【スルガ銀行】「数字ができないなら、ビルから飛び降りろ」「死んでみろ」 不正背景に「どう喝文化」…天然パーマも怒られる★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/10/07(日) 12:55:00.29ID:CAP_USER9
 金融庁から一部業務停止命令を受けたスルガ銀行で、不正融資が横行した背景には、組織内にはびこっていたパワハラがあった。

 「数字ができないなら、ビルから飛び降りろ」――。

 外部の専門家による第三者委員会が9月にまとめた報告書によると、業績の伸び悩んでいたある行員は、上司からこう叱責しっせきされた。営業部門では、現場責任者を務める管理職が行員に対し、会議や電話で日常的に暴言を繰り返し、行員からは「どう喝してもよいという文化がある」との指摘もあった。

 数値目標を達成できなかった行員が「死んでも頑張ります」と述べると、上司が「それなら死んでみろ」と迫ったこともあった。

 ある行員は「非公式な異動、会議の場での侮辱、休日出勤の強要など枚挙にいとまがなかった」と、社内制度を無視した横暴が繰り返されていたことを、調査を担当した弁護士に告白していた。

 時には暴力行為も黙認された。ある行員は「首をつかまれて壁に押し当てられ、顔の横の壁を殴った」と証言した。立たされたまま2〜3時間にわたってどなられ、「天然パーマを怒られる、1か月間無視され続ける」などの中傷に近い被害を受けた行員もいたとされる。

(ここまで496文字 / 残り185文字)

2018年10月05日 22時43分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181005-OYT1T50104.html

関連スレ
【金融】スルガ銀行に業務一部停止命令。来年4月まで6ヶ月間。金融庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538720644/

★1が立った時間 2018/10/06(土) 01:10:32.66
※前スレ
【スルガ銀行】「数字ができないなら、ビルから飛び降りろ」「死んでみろ」 不正背景に「どう喝文化」…天然パーマも怒られる★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538783454/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:58:12.77ID:8QGcaUBB0
銀行屋なんて何にも生み出さずに老人を騙してカネを吸い取るだけの賤業なんだから
こういうブラックな業務形態は当然だと思うが。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:59:11.20ID:y6sdZT090
理不尽なパワハラくらい屁でも無いやろ。
俺やったらパワハラ上司が俺を見かける度、思い出す度にイライラしてストレス溜めて高血圧なるくらい逆にトコトンイラつかせる態度取ってやるわ。
別に理不尽な上司がいくら大声で怒鳴ろうが痛くも痒くも無いしなw
こんなやつ、いよいよとなればいつでも殴り倒せると思えば余裕だろ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:01:03.26ID:pcBauIw50
>>201
その銀行に資金を提供してるのは預金者だけどな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:02:52.27ID:VS9GdkXj0
こういう上長を全部クビにしないと、企業として変わらんだろ。
またやらかすで。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:02:59.28ID:OJfLwz9b0
恫喝すればできない人もできるようになる
そんな簡単に物事が運ぶのなら世の中仕事に悩む人などいないな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:03:54.00ID:TWXmysjU0
銀行じゃないね、ほんと。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:06:42.50ID:QvJe8j0U0
上司が馬鹿ばかりいる銀行だな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:07:20.83ID:SRfDt0D+0
日本社会の縮図
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:08:05.96ID:hQHkReqD0
ハネッかえりがいたら、
両方の目ん玉にボールペンを突き刺されて全盲にされてるよ

言われっぱなしっておかしいよな?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:13:34.16ID:TaKImyU/0
天パの仕事できない率は高いからな
見ただけで怒鳴られるのもしかたない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:14:55.66ID:nz/7ZlXF0
テンパは禿からすると憎しみの対象だからな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:14:56.27ID:eQovidl10
>>13
部下に死ねっていったら飛び降りられて上司も鬱で数年後飛び降りたの聞いたことがあるからこの業界では普通かと。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:16:14.73ID:vqFA+lSg0
心やさしい人には絶対無理な業界だとつくづく思う
銀行員は愛想はいいが目が笑ってない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:22:22.85ID:uwN4EDR+0
行員が人間扱いされてないのに、顧客が人間扱いされるわけなかろう
もう地銀はダメだな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:31:57.27ID:KeLDA7IDO
日栄っていう闇金あったじゃん。ヤクザまがいの取り立てやって業務停止から破綻に逝っちゃったっけな。
あれと同じだな。頭からみんな引っ張ればヤクザがぞろぞろかも知れんな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:35:06.83ID:/4e9gMTj0
天然パーマはさすがに努力不足でしょ。
社会人としての身だしなみの問題。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 20:18:51.32ID:XSig9Neu0
>>190
教授とか研究者としてだろ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 20:23:05.32ID:XSig9Neu0
>>207
部下に優秀になってもらうためには手本を見せる事なんだけど
それができる上司と言われる人はどれだけいるんだろうな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 20:44:18.22ID:OUUyDr1R0
三井住友のクレジットもちょっと納金遅れただけで
ヤクザみたいなのが電話で恫喝してきたからな、ブランド的にもちょっと耳を疑ったよ
これ実話だからな・・・
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 20:55:34.77ID:26SUeQ1W0
「ビルから飛び降りろ」って言う上司に、「やるから、手本を見せてくれ」って言ったらどうなるの?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:01:33.06ID:iygTQgNY0
>>93
英語のできない私立文系を、よくわからないコミュ能力()だけで採用してきた末路だな
0229けい
垢版 |
2018/10/07(日) 21:14:31.17ID:u+6UabJX0
>>47
まあそれは同意出来ないけど。
単に出来ない人はクビにできればいいのにそんなんも出来ないなら苛めが横行する。
0230けい
垢版 |
2018/10/07(日) 21:16:18.38ID:u+6UabJX0
>>71
セブン銀行はセブンイレブンという最高なATM出張所があるじゃん。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:28:42.80ID:9vYsATQR0
いろんな人を採用するからね銀行も。 いろんな人ね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:30:21.10ID:AWZ8MGzL0
すげー。今でもこんな会社他にもあるものなの?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:32:43.24ID:AWZ8MGzL0
>>224
それ多分行員じゃなく外部委託してる取り立て屋
そういう強面って返済遅滞常連対策かと思ってたけど、初回のそれも少し遅れてもそういう連中投入するのは信用上ダメだろうw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:34:58.20ID:WKm6KQXx0
>>221
だな
あいつら暑苦しい天然パーマを個性かのように見せびらかして来るからな
ちょっと髪が多いからって調子乗りすぎ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:47:09.92ID:J5paCfJ30
営業やろうとする人いなくなるわな
どの業界も営業が負わされる責任が厳しすぎる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:54:04.82ID:vqFA+lSg0
>>236
私文卒で会社に行くということは営業に行くということとほぼ同義
営業は数字あげないとクビに追い込まれる使い捨て

だからみんな公務員になりたがる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:10:04.24ID:9vYsATQR0
場末の住宅営業みたい そんなに頑張らなくてもいいのにね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:11:41.65ID:ge/dYmKi0
こりゃあスルガ銀行自体が終わりだわ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:12:48.52ID:FQ1ZpVXb0
天然パーマも怒られる・・・
パーマは80年代のお前らの流行ファッションだっただろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:19:39.02ID:q6K9yIWT0
>>234
ハゲはおとなしくアデランスの世話にでもなってろよwww。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:26:02.56ID:PoYrLor10
>>224
それ録音しておけば、支店長クラスがジャンピング土下座してくるよw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:32:55.32ID:b8Xy62R90
これからの銀行に営業マンなんて大した数要らんって。
住宅ローン提供ファンドになって、融資判断はAIで回して、支店はネットとコンビニで、会社全体の従業員は20人で十分。
会社の為というのなら、一度旧会社を倒産させて、フィンテック活用企業になって、最後は自分を含めてリストラするべき。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:35:19.43ID:zWiR2R1H0
移民になると減るで 大丈夫やー

いきなり切れてその場で灰皿で撲殺
押さえつけられ出刃包丁でめったざし
ナイフで首に斬撃 天井まで血しぶき
掴まれて窓開けられてそのまま真下にポイ 

だいたいどれかだから
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:35:22.75ID:5CL+qRxR0
前の会社にもいたわ。「死んでも頑張ります」が口癖の奴
そこそこの成績残してたんだけど外回りの途中にあっけなく交通事故で死んじゃった
あまりにあっけなかったから本人死んだ自覚がないみたいで
たまに誰もいない机で書類を整理してたり得意先にいきなり現れたりで
本当に死んでも頑張ってて迷惑この上無かったな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:43:20.89ID:G1vsJxy+0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

許されたと聞いて飛んで来ました
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:45:30.66ID:zWiR2R1H0
>>204
まぁ
短刀実際持ってるからね
あー いざとなりゃ
と思うとてきとうに
すいませんとか言えるわな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:47:02.27ID:o1JO58AQO
>>1
極めて政治的
こんなブラックなんか他に幾らでもある
昔いた所でも毎年何人か首を吊っていた
が、誰もどこも問題にしなかった

ウイグルで行われている民族浄化も米中対立が起こったからネタとして取り上げたに過ぎない

今回のも銀行再編(地銀を半分以下にする等)の露払いネタなだけ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:51:23.28ID:LzqNvRDP0
昔「高校大パニック」って邦画があったな。
「数学できんが、なんで悪いとや!」
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:52:11.20ID:OHw6hGC20
自分が不動産の営業職やってた頃は
こんなの当たり前だった
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:01:42.19ID:PzYfIYAH0
何かバブル時代の銀行みたいだな。
あの頃は大手も似たような感じだったんでしょ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:07:31.28ID:SADP+mkF0
>>1

>数字ができないなら、ビルから飛び降りろ

>数値目標を達成できなかった行員が「死んでも頑張ります」と述べると、上司が「それなら死んでみろ」と迫ったこともあった。

ワタミを思い出さずにはいられないなw
パワハラー達がやることは似たり寄ったりなんだねw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:35.32ID:jyceeWSr0
>>43
福銀は何処に有るのかと探してみたら一番上とは・・・
何で?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:22:55.08ID:XC79MvPJ0
上司がいう、そういう髪型は変だと

死のう♪
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:32:07.57ID:SBI0poNY0
>>43
凄まじく不自然だな
こんなん後藤組やってますって自白してるようなもんじゃん
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:34:33.33ID:MfW30yeS0
この様なヤクザに銀行免許を与え続ける金融庁もおかしい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:42:03.62ID:OnJm+soN0
「足らない数字どうすんの?」って柔らかく毎日のように言われるけど、考えてみればこれもパワハラだよな
人によっては思い詰めて不正してでも売ろうとしてしまう
ノルマ達成できなくて会社が傾くならそこをどうにか考えるのが経営陣の仕事だろ
営業マン一個人に責任負わせるなんておかしいわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:10:21.17ID:JTirVR/B0
なんでみんなワタミと同じこと言うの?同級生なの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:17:45.67ID:Rv1ug6MOO
天然パ〜マという理由で叱られている現実の中で、ハゲの人達が叱られずに居られる現実とは何なのか?

天然パ〜マよりも、ハゲやヅラの人達の方が最速で叱られそうなイメージなんだけどな

まあ、ハゲや薄毛、ヅラは落ち度でも弱みでも無いのだから引け目に思う必要は全く無いんだけどね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:26:30.77ID:LOXdkxhm0
>>246
それどっちもクズだな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:29:36.21ID:eYI9oN4Y0
天然パーマは天然パーマ届を出しておかないと
怒られても仕方が無い
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:31:33.99ID:DPZN0CVQ0
>>226
ネットを張って飛ぶ
ネットを外して、さ、次お前の番だ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:35:04.21ID:DiBfGp0r0
コンサル業界は漆黒の闇です。
鬱、パワハラ、過労死上等
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:49:56.46ID:nmTUM2wj0
>>1
これこそアベノミクスの果実
安倍晋三と老害麻生の金融政策が悪い
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:22:14.43ID:Bf3/2KA70
何にせよ、魔法が切れたのはカボチャの馬車じゃなくてスルガ銀行だったな
これで地方銀行の株価に落ち着くだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:28:26.92ID:5ebJFwsk0
>>265
お前相当に知能指数低いな。それか世間ズレしたおっさん??
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:30:01.82ID:Ky/y7uFN0
全然足りねーじゃん
全然足りねーじゃん
全然足りねーじゃん
全然足りねーじゃん 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:31:12.07ID:sJ0blYWH0
関東連合幹部と組んでただろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:32:38.92ID:wEiIZIzS0
これに文句言ってる人ふ働いた事ないんだと思うw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 02:12:29.82ID:k0FQJk/J0
日経観た〜2017/3 当利 42,627/百万 田舎地銀10行分以上?
0277大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/08(月) 07:00:48.83ID:5/8/rhtV0
静岡って別所哲也とかもかよ、みんなグルか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 07:24:18.90ID:Wa0mn5C00
郵便局も恫喝文化だよ
保険の渉外なんかどんどんやめてる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 07:37:25.19ID:lR77QjBA0
貸せだからな、辛いよな。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 07:45:36.03ID:rYPkvQC70
中国バブルの崩壊

【経済インサイド】中国の米国債保有残高 半年ぶり低水準 貿易戦争で対抗して売却か(1/3ページ) - 産経ニュース
https://www.sankei.com/premium/news/181008/prm1810080002-n1.html

中国元安を必死に防衛する中国共産党

しかし通貨安防衛は限界がある

我先にと富裕層は逃げ地獄の脱出ゲーム

恐らくマネーロンダリングにより裏社会は空前絶後の利益を得ているだろう
0281大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/08(月) 07:54:24.42ID:5/8/rhtV0
ノンバンクに居たが、こんなの無かったがな

またUFOの誤魔化しやってんだろ、私も見たわ世田谷で、俺も俺も渋谷で

みたいなの
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:11:46.66ID:VVWosH+i0
数字ができないってなんだよ
興奮して日本語変になってんの
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:13:46.96ID:uMIWTEHA0
天パーは罪人だってのはあれくらいの世代の静岡の義務教育がそうだったからな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:19:11.78ID:DKnZBhqh0
カボチャはこの低金利の時代に高利で貸し付けてたみたいだからな
行員の高給維持の為なら客のけつの毛まで毟らないとね
AIロボット化で銀行はこれから人員削減の大波が押し寄せるし
0285大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/08(月) 08:20:51.44ID:5/8/rhtV0
>>284
ほんとは地方公務員にそれしないといけないのでは
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:24:12.41ID:dbu6jnfp0
全然足りねえじゃん!全然足りねえじゃん!全然足りねえじゃん!全然足りねえじゃん!全然足りねえじゃん!
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:33:21.07ID:cU8Jwo1O0
クビでも毎月100万円

↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0289大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/08(月) 09:01:18.37ID:5/8/rhtV0
>>288
クリントンが、児童売春者のリスト、とくに男の子の持ってたからって
無茶苦茶になっただけだろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:13:56.72ID:pDvZcDNX0
陸軍魂は継承されていた!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:21:43.14ID:fXLivf+t0
職場でSMショーみたいなのやってる奴が多くてわらう
変態性欲者ばっかりだよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:57:57.01ID:LH9GJMYm0
>>275
お前と違って無能集団で働いてないんだよ。職場は高学歴の集まりやからな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 10:22:40.18ID:aSDNqK5p0
以前から労基にはスルガパワハラの情報提供があったんだけど、
なぜか、労基は黙殺してたらしいw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 10:25:24.02ID:fzCdTrqs0
>>13
金融系はね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 10:25:56.24ID:aSDNqK5p0
スルガ社員は、今、いそいで転職先探してますw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 10:52:35.26ID:I5kjt0iP0
>>296
今なら若いやつは引く手あまただろうよ。
贅沢言わなければ転職先はたくさんある。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 11:00:57.56ID:krBO2Nhe0
その昔、鬼営業で預金獲得に成功した体験が忘れられず、カルチャーとして全行に行き渡ったんだろうな。
融資部門はズブズブ融資、審査部門はあって無きがごとし…

これは各部門のバランスを取って統括する経営陣の怠慢だ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 11:02:55.64ID:HUmcLUb40
>>1
「死んでも頑張ります!」
「じゃあ死んでみろ」
「死んだら頑張れないじゃないですか。。」


「じゃあ、
  
  頑張ってみろ」


「部長。。。(´;ω;`)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況