X



【愛知】「差別の恐れ」県障害者施策審議会が異例の指摘 名古屋城エレベーター問題 「全ての人が利用できる天守の実現を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 22:20:22.44ID:CAP_USER9
名古屋市に要望書を提出する愛知県障害者施策審議会の川崎純夫会長(左から2人目)ら=名古屋市中区
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181003004703_comm.jpg

 愛知県障害者施策審議会(川崎純夫会長)は2日、名古屋市が名古屋城木造新天守にエレベーター(EV)を設けないと決めたことに対して「障害者差別解消法が禁じる『不当な差別的取り扱い』になる恐れがある」と指摘し、市に再検討を要望した。県の付属機関が名古屋市に施策の再検討を求めるのは異例だ。

 審議会は知事に任命された委員20人で構成され、県の障害者施策について提言や監視をする。川崎会長によると、7月の会合で名古屋城EV問題が取り上げられ、全会一致で市に要望することを決めたという。

 川崎会長らはこの日、名古屋城を訪ね、河村たかし市長宛ての要望書を担当者に手渡した。要望書は、EV不設置を「法令の理念に反する」と指摘。「全ての人が利用できる天守の実現」を目指すよう求めた。

 記者団に対し、川崎会長は「(名古屋市は)時代の流れを考えて検討してほしい」と述べたが、市の担当者は「新技術でバリアフリーを実現していきたい」と従来の説明を繰り返した。(関謙次)

朝日新聞デジタル 2018年10月4日12時54分
https://www.asahi.com/articles/ASLB24Q3MLB2OIPE00Y.html
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:40.28ID:AVSzsyWJ0
>>708
それは現在でもタダ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:41.45ID:ZEVfIQ0e0
障害者は生きていくのに税金、エレベーター設置も税金、税金・・・
こいつらは弱者じゃなくて強者だよ、ks共が
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:47.30ID:b2BojwiC0
>>38
支援団体の方だな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:48.64ID:+PXk2e9N0
コンクリートで作る気満々
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:49.03ID:/dHdC3Wj0
カタワに負けるな、河村たかし!
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:49.40ID:a/+zZZUI0
>>1
税金を投入する建築物に高齢者や障碍者差別はゆるされない
差別施設つくるんなら自費でやれ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:51.40ID:CdKoOSwK0
どうせ復元なんだから
障害者用駐車場スペースの隣に段差なしで同じサイズでもう一個作ったら?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:58.67ID:nd2hWu8n0
>>654
老若男女100人いたら
エレベーター付きの城は100人全員入れるけど、
忠実に造られた城は足が悪いとかで70人ぐらいしか入れないだろうな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:02.60ID:M6QOMVUp0
俺は見たことないけどね、名古屋か〜いいね
この先見れるかなぁ…
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:08.07ID:tmKh6eON0
>>61
公共施設を文化財に復元するんじゃないのか?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:19.71ID:la+JWzh20
軍事施設なのにバリアフリーだと?
アメリカ軍にまず言えw
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:23.33ID:LVQ310VY0
>>710
エレベーターに文句言う前に同じようにわめき散らした水上タクシー
ちゃんと使えよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:34.71ID:S08ifqnR0
結局生コンみたいな奴らが随意契約で食ってるんだろ
違う利権は許さないというパヨ利権のアピールだろうな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:35.36ID:8xDhaRg40
>>502
足腰弱った俺の母ちゃんはエレベーター案に激怒しとるわ
「そんなもん付けるなら、何のために建て直すんだ!私はわざわざ見に行かない」って
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:36.33ID:wDPSo0A/0
「エレベーターつけようよつけようよ」
「新技術も検討したい」
「差別の恐れあるよ」

こんな会議を何度もするのにも数十万数百万の税金かかってるって考えると笑えてくるわ無能ども
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:48.62ID:2dmC3tG+0
エレベーター付けたらつけたで、
そんなお金があるなら、障碍者のために〇〇に使うべきだ!
って言いだすんでしょw
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:49.22ID:PIahgLJg0
消防設備とか照明は設置するんだろ?
なんでエレベーターだけ拒否するw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:51.77ID:C8ZZ/jHL0
これだからサヨクポリコレ馬鹿は大嫌い
区別と差別の違いもわからないで非現実的なことばかり言う
お前らの理想の社会は非現実的で絶対に訪れない
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:53.27ID:wRVzQaUQ0
そもそも何百億も税金使ってやるようなことか
そんな金があるなら糞汚い街並みを改善しろ
城ぐらいで街の魅力は上がらん
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:58.49ID:HCwR6APe0
>>658
天守閣はただの倉庫と弓矢と鉄砲の櫓。登れるというより、戦時にはのぼらさせられる
平時は倉庫係とかだけ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:02.24ID:oY5F4qXd0
それが望ましいのは分かるが、
だからといって歴史的建造物の復元なのにエレベーター設置は反対。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:06.68ID:Sj4GhRaR0
障害者様は上級国民だからな
障害者様の為にエレベーターを付けるのは当然
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:09.07ID:ozbAbu1V0
何が差別だアホが
乙武のイタリアンレストラン事件並の言い掛かりだろ
わがまま言う障害者は全員死ね
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:09.44ID:kJi6NGjY0
全国の山にもエスカレーターやらエレベーターができるのか(´・ω・`)
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:12.22ID:7eQSg4n/0
>>732
乗れないよ
寝たきりの人は無理
ベッドが乗れるエレベーター作るのか
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:15.43ID:vZlgnXyi0
名古屋在住の車椅子だがそこまでする必要はないと思う
将来、技術的に可能になって自分も行ってみたいと思ったら行くかも。
現状は行けるところまでで別にいい。
好きで車椅子になったわけではないが、今ある環境、現状でできるだけ
不便なく生きていくしか無い。と思ってる。
健常者と全く一緒じゃなきゃ嫌だは、ただのワガママだと思う。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:18.11ID:Sow8+TvV0
>>690
記者もなんでこんな話題を大々的に扱うのかって気がするよね
対立煽ってるよね
やっぱ朝日なんだけどさ
なんでこれで定率減税なんだろうな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:20.51ID:XNsgsnE00
ほんとに難しい問題だと思うわ
「差別」と聞くと、現代人は脊髄反射的にリベラルの無茶苦茶なクレームに見えて苛立っちゃうようだが、障害を持っていて城が大好きな人はかわいそうだし、海外からの観光客にもなんてあり得ない国なんだって印象がつくこともあると思う。
ただ歴史考証として、文献ではなく目に見える形として、当時無かったものを後世つけ足すっていうのは…

例えば素晴らしい原作をバカな監督が実写化して「原作レイプ」となるのと似てる。
歴史家ならずとも日本史ファンも怒る気持ちはよく分かる。

ただ…その上で言うなら、もう当時の城はないんだし、使われるものは現代のもの。つまりただのレプリカなんだからそこまでこだわらなくてもいいような気もしてるよ。。。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:27.48ID:PuyUvGs00
エレベーターを設置するなら木造に拘る必要は微塵もない

道理が分からないアホ共
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:28.08ID:i5ADAVrh0
これを認めたら図に乗って姫路城にも設置しろと言いかねない
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:29.45ID:HCwR6APe0
>>700
あはは。ものすごく納得。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:29.62ID:j9axxm0N0
差別断固反対!
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:30.91ID:ALAS+NJR0
普通のエレベーターじゃダメだ。
奥に長い奴なw
何せ俺が寝たきりになったら、
ストレッチャーで行くからなw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:31.01ID:9gQ/4fIr0
病院で入院している患者も行けるようにしろって言ってるような物でナンセンス

これ誰得?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:34.34ID:SYBb2J7y0
>>708
ソコはタダでもいいんじゃね?
利用する奴そんなに居ないだろw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:40.87ID:o4D76pVY0
>>1
差別の恐れ?
ならこれからはトイレは車イス人用のトイレを遠慮なく使わせてもらうわ。(´・ω・`)
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:44.68ID:Q7YdRFI/0
>>5
極論はこういうことになるんだよね
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:16:54.37ID:fJRIvApA0
>>746
ただのエレベーター設置の要望が非現実的ねえ。ふ〜ん
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:02.00ID:eDeLmqZA0
投げ入れ堂とかも差別だな
全国の難所にある建築物ぜーんぶ差別だな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:07.34ID:33UAw+eb0
天守閣を再現しても名古屋城に人は集まらんよ。文化がないから。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:08.76ID:8xDhaRg40
>>732
良いんだよそれで
お前だって城見に行ってコンクリートでがっかりした事あるだろ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:13.09ID:Ia3wBnnM0
わかった、まずはエベレストの頂上にエスカレーターでもいいから設置してくれ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:15.84ID:AVSzsyWJ0
京都の五重塔にエレベーターあったっけ

松本城にはないよな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:18.25ID:NxXY+xP30
この団体がボランティアでおぶって上げてあげれば良いじゃないか
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:22.66ID:HCwR6APe0
>>716
俺は濡れ煎が好きだ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:24.65ID:r4nBLZ3m0
投票で決めろよ
名古屋の民度試されるから
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:25.60ID:7eQSg4n/0
>>765
それはそれだよ
生活の必需品にはな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:29.86ID:uAlpYZwW0
>>708
今も手帳見せれば無料だよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:34.86ID:1XcImKYW0
出来ないときはあきらめて別のことをする。
そういうのが普通の感覚だと思ってた。

誰も登れないようにしたら?
復元とは言えないエレベーターをつけた天守閣にものすごい金をかける必要なし。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:45.09ID:hKGtYCXR0
こんだけ嫌がられてもまだ言うか?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:47.06ID:C8ZZ/jHL0
>>747
城で観光客アップ

増収で町並みを整備
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:48.10ID:9X/CEFhh0
>>745
まず大きさが違うし
その強度が必要になるからでは?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:48.24ID:d2ZzUTAs0
こんな城は復元にはならんだろ
観光名所にもならない。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:06.06ID:DAj4EB010
必要ない

木造での復元が目玉なんだから

こんなくだらない抗議は無視でいい
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:12.13ID:9gQ/4fIr0
逆差別ハラスメント
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:16.29ID:7eQSg4n/0
>>789
復元だと無理
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:19.40ID:WCT1Vmv40
                       /
                      / /          _/
                     //",,゙ """ /    ヽ 
                     ヽ、    /ノ     / 『味』  日・  こ
                     /\   /彡 ""  |/   だ  本・  の
                     | i、゙ー''"彡     /|   ぜ  人・  味
                   ,,/ ヽ、,,_ \   ,イ / |    :   と・  は
                ,,,.-'"    ー、==-ヽ'"/ / ヽ   :   は・
                く  ゙`   ヽ゚ノ`ー=、_ /// ∠   :   違・
      ∧         \ヽ      ̄ ̄ //   ノ       う・
      / ヽ      /   (ヽ         //     ̄ノ
     /   `、     /   >、       //  /    ̄ヽ、
    /  u    ̄ ̄ ̄  /'"´ 'i     //  /       ∨ヽ/
  /     >>1   u .i|  ,"__}    //  /  /
 /    \   /   ヽ_人`'′ / /  /  /
 ヽ  // \___/ //   i'゙' /-─‐‐''/_/_
   ヽ    \/       ヽ、___,,, -‐‐  ̄
   /
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:21.92ID:/PjK/kVP0
鉄骨の偽城なら今のままでいいよ
城が見たけりゃ姫路に行くわ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:28.95ID:LVQ310VY0
コイツら港区の水上タクシーにも文句つけてたんだぜ。
しかもわざわざマスゴミ連中呼んで他の利用者の前で怒鳴り散らしてよ。
あの後コイツら使ってんのかよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:33.22ID:zdrWELMA0
そういやEVばっかり話題になってるけど、空調どうなってんだろ?
エレベーターが無理なら大型空調も無理だし室外機の問題もあるが完全再現なら無しもありか。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:38.06ID:pAqHHEJy0
エレベーター本体を吊り上げたりするモーター部分を
天守閣のフロア更に上のところにつけられるの?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:39.34ID:ums/SD5R0
>>689
左上が一時期押していた案

これの方がエレベーターより質が悪い
全部の階段に駅にあるような昇降エスカーレーターつけることになる

そのため階段は忠実でなく緩やかなものになる
まあ年寄りには忠実でなくなるけど緩やかな方がいい

エレベーターだと隠れたところに作って一般には見えないようにもできる
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:39.91ID:j2b/EpZr0
クソうぜぇ
もう天守ぶっ潰せや
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:40.36ID:AVSzsyWJ0
>>729
富士山にエレベーターないだろ?国立公園だから税金で整備されてるけれども
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:42.63ID:/T4AUhni0
『不当な差別的取り扱い』になる恐れがある

と脅してくるやり方が腹立つわ。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:43.45ID:jCCrpA9Z0
エベレストとか超障害者差別だよなマジ許せないわ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:43.90ID:kMFLJxII0
何やっても通らないから今度は要らない工作に切り替えたんだなw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:51.41ID:la+JWzh20
>>732
ピラミッドにもエレベータを付けてくれ
俺は30代でピラミッドもどきに登ったが降りるのがものすごく大変だった
40代以降だとまず無理だね
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:05.29ID:aAY+75tX0
高所恐怖症や閉所恐怖症の人でも安心して天守閣まで登りたい

とかもアリなんか?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:06.66ID:sDuARe/b0
歴史的建造物をぶち壊したいのかな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:08.87ID:fiK49DGe0
ID:fJRIvApA0「どれだけかかるか分からないし考えたこともないけどエレベーター設置は大した問題じゃない!設置しろ!!!」

バカ丸出しだな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:14.42ID:YhzYhlew0
ワイ名古屋人だがエレベーターの設置反対
せっかくの木造建築にエレベーターなんて付けたら台無しやぞ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:14.64ID:1BOvESqa0
じゃ国宝とかもみんな破壊するのか、というか反日勢力が入り込んだな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:18.37ID:mi5XjxOq0
エレベーターを付けて
障害者を天守閣に上げるのはいいけど
万一火事になったら、
どうやって避難するんだ?
健常者は階段で避難できるわけだが。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:21.74ID:M6QOMVUp0
金や労力かからないなら、どうぞどうぞだけど
働いてる健常者、障害者もいるわけでの税金だからな
どういう奴らが主張してる健常者、障害者なのかわからないとな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:34.26ID:F5yTGftG0
当時のままの姿を復元した見事な名古屋城を、ぶち壊しにしようという反日左翼の活動だろ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:35.06ID:O+dJlrzA0
朝日新聞がバックアップしてるのか?
今回は城の話だけどこんなん何でもできるな富士山登らせろとか
日本海溝潜れないのはおかしいとか
キチガイの主張が基準になる世の中は間違ってる
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:38.36ID:vOTs9u82O
名古屋市を応援するから最高裁まで行け。こんなの許すな。差別ではない。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:39.80ID:eARFQ8ye0
復元するんじゃないの?
復元の意味わかんないの?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:43.74ID:qmMt++EA0
グダグダ過ぎて県民の大多数が満足できない出来栄えになりそうだから、
もう名古屋城の復元はやめたら?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:44.34ID:HvEDK2Pb0
愛知県障害者施策審議会 委員名簿
https://www.pref.aichi.jp/uploaded/attachment/271481.pdf

辻 直哉 ツジ ナオヤ 愛知障害フォーラム(ADF)事務局長


愛知障害フォーラム事務局長の辻直哉が委員じゃん。


もうやらせは明らか。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:45.80ID:Q7YdRFI/0
エレベーターができたところで、障害者たちはどれくらいの頻度で城を訪れるつもりなのだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況