X



【初恋の味】「カルピス」発売100年へ 生みの親・三島海雲の足跡とは…故郷の大阪・箕面で企画展 原点は「酸乳」との出合い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 09:56:02.38ID:CAP_USER9
 来年発売から100年を迎える「カルピス」の生みの親として知られる大阪府箕面市出身の実業家、三島海(かい)雲(うん)(1878〜1974年)の足跡をたどる企画展「三島海雲とカルピス展」が箕面市立郷土資料館(同市箕面)で開かれている。カルピス開発の原点となる内モンゴルでの「酸乳」との出合いや、「初恋の味」という斬新なキャッチフレーズなど、貴重な資料を集めて紹介している。(張英壽)

 市や、アサヒ飲料のホームページ(HP)によると、三島は現在の箕面市の寺院で長男として生まれ、教師として中国に渡った。その後、雑貨商となり、北京から内モンゴルに入った際、遊牧民が飲んでいた羊の乳を乳酸菌で発酵させた「酸乳」に出合い、おいしさに驚いた。帰国後、研究を重ね、大正8年に日本初の乳酸菌飲料「カルピス」が発売された。

 企画展では、酸乳を薦められた内モンゴルの一家と写る明治41年の三島の写真を展示し、「この時の体験が『カルピス』の発想をはぐくんでいった」と記述。大正から平成までラベルの変遷も紹介している。

 またアイデア広告マンとしての側面も取り上げ、「カルピスの一杯に初恋の味がある」(大正11年)、「此(こ)の一杯に初恋の味がある」(大正12年)と書かれたポスターの複製を展示。「初恋の味」というキャッチフレーズは当時としては斬新で、アサヒ飲料のHPでは、「世論を二分するほど話題になりました」「またたくまに日本中に広がっていきました」と記している。モダンガール風のファッションの女性を描いた昭和初期のポスターも並べられている。

 一方、昭和37年に全財産を投じて設立した「三島海雲記念財団」についても紹介。財団は現在も続き、自然科学や人文科学の分野で支援活動を行っている。

 郷土資料館の担当者は「三島海雲が箕面市出身というのはあまり知られていないが、アイデア広告マンだった一方で、財団をつくり社会にも貢献した。多様な功績があったことを知ってほしい」と話す。




産経WEST 2018.10.7 06:39
http://www.sankei.com/west/news/181007/wst1810070009-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:56:28.08ID:rabv/8iK0
以下、「俺のカルピス…」は禁止な。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:56:31.62ID:qHjwz7T60
どうみても
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:57:24.01ID:+pU5fu2u0
カルピス呑んでる〜♪ カンカン娘〜♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:57:24.84ID:0qvlbUNl0
俺は濃いで〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:58:23.35ID:MmU09C6k0
カルピスッ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:59:47.34ID:CNCGXQY30
夏は飲みたくなるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:00:34.87ID:Dr3W8PU50
俺の自家製カルピスもおいしいです
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:00:50.73ID:33n9lTf40
ネカフェ最大手の快活クラブ行ったらまずはカルピスをブースに運んで一杯飲んでからネカフェ楽しむ昔から
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:00:54.43ID:gMP8tJ/P0
毎日、欠かさずカルビスを生んでますが何か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:00:57.56ID:dr7ax4f80
>>1
カルピスといえば
サヨクの馬鹿げた抗議で
消え去ったロゴマーク。
あれよかったのに。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:01:43.43ID:33n9lTf40
カルピスって当分高いのかな?
ネカフェ行ったら何杯もカルピス飲むんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:03:39.82ID:ZahpscTH0
>>17
あれは何が悪かったのか
黒人と関係してるんだっけか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:04:01.81ID:VRvwybEs0
黒人マーク復活させろよ
あれオシャレでいいじゃん
今なら大坂なおみ効果もあって幅広くウケるぞ

スピルカ

って戦前の広告ならなおさらオシャレ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:04:06.05ID:z9Ad+uz90
>>6
同じく。
でも、成分的には普通のカルピスウォーターのほうが濃いって記事を見た気がする。ちょっとショックだった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:04:29.06ID:QSiWQS3W0
名前さえ変えれば、世界進出も大成功するだろうに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:04:55.94ID:dr7ax4f80
>>22
人種差別だって。
意味わからないだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:04:56.33ID:FRUMUewq0
数年後のNHK朝ドラの布石ですね
分かります
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:05:23.77ID:VRvwybEs0
>>17
あの頃は
ちびくろさんぼの絵本が
ブサヨの抗議で葬られる時代だったから
カルピスが先回りして
勝手に黒人マーク引っ込めたんだよ
ブサヨに抗議されたわけじゃない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:05:53.45ID:UrUaEBx50
桃カルピスとメロンカルピス飲みたい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:06:12.77ID:Rqm4x80m0
外人にはcow piss、牛のおしっこに聞こえるので気持ち悪がられる。これガチな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:07:06.84ID:VRvwybEs0
「黒人」イコール

健康的、精力的

のステレオタイプが

場合によっては差別

と取られかねないという判断
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:07:35.78ID:gFOhB5vf0
ばあちゃんに原液のまま飲まされてた藤井フミヤさん><
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:10:43.75ID:9E+ijkaz0
昔は黒人の精.液だったんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:11:03.16ID:8oq9Gj4V0
>>41
ミルキスという朝鮮人御用達のオモニの味があるぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:12:23.63ID:T39YSyhr0
ストレスたまるとカルピスの牛乳割りをしてしまう。
そろそろやめないとな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:13:29.25ID:IN7mHvtg0
カルピスのアイスバーがロッテ製になってから手に取ることがなくなった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:13:42.32ID:VEuxkwad0
カルピス カルピス モスクワ の味
カルピス カルピス カルピス〜
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:15:13.76ID:LKnaRdVO0
>>39
教学寺?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:15:28.14ID:hcOWaPRr0
カルピスの味は乳酸菌
恋人の味はカンジダ菌(酵母)
同じようで違う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:15:30.38ID:Rfn8BZJE0
あさひに買収されてから色んなカルピス出るようになったなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:18:01.83ID:3aFpiKF00
せっかくの乳酸菌を殺菌済みのカルピス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:19:15.77ID:hcOWaPRr0
昭和の時代は
友達の家で出るカルピスの濃さの違いで
富裕度ランキングが決まった
0058(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/10/07(日) 10:19:55.65ID:SlHlJGt30
命名「カウピス」
社員某「社長...その名前だけはアカン」
いろいろあって海外輸出用はちょっとだけ名前をかえますた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:20:32.97ID:tPPeYsG10
>>52
三ツ矢サイダーもな
あれも摂州がふるさと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:20:50.63ID:rJaTYYxJ0
昔友達の家に行った時に水で薄めたカルピスが出てきた時は衝撃的だったな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:21:02.34ID:U8LrmzSC0
自分のカルピス
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:21:09.28ID:gceoZCIM0
箕面が発祥なのか
三ツ矢サイダーは川西だしアサヒ飲料とあの辺ってなんか縁でもあるの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:22:22.19ID:6o5jbniq0
カルピス飲むと口の中に変な皮?みたいな汚いのできるよね
中学の頃その話題になって、好きな人の前だったんで見栄張って「え、わたしそんなの出来ないけど...何それ?」とスッとぼけた事あるw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:25:25.40ID:XHMT/CWO0
ザーメンから着想を得たのは有名な話やね
”飲んでも苦くない精液”をテーマに研究してた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:25:51.79ID:e1Y/S8Z+0
カルピス社という名前の会社が経営してると思ってたけど
いつの間にか買収されアサヒの傘下に入ってたんやな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:27:32.64ID:vdArhs7EO
今も売ってんの?全然見なくなったが
子供の時はお世話になったね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:24.58ID:gd3MI+Sf0
>>48
悔しいけどつっこませてくれ

それ パルナス
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:31.74ID:bQ3IPeJn0
あのグラス
かき混ぜて氷が当たる音
まだ子供だった頃 のコマーシャル全てが懐かしいです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:38.51ID:85MT9zuO0
ミルトン好きだったのに
いつの間にか無くなってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:44.33ID:kL/BmJoM0
100
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:30:07.24ID:vUuAkOxE0
裕福じゃない家庭の子は水で薄めて飲むって本当なの?
都市伝説だと思ってたわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:30:33.23ID:xsemRQ1n0
くらげ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:31:07.72ID:VEuxkwad0
>>66
ああ、中学の頃そんなこといってた女がいたけどお前?
お前、俺のこと好きだったの?w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:31:46.41ID:i+k+xsrZO
カルピスウォーターが出た当時はチーズ蒸しパンとともにハマったなあ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:31:52.97ID:+Z6Hart20
クロンボマドラーがやって来て♪
くるくる回せば♪
カルピースだ、旨い!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:32:18.99ID:PW99yhx00
うっ!ふうっ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:33:01.55ID:nIhESITj0
>>63
発祥が関西やからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:33:12.25ID:0xnAGoUD0
よくよく考えたらものすごい得体のしれない液体だよなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:37:26.55ID:q0mKD8v70
>>70
カルピスウォーターが発売されたころにアサヒの傘下に入ったんじゃなかったかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:38:41.51ID:Qpj1ZtdY0
ハンバーガー綺麗に食えなくて激怒した人だっけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:39:09.88ID:b45pyG+W0
カルピス、全然おいしくない。甘すぎ。
ヤクルトもカルピスも不味い。
ブランド名だけで生き残ってるだけ。
昭和の味だな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:39:15.85ID:eVqxvtKR0
ザーメンのような液体が初恋の味かw
100年前からフェラ好きだったんやね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:40:25.86ID:VnT5BmSJ0
蛍の墓のせいたがいいとこの子であることを表現する為の小道具になってた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:40:31.81ID:R8R2MtKN0
マスター、カルピスをロックで。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:28.76ID:eyj6VWyH0
カルピス青森リンゴ美味しい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:52.97ID:jI8e74ew0
刈皮守
モンゴル奥地の頭皮を守る髪の毛を刈る習慣が語源である
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:30.00ID:be8tSzH20
カルピスのキャラがダメならのらくろなんてもっとダメなのでは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:38.04ID:bqflNQfM0
メロン味がおいしい
何杯でも飲める
メロンサワーの代用でグビグビ飲んでる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:47.91ID:+Pd1Rip+0
一時期は危なかったのになよく盛り返したよ、カルピスソーダが大当たりしたので救われたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況