X



加計学園で今度は「図書館戦争」が勃発 最先端の大学はBOOK・OFFで蔵書購入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/06(土) 18:08:07.90ID:CAP_USER9
新内閣が発足しようが、しまいが、まだまだ終わらない加計学園の獣医学部問題で、今度は「図書館戦争」が勃発した。

「今治加計獣医学部問題を考える会」の黒川敦彦共同代表によると、学園が文科省に提出した獣医学部新設の計画書では9928万円の本を購入したことになっているが、実際に図書館を訪れた識者らから「蔵書が少ない」「本棚がスカスカ」との意見が出ていたことから、9月下旬に考える会のメンバーで現地を確認。そして、全ての本棚の写真を撮り、蔵書1冊ずつのタイトル、価格などを目録として整理したところ、確認した限り蔵書は8715冊だったという。

 つまり、学園の計画書通りであれば、1冊当たりの単価は約1万1390円になる計算。そこで、今度は蔵書200冊をランダムで抽出し、平均単価を算出すると、1冊当たりの単価が約3870円になったという。

7日に市民団体が現地で会見

「今後、さらに抽出数を増やして精度を高める予定ですが、仮に1冊の平均単価が約3870円だとすると、8715冊で約3370万円。つまり、計上された9928万円と約6500万円も数字が合わない。これは不自然です」(黒川敦彦氏)

 考える会などによると、蔵書の中には系列の岡山理大から持って来たり、ブックオフで購入したりしたような本もあったらしい。これが事実であれば、一体、どこが「最先端」なのか。考える会は真相究明のため、7日に今治市の獣医学部正門前で会見を開き、この問題を説明。その後、加計理事長と学園が資産水増しや粉飾決算の疑いがあるとして、刑事告発を検討するという。

2018/10/06
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/238999
最先端の大学図書館
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/238/999/ccca60c941bead6d7e95018c5d42726f20181006121552179.jpg
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:37:32.56ID:I4HbGKt80
バイオハザード研究施設もないって暴露されてたし
もう国家戦略特区が認定した最先端獣医学研究施設ってのは完全にウソだとバレたよ
どっちかって言うと騙したのは加計学園だから加計学園を国が刑事告訴すべきだと思うけどね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:38:22.61ID:jZREP+QR0
>>68
そうだな
大学図書館のこと知らずに調査してんの丸わかり
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:38:41.75ID:9xRSeE010
>>56
その手の本は誰もが触れる書棚にはないわな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:38:56.75ID:I4HbGKt80
>>73
加計の系列校はFランで学生数も定員割れで財政は火の車って話があったな
それを解消するための獣医学部の補助金って話
建物も水増し疑惑出てたしな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:40:42.61ID:I4HbGKt80
68 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/10/06(土) 18:33:43.66 ID:9xRSeE010 [3/4]
>>1
購入した本がすべて図書館に有るとは限らないしな。
教授の部屋とかに高価な書籍はあったりする。
出版数の少ないバカ高い本とかな。
専門誌のバックナンバーとか新設校なら買うだろ。

76 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/10/06(土) 18:38:41.75 ID:9xRSeE010 [4/4]
>>56
その手の本は誰もが触れる書棚にはないわな。




ワロタw
ここ総合大学じゃなく獣医学部だけのキャンパスだからなw
そもそも獣医学のエキスパート集めたはずの教授が自分で蔵書持ってないとでも?
頭悪すぎて笑う
これが柴山も絡んでた自民ネトサポか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:41:34.93ID:mcum0fL10
「ブックオフで購入したような本もあった」って値札でも付きっぱなしだったのか?

単に古い本というなら、引退間近の教授連中や篤志家が寄贈したものかも知れない。
定年間近の教授が蔵書を若い教員に配ったり、図書館に寄付したと聞いたことがある。

因みにブックオフにも結構技術書はあって、たまに100円(今なら108円?)で買えたり
する。なかには絶版のものもあったりするけど、中々専門書は手を出されにくい
ので不良在庫になるだろうし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:42:01.19ID:I4HbGKt80
こんなのまで擁護してるのはもう自民ネトサポと日本会議の工作員だけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:43:09.86ID:9xRSeE010
>>75
特定分野の教授しか使わない専門書とかあるしな。
そんなものは学部の予算で購入しても
教授の部屋だわ。
その教授が申請して購入してる。
図書館に置かねーよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:43:16.39ID:yvUemaYn0
購入リスト作ってないのけ?

もう処分しちゃったの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:06.17ID:pgasa87F0
加計学園って何が悪かったの?
国家戦略特区って総理大臣主導って書いてあるんだし贔屓OKなんだよ
贔屓がなくても、申請の熟度から言っても最後まで並び続けた加計なんだから良いだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:14.72ID:I4HbGKt80
>>87
補助金入ってるんだから今治市か愛媛県が出せと言えば出すよ
でも今治市がリストを請求することは100%ありえない
共犯だからねw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:20.44ID:xJuYP9WZ0
大学で使うような本は、平均3870円ってごくごく妥当な額だな
何が問題なのかがまずわからない
とにかく火のないところに煙を立てたい奴が居ることたけは間違いないだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:20.67ID:xISj+yrj0
>>86
そうやってハイチョ栄太郎がいってたの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:45.34ID:9FxYJybF0
国会はよ開かなアカンで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:52.09ID:ZrPr3eDO0
マスゴミがこれだけ必死てことはそれだけ日本にとって必要な学園てことだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:57.39ID:BmpZJhFn0
計画で本購入予算額が9900万円ちょいって事なんじゃねーの?つか、まだ年度半分の時期に購入予算全額使い切るとこなんてあるんか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:45:13.35ID:I4HbGKt80
>>89
贔屓してないし総理は実際は一切タッチしていないと安倍が言い張ってるから揉めてんだけどw
擁護にすらなってないぞお前w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:45:31.65ID:xISj+yrj0
>>94
そうやってハイチョ栄太郎がいってたの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:45:44.94ID:9xRSeE010
>>80
バカだな。
自腹で買っていない本は前の職場に置いて来るわ。
更にな毎年、教授が何冊も新刊を購入してるとか知らんの?
なにも知らないようだな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:46:12.45ID:yGFu6wOw0
会見するんだろ、獣医学部で。
明日だっけ。

証拠動画で残るから、記者さんたち頑張って質問してくださいよ。
今の状況では、加計側が官邸を騙した状況になってる。
森友より悪質だから。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:46:23.59ID:I4HbGKt80
>>95
お前の行ってたFラン大学は知らないけどさ
図書館の本がたった1億しかない時点でお里が知れるんだけどw
しかもその1億分すら実際は買ってないw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:46:55.07ID:vpKSvXng0
>>46
NatureとかScienceは古本で揃えるよね(^o^)
因みに俺はNatureを千冊ほど持っているが、買ってくれないかな・・・
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:47:03.33ID:xJuYP9WZ0
>>96
贔屓しても何も問題ないのに、びいきしてすらいないわけだからな
問題の発生のしようがない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:47:30.90ID:AEtHH/gg0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
crl
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:47:32.10ID:bhnHblXp0
他の大学でも同じ調査しないと意味はない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:47:35.62ID:pOMbS97F0
低偏差値と韓国人集めて最先端獣医学?狂ってる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:47:59.80ID:QNIMlOA80
ハハハ



安倍特区、税金で儲ける


w
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:48:20.93ID:awIosHkw0
草、そんなんだから入学定員割れんだわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:48:39.59ID:no9MqExo0
ブックオフの100円の本とかも混ざってそうw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:48:53.10ID:9xRSeE010
>>81
すべてとは言わんけどあるよ。
その授業を取らない学生には必要だろ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:49:13.89ID:I4HbGKt80
>>106
学生75人中25人は韓国人留学生w
四国の獣医師養成という大義名分はどこに行ったんだろうねw
韓国人が1/3もいるような大学を自称愛国右翼が擁護してるのも笑える
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:49:17.48ID:PKYIAva30
一昔前のブックオフには、
人文系の学術書が100円で売られていたりしたんだけどな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:49:29.74ID:NahRKgeU0
ガチで何が問題かわからん
最先端の知識は本じゃなくてネットで得る時代だぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:49:54.48ID:6vFQAjo/0
新書なかったら古書しか入手手段ないんじゃないの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:50:20.30ID:wBudr6m40
>>7

むしろお前みたいなストローマン馬鹿の脳みそが不思議だわ
お前、誰と戦ってるんだ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:50:35.86ID:Kd7PlrdQ0
加計に手を引いてもらって、
財政厳しいけど、国立大学法人愛媛大学獣医学部に出来んの?
四国の勤勉な学生にとって、推薦入試もほとんど無くて、
国立大学志向なら支持されるし、高いレベルも維持されるはず。
馬鹿私立大学法人要らないよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:50:53.51ID:XYGjyF+u0
いい加減に大学だって事忘れてないか?
勉学に励んでる学生もいるんだからほっとけよ

自分等の政治闘争の為に大学利用すんな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:50:57.61ID:OerJLCEw0
何も問題ないな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:51:10.17ID:no9MqExo0
ハリボテゴミクズ利権3流大学って感じだな・
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:51:34.67ID:9xRSeE010
>>92
大学へロクに行ってないんだな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:52:01.80ID:NahRKgeU0
これ以上真面目に勉学に励んでいる
大学生を混乱させるのはやめて欲しいわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:52:04.12ID:OerJLCEw0
>>119
税が入ってる以上、監視してるヤツラはえらい
それに加計学園の素晴らしさや実態が広まるのは大事なこと
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:52:16.91ID:d0jauJ0G0
加計学園問題での情報開示訴訟
文科省「加計学園の設計図は病原体を盗まれるリスクがあるので非公開(`・ω・´)」
弁護団「原発の設計図は国会図書館で見られますが(´・ω・`)」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:52:26.49ID:xISj+yrj0
>>122
とハイチョ栄太郎がいってたの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:52:42.74ID:xISj+yrj0
>>123
とハイチョ栄太郎がいってたの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:53:03.30ID:TC2zR/QE0
浮いたお金でワインセラーに
シンゾーのため
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:53:09.77ID:OqG5m7bm0
ブッコフに失礼だな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:53:51.10ID:SRAZWT7H0
>>4
朝日新聞出棺と毎日出版は廃棄しましたby学生部
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:54:04.77ID:d0jauJ0G0
>>117
獣医学部は人気学部だから何処の大学でも欲しいだろうね
ちなみに2019年から私大が学部を売れるようになる模様
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:54:21.74ID:Vw/0zHoV0
と言うか国立大でもやってみろよ
確実にずれが出るから
そもそも図書購入費で買った本は全て図書館に入るって確認とってから記事かけよ
黒川こいつ、これでも阪大の基礎工学部でてんだからその程度のこと出来るはずだし
後何もなかったら責任とれよゲンダイと黒川が
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:54:30.59ID:yGFu6wOw0
獣医師試験で合格できる確率は無いんじゃないか。
図書館を利用するのは、主に学生だろ。
勉強しようにも書籍無いんだろ。
高い授業料を日本人学生は負担してるのにな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:54:30.77ID:DSZjpp5w0
他人に見せて貸し出しまでする図書館が古本屋で本を購入したら
流石に出版社や著者はやってられないだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:55:27.28ID:xISj+yrj0
>>132
とハイチョ栄太郎がいってたの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:56:31.90ID:9xRSeE010
>>126
文献検索してたら、
探していた本が教授室にあったなんて経験するぞ。
研究室とか行かなかったんだな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:56:54.87ID:rl7ZRAF80
>>1
とりあえず有川浩に謝れ
五体投地な
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:57:09.36ID:GDb1LYdD0
なんか学生時代思い出すわ
引用する論文のコピーとりに大学図書館の地下入って探す時、
本命そっちのけで、昔のニューズウィークとかタイムとかこっそり読んでた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:57:14.31ID:jHEdTUgc0
長野のブックオフにずらずら良い本揃ってたな
軽井沢が近くにあると売りに来る金持ちが持ってくるんだろうな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:57:22.17ID:PKYIAva30
>>134
それぐらいは自分で買うだろ

腐っても私立の獣医学部に通えるようなボンボンどもだぞ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:57:43.93ID:PqzSQ4i30
ジャップから詐欺って何が悪いハンキョ!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:58:35.90ID:xISj+yrj0
>>139
とハイチョ栄太郎がいってたの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:59:25.96ID:xISj+yrj0
>>147
とハイチョ栄太郎がいってたの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:59:56.87ID:9xRSeE010
>>115
専門分野の雑誌とかな。
学会誌なんて揃えないと、四国なら困るだろう。
東京なら手近に置いてる場所があるだろうけど。
電子化されてたら良いんだが。されてないやつは仕方がないよな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:59:58.06ID:K8ret86r0
>>89
最初から安倍がそう言えば良かっただけ
加計と会ってないだとか設立に関わって無いとか、思い付きでウソを重ねるから悪いんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:00:46.57ID:usbPDzUo0
予算以下なら、期の途中だしあたりまえじゃね?
決算以下なら大問題だが。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:00:57.72ID:aP5O3/xf0
そもそも、まともな人間なら
あんな得体の知れない大学?には行かない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:01:06.89ID:s6PeuoDf0
>>134
獣医師試験のレベルを下げればオーケー
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:01:19.22ID:yuVQ92x20
仏教大学ならぬ仏矩於訃大学だな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:01:27.08ID:oZgVdjgM0
>>1
おもいっきり調べて叩け!
応援してる!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:01:49.11ID:xISj+yrj0
>>149
とハイチョ栄太郎がいってたの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:02:44.77ID:K8ret86r0
>>155
合格者ゼロだと安倍に睨まれるから、試験官もある程度忖度するだろうなw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:02:49.40ID:YbbmoYdV0
>>23
いつまで計画なの?
開設しても計画?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:03:21.44ID:OoV2So4G0
ブックオフで間に合う大学
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:04:10.93ID:z66AMhYW0
>>113
理系の学術本もあったなw
大学の城下町じゃないとそういうことは、起きないだろう。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:04:52.65ID:xJuYP9WZ0
「ブックオフで購入したような」ってのも、古本をそう言えば問題化できるという
ほぼデマ話だろう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:05:05.12ID:MA8+eUQO0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


dvs
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:05:17.71ID:xUFzZodh0
>>3
意見言いたいならネットだけでわめくな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:07:06.94ID:2Li5wkVA0
>>1
>そこで、今度は蔵書200冊をランダムで抽出し、平均単価を算出すると、1冊当たりの単価が約3870円になったという

医学関係の本って高いイメージあったんだが…
これじゃ文系学部の本と大して変わらんだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:07:17.92ID:iDRti/m70
>>7
ネトウヨは信者だからだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:07:24.23ID:2LnLLZGt0
Windows95の本ですね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 19:07:39.93ID:IGDRiBkH0
まとめ

本棚がスカスカだと炎上

搬入中である事を隠した悪意ある写真だと炎上

やっぱり買ってなくて炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況