となっている形に。

この告発にネットからは「あまりにも酷すぎる」「フリーランスだから雑に扱っていいと思ってるとしか思えない」といった声が噴出。
また、世田谷区長の元にも「トップにも責任があります。なんらかの対応をしてください」「山本さほさんの件について正式に回答して欲しいです」
といった声が届けられており、炎上しかけるような事態になっている。

さらに、これらの事態を受け、世田谷区議会議員の上川あや氏が山本氏に「どのような状況があったのかご説明をいただけましたら強く是正を求めることも
できると考えます」とリプライ。山本氏もそれに対応しており、今後、何らかの形で事態は動くものと見られている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
上川あや公式ツイッターより https://twitter.com/KamikawaAya


山本さほ @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofobMLWwAAgy0L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dofoc2fXUAAFNXO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofodtzXUAEZ82V.jpg


保坂展人 認証済みアカウント @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。
さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538786962/
1が建った時刻:2018/10/03(水) 13:00:40.13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:41:09.29ID:ELo/R17V0
ありえない態度の公務員といえば

安倍晋三、かな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:41:17.49ID:vsECQMCQ0
    γ⌒'⌒''⌒;⌒'ヽ、
   ./          ヽ
   (_ノ人ノノ人ノヘ)ヽソ,_)
   |    .⌒    ⌒ .|
   |   (●)  (●)|
   |        ,_)  ! 氷河期世代ですか?
   |.    ┌===┐ .|
   ヽ    ヽ   ./ /  お仕事何されてますか?
    ,\    `=' /、
   .(/|      .|\)  アッ下級国民さんお疲れ様です >>1乙
   /\.!      .!/\
  /   .|\    /|   ヽ
  |   Φ \_/ Φ   |
  |              !
      M 山
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:41:45.27ID:mZMoe81O0
誰か電凸したの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:41:52.15ID:ImZvVqro0
形だけのお詫びだからなあ
何の意味もない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:42:06.26ID:z9wiCBE80
画材の費用は税金から出すのが正しいのか?
姉妹都市が準備した予算から出すのが正しいのか?

普通は予算から出さないダメなんたから予算総取りする漫画家が画材買うしか無いよね?

これが結論だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:42:08.99ID:j9aC3WnS0
飽きないねあんたら
M山いびって楽しい?
この子のバックにh(ry
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:42:24.01ID:AeZepunl0
そんで事の顛末の報告はまだかよ。
さっさと始末つけろや
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:42:29.33ID:vsECQMCQ0
ふぅーん     だから何?(震え声)     も、もう我慢できない!!!!!!!!!!!!
 ┝━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━┥
                                 .; / ̄ ̄ ̄ ̄\ ;    ぼくたちは自己責任で無職
                            ; / ̄\(  人_憂●国) ;    それに比べゆとり公務員が何もしてないのにいい職にありつきやがって
                           ;, .┤    ト|ミ/ノ(.ー◎-◎-) ; ぐやじい!死ぬほどぐやじぃいいい!!
                          ; |  \_/  ヽ⌒ u (_ _) ) ;
                          ; |   __( ̄ |∴ノ |++++|ノ < イマココ!
                          ; |    ____)_ノ ヽ   ⌒⌒ノ ;
                           ;ヽ___) ノ    ))    ヽ ;


さぁ 下級国民のみなさーん 盛り上がり参りましょう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:42:56.61ID:nD8zcf8B0
画材代については

M山くんオファー時に謝礼64000円ですと伝える

漫画家了承

打ち合わせに行ったら「経費込みですよ」と言われる

漫画家は不承不承了解したが、騒動の不信感からツィート

って感じかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:05.82ID:7sV+/8j00
28wwwwww
ハゲのくせにスレは伸びるなM山
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:13.42ID:ImZvVqro0
漫画家さんだけじゃなく問題職員から酷い目に合った人は、世田谷区に意見出していい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:28.17ID:Ly80tGq40
たかが個人の喧嘩を大げさにしすぎ
さっすがマンコ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:38.02ID:UAHW+FhE0
追い込みが甘い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:39.94ID:juO2BX8u0
>>5
だいたい区役所が「キャンセル料」と言う時点で反省など皆無

値切って予約してスッポかしたんだからキャンセル料ではなく
正規料金払うって話だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:44.42ID:vsECQMCQ0
現場で少し無理難題言われただけなのに
SNSに晒した漫画家先生が一方的に悪い
異論は認めないw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:44:39.19ID:LVsUYUrx0
世田谷区長名で発表した謝罪文に
誤りがあったと1日で訂正してるけど
この区長は役所を管理できてるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:03.41ID:ImZvVqro0
発覚してないだけで余罪あるでしょう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:48.38ID:3bhFWvXo0
世田谷ってパヨクの巣窟
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:52.02ID:z9wiCBE80
予算総取りする漫画家が画材代を払うのに文句言うって信じられない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:01.09ID:7sV+/8j00
>>4
前スレで電凸して国際課に樅山健洋って奴がいる事と、世田谷くやしいは今年からそいつを採用したって事を聞いた人がいたよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:02.93ID:Z0vTrYc60
雑誌編集者に何百枚もネームを提出しても、掲載や連載が決定するわけでもなく
契約よりも前のプレゼンの段階だとしてギャラも発生しないのが漫画家の世界だからなあ
そういう積み重ねがあると相手に契約内容や書面提出を強く迫れなくなるんだろうなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:03.39ID:SeZwKZz+0
28スレ目ってことはこの人気漫画家、本当に大人気の漫画家なんだろうな
俺は知らないけど、久米田康治大先生くらいの人気かな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:08.91ID:47fFVnRv0
>>12
それだとすでに場所代が引かれてて
キャンセル料を報酬から引くから
二重に場所のキャンセル料取ることになるけどw

経費込みで買う物買って最後には
ほぼタダ働き下手すると自腹って初めからわかってれば
漫画家も受けねえわな
きたねえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:25.13ID:IaXmVcXm0
公務員なんてみんなそんな感じ
むしろ、まともな公務員があり得ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:30.60ID:ImZvVqro0
世田谷区って左翼だかチョンと関係あるのばれてなかった?w
ばれてないだけで余罪凄いと思うわw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:38.35ID:nD8zcf8B0
>>21
仮にこの経緯だとして、悪いのはオファー時のM山くん
SNSの利用については問題ない。自由
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:39.09ID:UfDUPPOA0
>>20
世田谷区役所の役人又は本人か?
こんなのばっかだろ?世田谷wwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:46:44.83ID:mZMoe81O0
>>28
ありがとう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:47:22.41ID:Rr/SfxvB0
画材が必要だ
なんて発注先がどうやって知ってるんだよ
なんか色々ありそうだな

区長は御免なさいで終わらそうとしてるが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:02.38ID:7sV+/8j00
今までも世田谷区役所は問題だらけだったからM山の不祥事で燃料投下されてスレの勢いも落ちないんだろうな…ざまぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:11.65ID:qzhBB8/C0
双方の請求書見せてほしいんだけど、中抜き濃厚だけど明細出る前に騒ぎになったから無理か
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:19.93ID:yKhfjUFL0
漫画のせいで特定されて実名晒されて顔バレまでしてしまったM山君
しかし公務中の出来事であったため肖像権を主張することも出来ず泣き寝入るしかないM山君
公務中に晒されるようなことをしてしまったのが悪いのよね〜
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:39.00ID:EEnqgj1Z0
公務員はいまだにお役人様根性が抜けてないやつが多いな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:10.28ID:yQHgAtjy0
仕事をしないとかさぼってるじゃなくて
仕事を完全にぶっ壊してるだけなのに
SNSでばらすなーとかwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:13.52ID:/nTRUgeq0
今後 公務員の くそ仕事は  晒される とういう 流れで  OK??
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:18.71ID:Uy8MY1SW0
>>34
公務員も説明不足だが
漫画家も確認不足

フリーランスなめるなって言ってるけど
フリーランスだからこそ自身がしっかりしないといけないのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:19.00ID:ImZvVqro0
ピンハネしてきた予想しかないw
かと言って処分するわけもなく・・・ 世田谷区のイメージ最悪のままだね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:46.67ID:HYH4Zb0g0
>>8
だったら契約時に責任範囲を明確にしろよ。
公務員は普段どんな仕事してるんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:04.26ID:7sV+/8j00
スレが伸びるのと同じくらい
M山君の寂しい生え際の毛も伸ばしてやって下さい
冬に向けてあのスカスカの前髪は寒そうです
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:29.87ID:yQHgAtjy0
バンバリー市や参加者の親御さんに
仲介した世田谷区はこんなふうに仕事してたんすよって
ご注進したらおもしろそうだなww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:44.00ID:z9wiCBE80
>>55
結果てきには総取りしてるし
打ち合わせまでしてるのに
絶対知らなかったとも思えない
そもそも費用負担を了承してるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:23.56ID:FbLMDaYQ0
世田谷区役所は金の流れをさっさと調査しろよ
こいつが手掛けてる案件で横領、着服があるかもしれないだろ

公務員だったら何やっても無罪か?
税金はお前らの金じゃねーぞ、ぼけ!!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:37.85ID:Ly80tGq40
フリーランス(笑)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:51:42.82ID:Uy8MY1SW0
>>56
イベント委託者はバンバリー市で区が仲介者で漫画家が受託者とすると
受託者も条件を確認せずに受けるのはダメ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:40.19ID:ImZvVqro0
形だけの嘘なお詫びしたのは、ピンハネしてるのがばれると困るからでしょw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:53.40ID:FbLMDaYQ0
世田谷区民はM山を国家賠償法で集団訴訟するべき
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:53.49ID:HYH4Zb0g0
>>64
役務提供側は契約書に書いてあること以上のことをやる義務はない。
100%役所側に責任がある。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:09.19ID:nD8zcf8B0
>>53
漫画家も迂闊なところは合ったが
普通は講師謝礼代に経費が含まれるとは思わないんじゃないかな
オレの感覚も漫画家と同じ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:09.25ID:7508BKpV0
>>49
一般の社会の常識だとな
予算組む方が画材や必要な資材を用意する人間を明確に決めておくんだよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:14.37ID:juO2BX8u0
>>64
主催者である世田谷区の責任だから保坂が辞任以外の幕引きはない

お前の主張はこーだな、賛成する
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:34.50ID:yQHgAtjy0
満喫とマンガ家が知り合いってM山が役所で吐いたウソなんだろ
往生際の悪いやつだ
そんなに横領画策が発覚するのが怖かったんか
もうバレてんじゃねーかw
観念しろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:53:58.10ID:MG4dOkhk0
だいたい想像ついた
おそらくMは企画に責任ある立場でなく
引率係だったのだろう
上司か担当に説明を聞いたけど理解力がないのか
このスレみたらわかるけど
自分の単なる思い込みを薄い根拠で
確信持ってしまう人間がたくさんいるってこと
コピーは漫画家がしてくるものとか
人生決めうちで深く考えられないタイプ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:00.20ID:vsECQMCQ0
>>45
ええええ??? 肖像権???www
このコピペ思い出しただろー

コピペ--
まだやってんの?あんたらは軽い気持ちでちなみを叩いてるかもしれないけどね
ちなみがどんな気持ちであの日記書いたか考えた事ある?
毎日大学で一生懸命勉強して、学費払う為にバイトして、男にヤリ捨てされたり苦しんで
そうゆう苦しい日々の中で希望を見つけるためにブログをやってんだよ
今回の事があってちなみはもう二度とブログやらないって衰弱死寸前だけど、あんたらにそんな権限があるのかって話
ただブログ書いただけなのにいびり倒して、何様?
営業妨害だよ。店とかじゃないから営業妨害じゃないけど。公務執行妨害みたいな。
--ここまで

てふと思ったけど電凸とか名前写真晒してる奴って公務執行妨害なる???
>>法にエロい人
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:10.72ID:LISW2fx80
狙い通り全世界から叩いてもらって溜飲は下がったのかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:24.43ID:ofkcsSq00
山本の方は自衛のために努力した方がいいってだけで、基本的にはてきとーな発注した区側に責任がある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:25.36ID:veEwJJPI0
画材のことは自分に分が悪いから
漫画にも書かないし
どうなったか結果報告もしないんだろう

結局どうもなってない(自腹で正解)ってことなんだろうが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:28.81ID:FbLMDaYQ0
税金をマネーロンダリングして懐ほくほくの公務員たち

年収200万の貧民からも容赦なく税金むしり取りますよ!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:37.15ID:qzhBB8/C0
>>65
多分部下の恥は上司、ひいては役所の恥になるから相当な案件でてこないと隠し通すわ
誰か監査請求して
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:44.23ID:3oWRdX9l0
28スレw
いったい何がお前らをここまで駆り立てるんだよw
着地点はどこなんだよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:58.16ID:7sV+/8j00
>>64
10:0で世田谷区役所が悪いでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 13:55:16.15ID:Qawz0jlA0
>>88
多分それはそうなんだろうな
問題あるところは区役所側も認めて謝罪してるけどそこは含まれてないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況