X



【携帯】「ガラケー不満ない」ほぼ半数 3G停波したら携帯持たない1割 2018年6月調査 ★4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/07(日) 16:17:21.22ID:CAP_USER9
総務省の発表した平成29年通信利用動向調査によると、日本におけるスマートフォンの保有状況は75%を越えている。しかしこれは、世界各国と比べると決して高い数値とは言えない。日本独自の発達を遂げたガラパゴス携帯、通称ガラケーを使い続けている層が一定数いるからだ。

しかし、現在実用化に向けて開発が進められている5G回線のサービス開始にともない、多くのガラケーが通信を行っている3G回線が終了する可能性がある。そのとき、ガラケーユーザーはどう動くだろう。スマートフォンを購入するのか、それともガラケーにこだわるのか?

先日MMD研究所では、ガラケーユーザー1,009名を対象に「2018年6月 フィーチャーフォン利用者の実態調査」を実施した。スマートフォンを取り巻く技術が目覚ましく発展している今だからこそ、ガラケーユーザーの実態を把握し、改めて日本におけるガラケーのニーズを洗い出すためだ。本コラムでは、その調査結果をもとにガラケーユーザーの実態を紐解いていく。ガラケーがなくなる日は、本当にやって来るのだろうか?

(※通常MMD研究所では「フィーチャーフォン」という正式名称を用いているが、本コラムにおいては、より一般ユーザーに馴染みの深い「ガラケー」を用いることとする。)

2018年現在 5人に1人がガラケーを持っている
事前調査において、全国の15〜69歳の男女15,018人にプライベートで利用している端末を聞いたところ、スマートフォンを利用していると回答したのは全体の77.9%、ガラケーを利用していると回答したのは19.9%だった。
https://cdn.zuuonline.com/700/370/MqFxfEJFSTbVYEkBjlpIhVGgRKzmpYLq/de08c5fc-f25a-4a04-abb7-c0c730df3cbf.jpg

19.9%――この数値を高いと思われるだろうか、低いと思われるだろうか。 20. MMD研究所で過去に実施したガラケーユーザー対象の調査と比較すると、ガラケーの利用率は低下している。「2016年6月フィーチャーフォン利用者実態調査」では、ガラケーユーザーは全体の31.2%。「2017年2月 フィーチャーフォン利用者のスマートフォンに関する意識調査」では23.9%だった。年を追うごとにガラケーユーザーが減っていることは確かだが、2016年から2017年にかけては7.3%減少しているのに対し、2017年から2018年にかけては4%しか減少していない。

2018年現在でも全体の2割弱、言い換えればほぼ5人に1人がガラケーを持っているという結果が出たことは、調査担当者としても驚きだった。

スマートフォンへの乗り換えを検討しているガラケーユーザーは23.8%
ガラケーユーザー(スマートフォンとの併用ユーザーは除く)2,364人にスマートフォンへの乗り換え検討状況をきいたところ、現在乗り換えを検討しているユーザーが23.8%、過去に検討していたが現在はしていないユーザーが17.5%、一度も検討したことがないユーザーが58.7%だった。
https://cdn.zuuonline.com/700/360/jEqhVAopyGXUacZSwcdBpepiwuMdoOly/e7e0b00d-6f77-4f09-92ea-7bca3b90466c.jpg

ちなみに同様の設問がある2017年の調査では、検討しているユーザーが20.2%、過去に検討していたが現在はしていないユーザーが22.9%、検討したことはないユーザーが56.9%という結果だった。

2017年から2018年にかけて、スマートフォンへの乗り換えを検討しているガラケーユーザーの割合が増えていることが窺える。とはいえ、2018年の調査でもスマートフォンへの乗り換えを検討していないユーザーの方がはるかに多く、全体の76.2%を占めている状況だ。 現役のガラケーユーザーは、ガラケーに対して不満を抱いてはいないのだろうか?

ガラケーユーザーのほぼ半分がガラケーに「不満はない」
本調査において、ガラケーユーザー1,009人を対象にガラケー端末への不満をきいたところ、全体の49.0%がガラケーに不満を持っていないことがわかった。
https://cdn.zuuonline.com/700/426/fjxuzWQGSxTQAnSOkqWHIqoFKWUKsFhj/25a4918f-5f61-4c6e-b5e9-3a1135c5a5c3.jpg

https://cdn.zuuonline.com/700/352/vUdfllRVyeSmectKcFEWKpHYSFFCEEIq/fe7b9c48-7224-4e03-9c1f-362674c9ce56.jpg

https://zuuonline.com/archives/189231


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538886869/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538891113/
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:21:29.23ID:mREOkp/P0
>>683
結局ガラケーみたいに一週間充電しなくても平気 とはなってないな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:21:41.52ID:T/vOfRrp0
>>22
ほんとこれ。
俺も契約上はガラケー(3G月額980円)だけど、SIMカットしてDSDSのスマホに入れて使ってる。
社会生活上、最低限電話番号1個必要なので維持してるだけ。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:19.21ID:WRd5fg670
5G回線にガラケーらくらくホン二つ折り出せば、一定の需要はあるよ。
通信量やすいのが一番、
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:24.96ID:YJ+mST2P0
加齢臭がすごいなこのスレw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:30.76ID:a8oGrPbj0
>>781
はっきり言って未だにガラケー使ってる奴は駄目
この前待ち合わせ場所に遅刻してきた奴に「スマホあれば迷わないだろ」って言ったら
「俺ガラケーですから」とか言われて真面目にこいつ大丈夫かって思った
ガラケーでも地図見れるだろ!って
その程度に機転が利かない奴が未だにガラケー使ってる
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:36.90ID:ioEfRdFl0
×フューチャーホン  ○フィーチャーホン
×ガラゲー      ○ガラ携
×デザリング     ○テザリング
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:39.71ID:RcqR2w4b0
>>764
通話専用なら700円/月〜
外国人の方がマニュアル出回ってって詳しいんだよな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:47.23ID:DnAtKz1N0
いまスマホ持ってない奴はどんなにセールスしてもこの先ずっと持たないよ
無駄無駄
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:01.01ID:PbFNeyZ10
10年前スマホ持ちはじめはスマホなんてって思ってましたよ
でも今は電話メールはガラゲーにしたとしてスマホもタブレットも絶対欠かせない
家中スマートホーム化も進んでるし
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:01.95ID:fS2ACwVq0?2BP(1000)

>>741
おじいちゃん
Buletoothフルワイヤレスイヤホンで両手が自由に使える時代ですよ

それに物を落とすなんてアル中か脳障害ですか
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:09.98ID:Nvn8nGxB0
不満ないというか、ガラケーのほうが高いだろ。

ワイモバとかUQのスマホにしたほうが
確実に安くなるはず。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:12.71ID:AimEwWuc0
>>811
ガラケーで1週間充電しなくて平気だったのなんて、何もせず待受だけでしょうに
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:17.30ID:SZ0FvKrN0
家でメインでPC使うならガラケーで十分だろうね
性能は圧倒的に上で月利用料金も低いんだから
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:21.10ID:d/AT8jHN0
スマホで何してるのかと見ても
チマチマとゲームかWEBかメールの類ばかり
どうにもばかっぽい光景に見えて同じ様子に混ざりたくない事がしばしば
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:23.60ID:t48Lr7mk0
スマホは安い機種に電話とメールだけの最低限の契約にしておいて
iPadでゲームや動画を観るってのが一番賢そうやね
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:23.74ID:mCmqHvev0
>>755
馬鹿野郎、スマホだと2chが見易いんだぞ
普通の人間はそれは大したことない要素だがお前らならそれは重要だろうが
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:24.90ID:hSOklotE0
ガラケーでもいいと思うけどそれで5ch やってるやつは理解できない
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:26.44ID:UdC/DIcW0
>>775
偉そうに言うことじゃなだろ
マウス操作マクロくらいでも運営本気出せばバレるけどな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:44.98ID:RQzdVYwX0
今は通話とメールオンリーの場合極限
まで安いプランがガラケーにあるから
ガラケーにしてる。スマホで期間無制限
中古端末持ち込みで月額維持費千円以下
のプランが出ればスマホに乗り換える。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:00.12ID:ZoXEPR1T0
携帯が普及し経済の
動きははやくなった
しかしそれは人により忙しく!!
より縛られるという不幸を招いている!!
携帯を捨てるという選択

先を行っててすまんなお前ら(笑)
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:01.33ID:vF9jkKlW0
>>812
キャリアとマスゴミによるスマホゴリ押しで
みんなスマホ!ガラケーは時代遅れ!ってのを擦り込んだからね
0848世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:10.29ID:ObqNdOUo0
一度ポケベル時代に戻るべき、いいや留守電時代に戻るべき、いいや電電公社にうんにゃー糸電話に
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:14.91ID:8kZhXuhY0
学生の場合は、友だちがみんなスマホで、自分だけガラケーだったら、辛いものがあるだろうな
逆に、自分だけスマホで、みんなガラケーだったら、そんなに気にならないだろうけど
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:34.42ID:JRr2CUj6O
スマホを勧める人ってディスから入るから嫌われるんだよね
それぞれいいところがある、でいいのに
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:34.68ID:w9XM/EWN0
ゆとり馬鹿の知能が低いやつがスマホ推し。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:38.35ID:5i5X4JPK0
>>791
バッテリーもたせる為に月々数千円余計に払うのはなあ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:47.18ID:FTwPzkF90
官房長官の命令で下がります
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:51.18ID:74N0Ba/50
スマホにしてるけど、別にガラケーでもいいな。
ガラケー作らなくなったから仕方なくスマホに変えたクチだし。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:51.56ID:Gbo4botI0
ガラケーとデータsimのタブが良さげだな
俺はスマホ1台派だけど
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:52.65ID:hLhyMPkF0
結局パケットを無駄に消費させて金を巻き上げたいだけ。下手に金を持っている層でも一定数はいるからな。
まぁガラケーで十分な人はサービスが終わるまでガラゲーからかえちゃだめ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:56.01ID:kJxpL5Wt0
>>842
わざわざプリントアウトしたり記憶しなくても地図アプリ見ながら行けばいいじゃん
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:03.83ID:n1f9zXev0
>>837
逆にスマホがPCやガラケーより優れてるのって5chビューアーとしての一点だけだけどな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:05.91ID:Owv+wtLs0
>>564

立場によるが、端末について言うなら、今のスマホ普及は喜ばしいだけではない

日本のドコモなんかは、今はスマホを売ってる時点で端末は国際競争に負けたようなもん
米のOSで動く、中韓でも作れるアンドロイドか、アップルのアイフォンか、それをメインに売ってるだけならね

今まで携帯を必死に開発して、一時期imodeなんかは世界の最先端までいったわけだ
それが、今は外からのものをメインに売るだけの脳なしになり下がったようなもん

通信で儲ける部分はまたべつな話としてもな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:06.61ID:DaBkIq6G0
電車の中でゲームしかしてないしね。
目が悪くなるし、頭も悪そうな奴が多い。
茶髪か、軽薄そうな奴。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:10.28ID:PoRcS8az0
親が死んだら携帯は解約したい
不便になるけれど、真夜中でも会社から電話してくるのが嫌
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:13.19ID:GuWgUzCf0
田舎で通勤、買い物等もドアツードアだとスマホの必要性を感じない
休憩時間や昼休みスマホで何してるかと思えば9割以上ゲームかユーチューブでしょ?
あと出先でnet環境が必要な人も含めて依存症じゃね?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:14.41ID:t2BYVxWHO
アップルかグーグルしか選択肢がないのが不満だ
アメリカの傲慢クソデカIT企業にお布施などしたくない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:14.78ID:VysE3T+e0
スマホ保有率75%か
我が家も爺婆はガラケーだから保有率は70%
でも70超えた爺婆がスマホ使うとは思えんしな
不満なし率はもっと高いはず

でも、調査対象が70未満とくれば半分不満ってか
自分は稼働3台中1台がガラホだけど、確かに不満がある
が、その不満はキャリアの姿勢に対してだけだわ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:20.06ID:J3kkuguC0
「スマホじゃなくてよくね?」の一言に集約される気がする
持ってりゃスマホならではの便利さが有るのは事実でそこを重視したり実際に利用してる人間にとってはもう無くてはならない物だけど
電話ができればいいんでそういうの別にいいです、て人もいるわけで洗濯板が洗濯機に置き換わるほどの物にはまだなってないのかな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:28.45ID:kjrGClwX0
>>780
どうせ近くに寄ってみるんだから
むしろ高dpi、発色の綺麗なスマホのが読みやすいんじゃね
近くで見る事を前提としたインターフェースだし
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:37.67ID:1QvQLlOP0
昔のスマホはいろいろな形あって楽しめたけど今のスマホはみんな同じ形だからつまらないね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:49.11ID:tOXfDt8p0
スマホ中毒の連中って知能が低くて会話が成り立たないんだよな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:49.28ID:zshhYSCk0
すりゃ

不満があったらやめてるやろwww

むしろ

半数が不満と思いながら使ってる方が驚きやでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:49.26ID:Pi/C971F0
道具がなくてもなんとか出来る人のほうが有能なのはそうだろうな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:52.19ID:/gi7hs/i0
通信料アホみたいに高いからPCで十分だよ。
スマホが便利なのは判ってるけど、別に代替できない訳じゃないし。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:52.77ID:dvLtgiRY0
>>808
医療機関に金払って、精神安定剤使うか、
キャリアに金払って、スマホ使うか、
の違いか。

なんかなあ・・・
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:08.09ID:Y/VkMhQs0
>>830
それは使い方によるとしか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:09.04ID:4Q+oRTiE0
災害が起きてもバッテリー持ち良好
ストア経由でも入り込むマルウェアの心配なし
軽いから電話も楽
電話はテキストと違って言葉を勘違いされる可能性が低いから安心
SNSやらねえからいらない

スマホなんかに買い換える必要性は全くない
停波したら所持しない
会社とのやり取りはPCと固定電話だけ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:10.14ID:dtyzOxnd0
>>807
そうそう
持って出たい時は持って出るし
二台持ちが気楽
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:17.84ID:JysFZQjpO
家族にスマホ薦められて「使ってみ」と貸してくれたりするけど、重くて腕がだるくなるし無理
今のが壊れてもガラケーがいいけど、その頃にはスマホしか置いてないんだろうな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:27.86ID:6yg/IAmb0
そりゃホモの集まる店に行ってホモは気持ち悪くないか聞いたら半数以上気持ち悪くないっていうよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:31.24ID:c+jX4CtJ0
俺もガラケーとスマホの二台持ちだな
ガラケーのいいところはセキュリティの高さ
(機種ごとの違いが多過ぎてハッカーが真面目にハッキングして来なかった的な意味で)
俺はガラケーにパスワードメモツール入れてるわ
ハッキングできるもんならしてみろ、まずi-modeの脆弱性探しからだけどなw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:38.38ID:zshhYSCk0
むしろ

半数が

ガラケーに不満を感じつつも使ってることに驚くわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:55.63ID:j5AL0ESY0
LINE嫌だからってのはようわからんわ
俺も嫌いだけど、聞かれても「嫌いだから入れてない」で問題なく済んでるぞ

専ブラ含め便利なアプリ多いし、嫁の実家滞在中も便所でこっそり動画見てオナニーできるし、スマホ手放せんわ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:57.55ID:JRr2CUj6O
>>838
片手でポチポチ出来る手軽さがいいのに
パケット定額が無駄に見えるなら大きなお世話だし
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:57.54ID:HOutyGOr0
本来の電話としての使い方ならガラケーで充分だしな
無駄な機能省いた安価な機種と料金体系は必要だわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:00.27ID:AF6gGd9V0
家に一日中いる隠居爺さんが必要ないかもしれんが、家にほとんどいない現役世代は必要だから。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:02.01ID:vF9jkKlW0
>>849
イジメの原因になるから困るよな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:09.50ID:Y3tGguSG0
ワイかかってくる電話無し
メガバン等のワンタイムパスワード認証でガラケー必要
月約1000円の使用料は
ツタヤとゲオの割引メール使用で実質無料(・ω・)
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:20.83ID:AimEwWuc0
>>878
光やADSL(固定電話必須)のほうがよほど高いよ
ガラケーでも構わないようなやつのスマホの通信料金なんてせいぜい2千円
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:28.46ID:a8oGrPbj0
>>881
予め調べて行っても現在地が何処か分からなくなることはあるからね
そういう時ガラケーじゃ困るんだろうね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:28.84ID:kJxpL5Wt0
スマホ持ってるやつはパソコンも持ってるんだけど
ガラケーユーザーは何か勘違いしてるよねwww
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:30.28ID:X7L5w0QS0
>>861
大震災なら、そもそも電波など通じない。ガラケー、スマホどちらも役立たず。それに離れた場所にいて、何ができる?

安心したいだけなんだよ、それ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:46.01ID:/BL5ZvTl0
糞重すぎてスマートキーでもなんでもない
バッテリが糞 これだけでも持ちたくねえよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:48.48ID:UJtYdsoM0
通話はガラケーが一番
なんでデータ通信と比べるのかわからんもちろんスマホも持ってる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況