X



【インドネシア】スラウェシ島地震・津波、5000人が行方不明か これよりさらに数千人が犠牲の可能性 M7.5津波3m (航空写真)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/10/07(日) 19:14:39.16ID:CAP_USER9
スラウェシ島地震・津波、5000人が行方不明か

インドネシア・スラウェシ島の沿岸都市パルのペトボ地区で、液状化現象による被害を受けたエリアの航空写真(2018年10月7日撮影)。(c)ADEK BERRY / AFP
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/810x540/img_13f29c6ed81f3d8bfc8e21f3d5531c81355967.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/810x540/img_a29e14eb1a523cad97a96025c9793917319016.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/810x540/img_22e88c7f6bb178e81b27a609ce1af2d6305248.jpg
インドネシア・スラウェシ島の沿岸都市パルのペトボ地区で、液状化現象が発生したエリアの航空写真(2018年10月7日撮影)。(c)ADEK BERRY / AFP
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/3/810x540/img_c3d028a80fd3d030a0ffe28c69a1ff13266932.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/810x540/img_c11dfab39e85d734759bde1b6d1da5cf304450.jpg
インドネシア・スラウェシ島の沿岸都市パルのペトボ地区で、液状化現象による被害を受けたエリアの航空写真(2018年10月7日撮影)。(c)ADEK BERRY / AFP
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/7/810x540/img_b7bf905a915a12bb48b9309e5216a4da309303.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/4/810x540/img_7402b1633a621dada5e3d04d46cd84fe344795.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/810x540/img_7592405844be82daba6341284a9b64c6360174.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/810x540/img_ff692042aced24695f195c813a4980dd342367.jpg

AFP 2018年10月7日 18:34 発信地:ジャカルタ/インドネシア [ インドネシア アジア・オセアニア ]
http://www.afpbb.com/articles/-/3192471?cx_part=topstory

【10月7日 AFP】(更新)先月末にインドネシアのスラウェシ(Sulawesi)島を襲った地震と津波の行方不明者が5000人に上るとみられることが分かった。災害当局が7日、明らかにした。だが、実際の犠牲者数はこうした数字をはるかに上回る恐れが出ている。

 マグニチュード(M)7.5の地震とこれに伴う津波が発生した先月28日からこれまでに、1763体の遺体が収容された。一方、最も甚大な被害を受けた沿岸都市パル(Palu)の2地区、ペトボ(Petobo)とバラロア(Balaroa)では複数の集落が丸ごと土砂にのみ込まれるなどしていることから、さらに数千人が犠牲になった可能性が浮上している。

 国家災害対策庁のストポ・プルウォ・ヌグロホ(Sutopo Purwo Nugroho)報道官は記者会見で、両地区の区長らの情報として、不明者数を約5000人と発表した上で、現地で確認作業や情報収集を進めているものの、土砂崩れや液状化現象などで泥に埋もれた住民らの正確な人数の把握は容易ではないと付け加えた。不明者の捜索は11日まで継続するが、それ以降は生存は絶望視されたものとみなすという。(c)AFP

関連
【インドネシア】巨大地震と大津波のあったスラウェシ島で火山噴火相次ぐ 噴煙は上空6千メートルに到達
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538622608/
【スラウェシ島地震・津波】遺体の腐敗で衛生上の懸念 死者は1571人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538827536/
【インドネシア地震】自衛隊が救援活動開始 被災地で支援物資輸送
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538832976/
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:43:06.77ID:TwMwtlM80
>>148
阪神もかなり昔状態だもんなぁ
平成も終わってしまうし
高速とか橋とかヤバイ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:43:28.29ID:Aw1CgStu0
>>244
こっちは死者の話を出したのに返答が避難所の話ってお前頭おかしいだろw
だいたい防災と言ったら文字通り災害を防ぐってことだろ。
イタリア以下つったら日本の建物の耐震性はイタリアよりもヤバいってことだろw
そんなことも分からんのw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:46:12.62ID:RXPg7O7n0
>>25
「たかが」って言い方が気に食わないわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:46:27.66ID:ob1QP+5/0
>>249
階段は、建物の強度計算に含まれてないけど
こーゆう建物は、どうなっているのかが気になるな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:46:43.28ID:Npbp1KW/0
ホテルかなんかの高い建物があるところから津波撮ってるのが動画上がってたから
ほかもそんな感じで大丈夫かと思ったら
意外に平野にバラック小屋みたいな感じだったんだな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:48:12.92ID:hMukAEt30
鉄骨の2階以上の建物が少ない?
トタン葺きの平屋なら3mの津波に耐えれない…
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:49:25.91ID:B3E+ujHv0
スラウェシ島はユーラシアプレートとオーストラリアプレートが
ぶつかった所にある世界唯一の島である
日本ではトラジャコーヒーの産地として知られる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:50:03.06ID:WiNHAnra0
なんか元々の家屋が少なくて甚大な被害ってのがイマイチ分かりにくいな。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:50:27.72ID:uJxKXBHf0
けど千葉ってインドネシアれべるの未開地だったのは
新発見だわ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:52:25.12ID:eo4Nx51O0
住んじゃいけない所に住んでるんだよな。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:53:37.78ID:FpqoUc6t0
遺体は火葬したほうが良いと思います。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:54:17.43ID:+C3jfwmb0
あっちの人間は津波で壊滅して危険という言い伝えやらねーのかよ
まああっても1代で潰えそうないい加減な国民性だろーなw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:55:12.24ID:eo4Nx51O0
メナドとかマッカサルとかの島か。
噴火まで来たら、島ごと無くなるのでは。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:55:12.59ID:uJxKXBHf0
プレートが錯綜してるのは
日本中南米トルコの辺かあ・・・
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:59:23.61ID:ni/LJg2I0
>>214
村井が北海道の次は首都圏だってさ
東京湾ヤバwww
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:59:54.36ID:ob1QP+5/0
>>264
単にスラム化で町が形成される
あとは、流れものが危険地帯で使い捨ての漁業に従事とかだろうし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:01:32.97ID:E0Pqzlvo0
paluの津波高10mって情報もあった
釜石市襲った津波と同等以上のが備え皆無の都市を直撃かぁ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:05:04.00ID:Npbp1KW/0
ストビューみる限る都市といっても人口密度は大したことない
でも防波堤とかないみたいだし直接広範囲に津波来たんだろうな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:06:40.49ID:rr8wjvzA0
そらあんだけ津波や大規模な液状化が起きたら10人や20人の犠牲では済まんだろ
なんの対策もしてないわけだし
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:06:54.01ID:uA0VWikc0
      /\
    /:: :::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

えれ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:07:17.50ID:uA0VWikc0
      /\
    /:: :::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::\

熊本地震は消費税増税を阻止し
財政破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)を引き起こすための人工地震

《目的》

@消費や生産活動を滞らせ、景気を冷やし、消費税増税を阻止する。
→現に安部は増税を延期。おそらく2019年の増税も延期されることだろう。

Aインフラや物流網を破壊し、来るべきハイパーインフレを促進する。
 インフラなどを破壊し、復興のために多大な費用をかけさせ財政破綻(量的緩和が
 限界に達したときに一気に大量の銀行券を発行させ高インフレを引き起こす)を促進する。

B文化財や観光資源を破壊し日本(および地方)のブランド力&経済力を低下させる。

C右派の安部政権の時に地震を起こし、左派政権の時にしか甚大な天災が発生していないという
 疑惑を払い、人工地震に対するする疑念を払拭する。
 今回熊本が標的にされたのは日本人のほとんどが住む首都圏、関西圏、中部圏とあまり関係がないから。
 もし、首都圏で大地震が起きたら、安部自民政権は潰れる。そういうことが考慮されて引き起こされてる。
 また、人的被害(熊本50人)が、阪神大震災(約7千人)、東日本大震災(約3万人)とは桁が違う。
 人的被害の多寡は政権に対する支持率に大きく影響する。そういうことも考慮されて引き起こされてる。

D今回の地震の震源とされる布田川断層では過去にM7クラスの地震が発生したことがない
 (すべてM6クラス、Mが1違うと威力は30倍違う)。
 1000年に一度と言われる東日本大震災、記録にもない(数千年に一度?)布田川断層での
 M7クラスの地震など、1000年に一度と言われる災害が数年の間に何度も起こるなどあり得ない。
 実は福岡西方沖地震も数千年に一度の地震と言われている(wiki参照)。阪神大震災以降、
 千年単位の頻度で起こるはずの大きな天災が短い間に起こりすぎている。

Eマグニチュード7.3の地震エネルギーは1メガトンの水爆1発で引き起こすことが可能。
 断層にたまっていたひずみを水爆の爆発力で解放(揺らす)させれば、さも自然に起こったように偽装出来る。
 もちろん、水爆は基礎杭や掘削機械の先端部などに偽装されているはず。
 最近の水爆はスーツケース程度にまで小型化できる。
 あるいは、調査名目で掘削させ、後にそのあいた穴に水爆を仕込んでいるのかもしれない。

F地方で災害を引き起こし、東京一極集中を促す。洪水などの映像がメディアに載れば(実際はほんの一部なのだが)、
 東京の人は地方への移住を躊躇する。東京ではたいした災害が起こらないのも東京に人物金が
 集まりきった所で甚大な破局を引き起こし、日本人を一網打尽にするため。
 目くらましを食らってるだけ。
 パナソニックの東京移転や武田の大阪本社売却も来るべき破局を見据えたもの。
 311前の東芝によるWH買収のように。経済人はすべてイルミナティの完全影響下にある。

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html
★熊本に被害をもたらした過去の地震
http://www.sougen10.jp/taishin/taishin-damage/

43t
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:15.31ID:uA0VWikc0
      /\
    /:: :::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::\

地震エネルギーは水爆で作り出せるユダー

    TNT換算
M6.0   15kt  広島に落とされた原爆と同程度の威力
M6.7  169kt  低程度の威力の核弾道ミサイルと同程度の威力
M7.0  476kt  中程度の威力の核弾道ミサイルと同程度の威力
M7.3  1.3Mt  各国の核弾道ミサイルの標準クラスの威力
M8.0  15Mt  強力な水素爆弾と同程度の威力
M8.4  60Mt  史上最強の水爆ツァーリー・ボンバーと同程度の威力

★地震エネルギー計算サイト(M⇒J、TNT)
https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228743

ふぇ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:35.02ID:uA0VWikc0
      /\
    /::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::\

https://y outu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない

えwfw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:20:44.60ID:IEKlOwdR0
>>249
この施設の構造はいいんだよ。
何が問題って、広い沿岸通してこれ一個しか避難場所がない。内陸にいくら向かっても高いものが何もないし、内陸に向かう道は細いからすぐに車でロックされる。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:24:08.79ID:B9GJMLOl0
>>281
赤道直下だから今の自分が一番暑いんじゃね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:29:47.38ID:VR4f7WIa0
>>274

地下水爆実験

というのが、盛んに語られた時があったが、
あれは、戦争用ではなくて、津波用wwwwwwwww
だったんだなwwwwwwwwwwwww

お前ら、ユダヤに命握られてんじゃんwwwwwwwwwwwww
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:38:44.39ID:QNocybFa0
>>284
3個の水爆で2万しか死ななかったんだから失敗だろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:47:43.44ID:OJ4OIqlF0
しかしインドネシア政府ってどんだけ無能なんだか。
土人が国動かしてるレベル
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:53:54.96ID:EYMGrvtQ0
>>126
明日は我が身って、大阪を含めた日本中のことなんだが、

いちいち東京と言うところに、お前の底知れない東京コンプレックスを垣間見たw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:54:19.00ID:f7wFrnOu0
想定被害はさっさと流してほしいよな、支援準備に必要だ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:00:02.66ID:Qk1alxcH0
富士山噴火したら同じレベルの被害が出そうだな。現在の社会インフラは火山灰に弱いから産業への影響は甚大だろうな。
ただ、人的被害はかなり少なく済むんじゃないか。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:09:31.83ID:QkUi6/Wp0
>>165
>>170
表現で伝わるものがある
映像がないからと報じないのは良くない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:13:10.95ID:yM2AK8V50
東京湾と大阪湾の形状は実は危ない
危ないもの同士仲良くしなさいな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:25:38.75ID:R+ng/lUv0
液状化はわかるけど、どこにそんな広範囲に液状化するほどの水があったの?
元は湿地帯を埋め立てて集落化したの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:26:03.83ID:ROBMltBK0
津波タワーとか南海で機能するのか?
東北だってすんごい揺れが数分続いたよな?
30分近い余裕があっても死にまくったろ。
南海は震源が陸に近いから地震発生から数分で波が来る。もちろん揺れはまだ続いてる。
震度7の揺れが続いてる中を10mも20mも登れるのか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:34:00.90ID:DaLmqg+z0
役に立たない事もあるだろうし津波タワーで助かる人もいるだろうよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:34:58.41ID:8C33du4D0
所詮は自分が被災しない限りは他人事だからな
ジャップランドも東南海でまた地震大津波があっても東日本大震災と同じような被害出るだろうよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:35:08.87ID:IZTcSnpT0
ずいぶん被害が大きくなったね。
国民の代表が日本対して行った散々な仕打ちと
何度援助しても砂に水の教訓を生かさない政権と
国民性では、助ける気にもならん。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:38:48.16ID:KPGryyXY0
助けても3分で忘れそうだ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:45:41.91ID:hzSQDTyC0
ガレキのしたの死体を回収しきれなくて死体腐敗臭が酷いってBBCでやってたな
子供たちも鼻をつまんでた
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:48:00.24ID:ctvzts8V0
>>295
タワーあってもあんまり高くなくて大丈夫?と思ってしまう
何かあったら役所は「想定外」で逃げるような気がして
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:51:03.23ID:DkZJsttO0
>>291
マジ?
(ググる)
...マジだった...( ゚д゚)
1メートルどころか、津波ならたとえ高さ30センチくらいでも十分死ねるのね
数トン〜数十トンの水が一瞬で「移動してる」と考えると、もはや高さとかあんま関係ないのは理解できた
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:52:32.89ID:LibXaskt0
>>302
想定外だから死んでも役所のせいじゃないもん

というために作られる建造物だ
信じたら死ぬ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:55:31.91ID:KPGryyXY0
なんという避難タワ・・・
乗った瞬間、捨て駒だと
わかってしまったw
この俺は間違いなく死ぬ

  ┏━
  / ̄ヽ
 |^o^|
 └⊂└⊂
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:15:24.91ID:6XNT7DYZ0
>>139
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:36:59.50ID:k0FQJk/J0
最初3m次6mの波が・・・とてもそんな高さじゃね〜よ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:37:03.39ID:edaNFJ/G0
現地の人には失礼かもしれないけど日本に生まれて良かった

東日本で被災した時はてっきり日本壊滅かと絶望した
でもその日のうちに東京消防署が駆けつけてくれて
必死で火消ししてくれて、翌日にはヘリが救助活動開始
自衛隊や警察の方々にもすごくお世話になった
日本はまだ生きてる!自分らも絶対に大丈夫!って思えた

この国は誰がどうやって手助けしてあげてるのだろう
日本の一般人には募金くらいしかできないよね…

あと、映像見る限り8〜10mぐらいの高さの波に見える
自分のとこにきたのも丁度それくらいだったから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:44:19.15ID:l/6vsP+T0
今年の日本災害の締めは真夜中のクリスマス南海地震かな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:49:00.10ID:uOynjeIp0
こんな被害の多いところでもチョンが窃盗だの性犯罪やってるらしいな
ほんと地球の害だよ韓国人北朝鮮人
北海道地震の後も犯罪やりまくりだもんな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 02:21:42.72ID:SVOUjGER0
あまりにも酷い災害だな
これほど大きな被害だと死ぬのと生き残るのと、どっちが幸せであるか答えに窮する
また被災地には人身売買目的の誘拐や詐欺ブローカーも現れるだろうから
いっそのこと無事だった人達を安全な地域に移送したほうがいいのではないだろうか
0315イモー虫
垢版 |
2018/10/08(月) 04:04:10.32ID:S1Z1w0LsO
>>295
津波の高さを甘く見た津波タワーが多い印象
0316イモー虫
垢版 |
2018/10/08(月) 04:08:02.02ID:S1Z1w0LsO
>>304
津波タワーを作ったのは助けるためじゃないわな
作った以上危険という認識はあったがそれ以上の高さだったため仕方ないとする免罪符狙い(裁判でも賠償の話には持ち込み難くなる)でしょうな
万全を期すなら津波到達エリアは居住禁止が望ましいが経済への打撃ガーって話だな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:20:07.22ID:kImVmjNc0
ああああ、貴重な生物たちがあああああ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:40:57.59ID:tHTsFSU/0
>>315
3.11の前に作った津波タワーなんて2階建てくらいしかなくて笑えるよ
誰がどんな設計してこの高さに決めたのか知らんけどw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:21:40.39ID:+nh0SCxO0
>>10
デマサポがまだ宣ってるけど菅直人の主張のほうが正しいって後でコッソリ記事が上がってたなオイオイマスゴミよと思ったわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:50:08.82ID:a241sIQN0
判定審査する前に貴重品とか持ち出したいものは取り出してからじゃないと
赤札が張られたら安易に入れない。盗難リスクもある
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 06:57:44.07ID:TeQVrlm20
>>322
2004年以降、津波論議が始まると決まってネトウヨが顔真っ赤にして日本に大津波は起きない!と力説するから…
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 07:38:16.65ID:pPcFmc010
まあ東日本も2万人以上信出だけど
ウン億人口の土人だから
多少多目に信でも大丈夫
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:00:06.53ID:fTZsQWRo0
>>294
そこずっと気になってる
液状化なんだろうけど低地じゃなくて流れてるし破壊としては山津波・地すべり的なようだし
傾斜は緩いから昔の川の上とかなのかなー?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:05:22.82ID:tOYFbYgAO
東日本の震災の時にNHKのリアルタイム映像で海水がどんどん上がってるのに
橋の上で駐車して海を見てた連中が慌てて車走らせてそのまま津波に飲み込まれたの思い出した
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:10:36.51ID:vZFfTW3N0
>>1
地震発生から津波襲来まで、どのくらいの時間だったんだろうな。
インドネシアも何度も津波の被害に遭ってるから、予測できなかった訳ではないだろうけど。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:39:20.64ID:hjE+ZpD/0
>>214
やられるよ
そして津波が荒川等を遡上して更に被害が広がると言われてる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 10:39:39.70ID:PKCJHi8y0
>>146
地震直後は防潮堤は役に立たなかった報道が目立ったけど
段々と調査していって役に立ってた事が分かったけどね

釜石の海底60mから建設してた湾口防波堤何かは市街地への津波侵入を20分防いで波高も何メートルも抑えた
田老の二重防潮堤も破壊されたが無かったら死者は倍だった
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 10:57:09.45ID:SNrqxvrT0
>>320
妄想も大概にしろよ
現場に迷惑かけまくったバカって事実は変わらん
現場で命がけで作業した人達を侮辱してるって分からんのか
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 12:07:19.86ID:sJ0blYWH0
11M以上の津波だってな
日本は自衛隊の救助応援とか打診しなくていいんか
インドネシアなんか知らんぷり?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 12:54:27.90ID:ziDNTvr50
液状化の映像はどう見ても大地ごと動きまくってた。
まるで泥の津波が起きたようにね。

しかし、黄色いショッピングセンターと新しめの7階建てホテル
周りが壊れてないのにあのざまって耐震性皆無だったな。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:04:41.60ID:rvxQJDfsO
これに支援やボランティアや募金しない奴らに、日本の災害でちょっとばかしそれをしたからって「やらないよりマシ」とは言われたくないな
少なくとも正論にはならないね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:16:03.25ID:WzXlAxo40
タイで洞窟に閉じ込められたアホな指導者とガキどものニュースは散々やったのに
こういうのには全く冷たいよなマスゴミって
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:18:26.64ID:LibXaskt0
>>339
たいがい自然災害はスルーするわな
よくあることで面白味がないからか?
分かりやすいショーだけを探してる時点で
報道として歪んでることには気づかないのだろ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:31:13.14ID:KPGryyXY0
韓国台風も完全無視だが。

おまえらがよろこぶせいかw
0342イモー虫
垢版 |
2018/10/08(月) 13:31:35.19ID:S1Z1w0LsO
>>339
経済的右翼の自民党政権下のテレビだからしょうがない
津波=日本ってイメージあるだろ
外国人観光客政策(南海トラフ巨大地震による津波到達エリアには外国人観光客が多い大阪も含まれる)にも力を入れてるからマイナスイメージを避ける目的
移民政策もやってるからね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:31:46.67ID:A6iqZOjb0
>>161
当時の村長が明治三陸地震の波高より高くなきゃ意味がないって押し切ったんだっけ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:43:23.62ID:OCq3gK+O0
>>341
なんか韓国人が「意外とたいしたことなかった」みたいに書いてたの見たから被害ないのかと思ってたけど、今検索したら死者出てたのね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:13:21.37ID:LoWgpp5U0
インドネシアって田舎なの?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:01:58.55ID:rHFc4fzj0
>>319
見たことあるよ
ヒョロヒョロなのな
こんなんあっさり流されるだろと
スマトラ津波の動画見たのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況