X



【安倍内閣】シドロモドロ答弁必至 桜田五輪相“辞任ドミノ”第1号に浮上「(放射性廃棄物は)人のいない福島に置けばいい」で有名に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/07(日) 18:13:32.74ID:CAP_USER9
週末の政治

 “お友達”、滞貨一掃、派閥均衡――。ロクでもない大臣が顔を揃えた2日の新内閣発足で支持率は下落。醜聞探しに走るメディア関係者からは「的が多すぎて絞り切れない」との声が上がるほどのヒドい顔ぶれだが、2020年東京五輪の経費拡大問題の発覚をきっかけに、早速「辞任第1号」に急浮上したのが、桜田義孝五輪担当相だ。

 東京五輪の経費を巡って、もともと国の費用負担は1500億円と想定されていたものが、実際は既に約8000億円を支出していたことが、会計検査院の調べで4日に発覚。全体の経費は3兆円規模になり、今後も拡大する可能性がある。

 早速、ネットでは「こんなデタラメな五輪なんか、もうやめて!」「冗談じぇねえ」と批判が噴出。国民の税金がかかっているのだから当然だが、今月末に召集予定の臨時国会で、野党がこの問題を追及する可能性が高まっている。その標的は間違いなく、初入閣した桜田五輪相だろう。

ベテラン野党議員は「当然、今後の大会経費のあり方などについて、所管の桜田五輪相をただしていく必要がある」と息巻いている上、自由党の小沢一郎代表の事務所も、「国会で徹底的に追及しなければならない」とツイートしている。

 厳しい追及にさらされれば桜田氏はシドロモドロになり、答弁に窮するだろう。官邸からも答弁を不安視されているといい、5日の朝日新聞によると、桜田氏は2日夜の就任会見に際し、安倍首相と菅官房長官から「最初は棒読みでもいい」と、官僚が用意した要領通りに受け答えするよう指示されていたという。

■桜田氏以外にも問題を抱えた大臣が

 そもそも桜田氏は、福島第1原発事故で生じた放射性廃棄物の処分について、「人のいない福島に置けばいい」と放言した男だ。東日本大震災について、「まだ東北のほうだからよかった」と放言してクビを切られた今村雅弘前復興相じゃないが、問題発言の桜田を五輪相に就けること自体、どうかしている。政治ジャーナリストの鈴木哲夫氏はこう言う。

「桜田氏は所管大臣である以上、誠実な答弁を求められるのは当然です。お粗末な答弁になれば、野党の追及は厳しくなるでしょう。そもそも今回の組閣は、レームダック化を防ぐため安倍首相は各派閥の推薦を優先せざるを得なかったのです。すると、『身体検査』もおろそかになる。桜田氏の過去の失言について、しっかりと把握しきれなかった可能性があります。そういう状況ですから、桜田氏以外にも、問題を抱えた大臣がいてもおかしくありません」

 柴山昌彦文科相は教育勅語の一部を礼賛する発言で炎上中。片山さつき地方創生相も舌禍が不安視されている。桜田氏への追及をきっかけに、他の大臣にも波及し、早々に“辞任ドミノ”が始まっても不思議ではない。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/239002
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/239/002/98d566adf89ce42b9ff1f0767163e93520181006140740548.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:14:10.31ID:VdVQBsWr0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \  
   l            l  
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ  
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
 
自衛隊支持します!
無礼千万、許すべからず。
     
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:15:04.38ID:fKjO6Dbd0
学ばない政治家はアホなんだろ軽率な発言はヤメレ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:15:56.25ID:zshhYSCk0
やはり

ゲンダイだったw

もう

哀れやな

パヨク
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:16:09.97ID:fH8oGpRI0
桜田さんは地元でも悪い人じゃないけど頼りないって声が多いんだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:16:24.86ID:CybM62WI0
まだ気がついてないな
こういう大臣のミスは目くらまし
安倍の重要法案成立の常套手段
わけのわらん大臣バッシングの裏で着実に審議時間を稼ぐ
あきたころに、結構な審議時間になっており、採決
こんなパターンにまんまと引っかかる野党
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:17:35.54ID:rcdy0Fdp0
>>1
"東京"五輪なんだから、都民限定の五輪債を発行するなりして都民に払わせろや!
なんで全く関係のない地方民の血税にまで上級国民である都民様に献上せなあかんねん!!

バカ言うのも大概にしろ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:17:49.74ID:qGbky78v0
福島を日本の廃棄場にしたら問題か?
一石二鳥だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:17:59.68ID:NphDFxik0
俺もフクイチ周辺に置けばいいと思うわ
むしろ世界中から放射性廃棄物を引き受けて商売にすればいいと思ってるのにw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:18:16.46ID:OFFqV7vt0
>政治ジャーナリストの鈴木哲夫

こいつの言うことはまず当たらんから。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:18:18.75ID:V3Ly1hRz0
チョウセンゲンダイ、飛ばしてるなぁw
がんばれよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:18:23.74ID:WQGfHhw/0
シドロモドロ答弁

今朝見た気がしたと思ったらスマホのゲンダイ発ニュースでしたか (´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:18:42.02ID:jT9VRAYk0
3兆円=消費税1.8%でも不足する東京五輪…

■公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック組織委員会

■役員及び評議員の報酬(交通費・宿泊費は別途)
・月額 2,000,000 円×約40人=毎月8千万円
・年間 2,400万円×約40人=毎年9.6億円
・合計 2014〜2020まで6年間で合計60億円
・総計 宿泊費/交通費/経費を含めると100億円越え

■売国上級
http://Imgur.com/7nVnvKW.jpg
http://Imgur.com/uLdSSr4.jpg
http://Imgur.com/5nKU121.jpg
http://Imgur.com/ql15ZaE.jpg


安倍総理「多くの国民がサマータイムを評価している」

鈴木担当相「社会人ボランティアの休暇制度を」

大会組織委「大会・観光ボランティアを11万人以上集める」

文部科学省「授業や試験を繰り上げ学生はボランティアを」

組織委「ボランティアに中学・高校生の枠を設ける」

小池都知事「濡れタオルを首に巻くと首元が冷える」

政府「打ち水で道路のおもてなし」

政府「五輪期間中にお盆休みを振り替えて」 

政府「首都高の料金ゲートを減らして交通量を削減」

政府「鉄道の混雑が激化するのでテレワークを」

政府「大会中はネット通販を控えて」

組織委「小型家電を提供してもらい、メダルを作る」

組織委「オリンピック村の為に木材の無償提供を」

警察「夏祭りと神輿の自粛を」

環境省「店を開放してクールシェア」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:18:49.11ID:nXYGdCki0
そもそもなんで東京のイベント費用を国が負担してんだよ

ネトウヨと自民党員が金出せや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:19:08.45ID:zshhYSCk0


オリンピックになったら

日本のメダル獲得をニュースにして

売るんだろw

批判すんなら

オリンピック中も一切オリンピック関連の記事を書くなよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:20:11.00ID:S+2bz8zE0
>>5
アエラだと、もう少しインテリぶった口上から入るけど

ゲンダイは、人格攻撃から入るからなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:20:24.96ID:jzKeo1mB0
放射性廃棄物を福島に置くのは理にかなってるわけで意味のない福島の人可愛そうとか感情論で他の場所に動かす方がおかしいでしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:21:07.95ID:nXYGdCki0
で、どこの企業に8000億流れたんだよ

そのリストを公開しようか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:21:29.14ID:rRUO6H/d0
宮城とか畑に撒いて食わせる気でいるぞ本当
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:21:50.45ID:BkObYhwg0
五輪にせよ福島にしても、野党がまともな対案を示せないんだから話にならない。
0033 【東電 78.4 %】
垢版 |
2018/10/07(日) 18:22:01.53ID:qgrf9g760
バモイドオキシン
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:22:07.89ID:GoEUbjSj0
次の国会も野党は失言・スキャンダル追及に夢中になり政策論争は起きなさそうだね
安倍政権が続いたのは野党が「大臣を3人辞任に追い込めば政権は崩壊する」という迷信を信じた結果だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:22:41.32ID:zshhYSCk0
>>26

別に福島の人が可哀想で書いてるんじゃないぞw

パヨクメディアお得意の安倍批判炎上商法や
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:23:55.92ID:rcdy0Fdp0
>>1

上級国民都民「東京ででっけー運動会やっからよ!金出せよ!!」

地方民「このお金は介護や保育所に使いた…い…」

上級国民都民「はぁ!?強制だし!地方は死ねば?」

地方民「あっ…あっ…」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:24:07.53ID:do3i5KYx0
枝野演説をフィリバスターとか言ってたが
この自民大臣には絶対無理だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:24:45.46ID:7UHEzBG80
×福島に置けばいい
○福島にある、東京電力の施設に置けばいい

意味がかなり違う。はっきりいえばフェイクニュースだから間違えないように
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:25:00.77ID:Vqg90kTi0
人のいない福島とか言うな すでに汚染されて人が住まない福島って言えばいいんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:25:08.13ID:/oZFocug0
ヘタレ安倍の寿命もあと3年。
それより前にさっさと死ね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:25:12.64ID:PnZqaCOm0
じゃんじゃん入れ替えていかないと、あとが閊えているからな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:25:27.16ID:5oWtn82O0
アホアホマンを法務大臣にしたような政権だもんな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:25:27.39ID:O/qA/Fe50
コリア安倍ちょんGJニダwwww

まあ、北海道地震を激甚災害に指定しておきながら
日本人に税金つかいたくないからって、外国人観光客の旅費を7割りも負担するとか言ってる
朝鮮血族で、日本人嫌いなバカ安倍内閣だから驚きもしねえけどw
ホント安倍ちょんは中国と共にしねよ、売国奴。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:26:05.88ID:I0hxWDcH0
いいぞこれ。ある意味いいぞ。
汚輪ピック中止まで行け
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:26:47.12ID:do3i5KYx0
ちなみに安倍も予想外の質問来た時
目が泳ぐ癖わかりやすすぎてバカ丸出し。
古くは野田が解散すると行った時、最近はプーチンの無条件平和条約締結
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:27:58.04ID:6JVO40Zh0
モドロモドロ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:28:21.03ID:nCl4guKm0
なんだ、プリンプリン物語の話じゃないのか

ヘドロ「シードロ、モードロ、シドロモドロ、黄色い潜水艦の準備をなさい」

シードロ、モードロ「アイアイサー」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:28:45.03ID:rRUO6H/d0
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/houtai/sorezore.html
放射性物質をわざわざ畑にまいて人間に食わせるの悪魔か馬鹿かどっちだよ?
山林とかじゃなく人間食料用の畑にまくんだぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:29:03.53ID:QXgwcqn10
おいらはシドロ
おいらはモドロ
二人合わせて♪
シドロモドロ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:29:10.85ID:zC9mLZ+Q0
桜田大臣がやったのか?その前じゃないのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:29:15.62ID:UNUAEa+a0
21世紀の黒い霧内閣じゃん。清和会っていつの時代も悪い事ばっかりするんだね。自民党もこんな傍流早く切り捨てればいいのに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:30:57.14ID:3LDB2TW60
でも1500億→8000億はひでーなw
俺も安倍さんのお友達になって無法してえわw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:31:29.02ID:SfFSfKLG0
安倍さんは、自身、菅、麻生、甘利、河野、茂木、片山、…自分で応対できる人
以外は、さほど助け舟を出さない。相談にはのるだろうが。
突っ込まれそうだと思う人は、この連休中官僚呼んで事実関係を把握しているだろうよ。
遊んでる人は辞任するのでわ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:31:36.85ID:24vIfaVh0
>>15
そうすべきなのにひよったのがあほ
地元福島県民に土下座してでもお願いすべきたった

そんな胆力ある政治がいないわ
あべみたいな薄っぺらい詐欺師ばかり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:31:37.46ID:3RlNUb9w0
>>26
どうせ、チェルノブイリのような外郭シェルター方式で石棺化するしか無いからね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:31:49.69ID:pkDlLPIh0
なんだなんだ?なんか面白そうな匂いがするぞwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:32:11.62ID:48vZhxri0
今回は辞任ドミノ期待出来そうだよな♪何枚倒れるかな〜!ワクワクすっぞ♪
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:33:02.59ID:8k8nu+PK0
> 福島第1原発事故で生じた放射性廃棄物の処分→人のいない福島に置け

これはロシア人が初期から散々そうしろと言っているな
汚染物質を日本中に拡散させずに福島から出すなと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:33:10.92ID:qGbky78v0
>>64
土下座なんてしたら駄目だろ
無視して廃棄場にすればいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:33:18.83ID:yA9suWyf0
マスゴミ主導の揚げ足取り人事w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:33:35.33ID:sJG0oZii0
ゲンダイソースはパヨチンがぬか喜びするから
ソースに使うのはやめたれよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:34:17.49ID:w2o5BZHa0
ネトサポ軍団出動!
  
 俺たちの全員野球内閣が攻撃されてるぞ

  彡"¨¨"ミ   ___
  d-lニHニl-b <  ___ヽ イッポンヲトリモロス!
  ヽヽ'e'//   | /-O-O-|       __  
  f´`ー'  ,.}   ( (. : )'e'( : .)     /    \ 
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ    .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    6| . : )'e'( : . |9  ゲンダイ余裕♪
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /   時給0円  }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉
             }: {       i |    o    ハ `´
              { ヘ         | } 、      ノ !
              ̄       l   `::ァγ´   :!
                    ゝ==イ `|    ,'
                             ‘.   /
                             ハ  ,{
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:34:45.99ID:LnmTmhn50
死の街で辞任になったんだからこれも駄目じゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:34:50.18ID:24vIfaVh0
>>72
無理をお願いするのに
土下座ひとつ出来ない奴は本当ダメダメ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:35:10.53ID:pkDlLPIh0
全員やきう内閣なんだから国民全員で大臣も支えなきゃ駄目だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:35:45.26ID:vbNechyK0
放射性廃棄物は福一周辺で永久管理が一番合理的だわな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:35:49.60ID:nqRTM4OM0
安倍総理に迷惑かける前に健康上の理由として議員辞職してくれ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:36:04.82ID:/hWPqJf00
ゲンダイだと思って開いたらやっぱりゲンダイだった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:36:16.08ID:I0hxWDcH0
>>58
進次郎の親父が華麗に自民党をぶっ壊してしまったからなあ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:36:44.15ID:o18XYGmu0
>>27
残念ながら追求される立場になっちゃった
就任したばかりだから知らない分からないじゃ済まないでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:37:22.32ID:1IHZWDv+0
まさか消費税増税とかしないよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:37:26.41ID:i/vECDGZ0
電通マリオの無駄演出やらなければ
ボランティアに結構払えたよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:37:45.32ID:RlUfUTVf0
>>10
わかってやってるんだよそれが国対ってやつだ
政権与党は法案通って実績積んで野党は国民にいいとこ見せて人気を得る
WIN-WINの関係ってこと
どうせ通さなきゃならんのだし野党に花持たせるのは昔からやってきたこと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:38:13.74ID:iZoWCQeZ0
でも実際、放射性廃棄物なんて県外のどこが引き受ける。
そんなのどこもないよ。廃炉になった福一に置くのが現実的。
政治家が責任とって明言するべき。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:38:13.99ID:X4hYZcdB0
まじで正しい言葉だろ

汚染されていない地域にばらまくのがいいのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:38:41.40ID:ZVbjpSL60
正しいじゃん
この国は論理的な議論が出来なくなってるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:39:44.33ID:E/Oiu4b90
好きな色は赤と黒
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:16.36ID:uZArQT3m0
こんなことでしか責められないとか本当にくだらない、法案の議論でもしてた方が建設的だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:25.37ID:V+CUA2YF0
安倍マリオの発案者は森元
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:26.27ID:24vIfaVh0
>>88
>>89
正しいのにシドロモドロ、、、それが政治家かよ!!辞めちまえ!!!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:33.87ID:K8ZqPOke0
>>1
片山さつきって東大主席らしいね。半端ねえ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:57.80ID:24vIfaVh0
>>92
8000億詐欺を放置しろと???
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:41:08.67ID:FnrPxjkJ0
東北の震災ゴミ(放射性物質ガレキ含む)を全国で処理しよう!
とかいうやつはマジではぁ?ってなったわ
フクイチにもってけや!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:41:26.93ID:v8vAWUs20
現代もさ、もう少し言葉を選んで記事にすればいいのに。
東京五輪自体はいろいろ問題があるんだから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:42:00.50ID:V+CUA2YF0
ネトサポ軍団出動!
  
 俺たちの全員野球内閣が攻撃されてるぞ

  彡"¨¨"ミ   ___
  d-lニHニl-b <  ___ヽ ヒュンダイガー!
  ヽヽ'e'//   | /-O-O-|       __  
  f´`ー'  ,.}   ( (. : )'e'( : .)     /    \ 
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ    .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    6| . : )'e'( : . |9  チョンダイガー!
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /   時給0円  }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉
             }: {       i |    o    ハ `´
              { ヘ         | } 、      ノ !
              ̄       l   `::ァγ´   :!
                    ゝ==イ `|    ,'
                             ‘.   /
                             ハ  ,{
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:43:03.15ID:wjgAZqEe0
>>14
居住不可能なんだから当然だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況