X



【CoCo壱番屋】ココイチ、ロンドン上陸へ 欧州に日本式カレー売り込み★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/08(月) 10:33:40.61ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181005004502_comm.jpg

 カレーチェーン「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋(愛知県一宮市)は5日、12月に欧州1号店をロンドンに開き、独仏にも出店をめざすと発表した。中国や東南アジアを中心に160超の海外店を出してきたが、欧州でも日本式カレーの売り込みを加速する。

 中間決算の発表にあわせ浜島俊哉社長が明らかにした。英国を起点にカレーの本場インドをめざす構想だったが、「英国に行くたび欧州が魅力的に見えた」(浜島氏)と欧州展開を優先する。まずは直営で店を出し、その後はフランチャイズで展開する考えだ。

 この日発表した2018年8月中間決算は、売上高が前年同期比0・4%増の248億円、純利益は4・9%減の15億円。「手仕込ささみカツカレー」などの期間限定メニューが好評だったが、人件費の上昇が利益を押し下げた。

朝日新聞 2018年10月06日17時16分
https://www.asahi.com/articles/ASLB55GY5LB5OIPE01Q.html

★1が立った時間 2018/10/08(月) 06:55:28.32
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538949328/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:33:26.40ID:6tgTI9Y/0
中華と朝鮮人にパクられそう…

あいつらパクリ寄生虫のせいで欧州で
寿司屋と、うどん&てんぷら屋がヒドい事なってる
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:34:09.51ID:dvHLGbKT0
>>842
焼き鳥なら中華人の店でもいいかってなるな
寿司屋は嫌な予感しかしない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:34:30.06ID:+w1UbaFf0
ZOZO三番館とかか?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:36:07.33ID:5nxXyaG70
あのまずいのを日本式()として売り込むんじゃねえよ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:36:32.85ID:HmfY7VHt0
>>899
ごめんね
欧風カレーに相当するものがヨーロッパには本当にあったのかというつもりだったんだ
海老の欧風カレーうまいよね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:37:42.26ID:RMSOa+Lt0
>>900
ロンドンの屋台や小さな店舗の日本風食堂の多くは朝鮮人がやってる。
フライドヌードル(焼きそば)やフライドライス(炒飯)なんてね。

さすがに中国人は日本風食堂をやってるのは少ない。
朝鮮人はプライドが無いんだろう。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:38:03.26ID:dvHLGbKT0
ココイチは米がまっとうなんで
そこまで高いと思わん
テイクアウトのチェーン店って米が酷い
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:40:45.32ID:dvHLGbKT0
>>900
寿司屋はリアル寄生虫とかさ
なんか怖い
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:41:15.55ID:X38zHSeW0
イギリスの飯が不味くなったのって産業革命後らしいな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:42:44.08ID:NdVqbowk0
里帰りじゃねーか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:43:53.89ID:RMSOa+Lt0
>>904
ロンドンのセインズベリーやホワイトローズなどスーパーには、
テイクアウトのカレーコーナーが必ずあるよ、
ライスはサフランライス、ルーもグリーンや通常のカレー、ベジタリアンカレー
付け合わせはフライドポテトやフライドチキン、保温されて売ってる。
いつも食ってたけど、インドやパキスタン人の店よりうまい、日本8欧)風。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:45:43.74ID:HmfY7VHt0
>>905
日本でもそうだけど、安くてうまい中華屋って寝てるとき以外は全部働く中国人だからできるコスパなんだよね
自分の好きな店は昼前から深夜なんとなく客がいなくなるまで同じ人が働き通し
昼3時とかに行くと店の長椅子で昼寝しててめんどくさそうに調理場に向かうw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:48:00.07ID:4hA9i91U0
>>904
言葉遣いが雑だからそうなるが素直に謝る姿勢は5chでは希少だな
欧州カレーなら有無でいったら有る
キュリー+食材のフランス語あたりで検索してみろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:51:49.20ID:RMSOa+Lt0
>>912
そうそう、ロンドンの中華料理店では従業員が昼寝してる、
隣で一緒に飯食ってることもあった、行儀が悪い。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:52:27.56ID:+WSQXhel0
>>900
うどんは中国発祥、寿司は韓半島(いまの北朝鮮・咸鏡南道)発祥だから
少なくとも日本オリジナルを主張するのは無理
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:55:38.19ID:U9sJpRM60
>>917
オリジナルの問題じゃなくて今の日本のうどん、寿司の看板で全く違うものを出してる事が問題なんだよ
朝鮮人みたいに話を摩り替えるな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:58:49.48ID:nATXxza/0
ココイチ不味いて言うのが流行りなの?
確かにトッピングに関しては不味い物もあるが
シャバカレー好きの俺には不味いとは思えない。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:59:05.76ID:rAX7hMz90
>>912
昼過ぎにいったら客席でタバコ吸いながら餃子包んでたのは笑ったわ
それでも味や調理は文句ないほど美味いから困る
俺も喫煙者だし外食に多くを求めないから笑ったけど、人によってはもう親の仇ってくらいぶっ叩かれるような案件だろうなw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:00:53.09ID:CxlYUD800
あのカレーをうまいと思ったことない
カツも硬いし、サラダのキャベツはパサパサ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:03:38.08ID:dOMS7XZj0
ロンドンにはすでにWasabiがあるからココイチは不要
どうせカレー1杯で15ポンドとか20ポンドみたいなプレミアム値段つけるんだろ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:04:54.92ID:HkdL3hfA0
現地の物価でいくらで売るつもりなんだろ。
あの、トッピングしなければシャバシャバの具なしカレーをw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:05:22.26ID:RMSOa+Lt0
>>926
ロンドンでは普通の価格じゃん、物価高いしテイクアウトでも10ポンド超える。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:05:49.24ID:cVaOjWoc0
イギリスはインド人と中国人だらけで、中華料理とカレーのせいで
イギリスの食文化が全く発展しなかった。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:06:44.08ID:dOMS7XZj0
Wasabiならカツカレーでもテイクアウトで8ポンド前後だから、ロンドンのそこらにある不味い飯屋行くよりよっぽど安くて美味い
おかげでロンドン滞在中の飯の半分以上はいつもWasabi
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:07:23.69ID:dOMS7XZj0
>>928
さすがに20ポンドあればステーキ食えるわ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:07:45.48ID:vtXLbHxB0
>>920
みなさんチェーン店の料理を叩いてグルメを気取って気持ち良くなってるだけですから
不味かったらあんな大成功してないし、大成功してるカレーを不味いって言う人は単なる味音痴でしょう
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:07:47.41ID:unEczQaR0
ルーが少なすぎて米が半分残るわ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:10:03.39ID:YlP7X5ct0
>>911
そんなのある?レディ・ミールでボックスセットになってるやつのことでしょ?
出来たてをテイクアウェイできるセインズベリーやウェイトローズを見た記憶がないんだけど。

>>913
スーパーで当たり前に普及してるけど、味は移民の店と同じ味そのものだよ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:11:11.79ID:dOMS7XZj0
>>935
カレーソース増量って別料金のような
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:16:48.60ID:X0Xb+xZ10
>>938
注文時に増量すると有料だけど食っててご飯余って追加するのは無料だよ
1食につき1回までのサービスだけど
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:17:19.89ID:unEczQaR0
>>935
無料お代わり廃止されたのに、再開されたと?それは知らんかったわ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:17:30.15ID:7HFYnaBk0
>>920
クッソ貧乏人とバカ舌グルメ気取り
が叩いてんだよw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:19:49.81ID:wiQ7bWnJ0
食ったことないわ。
カレールーだとどれに似てるんだ?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:20:47.64ID:wEiIZIzS0
アンチいるのは人気がある裏返し
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:22:31.40ID:4hA9i91U0
ロケニュから引用

> 記者のコメント(一部引用)
> 「保存食臭」
> 「高いしまずい」
> 「コスパ最悪なココイチ」
> 「高くてまずくて、どうして潰れないのか意味不明すぎる」
> 「油焼けした貧乏人ソーセージ」
> 「安くても食べたくない味なのにすごく高い」
> 「うま味はないのに臭みはあります」
> 「カラオケ屋で食べたことある感」
> 「100円ショップの練り物っぽい」
> 「企業理念を問いたい」

ちなみにこの雑誌はツイートでGoGoカレーも批判している
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:27:51.80ID:4hA9i91U0
つーかちょっと前にココイチスレに貼って赤くなった画像が検索しても見つからんな
けっこう気にしてるのかな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:28:11.41ID:z9PIbTvz0
>>946
正直な記者だなw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:28:45.77ID:LBBc8b8p0
>>945
前に業界シェア8割って記事見た
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:30:01.31ID:dvHLGbKT0
>>861
美味いのに経営能力無さ過ぎてつぶれたリトルカレー
経営大事だな
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:30:57.11ID:llC2gBN60
ハウスから納入されてきたクソデカパウチと具材湯煎して開店前の立ち上げ作業してると
なんでCoCo壱があんなに持て囃されるのかさっぱりわからん

傘下だしルーのグレードがCoCo壱に卸してる奴は違うんか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:31:05.74ID:rwBiLtv10
海外のトッピングとか面白そう。
日本だとほうれん草とか人気だけど全然違うんだろうな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:34:39.46ID:MCJDmDLB0
>>915
横浜の中華街でも客と同じ部屋で従業員が食べてることあるよ
そんなに頻繁に行かないから昼寝は見たことないけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:34:52.44ID:ZqxzQvyu0
ビーフソースもっとメイン扱いでもいいと思う

CoCo壱で美味いのはビーフソース
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:36:51.71ID:4hA9i91U0
つーか本気で画像消されてるなwww
擁護が身内っぽいけどそういうことか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:37:07.63ID:Vj2jS2/m0
抜群に美味いわけでもないのにまた食いたくなる。
絶対に合法の薬物混ぜてるだろ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:40:15.68ID:Idz97dS+0
美味いとも不味いとも思ったことないな
プレミア感もないし普通のカレー
トッピングしたら1000円超える
正直あまり利用したくないな
150円安いなら利用しようかなとは思う
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:40:44.24ID:Bbbi2rWe0
イギリスは昔日本に伝わった家庭料理としてのカレーは廃れてインド料理に戻ってるからな
沖縄の米兵がココイチのカツカレー大好きらしいから意外に受けるかも
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:43:14.04ID:HQXG2Pxr0
>>46
ヨダレ出てきた。

食いたい!!!
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:45:50.29ID:IkIra+vX0
横須賀に住んでるけど、CoCo壱はアメリカ人客が結構入ってる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:46:12.50ID:HmfY7VHt0
でも、朝食に火の通ったもの食べられるのはイギリス好き
ドイツとかむしろ火を憎んでるのかと思った
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:48:35.89ID:wj27zhys0
受けそうだけどな。ココイチって欧風とインドのちょうど中間くらいじゃないかなw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:48:59.56ID:KGXyHFLK0
>>935
これとっくの昔に廃止されたのにいつまでも言い続けてる馬鹿がいるよな
なんでにちゃんねらーってこんなに知ったかぶりだらけなの?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:50:37.48ID:nCA8lYOv0
>>961
けどイギリスで主流のチキンティッカマサラは見た目はインド料理だけど
中身はチキンにトマトに生クリームが強くて日本の欧風カレーに近い気もする
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:51:22.14ID:dOMS7XZj0
上でも書いたけど、ロンドンにはすでに日本風カレー提供してるチェーンがあるから、よほど上手くやらないとネームバリューで進出とか無理だと思うよ

どうせ先行者の成功みてから便乗参入してきたんだろうけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:54:31.04ID:a9JuJiQsO
>>971
チキン煮込みが一番おいしいよね。
俺の場合、チキン煮込み一択だわ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:54:49.73ID:vtXLbHxB0
世の中で1番美味しいカレーではないけれど、誰が食べても美味しいカレー、それがココイチ
味覚なんて人それぞれだけど、その最大公約数をピンポイントで探り当てたのがココイチなんでしょうね
もっと美味しいカレーがある!と当たり前の事を得意げに語る人は単なるアホでしょう
本気で不味いと言ってる人は味覚障害か庶民の味を知らない超絶セレブかのどっちかでしょうね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:55:25.96ID:ZRAf78GK0
>>952
バカが寄ってくる工夫だけ頑張ってるから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:55:33.38ID:MCJDmDLB0
>>929
自分たち好みにアレンジしてイギリス風ラーメン作ったりはしないんだな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:55:59.12ID:dOMS7XZj0
>>972
さすがに一蘭のラーメン1杯20ドルはボリ過ぎだと思うわ。替え玉4ドルとか頭おかしい
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:56:57.64ID:HmfY7VHt0
>>975
世界中の美人の顔を合成して平均にしたら、どうしょうもなく凡庸みたいなあれか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:57:56.03ID:nCA8lYOv0
>>975
たしかに親戚とか友達の家のご自慢のカレーとかってホントにどこも口に合わないんだよね
そういう中でココイチは日本人の多様なカレー観の最大公約数なのかもw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:57:57.35ID:4hA9i91U0
日本人も和食の職人とかがヤバいほど鋭いだけで
一般人は冷食とかインスタント麺とかスナック菓子で味覚崩壊してるからな
なぜかイギリス人の味覚ワーとか妙に上から目線でモノを言いたがるアホ舌が多いが
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:58:56.52ID:zHpphnrD0
イギリス植民地インド→本国イギリスの海軍→日本とかいうルートでカレーは日本に来たんだろ?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:00:17.45ID:CfoyBwFq0
一風胴とか
マズイ店ばかり海外行くなよ
日本の恥だろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:01:38.38ID:yJLhEArh0
スープカレーじゃなく、ゆで太郎みたいなドロっとした方が好きやねん。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:02:16.50ID:8ccyb1el0
ココイチは値段「不相応」であって味は貶されるほどではないかとw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:02:59.53ID:YlP7X5ct0
>>968
味の表現が難しいから伝えられないけど、日本の欧風カレーとは全くの別物だよ。
どっちもかなりのレベルで美味しい。日本のホテルで食べるような欧風カレーの方が品が良くて高級感があるかな。
ネットで知識を得るだけじゃなくて実際に食べに行けばいいよ。
今時、イギリスなんて国内旅行より安く行くことも可能だから。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:04:00.63ID:4hA9i91U0
日本でのカレーの癌は市販のカレールーの存在だわな
プロ向けのカレーソースとかはウマいのもあるんだが
そういうのは高級レストランでも使われてるし
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:04:02.58ID:1SmzCeig0
案外うまくいくと思うよ

そもそも日本には、イギリス風カレーが入ってきた
インドから直接来たわけではない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:05:51.27ID:U9sJpRM60
>>951
創業者の話を読んで感銘を受けてたまには食いに行かなきゃと思い行ってたわ
今は仕入先だったハウス食品に身売りしたけど月一程度食いに行ってる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:06.33ID:YlP7X5ct0
>>977
とっくにイギリス風のラーメンはあるよ。
日本の一風堂とか進出するかなり以前から、日本の給食で出るような激マズのラーメンから
豆腐入りのラーメン、ローストチキンやビーフが具材のラーメンなど様々な形で現地化してる。
中華系や韓国系移民の店、白人の実業家が見よう見まねで初めた店が数多くある。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:22.65ID:4hA9i91U0
セブンドミナントオーナーになる夢が消えかかってるし
ココイチ越えのカレーチェーンでもチャレンジしてみようか
味と値段は楽勝で越えられる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:50.90ID:OZZ1iq4E0
>>983
海軍は介在していない

渡英するときの商船で出たメニューから行ったひとがレシピ入手して公開したのが始まり
日本海軍がどうこうする10年以上前ですでに洋食屋で出されてた
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:08:23.64ID:stNjZvMv0
カレールーにかぎらず、全てが甘ったるい。砂糖とか甘味料の入れすぎ。
カレールーは、ジャワカレーのみ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:08:33.41ID:G7JUa3qk0
>>967
ただのバイトなんで全店舗で共通かはわからないですが、ウチの店舗は後から追加する場合のみサービスソース無料で提供してますよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:09:16.43ID:3EOaGifO0
日本のカレーって
イギリスカレーが大元だろ。
バカじゃねーの(笑)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況