X



【携帯】「ガラケー不満ない」ほぼ半数 3G停波したら携帯持たない1割 2018年6月調査 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/07(日) 13:34:29.43ID:CAP_USER9
総務省の発表した平成29年通信利用動向調査によると、日本におけるスマートフォンの保有状況は75%を越えている。しかしこれは、世界各国と比べると決して高い数値とは言えない。日本独自の発達を遂げたガラパゴス携帯、通称ガラケーを使い続けている層が一定数いるからだ。

しかし、現在実用化に向けて開発が進められている5G回線のサービス開始にともない、多くのガラケーが通信を行っている3G回線が終了する可能性がある。そのとき、ガラケーユーザーはどう動くだろう。スマートフォンを購入するのか、それともガラケーにこだわるのか?

先日MMD研究所では、ガラケーユーザー1,009名を対象に「2018年6月 フィーチャーフォン利用者の実態調査」を実施した。スマートフォンを取り巻く技術が目覚ましく発展している今だからこそ、ガラケーユーザーの実態を把握し、改めて日本におけるガラケーのニーズを洗い出すためだ。本コラムでは、その調査結果をもとにガラケーユーザーの実態を紐解いていく。ガラケーがなくなる日は、本当にやって来るのだろうか?

(※通常MMD研究所では「フィーチャーフォン」という正式名称を用いているが、本コラムにおいては、より一般ユーザーに馴染みの深い「ガラケー」を用いることとする。)

2018年現在 5人に1人がガラケーを持っている
事前調査において、全国の15〜69歳の男女15,018人にプライベートで利用している端末を聞いたところ、スマートフォンを利用していると回答したのは全体の77.9%、ガラケーを利用していると回答したのは19.9%だった。
https://cdn.zuuonline.com/700/370/MqFxfEJFSTbVYEkBjlpIhVGgRKzmpYLq/de08c5fc-f25a-4a04-abb7-c0c730df3cbf.jpg

19.9%――この数値を高いと思われるだろうか、低いと思われるだろうか。 20. MMD研究所で過去に実施したガラケーユーザー対象の調査と比較すると、ガラケーの利用率は低下している。「2016年6月フィーチャーフォン利用者実態調査」では、ガラケーユーザーは全体の31.2%。「2017年2月 フィーチャーフォン利用者のスマートフォンに関する意識調査」では23.9%だった。年を追うごとにガラケーユーザーが減っていることは確かだが、2016年から2017年にかけては7.3%減少しているのに対し、2017年から2018年にかけては4%しか減少していない。

2018年現在でも全体の2割弱、言い換えればほぼ5人に1人がガラケーを持っているという結果が出たことは、調査担当者としても驚きだった。

スマートフォンへの乗り換えを検討しているガラケーユーザーは23.8%
ガラケーユーザー(スマートフォンとの併用ユーザーは除く)2,364人にスマートフォンへの乗り換え検討状況をきいたところ、現在乗り換えを検討しているユーザーが23.8%、過去に検討していたが現在はしていないユーザーが17.5%、一度も検討したことがないユーザーが58.7%だった。
https://cdn.zuuonline.com/700/360/jEqhVAopyGXUacZSwcdBpepiwuMdoOly/e7e0b00d-6f77-4f09-92ea-7bca3b90466c.jpg

ちなみに同様の設問がある2017年の調査では、検討しているユーザーが20.2%、過去に検討していたが現在はしていないユーザーが22.9%、検討したことはないユーザーが56.9%という結果だった。

2017年から2018年にかけて、スマートフォンへの乗り換えを検討しているガラケーユーザーの割合が増えていることが窺える。とはいえ、2018年の調査でもスマートフォンへの乗り換えを検討していないユーザーの方がはるかに多く、全体の76.2%を占めている状況だ。 現役のガラケーユーザーは、ガラケーに対して不満を抱いてはいないのだろうか?

ガラケーユーザーのほぼ半分がガラケーに「不満はない」
本調査において、ガラケーユーザー1,009人を対象にガラケー端末への不満をきいたところ、全体の49.0%がガラケーに不満を持っていないことがわかった。
https://cdn.zuuonline.com/700/426/fjxuzWQGSxTQAnSOkqWHIqoFKWUKsFhj/25a4918f-5f61-4c6e-b5e9-3a1135c5a5c3.jpg
https://zuuonline.com/archives/189231

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538846418/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:36:11.81ID:ZFDaWdb/0
ガラケーをガラゲーって言う奴は許せない
なんの略か考えろよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:36:25.51ID:LBwLBB8W0
親の携帯どうするかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:37:18.86ID:c7bvaCqQ0








0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:38:12.06ID:sqHVJrUc0
>>4
そこだよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:38:17.87ID:OwvIcbJL0
電話しない来ないガラケーは無くても問題ないな、ipodでのメールのやりとりで十分
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:38:19.80ID:3LDB2TW60
時代に取り残された老人が意地になってるだけ

はい、論破
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:39:12.05ID:hVXeczU40
5Gになろうがガラケーを作れば使えるだろ
スマホだけしか作らない使わせないなんておかしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:39:22.00ID:qjhsvIhQ0
スマホはいらん

電話できればいい

ネットはパソコンの方がいろいろできる

スマホの小さい画面でピコピコ、

バカじゃないのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:39:26.78ID:EyCJQxWE0
ガラケーの正式用語は何なの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:39:40.03ID:syKvKNTR0
人身事故したときに誰も助けてくれなかったのが携帯持ちだした理由だけど
最近はもう車ものらんくなったし、IP電話もあるから安SIMで十分かな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:40:27.83ID:r+81BlJ80
>>13
携帯電話
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:40:53.78ID:3Yec/HtF0
ゲームインターネットやらないジジババにはブタに真珠だからな
ガラケーで十分
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:05.36ID:e5fiOhsi0
いやいやその前に未だにガラケー使ってる奴とかおるん?w
天然記念物やろwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:06.00ID:0Y+oP7T70
>>11
だからガラホ作ってるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:21.63ID:e5fiOhsi0
いや老人ならわかるよ
それ未満の年齢の人でガラケーってw
いままだガラケー使ってる人って本当にリアルでいるの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:35.40ID:e5fiOhsi0
外であれ(ガラケー)まだ使える人がいるなら尊敬するわ
人目が全く気にならない無敵じゃん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:37.25ID:1gEKTUN00
スマホの電磁波はすごくて、史上最大の公害の1つになる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:50.26ID:e5fiOhsi0
ガラケーを使ってるって知人に知られたらマジできついだろうな
まず「え?なんで?笑」って半笑いで聞かれるのは確定

ランクが落ちるの間違いなし
飲み会にも誘われなくなりそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:56.15ID:8/a7lgfG0
つか俺氏3Gの使い放題プランでスマホしてるんやが?

俺には十分すぎる通信速度。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:57.70ID:r+81BlJ80
PHSからガラホにした。勿論、ネット契約なし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:42:27.14ID:e5fiOhsi0
ていうかガラケー使ってる奴は仕事が出来ないように見える
これが一番だろ・・・
「こいつは・・スマホも使えないのか」って
人間の評価として最下位に分類されるのと同じだぞ
よく恥ずかしくないなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:42:29.03ID:533GJCbM0
ていうか、なんでみんな移動体通信機器を持ち歩くの?
首輪に鎖つながれているみたいで嫌じゃない?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:42:29.95ID:Dt+qOpRe0
>>1
老人だが、PCで十分、スマホとかアホとしか言えないな
のべつまくなしにスマホしてる馬鹿を見るとつくづくそう思う
電話も固定電話で十分
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:42:47.81ID:ewTFJOO70
>>20
すでに2台持ちしてるから
スマホでもメール等はできる
ボールペンサイズの携帯電話ができれば、
服のボールペン挿しにささって便利このうえないのだけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:43:19.03ID:e5fiOhsi0
ガラケーで十分とか言ってるけど
人前でガラケーを使う精神的な苦痛を考えると
多少は割高でも文句は言えない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:43:20.19ID:fEHAUopD0
>>19
通信料が高くなるなら使わない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:43:28.43ID:5KmkAi3i0
そりゃそうだろ今のガラケーユーザーは中華スマホ買うぐらいなら携帯持たない方を選ぶとか
そういうレベルの人達だから
個人情報搾取ツールであるスマホを忌避する意識が違いすぎる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:43:28.51ID:LsNTc4uV0
数年おきに買い替えを勧められて、新しい操作を覚えなきゃならないなんて、自分が老人なら苦痛だろうなあ
誰でも使えるという道具としての基本を忘れてるのでは
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:43:29.68ID:LRxRhUdy0
MOVA廃止のときと同じように、4G折りたたみ携帯を配るんだろ
スマホを配っても操作できんぞ
FOMA SIMでDSDS運用しているけど、キャリアにこだわる必要性はなくなってきた
キャリアメール使ってないからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:43:38.32ID:e5fiOhsi0
マジでリアルでガラケーを使ってる人とか全然見ないからね
本当に「天然記念物発見!ww」みたいに指を差されるかも知れない
おれがガラケー持ちなら時間確認するだけでもトイレの個室ですると思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:43:52.40ID:e5fiOhsi0
ガラケーだけはちょっとありえないかな
スマホ持ちからするとポケベルを見るのと同じ感覚だよ
懐かしい電子機器みたいなイメージしかない
あんなダサいのをよく使ってたなあ・・・って感じ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:12.75ID:MOy+z2ib0
>>21
ここにいるよ。30代だが外にいるときSNSで繋がりたいと思わない
電話機能で十分
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:19.98ID:sqHVJrUc0
オマイらiPhoneでドヤ顔するならiMacも買えよ
台数でないからたけーんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:19.97ID:zG9ye1DK0
この時点でガラケーのやつは
時代から取り残されてるのは間違いないけど今更スマホいらんでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:26.08ID:e5fiOhsi0
未だにガラケーの人達って
ipodのときもそれに類似した二番煎じのほかのメーカーものを使ってそう
天邪鬼のおれカッケーの中二病こじらせてそうで笑うw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:34.56ID:tI7X6Q780
>>13
フィーチャーフォン(feature phone)
特徴的な電話という意味
勘違いする人が多いがfuture(未来)ではない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:50.29ID:e5fiOhsi0
カフェとかでもスマホ持ちの人は周囲からも「あらヤダ、カッコいい」って視線をうける
例えば都内のテラスカフェで椅子に座ってスマホを見つめてるビジネスマンとかカッコいい
その世界観にしっかりマッチしてるんだよね
ガラケー持ちはリュックを背負ってるキモオタが駅の椅子に座って
電車の時刻表を見つめながら気持ち悪い奇声を発してるイメージだわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:44:51.65ID:3hhukXzI0
スマホといっしょにハズキルーペ売って下さい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:07.87ID:r+81BlJ80
ID:e5fiOhsi0
  ↑
また、沸いてます。PC触ったことない人。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:09.34ID:5cZghz//0
ないわーこれだからガラパゴスって言われんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:14.56ID:s2np23oK0
俺、サッカーくじで6億円当たったら、解約して本体だけ残ってるガラケーを
再契約して使えるようにするんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:18.81ID:sqHVJrUc0
>>21
40代前半ですがガラケーです
メールすらうるさいからあんま携帯持ち歩かない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:33.77ID:J/eYoMoQ0
ドコモのスマゲー(ガラケーの形をした中身はスマホ)最低プラン
月額1400円〜

パケットOFFにしないとすぐに6000円近い上限まで行く。
だからキャリアメール等は諦めるしかない。
一括0円とかもこの手のスマゲーは難しくなってきたね。

ガラケー持ち込み契約ぐらいしか無いのかな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:37.59ID:XNDXHOAG0
今のは泥積んでるから機能的に大差無い
電池1週間持ったり月額数百円+パケット代使っただけとかなら
変える理由ないのも判るだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:44.39ID:DK6yf0490
>>8
>>10

いやいや、ガラケーで十分。

友達がひとりもいないから。
かけないし、かかってこない。
月に一度、粗大ごみの申し込みぐらいしか、かけない。

別にみじめでもない。
困っていない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:45.70ID:R8R2MtKNO
>>1
そういやスマホ使いでロクな奴見たことないな・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:03.44ID:e5fiOhsi0
だって、新しく知り合った人が
ガラケー使ってたらどう思う?

これ真面目な話なんだけど

(あれ?? この人ガラケー??)

(よく見るとあんまりお洒落じゃないな)

(さらによく見ると友達も多そうじゃないな)

(うわ・・オタクのコミュ障じゃん・・・)


こんな感じで一気に幻滅しちゃうんだよ
スマホはその逆で安心感と信頼感があるけど

やっぱ周りと違うことをしてるひとは色眼鏡で見られてしまうのは仕方がないよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:05.82ID:GZGbizyO0
スマホで5chやるくらいなら持たない方がいいとは思うよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:06.55ID:Vs0fFSZV0
惚けたら使い方すら忘れる楽々ホンを持つよりも

ロボトミーで頭の中に送受信機を埋め込み手術が流行る。

これ数年前の記事だと予言しておくよ〜
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:12.10ID:0p+8no0h0
やっぱり圧倒的多数のガラケー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:16.63ID:XtC6mtDq0
スマホとガラケー両方持ってるけどガラケーはほぼ愛着で使い続けてるw
ガラケーは通話専用、スマホは格安SIMでデータ通信のみにしてる
通話だけならガラケーのが慣れてるし使いやすいんだよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:31.01ID:sqHVJrUc0
>>53
ヲタこそスマホじゃないの?
やつら情報に超敏感じゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:40.74ID:e5fiOhsi0
スマホを数年使ってた人としてはもう今更ガラケーは使えないかな
あれを人前で持ち出せるような精神的な強さがない
大学生や中高生とかに「キモッ」て思われてもいいならガラケーもアリかもしれんが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:47.95ID:8/a7lgfG0
>>36
正論すぎて笑った
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:54.45ID:W3ZGdEaTO
デカい箱持ち歩く ガガー いまそっちに向かってる 了解!とか
本音をいうとスマホに支配されるのが怖いし、いろいろすぐ
買っちゃうから課金が怖い、個人情報が筒抜けになるのいや
依存症になるのいや色々あるの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:57.40ID:hhFI348Q0
ガラケーではなく従来型携帯だろ、もしくは携帯電話
スマートフォンこそ独自に要らない機能をつけたアフォン
0075TLS1.2対応が順次おこなわれてるので、、、
垢版 |
2018/10/07(日) 13:47:02.89ID:qGSrCmcY0
Yahooなんかも10月中旬から、TLS1.2対応のみの接続しかゆるさないので、ふるい1.0や
1.1しか対応してないブラウザやガラケーからはネットに繋がんないです。各社、Webサーバ
TLS1.0、1.1サービスを終了するはずなので。
https://security.yahoo.co.jp/news/tls12.html
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:47:08.21ID:rPaJYjU60
>>60
キャリアメールでもパケ代積まれるのか?
3G契約はパケ代積まれてないな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:47:10.82ID:e5fiOhsi0
スマホ使ってない、もしくは使えない奴は不幸すぎる
カフェとかでため息つきながらスマホ使ってる仕草とかクソカッコいいぞ
ガラケーの奴はダサい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:47:20.73ID:E9CuBURT0
ガラケーは通話通信無料にしろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:47:44.41ID:e5fiOhsi0
二ヵ月後はクリスマスイブで感動的にライトアップされたイルミネーション
山下達郎の曲が鳴り響いてる
ベンチにはスマホを見せ合ってイチャイチャしてるカップルが多くいるわけだけど

その中でガラケーユーザーは果たしてガラケーを取り出す勇気はあんのかね?(笑)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:01.42ID:mAJOyw2P0
ガラケーと言う呼び名がチャリやチャリンコという言葉を使ってる奴ら並みに頭悪そうで嫌い。
従来型携帯電話かフィーチャーフォンと言えばいいものを。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:11.01ID:tI7X6Q780
>>74
ガラケーも独自機能満載なんですが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:13.39ID:e5fiOhsi0
この前サークルの自己紹介の後にやけに
みんなが一人をいじってるから何かと思ったら
そいつはガラケー持ちだった

仕事先でも叱られてるのはガラケー持ち

ガラケー持ってる奴って馬鹿にされやすいんだろうな
田舎もん丸出しだし恥ずかしくないのかな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:19.63ID:0p+8no0h0
スマカスって「大学生や中高生」の目を気にしてるのかー
うけるなーw
何か小学生の書き込みにみえるw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:33.50ID:T5jr+kPF0
>>23
いっぱいいるよ
電車乗らないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:34.92ID:R8R2MtKNO
LINEの友達って基本的に友人じゃない件
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:44.06ID:fEHAUopD0
>>71
つーか人前ですら使わないからな
緊急連絡用なだけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:47.20ID:hhFI348Q0
大学入学の際に従来型携帯を買ってもらったが友達ゼロになったし止まるなら止まるでもう要らないわな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:48.36ID:e5fiOhsi0
ガラケーユーザーって外出するとき
一応はガラケーを手にとって出かけるわけだよね?
夜に充電を完了してたのを外したりして

そのとき、何か虚しさや羞恥心みたいなのないの?
ガラケーを手に取る瞬間、(ああ、これを今日も外に持って行くのか、、、)
(なんか私、、、これ使ってるのが惨めだ)
とか、そんな自嘲の感情湧いてこないの?

マジでどんな気持ちか知りたいんだ

これだけ教えて
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:51.59ID:cTY/KvUn0
不満以前にスマホ料金が高すぎるんだよ
格安スマホとか情弱層は使わないしな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:55.97ID:Pj4vNY+mO
え?3G使えなくなったらガラケー使えなくなるんかいな
無理やりにでもスマホにしろと?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:58.11ID:ByVc7rbe0
ここ数週間の仕事で来た業者でガラケー3人は見たな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:49:01.89ID:sqHVJrUc0
>>80
パカッ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:49:11.26ID:2p8Zvebr0
>>36
そうだな
3Gスマホ使ってる奴も時代遅れ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:49:15.98ID:dPHp5G070
>>43
堂々と支払いにも使ってるわ
かかってこいガキンチョ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:49:16.19ID:s2np23oK0
>>60
今新品を購入しようとしても、あるのは折りたたみ式で一見ガラケー、でも中身はスマホっての
だけなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況