X



【軽減税率】コンビニやスーパーでは店内のいすやテーブルを飲食禁止とした場合にはすべての食べ物の税率を8%に据え置き。財務省★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 11:23:18.55ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181007/k10011661891000.html

来年10月に予定される消費増税の際に導入される「軽減税率」について、財務省は、
コンビニやスーパーでは店内のいすやテーブルを飲食禁止とした場合にはすべての食べ物の税率を
8%に据え置くという基準を明確にしました。

消費税率を10%に引き上げる際に導入される軽減税率の制度では、小売店で買った食べ物や、
酒類を除く飲み物を持ち帰る場合には、税率は8%に据え置かれますが、店内で飲食する場合には10%となります。

このため店内にいすなどを置いて飲食ができるコンビニやスーパーでは、顧客への対応が複雑になると指摘されていました。

こうしたことから財務省は、コンビニやスーパーが店内での飲食を禁止にし、実際に飲食が行われていない場合には、
店内で販売する飲食料品にはすべて8%の軽減税率を適用するという基準を明確にしました。

一方、店内での飲食を禁止しない場合には会計の際に持ち帰りかどうかを確認することが必要になります。

コンビニの関係者の間では、すでにイートインのコーナーを設けている店では飲食を禁止とするのは難しいという
声も出ていて、今後各社がイートインを見直すかどうか注目されます。

財務省は国税庁が公表している軽減税率の事例集を近く改定し、周知することにしています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538875455/
1が建った時刻:2018/10/07(日) 08:36:07.96
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:02.60ID:1zcSjQJY0
物流大変だろなぁ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:11.51ID:ums/SD5R0
>>858
これ自体は仕方なく

本来の軽減税率は食べものにかけ泣ければ賛同を得やすい

そこに、共産党や公明党、新聞各社が新聞も軽減税率となっている
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:11.74ID:UFRB6ew80
>>865
つーか椅子だけとかテーブルだけならイートインと判断されないんじゃ?
買い食いしたい人はベンチで食えばいいだけでは
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:21.01ID:UQUq2PR90
>>868
人手不足は深刻
飲食店も儲からないからね
コンビニも言葉通じない外人バイト増えた
客単価千円以下で人件費抑制出来ないとこは潰れていくよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:24.91ID:YtajcfRW0
>>866
できねーよwww
できるのは底辺バイトで若者に煙たがられながら食いつないでパチンコで金スッてネットで世の中が悪いと愚痴るだけだろw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:38.45ID:2t6JsxHM0
あ、間違いイートインが無くなるのか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:40.39ID:zZOWFDZT0
このまま安倍でいいよ
自分は大学卒業したらシンガポールに引っ越すから関係ない
情報通信技術は圧倒的にそっちの方が優れてる

20年後はたまに日本に帰ってきてやるよ
上から目線でお前らを見下すわ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:43.39ID:VChoT5oH0
犯財務症如きが何決めてるん?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:43.89ID:ol5c2z7P0
またわけわからんことして混乱させるのアホ行政は?
んなことしてる暇あったらもっと少子化やら雇用対策とか考えろや税金泥棒共が
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:47.25ID:IlQJEqpk0
>>857
安倍が新しい在留資格を与えて朝鮮ゴキブリを大量に入れる行為は批判せんの?wねえ?安倍信者共は
オマエラw日本人か?wねえ?
来年から日本でコンビニバイトしたいから安倍擁護のネット工作してる朝鮮人だろ?wねえ?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:51.35ID:dYm77m7I0
>>890
たった2%ではないけどな
消費税は原材料→仕入→運搬→加工→機販売
ですべてに課税されてる
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:53.22ID:xHoXyOou0
イートインする場合は消費税8%+イートインスペース管理費2%
テイクオフする場合は消費税10%

これで客の支払う金額は一致するからこうしようよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:53.62ID:NqQb9IHU0
>>887
撤退する国が出てきた頃にサマータイム始めよっかって言い出した国を思い出した
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:54.00ID:QZBwhGEr0
>>858
ホンネは単に増税したい
ただ、それだと反感くらうだろうからこんなことしてる

もっともシステム現場(開発してるところも、企業のシステム部門も)や企業の会計部門では阿鼻叫喚状態だけどな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:02.84ID:zmgeg4OU0
>>672
売った時点から心変りした場合は仕方ないって説明会で税務職員が言ってたから大丈夫だよ
そもそもコンビニイートインに必ずしも飲食禁止を掲げる必要はないけどね
客に持ち帰りかどうかを聞くことが可能ならそれでOKだし
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:09.15ID:uR6r/iE10
>>905
意味不明

食いつなげる能力あるならサラリーマンなんて簡単
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:15.76ID:R5gkG8jo0
生活必需品に課税して安定して搾り取ることが目的なので複数税率は阻止したい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:18.92ID:DLOwIfSf0
イートインスペースは
レジ袋廃止に伴って
サッカー台になるらしいよ
そこで喰うのも自由意志だし。

あ、椅子は無くなるかもな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:19.51ID:hKtJ0S0n0
これ、みんなが大好きな他の先進国と同じじゃん
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:30.36ID:U7BdmebV0
創価学会員にフードスタンプを配れば、いわゆる軽減税率の必要はないだろw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:40.10ID:ZBZwba+f0
>>886
切り替え時はそうだが、10%が定着すれば8%は低減だろう
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:46.73ID:7y0gnx3J0
レジで「はしは必要ですか?」のあとをすべて録画アップロードされる時代がくるんだろうな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:47.35ID:vn2grXbx0
>>799
外国人の消費税 → 非課税でOK
日本人 → 増税大賛成!

安倍カルトは純日本人じゃないな
準日本人かもしれないがw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:57.02ID:UQUq2PR90
>>887
チョコレートがかかってるかかかってないかで
税率違うというしな
その道を呑気に歩くのが日本のバカ官僚
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:57.30ID:UFRB6ew80
>>921
サッカー代で食うのは勇気要るな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:04.02ID:t5D24nCY0
軽減税率は必要ない。利権の温床。公明の言う事にはロクなものがない。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:05.75ID:uR6r/iE10
>>922
>これ、みんなが大好きな他の先進国と同じじゃん

全然違うよ

そもそも>>689からしてもな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:09.04ID:GSpzPmc10
食品はむしろ消費税0にして贅沢品の消費税を20%に上げろや
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:11.52ID:2uvVB9jk0
わかりにくい
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:13.94ID:Nb7TZcef0
高速のPAとか
自販機でうどん買って
そこで食ったらどうなるんだろ
ややこしいわ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:23.55ID:9X/CEFhh0
>>928
それそれw
ホントおかしい。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:24.00ID:CV1o9CKL0
焼き鳥屋も持ち帰りだと安くなるのかな
あと寿司屋とかさ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:24.08ID:1zcSjQJY0
あのね。
欧州はね。
移民排斥のために消費税始めたのさ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:29.43ID:ATm8HHwW0
イオンage住民は大変だ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:34.68ID:wZW2xdl60
政府や日銀はインフレターゲット2%を目標にしてるということで
税率10%を一応のインフレターゲット2%達成とみなすことはできないのか
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:39.77ID:dYm77m7I0
>>915
財務省にとっては増税は勲章だもんな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:41.66ID:V9+2FbAM0


   外資に、 10%っけたい。    関税上げずに、これあげて〜 

0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:53.42ID:Vv+pzXHf0
椅子だけにするという具体的な規制が必要

あと違反は脱税だと警告チラシホスターを大量掲示

この2点は必須
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:59.49ID:EyCJQxWE0
>>913
多分そうなると思うよ

財務省も同じようなことを言ってるみたい
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:04.49ID:LbPC4d6+0
>>894
財務省には一度ガチのお灸を据えた方がいい
解体も視野にいれて
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:32.36ID:ATm8HHwW0
椅子は欲しいけどテーブルいらないもん
普通に飲食店入れやつう
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:33.62ID:dYm77m7I0
>>887
もっと言ってやってくれw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:34.19ID:iqRxDhlJ0
むしろ廃止すべき。
こんかいは教育に使うとかいってるが教育に金使うなら教員の世界一高いじんけんひを三分の一にすべき
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:38.07ID:2t6JsxHM0
いちいちコンビニやスーパーで持ち帰りですか?なんて聞いてられんから、イートイン自体撤去するしかない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:42.76ID:IlQJEqpk0
>>927
安倍信者共は朝鮮ゴキブリの可能性も否定できないと思ってるよw私は
理由として、朝鮮ゴキブリに新しい在留資格を与える安倍を擁護して職にありつく為に
安倍を擁護してるって強い支持理由があるw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:45.55ID:8mh2WNir0
>>912
日本の消費税のおかしい所だよね
材料かが税率かかる
数字上は8%なだけ

海外では最終的に消費者に渡るだんかいで8%
道中の業者間の取引は税率無し

だから実際日本の8%は海外の20%位払ってることになる
材料から販売までかなり業者間で税金払ってるからね

それなのに食品は8%据え置き 他は上げる
最悪な状況
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:50.90ID:UQUq2PR90
>>896
バカかね
法律的に突っ込まれるような抜け穴作るのは
官僚としては無能の証明になる
例外として書いてあるならだけど
法律の問題なんだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:54.31ID:9RVI5kTq0
ピロピロピロ〜ン♪ みなさん♪ 消費税8%ゾーンにきましたよ♪(フ●ーザの声
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:03.31ID:GSpzPmc10
法人税上げろや
消費税上げ法人税下げで内部留保増えてるだけだろうが
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:06.39ID:V9+2FbAM0


    地べたで、 食うスタイルに、。   犬だな。

0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:11.05ID:ums/SD5R0
>>940
このままだろ
本部は何も問題ないから

大変なのは現場だけだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:16.34ID:StV6c8iE0
>>1
財務省はほんと馬鹿しかいねえわな お勉強はできるけど、頭は幼稚園児より悪いね
一旦、外に出て入りなおして飲食するだけだろ お店だって、店で購入したのに食うなってわけいかねえだろ
おれは そうするよ 後になって、また会計し直しますか? 財務省って ほんと馬鹿しかいねえわなwwwww
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:17.37ID:8/a7lgfG0
自民よ公明を切らんといつまでたっても、すすまんぞ。軽減税率廃止も憲法改正も。
いうほど創価票ってないから切ってみろよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:23.43ID:/D5UkYgY0
外食も含め食べ物は全部8%にしちゃえばいいのに。
贅沢な食い物屋は店代として別精算で2%とる方が早いんじゃない?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:41.55ID:EyCJQxWE0
>>945
椅子がダメなら畳があるよね。日本には

畳のイートインがあったら是非行きたい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:44.88ID:uR6r/iE10
>>948

税金で

文書改竄しても

民間業者とウソの口裏合わせしても


一切罰せられない特権階級、

財 務 省


w
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:51.63ID:MLx5NFm+0
>>110
新聞業界が率先して
軽減税率キャンペーン報道を展開していたことからお察しでしょ

軽減税率制度を古くから採用している欧州でも
軽減税率は失敗だった、
日本は止めるべきとわざわざアドバイスまでくれているのを
当然彼らは知った上でそれだもんな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:26:59.75ID:l0EoVcaT0
コンビニの隣に
なぜか椅子テーブル付きの無料自販機コーナーが出来てたりしてw
置いている自販機はボロボロ中古で故障中の札が貼ってあって電源も入っていないとかw
もちろんゴミ箱完備ねw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:02.53ID:R5gkG8jo0
つまり本丸は庶民が生活必需品を購入するスーパーマーケットからの税収を確保すること
ということはテーブルや椅子にとどまらずとにかくスーパーが軽減税率を導入しにくくなる方策を打ち出してくるに違いない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:06.56ID:aMcy87QR0
>>898
それも毟ろうと画策中ですが。
確実に低迷しますわ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:07.89ID:NCC0IojG0
スーパーのフードコートは三店方式で勝手に他社が運営する休憩所に持ち込む形にすれば「店内」では無くなる
ただ狭いコンビニではそれも難しいから隣の敷地にプレハブでも建てさせる店が増えるだろうな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:26.12ID:4jOHiGnV0
弁当を持ち帰れば軽減税率とかするから混乱するんだよ
米とか調味料など料理しないと食べられないものだけ軽減税率の対象にすればいいだけ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:27.26ID:7EbtoMJA0
>>520
田舎にいったときに、コーヒー飲めて助かるわ
そもそもアイドリングストップとか言ってるのに、イートインで飲食禁止とか
環境に配慮する内閣っていう方針と真っ向対立するような‥‥
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:28.17ID:i8t+WP8H0
消費税は導入したときは3%だったのに上がるばかりで天井知らず。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:33.57ID:iqRxDhlJ0
とりあえず、参院選は他入れろよお前ら
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:36.34ID:ums/SD5R0
>>996
ジジババの憩いの場になるだけw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:38.52ID:V9+2FbAM0
畳みで、て。  お膳はテーブルか否か?  論争になるぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:48.35ID:IRh930hm0
糞官僚がコンビニ等のイートインに適用がどうだとか

糞の癖に何上から言ってんだよ

イーtピンくらい別に構わんだろ

何様だと思ってんだよ。税金で生活させてもらっているのに
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:03.50ID:962DP/QU0
コンビニのイートイン戦略終了
ショッピングセンターイートインコーナー大打撃
宅配ピザ等繁盛の兆し
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:07.19ID:UQUq2PR90
>>938
移民は税金払わないから
消費の時に税をかけるようにしたんだよな
日本も移民が税金払わずにパチンコ屋で大富豪になってるからな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:14.66ID:jXMBovPq0
>>12
公明党がやれと言ってることに、反対できる官僚なんかいるわけないだろ
自民党ですら止めれないのに
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:19.09ID:YtajcfRW0
>>965
それ
この手の施策は許認可業務が増えて行政にかかる金が増えるのがもったいない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:22.23ID:+/FcszXV0
バカだな
野菜や肉みたいな素材を安くしろよ
外食は高くていい
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:25.15ID:DLOwIfSf0
もともと
食い物に消費税
かけるのがオカシイ

憲法の生存権に違反するw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:33.52ID:ZaMgHOyFO
>>926
いまはマイ食器があるからね

またコンビニ食器はDIYの材料になるから持ち帰りでも貰う人はいるだろうね
0988朝鮮漬
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:33.61ID:AZgs3Hm80
バカは効率の悪い方悪い方へ事を進めるのう(^。^)y-.。o○
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:38.52ID:GSpzPmc10
消費税上げ法人税下げは今の与党の方針だからな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:39.90ID:uR6r/iE10


イートインやフードコートの部分が

別会社運営になって、コンビニに業務委託する、って方式になるのかな

w
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:40.73ID:9X/CEFhh0
>>974
行政の不一致は今に始まったことではなく・・・。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:41.80ID:IlQJEqpk0
>>964
無理だろw
安倍は草加の票を自民党候補に売って権力を得てるに等しいw
先の沖縄の知事選挙でも分かるように、草加の住民票を移しての選挙協力は
現状の自民党候補にとっては命綱
それを与えるか与えないかは安倍に一存次第になってる
自民党は既に草加に半ば乗っ取られてる状態だろうよw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:44.75ID:iqRxDhlJ0
>>968
サマータイム制度もな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:49.16ID:ZBZwba+f0
>>910
その政策は反対だが
安部総理の支持者が、総理の全ての政策に賛成すると思うのは頭がおかしい
君は外国人参政権も反対しないのか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:53.16ID:ppLSL6Gg0
>>975
今年35〜60%まで上げる予測まであるからね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:55.72ID:IBnYsr7g0
役所仕事
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:29:07.52ID:qhmmuf+U0
駐車場でエアコンかけて弁当食べるぐらいなら、
10%払ってイートインで食べるほうが安上がりだろ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:29:16.65ID:GSpzPmc10
>>986
憲法改正されるぞw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:29:24.98ID:V9+2FbAM0


  >>967    財務省、財務省て、  自民党そのものやろ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。