X



【軽減税率】コンビニやスーパーでは店内のいすやテーブルを飲食禁止とした場合にはすべての食べ物の税率を8%に据え置き。財務省★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/08(月) 03:50:10.16ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181007/k10011661891000.html

来年10月に予定される消費増税の際に導入される「軽減税率」について、財務省は、
コンビニやスーパーでは店内のいすやテーブルを飲食禁止とした場合にはすべての食べ物の税率を
8%に据え置くという基準を明確にしました。

消費税率を10%に引き上げる際に導入される軽減税率の制度では、小売店で買った食べ物や、
酒類を除く飲み物を持ち帰る場合には、税率は8%に据え置かれますが、店内で飲食する場合には10%となります。

このため店内にいすなどを置いて飲食ができるコンビニやスーパーでは、顧客への対応が複雑になると指摘されていました。

こうしたことから財務省は、コンビニやスーパーが店内での飲食を禁止にし、実際に飲食が行われていない場合には、
店内で販売する飲食料品にはすべて8%の軽減税率を適用するという基準を明確にしました。

一方、店内での飲食を禁止しない場合には会計の際に持ち帰りかどうかを確認することが必要になります。

コンビニの関係者の間では、すでにイートインのコーナーを設けている店では飲食を禁止とするのは難しいという
声も出ていて、今後各社がイートインを見直すかどうか注目されます。

財務省は国税庁が公表している軽減税率の事例集を近く改定し、周知することにしています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538900616/
1が建った時刻:2018/10/07(日) 08:36:07.96
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:50:38.14ID:yxrK7Tfu0
軽減税率はカオス
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:53:53.87ID:Y4095/X40
飲食禁止ならテーブルいらねえべ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:54:50.59ID:UngeC9q80
こういう無駄に複雑なルールに従わせるのは宗教団体の洗脳の仕方なんだよなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:56:20.24ID:euOAOARC0
イートインはアルコールのみ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:57:06.41ID:ynKVV+oA0
イートインでも軽減すればよかろう。食住はゼロで。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:57:16.44ID:lwxBcFxc0
■■■細野晴臣の罪状を告発■■■ 

細野晴臣 明治製菓 毒物混入 
を検索して通報しよう 

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世 
東京都 港区 白金台 4-10-6-301 
TEL 03-3440-6465 

本田技研狭山工場で発生した不正アクセス威力業務妨害事件の主犯格は在日朝鮮人凶悪犯リアルテロリスト細野晴臣です。ランサムウェアを悪用した威力業務妨害事件の主犯格・実行犯は細野晴臣です

200000再生を越えていた罪状告発動画を削除した認知症の不正アクセス常習犯は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です

外斜視ロンパリ豚鼻白丁寸足らず

生活保護不正受給を斡旋する朝鮮乞食
認知症の朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯
ピック病の盗撮性犯罪者を逮捕しよう
助成金を詐取する詐欺常習犯。 
朝鮮人児童ポルノコレクター

卑劣な朝鮮人テロリストを逮捕しよう
金に意地汚い朝鮮オカマを逮捕しよう
欲呆け老害ストーカーを逮捕しよう
身の程知らずなブサイクガマを逮捕しよう
無能オワコンの老害テロリストを逮捕しよう。 
死刑執行された吉田純子や松村恭造と同じ朝鮮乞食・寄生虫・害虫を日本から撲滅しよう。

越美晴という愛人と隠し子私生児を作りながら私生児の存在を公表せず隠蔽したまま、正妻と離婚せず慰謝料も支払わない守銭奴ゼニゲバゾンビは在日朝鮮人凶悪犯細リアルテロリスト細野晴臣です。 

自堕落な下半身の後始末さえ出来ない欲呆け老害凶悪犯は細野晴臣 

北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者を教唆し窃盗を繰り返す認知症の朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯は細野晴臣です

一般市民のトイレや風呂場を盗撮する朝鮮人性犯罪者は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。皆様、くれぐれも御注意ください

正妻や愛人や隠し子に対してすら、ケジメを付けず筋も通さない外道は細野晴臣です
金に意地汚い朝鮮オカマは細野晴臣でっせ
身の程知らずなブサイクガマでっせ。 
正妻と離婚せず慰謝料も支払わず愛人の越美晴とスカトロプレイ黄金の交換に熱中していた外道は細野晴臣でっせ。全て事実でっせ。 
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255197762
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255047691
https://ameblo.jp/worldwordpress/entry-12274199811.html

https://www.youtube.com/watch?v=dy3sb2sAYTs
:/--//:/-
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:57:29.66ID:Zyug9s+C0
東京都は来年の2月からプラスチックで包装した弁当等の販売を禁止しタッパ持参制を導入する事が決まりました
またペットボトルを全て紙パック式にする事が既に決まっておりオリンピックまでには間に合うように現在調整中との事です。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:59:21.16ID:aEEmyOow0
なんだか小学生っぽい遊びのルールみたいだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 03:59:46.29ID:4FItm8uE0
いいよ 全部10%で。 それで、財政赤字が消える!!  というのはもうそうかもしれないがそうなら、 オール10%を 自分は受け止める!! 覚悟はある!!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:00:29.83ID:4FItm8uE0
覚悟ができてないのが 藁藁さわぐ だけのこと!!!  腹を決めよ!!!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:02:49.93ID:oo9w5k2F0
>>1

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:03:13.75ID:kbTubb2y0
これパチンコ屋の景品交換所と同じになるだけじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:03:57.39ID:sZJ8l5vM0
イートインも8%でいいでしょ?
セルフの飲食スペースなんだし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:04:56.98ID:48mP56H90
衣食住は0%にしろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:06:36.31ID:D8taF36N0
そもそもなんでそんな税金とるんだよ
ふざけんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:08:55.30ID:R83QCvpu0
0と10%ならな
妥協するやつおおいやろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:09:25.96ID:cpSuJfFz0
持ち帰りと答えてから店内で飲食しても8%ってことですね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:11:53.83ID:cpSuJfFz0
>>20
これだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:12:19.11ID:KyO8NQaa0
ややこしくなってきたなあ
消費税上げる前に、パチンコ3店方式の消費税脱税黙認、きっちり責任とれよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:12:25.87ID:Z07/URlR0
これとかサマータイムとか見てると政治家って馬鹿なんじゃないかと思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:12:44.64ID:XnnwswFQ0
消費税あげるんじゃねーよ、ぼけ
橋本政権で導入してから消費落ち込んどる。廃止しろ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:12:52.21ID:wterpAY70
>>22
それを防ぐために「店内のいすやテーブルを飲食禁止とした場合には」なんだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:13:30.20ID:4FItm8uE0
安倍ぴょんは いい気になっているぎるけど、日本の財政赤字はギリシャどころではない!!!
バラマキ外交してて調子こいてるけど、 外交の先方は、ほんとに大丈夫?? でもくれるというなら じゃあもらえばいい レベル。  もらった見返り??  なにか ?約束しましたっけ??レベルの事 。ああ、お坊ちゃま総理!!ww
法政大卒の貧乏精神が座った自分には考えられないくらいの、おぼっちょまwwww  外交 www
なんで?菅官房長官が、安倍をこき落とさないのか?ほんと不思議なくらい。  夜間とは言え、  法政大2部法学部卒なんだから、遥かに馬鹿な成蹊を潰せ!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:15:11.31ID:jfPGhCbJO
>>24
上級国民だけ得したら良いからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:16:21.21ID:b7ts5VlR0
8パーセントの時も
同じようなこと言ってた。
結局、軽減税率しなかった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:22:04.16ID:wmhkKz4t0
コンビニばっか優遇しやがって
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:22:08.39ID:GkXAU2RE0
結局さぁ
「店員による、客席までの飲食物の運搬の有無」で
税率を線引きすれば良かっただけじゃねーの??
違うか?
俺間違ってる??
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:23:11.17ID:4FItm8uE0
ずっと昔は、そんなの全くなかったけど、 コンビニやスーパーで休憩所みたいに、イートインは割と普及。

自分としては!!  あくまで休憩所程度で、  要するに、スーパー・コンビニで8%で買った人が、 それ以上の店の、Servise   調理などを受けなければ 8%でOK   と思うけどね。  

そう、自分としては。 スーパーやら、コンビニや、モールでの、 イートイン客に対し、更に調理を加えたら10% 。    まずそんな事するひとは 需給含めて、無いと思うけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:23:32.38ID:/7A43txq0
法人税を下げる為に消費税を上げると
経団連からの提言を受けたとはっきり言え!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:24:34.07ID:wmhkKz4t0
つーかやるんなら0%にしろや
2%違ったって大した意味ねえだろが
馬鹿だろこいつら
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:26:23.01ID:4nMdXXie0
自宅と庁舎の往復だけの人生を送るとこのような怪物が誕生します
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:32:18.13ID:oeFd/lce0
こんな滅茶苦茶なら10%強行してくれた方がマシ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:32:18.31ID:4FItm8uE0
イートイン  というのは8%扱いでいいと思うね。 だって、イートインのお客さんに対し、なんか?さらに調理とかしてるわけ??してないでしょ??

せいぜい 電子レンジを置いて チン ご自由にお使いください。   
それで外食 とは区別するべき。 
イートイン  とか言ってるけど、ただの7休憩所だろ?なんで 税金2%も変わるのか?時点で  論理破綻!!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:34:53.01ID:Bx3nV8v+0
お水も買わないとのめないしね
ポットのお湯とレンジくらい?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:38:15.36ID:4FItm8uE0
だって、高速の  PA  Sa はどうなんだ?? みんなで持って帰って、車内で食う! が8%で、 SAのフリーで食ったら 10%  て????
日本の税制がここまで馬鹿だとは思わなかった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!愚も 超えてて、 表現のしようもない!!!!!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:40:32.45ID:xOckocXp0
>>36
ファーストフード店
はい論破
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:41:07.25ID:1MLDVsxj0
フードコートはまだしも
コンビニで食うのは貧乏くさいよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:41:57.30ID:xOckocXp0
こんな複雑な話にせずに「飲食関係は外食含めて一括8%据え置き」でええやないか。
金持ちが料亭で飯くおうが知ったこっちゃねぇぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:42:17.76ID:4FItm8uE0
あや、一歩間違えれば、暴動となって、無政府状態になる!!!     そのくらい、税金の曖昧さ  がわかってないよなs 今の政治家は。    年貢のように入ってくると思ってる。   麻生 と、その舍弟 AVE一味な。
ヤバイなコイツラ 。ゴッドファーザーどころじゃねえぞ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:42:32.91ID:pJ631XHM0
消費税増税時、「軽減税率」が導入されたとしても
結構早い段階で無くなりそうな気がする
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:44:22.31ID:mO1HQjfW0
全部10%でいいだろ。計算がめんどくさいわ!
むしろ、100円以上の商品に一桁台の金額入れるのを禁止にしろ!298円なら330円でいいわ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:45:47.30ID:yhCiXh370
吉野家がテイクアウト専門店に
店舗をフードコートのような造りにして
別のオーナーがゲームコーナーを設置
(ガチャガチャが1〜2台あって後は椅子とテーブル)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:47:30.83ID:wTjahZss0
もう言ってること意味わかんねぇな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:48:09.64ID:4FItm8uE0
フランシス・コッポラも映像化できねえだろ?? この  麻生&安倍 のチンピラヤクザ政権は!!        ゴッドファ−ザー  より  ヤバイのにな?
ゴッドファーザーの方が全然 かわいい! レベルですよ。!!!
一番危険なのは、誰もそこまで思ってないこと。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:48:46.76ID:7p2H0rpe0
なんでこんなに延期してんのに今さら制度の設計終わってないの
しかも何コレこの制度
もう10%にしてくれと言わされてるような気すらするわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:49:39.56ID:gOAdguxA0
>>48
【番号札使用】はい論破

むしろ何でファストフード店を除外して語ってると思ったの?番号札貰った事ないの?wwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:51:44.33ID:GqKZ/b0D0
日本人の足引っ張ることしか考えてない安倍政権
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:52:51.14ID:bx4xXlVl0
近くのスーパー、改装してイートインスペース作ったのにどうするんだろう?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:53:40.44ID:4FItm8uE0
別に、自分は、食品も含めて、??新聞??  も含めて!!!  オール10%なら、それで結句ですよ!!!!!!!!!!

一番いやらしいのが、コレは除外!!!!   なんで?新聞が8%の恩恵を受ける??    悪いけど、最悪 誰もが  新聞お断りになるなこれ。 ほんとにくだらないことしか書かないしさあ 最近の新聞は> ばっかじゃねえの!  と怒り心頭が毎日だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:54:57.44ID:4FItm8uE0
まあ、それで、、、、新聞がいよいよ引導を渡されると言うなら それも悦。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:55:04.08ID:AG+Wguof0
てか全部税込表示にするだけで
景気悪化だいぶ防げるのに何故しない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:57:02.85ID:0KG8Nheq0
わけがわからん
イートインの何が悪いんだ?
これまで通りで問題ねーだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:57:56.13ID:5TF8pwQl0
これはイオンなんかのフードコートとかは関係ないの?
なんていうか、現場は影響受けないというか、無いものとして商売しそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 04:59:16.19ID:lCtzApF50
単に休憩所と書いとけばいいだけだ

本当に官僚の考える事はマヌケだね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:01:59.64ID:hAQ5xFhQ0
消費税を10%にするための単なる言い訳なんだろ。
だったら、食品は非課税にしとけよアホども。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:02:55.49ID:xOckocXp0
>>66
>>67
「食料品」は8%「外食」は10%
マックのテイクアウトは食料品なので8%
マックの店内で食べると10%

Qじゃあコンビニで買ったのを店内で食べたら?
A面倒くさいから店内飲食禁止なら10%で

という話
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:03:07.58ID:vZlfjoqK0
役人さんはいいかげん前時代的な分類判定やめれば?
仕事が増えて公務員はウハウハだろうけど民間大迷惑だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:04:20.69ID:nGnYt4LT0
休憩スペースで客が勝手に飲食すりゃいいだけでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:06:03.93ID:0E4kgKBc0
飲食させるために座席作ったのにw

今後は食ってるのを店員が見て見ぬふりしたら脱税だよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:07:03.12ID:KM7Rx9Hd0
フードコートのある大型スーパーの食品売り場とかどうなるん?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:08:16.97ID:NT7yxUfl0
店内で食ったからといって外食扱いにするのが土台間違ってる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:10:46.36ID:KwRgxR4q0
>>81
だったら外食の多くもテイクアウトのみになる
もちろんイートインスペースあり
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:12:28.29ID:3iVuc3ws0
食い物は生命に関わるんだから一律8%にすればいいのにとにかく搾り取ろうとするのな
飲食業は大打撃受けるけどその税収減も考えての試算なんかね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:13:58.55ID:bx4xXlVl0
飲食スペースの建屋を隣に建ててそこで食え、が増えそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:16:15.18ID:9TAQPvQY0
このバカども、パチンコの景品交換所と同じ理屈にしろってことじゃね?
牛丼屋もラーメン屋もテイクアウトって受け取って、カウンターの外に出ると
「自由広場」って椅子とテーブルが置いてあるスペースがあって、
みんなそこで食べると。「その広場は店とは無関係です」って看板付けてさ。
あほくさいわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:16:32.37ID:nd2YKTPX0
食いモン飲みモンは一律8パー据え置きでええやろ
バカじゃねーの
生命維持に必要な購買である事に変わりはないだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:18:31.76ID:oaaZiUCe0
まあ見て見ぬ振りされるだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:19:36.76ID:VmYcnXak0
ショッピングモールのトイレの前の椅子で菓子パン食うとかどうなるんだろうね
この国の官僚は本当に頭が痛い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:19:57.32ID:qct6qDKU0
>持ち帰る場合には、税率は8%に据え置かれますが、店内で飲食する場合には10%となります。

5%に戻せよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:21:18.50ID:lCtzApF50
>>92
庶民のスーパー何か言った事が無いんだよ
想像だけで立案してんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:23:44.83ID:bx4xXlVl0
>>91
それで本当に8%が認められるのならフードコート形式ならやりかねんな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:23:51.81ID:xOckocXp0
この国の税制は原則「取りやすいところから取る」なんだから正直一番取れるであろう食料品の減税とかしたくねぇんだろ

でもう「取りやめます」は無理やでな。代わりの財源にたばこ税上げたし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:24:59.86ID:nGnYt4LT0
食品だけ5%にして年収500万から上は5%上乗せにして申告して納税させりゃいい
脱税したら死刑で
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:25:33.05ID:yc3M8/xF0
なんの目的があるのかw
ここだけ据え置きw
わけわかんねーw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:26:21.86ID:+NOf3LGh0
増税してもいいけど牛丼の適正価格は250円だつまりもう食わないんだよ外食なんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況