【長崎県庁】電源コードを机に上げる単純作業を830万円で業者に外注していたことが判明 監査「県民目線で考えて」「積算根拠不明」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/06(土) 18:02:59.30ID:CAP_USER9
今年1月の長崎県庁舎移転で、新庁舎の床に置かれた電源コード約1500本を各事務机に上げる単純作業などに、県が約830万円を業者に支払っていたことが4日、県監査委員の本年度定期監査結果で分かった。県監査事務局は「県民目線でみれば職員でできなかったのか。約830万円をかける必要性自体が疑問」と指摘した。
 同事務局などによると、県県庁舎建設課(当時)は昨年末から今年初めの移転作業を業者に委託。机の配置後、床の電源コード約1500本をそれぞれの机に上げる作業や、電話コードを机上の電話機約2800台に接続する作業を追加で発注し、その費用が約830万だった。この作業には23日間で業者延べ364人が携わった。同事務局は「約830万円の積算根拠が不明確」としている。同様に本部庁舎が移転した県警では警察官らが自ら電源コードを机に上げたりしたという。

 監査結果に対し、県管財課は「短期間でスムーズにするのが第一。職員が入ると引っ越し作業に支障をきたす可能性もあり、危険性もあった。委託は必要だった」としている。

 定期監査では、県農業経営課が農業者1人に貸し付けた約400万円の回収を巡り、時効時期を間違って時効となり回収できていないケースも発覚。県県北振興局、県長崎振興局は橋の点検などでドローンを計10回飛ばしたが、飛行前にリスク判定などが必要な県の運用方針を一度も守っていなかった。
 監査対象は知事部局、教育庁、地方機関など計115カ所。法令違反などの「指摘」が56件、「指導」は142件だった。

https://this.kiji.is/420755598620984417?c=39546741839462401
2018/10/5 11:0010/6 11:53updated
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538798324/
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:11:59.65ID:IaXmVcXm0
>>353
電気工事士がやっているわけじゃない。
なんで悪意に満ちた情報を流すわけ?

中学校中退のアル中みたいなおっさんも混じってたぞ。

建設現場の派遣というグレーゾーンwのLNという会社の日雇いのおっさん。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:06.20ID:Sbhk9mZg0
>>412

ヨロ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:06.26ID:m+89s8UK0
>>1
なっ、これが公務員脳www

民間ならありえないわな

公務員の精神は社会主義国家なんだろうね

民間の資本主義国家精神ではこんな発注する人間は無能のレッテルを貼られ出世なんて望めないわなwww
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:07.33ID:mHhTj7W00
大阪市がお抱え民間業者雇ってるのとおなじみだねw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:15.00ID:LcW30AsB0
>>115
こういう監査って民間でも無能な働き者がやる仕事なんだが。
専門外の仕事を県庁職員にやらせたら何日掛かると思ってるのかね?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:24.44ID:DuYnmPC/0
うちの会社が2000本動かした時は1600万だったし、特に高くはないどころか、結構安いのでは?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:39.82ID:KYOzGDYg0
>>385
天下り前提だろ、ボケ。一次受けの外郭団体も公務員の縁故ばかりじゃ、カス。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:41.46ID:MsZdArcZ0
確かに公共事業だから安価に済むのは必要だが
人が動くには適正な予算が付くべきであり,無償でやれというのは
それこそ無理強いをさせるのと,壊してしまうかもしれない
県庁と県警との作業内容が分からないと比較できないが
少なくとも県庁の作業の方が県警よりも多いんじゃないの
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:47.79ID:7XqbQrTz0
通信業者ならそれくらい普通にぼるよねw
開通確認を一台一台するし、スペシャリストしかできないからw、人件費は1日でで7.5万円が相場。
最初の発注時に設置まで含めさせないと、1一般企業でも同じことになる。
竹中平蔵先生のおかげです。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:13:03.13ID:9YJUcxsp0
業界的には妥当な金額、専門業者だけのことはありきれいな仕上がりになるし
自分たちでやれないかというとそれは別の問題ね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:13:26.06ID:QcEfkLIs0
>>432
電気工事の仕事をするのは電気工事士だけじゃないよ
電気工事士が現場を監督してたら無資格が作業しててもいいんだから
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:13:28.48ID:L1Ssfb9M0
>>400
えっ?
大事な部下なんて思ってないよ
単なる作業奴隷だよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:13:31.40ID:qtgmOSe70
>>411
その手の仕事したことあるやつならわかると思うが
十分妥当だが
批判してるのはそういう作業したことない
もしくは社会も知らない引きこもりニートだよ
こういうの批判してるやつ見てると
IT軽視してシステムタダで作って保守してくれと言ってるやつと同類に見えるわ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:13:55.28ID:La0dCk0C0
幾らキックバックさせたか吐かせろよ
絶対だ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:13:55.94ID:IaXmVcXm0
>>342

>>1位読もう

電源コードを各事務机に上げる単純作業

同様に本部庁舎が移転した県警では警察官らが自ら電源コードを机に上げたりした
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:14:24.70ID:kFJLgXTc0
フリアクに穴開けて、下の電源から卓上にタップ繋ぐんだったら、普通なんじゃないかなぁ
県警の方は、通信部がいるから。ある意味お抱え業者がいるようなもの
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:14:27.69ID:eAGCV3VY0
これは安易に叩くと無知を晒してしまうスレ?
上から読んでみると妥当という書き込みが多数
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:14:33.27ID:pMxZ4vNr0
昨日フジでやってたけど、1時間だらだら歩いて手すり適当にふくだけで
8500円もらえるバイトが東京であるらしい
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:14:48.01ID:ZH9KHZTW0
>短期間でスムーズにするのが第一。
>職員が入ると引っ越し作業に支障をきたす可能性もあり、危険性もあった。委託は必要だった。

スムーズとかいいから
そんくらいてめえでやれって言われてんだよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:10.56ID:AC54JhUI0
年金機構も中国業者に丸投げw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:19.16ID:NuPbHFsO0
>>399
これだけ別に発注するなら少額随契に収まる額じゃないから入札必須だけど、
什器の設置とかを別途契約してるのに変更契約で追加するなら入札はいらないね。
あんまり筋のいい話ではないけど。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:36.79ID:8ybjG2Ll0
俺がやる!!!
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:41.79ID:6bN+Bw/O0
移転のために通常業務を止めたらそれはそれで文句言うくせに〜
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:52.93ID:KY4NALVv0
1500人以上も人がいて
設備関係の人がいないのかね
消防法などに関係する人もいないのかな
建物を管理しているのは誰なんだよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:53.48ID:pMxZ4vNr0
>>447
「こういうソフト作ってよパパッと出来るよね。明日くらいに出来る?」
とかなw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:59.46ID:BxnjhdbD0
たぶんスレタイだけ見て自分の家のタコ足配線と一緒にしてそうw



アホ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:05.22ID:t5eMwoZj0
県警は全部自分たちでやったのに
県職員が出来ないわけねーだろ!
大変な作業だからとかこれくらいの金かかっても仕方ないとか
そういうのいいから
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:12.25ID:eqSoMhQZ0
>>431 似た工事してたことあるけど1500本で特殊工事なしの付け替えでしょ余裕でしょ、人件費大杉計算でしゃない 
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:22.83ID:MsZdArcZ0
おそらくだが,OAタップは太い線だから足りない余ったとかなら
その処理しないといけないんだろう
机の配置がこうだからここまで必要だとか
県庁の仕様は結構シビアでないの
県警なんてそんなの構っていないだろう,電源あればどこにあってもいいと
そんな暇あったら警察業務やらんといけないし
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:23.24ID:Ly80tGq40
電源コードを机に上げる単純作業とか田舎役場のアホ職員には絶対無理だしw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:24.90ID:j5LeoAZ60
問題があるから記事になり指摘されてるのになw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:29.86ID:IaXmVcXm0
>>450
500万ほど都合をつけてほしい。という要望らしい。
同時期に同じ業者が随契を数本請けている。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:35.74ID:z2uft+jZ0
ばれるとまずいことになるので必死に擁護が沸いておりますw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:41.62ID:8ybjG2Ll0
>>455
エスカレーターの手すりふきは楽しそうだと思うが
終了時間がどれくらいなんですの?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:46.16ID:lUDLEz0w0
>>8
夜勤かよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:08.82ID:gPkimKPn0
床の電源コードを机にあげる単純作業って言ってもOAフロアの下だったりしたら話が変わってくるぞw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:11.39ID:hkLkpBAf0
どうせ孫請けの孫請けの孫請けで、
実際に作業する人なんて時給800円ももらえてないんだろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:25.54ID:vbzVqEX10
坂上の番組も九州だったな
やばい地域だなぁ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:28.12ID:/+GM7i1u0
森友の業者と同じだろw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:44.14ID:kel+59L70
場うとに10万ぐらいでやらせて820万丸儲け
もちろんキックバックで・・・
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:48.19ID:xlbNZWB80
>>443
おめー馬鹿だろ?
会議室の机ひとつひとつに電話付けてんのか?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:58.18ID:imOjbX4T0
>>432
アル中みたいなおっさんでも工事士かもしれんぞ
人を見た目で判断するとひどいめにあうぞ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:01.47ID:IaXmVcXm0
>>452
ITというのは『電源コードを各事務机に上げる単純作業』をするだけの業界なのですね。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:07.02ID:lvIjl0Qk0
>>476
月曜から新会社入るからな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:08.80ID:+uhZ24+n0
昨日テレビで都が委託してる時給8500円の清掃作業ってのやってた、それと同じか
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:16.50ID:9YJUcxsp0
引っ越しなのにLANの配線はないのか
今どきはどこも無線LANなのかな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:30.30ID:5hy3mxp40
これに怒るんだったらさ
何で加計学園問題に怒らないの?

鳥インフルエンザ、口蹄疫などの人獣共通型感染症の研究やるって言ってるのに、バイオセーフティーレベル3の研究施設しかないじゃん
これで200億円の税金突っ込んでるんだからな?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:37.18ID:grxy/bvq0
一番楽なのは1つのフロアに机が横一列に2800台並んでて
そのうち2つか3つおきに机の上に電源コードを上げて
全部の机の電話機の接続をするパターン

でもこんなのあり得ないよね?

実際には部屋もフロアも細かく別れてるし電源コードも
電話回線も適当に繋げばいいわけじゃない

830万が高いかどうかは作業内容の詳細次第
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:49.93ID:EmrS0coa0
>>9
普通こういうのって1本いくらとかじゃなく人数と時間で金払うんじゃないかなあ
830万のべ364人で2.2万/人日くらい
管理費だの計画打ち合わせの費用だのもあったりするしなあ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:57.21ID:wuVChCuZ0
そんな中で長崎新幹線とかいう赤字確定の粗大ゴミに6000億もの税金を使いたがる長崎県はさっさと破綻しろ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:59.45ID:DKQVB28SO
>>463
施設課はあるはずだけどね。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:19:08.36ID:rhinhW/s0
>>41
ねえよ。日当2万くらいだ。
年間250日稼働で500万。休日出勤手当てが25%増しで2万ちょうど。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:19:20.61ID:z2uft+jZ0
これは県庁にクレームいれんとなーw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:19:23.55ID:RqGJvm880
>>433
捨てアドちょうだい
俺、持ってないから

ちなみに条件は全て終わらせてからの支払いね
仮に1人で3日間で終わらない場合は2年間うちの会社でただ働き
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:19:30.98ID:35k/miK+O
腐った行政組織じゃないか…それが長崎県だなんて、県民が哀れだな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:19:43.68ID:FogktyRv0
手順を動画で見れれば納得するんじゃね
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:19:56.57ID:IaXmVcXm0
>>465
現場を見たけど、たこ足配線ほど困難な作業じゃない。
普通に1つに1つさすだけ。

スレタイの『単純作業』が『高度な技術』に見えるのか?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:00.13ID:+LfiIGj40
文系だったらこんなもんだろ
こんなの普通自分でできるだろうが出来ないのが文系
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:03.54ID:KYOzGDYg0
>>447
全然妥当じゃねーな。たかが内線電話でなにがITだよ。
NTTカスタマーサービスじゃなく引っ越し業者がやってる時点で馬鹿でもできる作業なんだよ。
こんなものは自分でやるのが常識。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:11.96ID:MsZdArcZ0
警察なんて残業だらけの24時間でいつでも作業できるし
下っ端にやらせても組合なんか無いから文句も来ない
電気で分からなかったら通信部の技師に頼めばいいし
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:17.24ID:VV+F1iNL0
警視庁と似たような事やってるな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:25.96ID:ga6TK0wj0
不正のニオイがプンプンするなw

業務上横領と特別背任
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:47.82ID:pMxZ4vNr0
>>475
実質1時間
朝バスに乗り込んで3時間都内ぶーらぶら
途中降りてタバコ休憩1時間
目的地について1時間歩きながら適当に手すり拭いたら終わって
バスで帰宅
そこで8500円もらえるそうです
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:54.49ID:IaXmVcXm0
>>471
県職員の給料としては、日本でもトップクラスですよ。
一時は一位に輝いていた。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:56.31ID:Ly80tGq40
なお容疑者は電源コードを机に上げては床に置く単純作業を繰り返し
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:58.91ID:bqVqTb1l0
担当職員に半分キックバックするのは公務員仕事の常識だからな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:21:06.41ID:2D9Izv3L0
辻元が生コンにつぎ込むのと同じw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:21:34.10ID:k3r8U/mY0
>>442
364人スペシャリスト集めてるわけねーだろw
大手が仕事取って下請けに投げてるんだよw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:21:40.81ID:8ybjG2Ll0
>>508
紹介して!!!
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:21:43.52ID:pMxZ4vNr0
鍵を年に一度あけるだけで1200万円の仕事あったなあ
今回は普通の仕事だが公務員の仕事のほうがよっぽどおかしいよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:21:59.30ID:qVcyEDTK0
>>1
発信と受信の確認も必要だし、コード繋いで終わりの訳が無い。そんな適当な仕事はしないはず。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:04.35ID:Wi1EKH250
ほんと公務員は全員死刑にして最初からシステムを作り替えた方がこの国のためになると思うんだけど
余りにも無責任で無能すぎるだろ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:05.63ID:t2BPEWQo0
他工事の赤字補填で業者がごねたので、軽い追加工事契約で、県が実質補償補填しただけだよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:10.78ID:+s2pAiVt0
いくら増税しても足らない訳だ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:12.23ID:rYj0tK/e0
メーカーだけど
システムの引っ越しなんて全部自分でやった方が安全で早いわ
まあ文系のアホには勧めんけど
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:24.55ID:grxy/bvq0
>>502
話がずれてる
自分でやるという選択肢があることは否定しない
でも自分でやれる作業であってもそれを業者に頼むと
その作業内容に応じた費用がかかるという話
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:25.87ID:heEiiutP0
お金と権限をお持ちの上級の皆様は、下流に仕事与えるのも大切なお役目なのは理解出来ますが
作業内容以前に業者に頼んだらそれなりの出費になるのは馬鹿でも分かるはず。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:41.97ID:MsZdArcZ0
OAフロアのカーペット外したり,金属板外すにしても大変だぞ
それこそ職務時間外にやらないと
それに金属板落として断線させたらとんでもないことになる
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:43.07ID:YjRDyptb0
刺身の上にタンポポを乗せる作業でいくら貰えますかね…?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:47.18ID:IPS+4DbJ0
1個持ち上げる、もしくは
1台繋ぐと1930円もらえます。
いいすね公務員様は
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:56.66ID:pMxZ4vNr0
>>515
東京都に問い合わせられたほうが早いかとw
10/5フジで言ってた時給8500円のバイトってどこにいけばいいんですかって

まああれ憤ってた人多いから多分抗議の電話きてるw
委託業者とは解約したって言ってるけど仕事そのものがなくなったわけではないようなので
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:57.84ID:kFJLgXTc0
>>466
県警は通信部っていう、無線局の設置や、有線通信の屋内配線までやる部隊がいるから、比較するのはおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況