X



【北海道地震】「こんな土地だと知っていたら…」液状化に憤り★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 14:59:14.51ID:CAP_USER9
液状化などで大きな被害があった住宅街(5日午前9時50分、札幌市清田区で)=沼田光太郎撮影
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181005/20181005-OYT1I50026-L.jpg

 6日で1か月となる北海道地震。液状化現象が起きた札幌市清田区では、住宅被害が1452棟(3日現在)に上り、今も多くの人が親戚宅などに避難している。これから降雪期を迎えるため、本格的な復旧工事は来春以降になる見通しで、元の生活が戻るまでにはまだ時間がかかりそうだ。

 「こんな土地だと知っていたら買わなかった」

 自宅が大きく傾き、全壊の認定を受けた清田区里塚地区の会社員の男性(66)は憤りを隠さない。約20年前に中古住宅を購入。8月30日にリフォームを終えたばかりだった。現在は近くの娘宅に避難中で、月内にも、民間賃貸住宅を市が借り上げる「みなし仮設住宅」に夫婦で入居する予定だ。「寒くなる前に住むところが確保できてよかった」とひとまず胸をなで下ろすが、先々への不安は尽きない。

(ここまで339文字 / 残り1030文字)

読売新聞 2018年10月05日 12時29分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181005-OYT1T50066.html

★1:2018/10/05(金) 23:24:54.84
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538791575/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:00:19.54ID:tbf4DIgp0
なぜ事前に調べなかった?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:01:34.98ID:uW6RjpyG0
生まれも育ちも札幌民だけど清田の液状化何回目だよってくらい過去に数回あった
なんでそんな土地に住んでしまったのか不思議なレベル
報道で怒り心頭な清田区民出てるけど顔出しは止めたげてと思う
職場ではアホが札幌市に金たかってるって話題になってるから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:02:13.13ID:IqGBOIBW0
大まかな調査は自治体でもやるが、個々の土地は自分で調べて自分で対策するもんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:03:20.63ID:/bxV+0a20
日本で家を買うとかアホすぎ
海外と違い建物の半分は業者の利益
30年ともたない糞仕様
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:04:50.95ID:CjM6mFqX0
平安や江戸時代に埋め立てた土地というならその理屈もわからないわけでもないが、40年前に宅地増設した土地だろ
図書館行って調べろとまでは言わないが、既に住んでる奴に聞くくらいしろや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:05:34.90ID:cmDFzg4t0
一生に1回の大きな買い物なのに、なんも調べないで買うほうがバカ

車ですら燃費とか年間維持費とか評判調べるのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:05:49.87ID:45Nm7btW0
>>12
日本は本当にひどい国だよね
良くあんなボロ家をあの値段で売れるもんだと感心するわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:06:37.21ID:uf9Q3evs0
説明したところで買ってたくせに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:06:55.07ID:W8ySETY80
家は土地の歴史を調べてから買うべし。沼、池、淵等の地名はリスクを覚悟すべし。ニュータウンは旧地名をさらりと変えているので要注意。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:07:25.43ID:N3YFyzbX0
まぁ気の毒だよね
でも自分でなんとかしなきゃな案件
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:07:25.90ID:VhEnoj8r0
日本は高いし狭いし税金でもってかられるよな
中国とかアメリカとか安くてびびったよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:07:39.91ID:OeYJntho0
だいたい日本で平らな土地なんて昔に洪水があったか宅地造成したかじゃないのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:07:49.33ID:nZkmX66b0
知ってただろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:08:30.45ID:6o1tA9110
なんで自分で調べなかったんですかね
別に騙されたわけでもなしに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:08:52.84ID:fK0Gk3LD0
こういうのが集まって集団訴訟?プッ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:08:59.97ID:VMOFo11i0
海外なんて築100年以上の家だらけなのにな
日本はハウスメーカーが多すぎるんだよ
もっと数減らせよ

なんであんなペラペラの家を数千万円出して買わなきゃいけないんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:09:48.36ID:8xGFnkwH0
>>24
消費者のニーズだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:11:50.23ID:R0fVOuJH0
姉歯物件と同じだわ
東京駅まで10分 100m2 3000万円

買ったお前に問題がある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:12:04.72ID:kEX2LeoR0
知らせなかった奴が悪いってか?
重説事項でもないことを?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:13:32.21ID:jTi/PSNc0
一生住もうと言うのが無理がある
住み替えも前提とした購入でないとな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:13:51.04ID:YtFxXZvi0
20年前の里塚でしかも中古
凄い安かったんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:15:13.34ID:+Pd1Rip+0
どこだったか、もともとの地区名が「ここに住んではいけない」という意味の地区名を変更してまで宅地造成して土砂崩れの被害にあったところがあったよな
そういう悪徳業者を見分ける目も必要だわな、一般人には一生に一度の買い物なんだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:16:15.59ID:maihdjgF0
札幌自体が泥炭地なのは常識だろ、アイヌ人すら住んでなかったんだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:17:59.62ID:Lu+36g4m0
>>30
30代で海の見える高台の土地を買って、ハウスメーカーに注文して戸建てを建てたが、60代で建て替えるか、実家に戻って新居を建てるか迷っている。
港区辺りのマンションも選択肢にはあるが。。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:18:45.10ID:j74dHyFG0
家の傾き具合が半端ないけど
豊洲の高層マンションとか液状化したら倒れるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:20:28.89ID:Yalo5ME50
どうせモンスター老害のたかりクレームでしょ 無視無視
だって全国でヤバい土地に耐震化工事計画すると
反対するのは老害ばっかりだってみんな知ってるもの
耐震化はイヤだけど被害でたら金くれなんて話しにならん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:20:45.58ID:DnbeAUPs0
日本は住むのに適してない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:21:46.14ID:oRDMdW3m0
>>1
はい、北海土人お得意の人のせいww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:24:04.47ID:Udg/xKOE0
>>24
最近はどのジャンルも質が悪い
素人騙しのワードやその場しのぎの機能くっつけて高く売るだけ
見てくれで判断せず地震や津波でポツンと残った家などを参考にすれば良いと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:26:38.46ID:OCQXqK2n0
公務員無敵
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:26:58.33ID:mrAOyz2w0
こんな土地でお前に乗れないなんて
こんな土地に発射できないなんて
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:28:35.15ID:F5yTGftG0
そもそも札幌千歳周辺が数十年前まで沼沢地や湿原だったなんて、ちょいと調べればわかることだが?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:29:55.92ID:8kLJp3n40
俺、実家が函館なんだけど、この地区が低地で川が流れていた土地だってのは知ってたぞ。
しかも、川の上か否かで地価がそう変わらないので酷いなぁと思っていたよ、ここまで液状化するとは想像を超えていたけど。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:31:11.77ID:pB1Wmw3k0
>>38
高層マンション自体は地中深くまで基礎柱打ってるから平気らしいね
ま、周りのインフラは死ぬから復旧まで不便なのは変わらんと思う
備蓄や自前の非常電源売りにしてるとこあるけど、実際はどうだか

復旧後に建物の修復や建て直し要らないのは大きい、本当に平気ならね
0052
垢版 |
2018/10/07(日) 15:33:17.79ID:jMqtWRp/0
調べないで建てたの?馬鹿なの?
切土か盛土か調べて建てろよハゲ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:35:34.56ID:u1f0pu0E0
自分を呪えとか言ってるクズが呪われたら良いわ

東京の土地でさえ、馬鹿が騙されるというのに、
北海道の札幌で疑え?

どんな土地通なんだか

自分は〜とか言ってる奴に限って、
同じ立場ならコロッと騙される間抜け
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:36:06.71ID:zG62mYdK0
まぬけパヨクが乗っかってますよwwwwwwwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:38:28.95ID:8kLJp3n40
>>53
疑えっていうか、古地図とかハザードパップやらを見れば誰でもわかることだと思うよ。
どちらも役所か図書館で閲覧できるでしょ。

例えば、中古車を買うのにメーターの走行距離を信じて買うようなもの。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:40:48.38ID:Nm+iZNd90
家買うのに古地図なんか見るかバカw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:46:50.00ID:uMNnr9610
>>51
実績がないからな・・・
たぶん傾くときは傾くと思う
なので豊洲とか有り得ないわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:47:21.74ID:b8XFr/bB0
前スレ>>997
>スーパーに自家発電を求めてる時点で頭悪そう

冷蔵・冷凍設備のある倉庫があり、そこを自家発電できればいいだけ
あとは店員が運べばいいだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:48:24.02ID:OrGnuAQK0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
cwe
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:51:20.89ID:7PSET7y00
>>53
ハザードマップ確認なんて当たり前だし
過去の水害記録確認は当然だろ

キチガイなの?つーか、新興住宅街なんて
過去農地、田圃であった確率高いから、リスクについて確認するだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:53:35.82ID:w/NP3d/+0
ただ無知無能なだけじゃねーか
おまけにバカまで付いた救いようのない奴だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:53:42.62ID:HKj/IyrK0
こんな埋立地なんか日本のあちこちにあるから電線地中化とか無理だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:55:14.35ID:pKl+nD/c0
>>34
広島の蛇落地悪谷のことかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:56:57.46ID:3RlNUb9w0
>>65
液状化予測は当初公開されていなかったみたいだけどな
建築基準法とか宅地造成等規制法とか都市計画法とか、業者寄りで甘すぎるんだよね
アメリカレベルには厳しいものにするべき
庶民にとって住宅購入って一生物なんだから、事前の情報と事後の保証はもう少し
法律で守ってあげるべき
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:57:31.77ID:RUvblvP50
>>61
倒壊しなくても傾いたら価値が無くなりそうですね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:01:48.07ID:ZZE8VNZ00
土地を売った販売会社を訴えるしかないな
行政は地盤まで見ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:01:51.10ID:zOeLyhh90
「市内全地域に液状化のリスクがあります」って言っちゃえばいいんじゃねえの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:06:06.51ID:KEqXZBaJ0
> 約20年前に中古住宅を購入。

これは知ってたパターン
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:07:57.45ID:mTfrUCn80
今の感覚で物言っても仕方ねえ気はするよな
30年前ならネットすらない時代だし
20年前ならネットはまあまあだったろうが
それでも今に比べて情報を集めるのは簡単じゃなかったろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:08:29.14ID:JI3yMRB00
>>65
一般市民向けのハザードマップとか液状化マップは、大抵の自治体では東日本大地震の浦安の液状化以来用意するようになったんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:08:59.00ID:EBN9u0WN0
東京では、渋谷なんか埋め立て三昧で今の地形だからw
直下型でもきた日には液状化がすごいんだろうなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:11:30.11ID:vE/LrV/50
>>45
札幌は見渡す限りの平野がある
普通に10センチ位傾く家もちらほら
道民クオリティ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:11:43.47ID:T8pvckPk0
夢のマイホーム、やっぱり庭付き一軒家じゃないと
はぁ
北海道にはリスクって言葉がないのだろうか
先祖代々な土地じゃないんだから、そりゃそういうこともあるでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:12:19.69ID:LfGBD+Gn0
>>75
ハザードマップにそう書いてある
今回はマップ通りに液状化したから専門家大喜び
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:12:36.48ID:9eXj2zqi0
何千万もする買い物なんだから、業者の言葉を鵜呑みにしないで自分でも調査しろよな
調査費出してプロに頼んでもいいし、市役所や図書館で昭和期の地図でも見れば大凡分かるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:13:23.44ID:F5yTGftG0
人生のうちで大きな買い物である土地を買う時に、そこが過去どんな土地だったのか自分でしっかり下調べしてから買うってのは
日本全国どこでも常識だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:14.38ID:GpX6OwPD0
皆冷たいな、お気の毒だと思わないのかな、
叩いているお前らが交通事故にあったら
喝采して笑ってやる、
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:19.77ID:RUvblvP50
https://kawlu.com/journal/2017/01/24/5001/
東京の「埋め立て地」はどのように形成されてきたのか?

https://kawlu.com/journal/2015/05/08/4751/
センター街は昔、川だった?

Shibuya_Centergai↑多くの人で賑わうセンター街(出典:wikipedia)
渋谷には道玄坂、宮益坂、スペイン坂など「坂」のつく道がたくさんあります。
渋谷はその名の通り「谷」に位置しますが、渋谷川と宇田川という二つの川によって削られて谷になりました。
この二つの川のうち宇田川は埋め立てられ、センター街になりました。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:51.60ID:LfGBD+Gn0
>>88
日本の不動産取引の欠点だね
アメリカみたいに購入者がエージェントを雇う形で不動産の斡旋を受けるのがいい
専門知識に偏りが大きすぎるからこういうことになる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:16:31.08ID:F5yTGftG0
>>90
リスク管理無しにお安く買った土地や家のことまで、国が保障しろなんて言われたらたまらないわけで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:16:38.04ID:JI3yMRB00
20年前とかなら液状化までは誰も調べなかったな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:16:54.89ID:Io7OHXc10
一つ勉強になって良かったじゃねーか
人生、死ぬまで勉強だからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:18:41.83ID:Ex2ENGg40
>>90
お気の毒って思う気持ちと
最初からそういう土地なんだから、調べておけよ馬鹿って気持ちは共存するけど?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:19:10.38ID:T8pvckPk0
先祖代々のp地を守るとか開拓民の道民には分からなかったんだろうね
ちゃんと意味があることなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況