X



【北海道地震】コープさっぽろ、大規模停電による損害分を北海道電力に賠償請求へ・・・食品廃棄で9億6000万円の損失★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/08(月) 12:31:14.08ID:CAP_USER9
北海道新聞 10/7(日) 13:36配信

■「電源集中でリスク高く」
コープさっぽろ(札幌、組合員数170万人)は6日、札幌市内で理事会を開き、胆振東部地震による大規模停電(ブラックアウト)で発生した損害の賠償を北海道電力に請求する方針を固めた。
食品廃棄による損害は9億6千万円に達しており、取引先の企業、団体と連携し、近く北電に賠償請求の書面を送る。
道内の流通大手がブラックアウトによる損害賠償請求に動くのは初めてとみられる。

コープは全道に展開する108店舗や物流センター、加工工場で、地震後に停電し、冷蔵・冷凍庫が使用できなくなった。損害は店舗分だけで約9億円に上るという。

北海道新聞の取材に対し、大見英明理事長は「今回の停電は人災ともいえるものだ。その分は、電力会社に責任がある」として、北電への賠償請求が必要だと判断した。
地震により損傷した苫東厚真火力発電所(胆振管内厚真町)への電源の偏りを念頭に、「大規模電力を一極集中させたことで事故リスクが高まった」と主張。
損害賠償の請求を通じて、電源の分散化を求めるなど電力供給のあり方についても、問題提起したい考えだ。

■北電経営陣の責任問題にも
コープ以外でも、停電で深刻な打撃を受けた企業や団体の中には、北電の責任を追及する動きがある。
一部の農協では、生乳廃棄などの被害に対し賠償を求める声が上がっているほか、道内に工場を持つ食品関連メーカーも損害額の算定を急いでいる。

ブラックアウトについては、技術的経緯の検証が進んでいるが、コープさっぽろが損害賠償の請求に動くことで、北電の経営陣の責任問題も浮上しそうだ。

地震後、1週間以上食品の品薄が続いたコープさっぽろの店舗=9月13日
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggCJtLhVseGFPzs0fLsaG7KQ---x900-y628-q90-exp3h-pril/amd/20181007-00010001-doshin-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00010001-doshin-hok

★1:2018/10/07(日) 14:17:03.11
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538958015/
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:51:45.12ID:ga+uVYKx0
>>631
やってないだろw 共産党生協コープ擁護民w
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:52:00.07ID:9qTf+jdU0
>>632
お前は異世界に住んでるの?バカなの?どっちなの?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:52:01.48ID:ZiiodSrJ0
>>628
本州とは海底ケーブルなんだよ
すっげえ金掛かるんだよ
新しいのは青函トンネルに作ってるけど
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:52:32.28ID:ga+uVYKx0
>>637
311や
神戸阪神大震災の方が被害でかい
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:52:32.65ID:BDeK0eba0
>>582
事故を誘発したのが「北海道ガス電力の発電所」だったら

北海道電力が北海道ガスに、賠償請求してるよ(笑)
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:53:03.06ID:ZH3mszvc0
他のスーパー→保険加入してるので保険で補てんします
コープさっぽろ→保険未加入なので北電に請求します

保険料払うやつがバカを見る北の大地
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:53:17.34ID:DmkEzz8H0
単純な経済・法律・契約の話だと電力の契約に保障の話も入ってるからニュースにならない気がするが・・・
>>1読む限り本気で言ってるなら思想・政治的な活動の目的がある
適当な大義を掲げて金欲しいだけかもしれんけど

>大見英明理事長は「今回の停電は人災ともいえるものだ。その分は、電力会社に責任がある」として、北電への賠償請求が必要だと判断した。
>地震により損傷した苫東厚真火力発電所(胆振管内厚真町)への電源の偏りを念頭に、「大規模電力を一極集中させたことで事故リスクが高まった」と主張。
>損害賠償の請求を通じて、電源の分散化を求めるなど電力供給のあり方についても、問題提起したい考えだ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:53:44.88ID:ga+uVYKx0
>>644
コープ共済入ってないのかよw コープw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:53:53.01ID:cpts8jOE0
>>599
明らかな過失は認められない・起点が天災にあるのに
規程の約定に違えて払わないのならその保険会社は存在価値ないぞ(というか、詐欺じゃ無いのか?)
解約と訴訟の嵐と暴動すらおきかねんわい
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:53:54.77ID:8CeCsHS90
一時生協使ってたけど”新鮮野菜を玄関までお届け”の割には
近くのスーパーで買った野菜の方がよほど瑞々しかった
配達料込みの値段と考えても、ものがこれじゃで馬鹿馬鹿しくなって普通に買い物するに戻した
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:54:16.40ID:a1/PfShu0
この前台風が通り過ぎて停電になったけどそれで電力会社に請求出来るんか?(笑)
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:54:19.91ID:ZiiodSrJ0
>>646
加入すんのうっかり忘れてますた
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:54:31.08ID:pxe93SoV0
>>647
いや、明らかに過失あるから
こういう訴訟になってるんだろ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:54:33.34ID:RbVCSCjD0
コープさっぽろって保険入ってなかったの?
こんなの認められるわけないだろw
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:54:44.31ID:69lDspFg0
電気代の契約するときに、突発的に停電する可能性があることも承知してんじゃないの?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:55:01.60ID:Z3EMvRuj0
都民何で、毎日続く計画停電で大変だったけれど、東電に損害賠償をした奴は聞いた事も見た事も無いな。
特に冷凍冷蔵庫の停止では、皆さん大分損害を出しているけれどね。

天災が引き金の大災害時には皆んな仲良く諦めて、復興に猪突猛進して前より良い国にするのが、日本民族だけの世界唯一の特徴だと思っていた。
関東大震災も、東京大空襲も、全国の空襲・原爆被害地もみんなそうしてより良い都市に発展させてアッ問い間にジャパン・アズナンバー・ワン!!!w

北海道の屯田兵の末裔達だけは違うんだね?w
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:55:04.36ID:pxe93SoV0
>>649
それは北電のような人為ミスと違って
本当に天災の被害だから請求できないぞ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:55:14.35ID:Rs6PvCYV0
>>582
冷蔵庫、冷凍庫60時間も持たないだろ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:55:15.27ID:Ptn2/cdf0
北海道電力の大規模停電に対して集団訴訟、原告団を組むべき
・コープ札幌、イオン、コンビニ各社は廃棄食品の賠償
・ホクレン、ぎょれんは生鮮食品の廃棄補償
・JR北海道、JR貨物、市営地下鉄は休業の補償
・札幌ドームはイベントの中止の補償
・その他の全北海道の企業は停電による休業補償
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:55:15.64ID:YPJXQNnB0
北海道民度低すぎわロタwwww
沖縄は中国系で北海道は韓国系だったかwww
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:55:31.50ID:ga+uVYKx0
>>648
共産党生協コープは
中国産豚肉を国産と偽ってニュースになったり
中国産毒入り餃子をCOOPブランドで売って、
意識不明重体にした過去があるからな。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:55:51.42ID:ZH3mszvc0
昔は地震に関する保険商品もなかったが
震災経験から保険会社がいろいろ研究して地震保険開発したのにさあ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:56:16.30ID:jnOBoMpv0
乞食か!
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:56:33.82ID:ga+uVYKx0
>>657
UPS最近一週間持つし、企業は何台も購入してるのがデフォ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:56:54.00ID:nMtDPGLB0
常に犠牲の上に、改善が行われていく。
福島も同じ。

今回も。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:57:19.55ID:ZQZDlz+P0
>>641
計画停電は、冷凍食品が全損するほどはやってないし、
事前に範囲も決まってたから、対応も取れた。
停電で都内の広い範囲で冷凍食品が全損してたら、
食料品の流通が大混乱して、放射能よりも大騒ぎだったかもしれない。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:57:29.06ID:ryvLgNm00
広島の水害とかほぼほぼ行政公務員が無能なゴミの結果の人災だしな
こういう訴訟はもっとガンガンやって仕事してないゴミに圧力かけてやるべきだろう
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:57:41.16ID:yQAfepFV0
>>655
いや人災だな
台風で電線が切れるような柔な設計なのが悪い
台風対策を怠った人災
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:57:55.26ID:BDeK0eba0
広域停電事故を誘発したのが「北海道ガス電力の発電所」だったら
北海道電力が北海道ガスに、賠償請求してるよ(笑)
北海道ガスが地震のせいっつっても、まずムリ


広域停電事故を誘発したのが「ソフトバンクのメガソーラー」だったら
北海道電力がソフトバンクに、賠償請求してるよ(笑)
ソフトバンクが地震のせいっつっても、まずムリ


経産省もカンカンだし、当然の損害賠償だな(笑)
まっ、北海道電力の負け


最大火力の一斉停止を想定せず 2018年9月6日
https://jp.reuters.com/article/idJP2018090601002176

経済産業省は6日、地震による北海道全域の停電について、

北海道電力が同社最大の火力、苫東厚真火力発電所(厚真町)が一斉に停止する事態を想定していないことが一因だ

との見方を示した。

経産省によると、苫東厚真は全3基で出力計165万キロワット
北海道電は3基が同時に停止する事態は検討していなかった。

【共同通信】
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:57:58.66ID:ga+uVYKx0
コープはコープ共済があるのになんで入ってないんだ?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:58:35.78ID:+ISYa6F70
そこまで必要なら、普通は自分の会社で発電所つくるよな?
トヨタとかでかい会社って自前で発電所とか消防署とかあるって聞いてホエーって思ったわ。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:58:45.33ID:ZH3mszvc0
そもそも論として天災は免責
そして今回、コープさっぽろは損害保険に加入してないという大手ではありえないことが判明した
噴飯だわ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:58:52.95ID:ga+uVYKx0
>>670
>北海道電力が北海道ガスに、賠償請求してるよ(笑)

まず、してないしこいつは全部妄想。

これが共産党生協コープ擁護してるような人間
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:59:13.44ID:+mPWqywR0
北海道ではないが、生協の前に街宣車が止まってて
「原発反対。石炭火力反対。
自然エネルギーを」ってやってた。
こいつらの頭の中では太陽光と風力があれば
ブラックアウトも防げそうだ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:59:38.85ID:+TUa1sRp0
北電に再生エネルギーの活用を申し入れって
パヨクの嫌がらせか

てめえのスーパーの屋上にソーラーパネル貼って自家発電すればいいだろうに
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:59:44.91ID:ZiiodSrJ0
>>673
しかもコープはトドック電力ってやってんだよな…
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:59:54.37ID:cpts8jOE0
>>651
頭おかしい要求をしているからこそ、ニュースになっているのだと思うが
天災以上のトリガーがないのなら、保険会社に加入するか物流拠点にリスク措置しとけで終了だと思う
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 14:59:57.43ID:BDeK0eba0
広域停電事故を誘発したのが「北海道ガス電力の発電所」だったら
北海道電力が北海道ガスに、賠償請求してるよ(笑)
北海道ガスが地震のせいっつっても、まずムリ


広域停電事故を誘発したのが「ソフトバンクのメガソーラー」だったら
北海道電力がソフトバンクに、賠償請求してるよ(笑)
ソフトバンクが地震のせいっつっても、まずムリ


経産省もカンカンだし、まっ、北海道電力の負けだね (^_^;


最大火力の一斉停止を想定せず 2018年9月6日
https://jp.reuters.com/article/idJP2018090601002176

経済産業省は6日、地震による北海道全域の停電について、

北海道電力が同社最大の火力、苫東厚真火力発電所(厚真町)が一斉に停止する事態を想定していないことが一因だ

との見方を示した。

経産省によると北海道電は、3基が同時に停止する事態は検討していなかった。

【共同通信】
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:00:32.68ID:ga+uVYKx0
コープは原発反対なのに、なんで原発の電気もらってんだ?敷地内で太陽光と風力発電しなくちゃダメだろ。

コープ共済にも入っとけよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:00:33.95ID:OtKj7P1z0
国盛化学の前さっき通ったけど消防車と救急車が集結していた
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:00:50.86ID:pxe93SoV0
>>669
自然災害に対して想定外の被害を受けたという話であれば
それは天災被害の範疇になるんだよ

今回の北電は全く別問題だからね、
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:00:51.93ID:FiBoHh6t0
>>544
アホかお前
消防法に沿って備蓄したらいいだけだ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:00:56.01ID:c+MJQ0KP0
ほかにどこが追従してきそうなんだろ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:01:00.34ID:BER+bRYH0
天災は保証されないで訴訟費用払うだけ金の無駄
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:01:25.65ID:ga+uVYKx0
>>679
こんな妄想ホラ吹きID:BDeK0eba0(7/7) が共産党生協コープ擁護
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:01:35.84ID:U9sJpRM60
非常用電源も用意してないとかいい加減な危機管理しといて賠償求めるのかw
BCPとか知らんの?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:01:44.42ID:ZiiodSrJ0
>>684
このぶっ叩かれっぷり見てたらサービス業は無理だろな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:01:48.34ID:+TUa1sRp0
トップは日本人じゃないのかな?
日本人なら天災は保障されないなんて当たり前だと思うが
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:01:49.38ID:BDeK0eba0
>>674
電力は自由化されたので、
ミスして損害を与えた電力会社は他の電力会社から
損害賠償請求されて当然なんですよ、ボウや
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:01:51.11ID:h2P2BkbT0
>>620
吉田所長の何を評価してるのか知りたい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:02:17.35ID:DXIdbvXa0
でも色んな家でも冷蔵庫や冷凍庫止まってるんだよね
コンビニだって同じで廃棄したはずだ
スーパーを認めたらすべて賠償しなきゃいけなくなるんじゃないの?

そして賠償金は電気代から上乗せで補填
結局貰ったのと同じく市民が払う事になる
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:02:27.72ID:Z3EMvRuj0
>>666
計画停電になったのは地震後しばらく経ってからだよ?
地震直後は、無計画ゲリラ停電だらけで、大損害を出した所は多いよ?w
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:02:35.89ID:xkljT6BS0
>>637
東日本大震災から何も学んでないの?
まさか他人事だと思ってたのか?
震災以降、多くの企業は対策したよ
コープ経営側は無能すぎじゃね?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:02:49.11ID:l3V4YIl90
コープ幹部:コープ共済に入っておけばよかったあぁぁぁぁぁっ!!!!!!
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:02:59.21ID:ga+uVYKx0
>>691
自由化されたなら北電以外からもらえるから、裁判負けるだけだぞ?

妄想ホラ吹きID:BDeK0eba0
共産党生協コープ擁護
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:03:16.09ID:Gpbi/brn0
石狩火発が本格稼働するまでまた繰り返すぞ
備えとけ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:03:17.24ID:pxe93SoV0
>>678
すぐ下に経産省の見解が貼られてあるが
今回は明らかに北電のミス
コープが保険に入っていたとしても
北電無罪にはならんからねえ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:03:29.55ID:BDeK0eba0
>>686
はいはい

電力は自由化されたので、

ミスして他の電力会社に損害を与えた電力会社は
他の電力会社から損害賠償請求されて当然

なんですよ

ボウや
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:03:32.55ID:sP5Hyqte0
売れない冷凍食品はコープの従業員や運転手の胃の中に廃棄したんだよな。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:03:39.65ID:ZH3mszvc0
保険未加入の時点で経営側の危機管理能力欠如が露呈してるから訴訟で相手が悪いと言い張るしかない
それに追随するアカの他人www
なんでプロレタリアートが経営側の味方してるのwww
経営者の無能を批判しろよと
だから奴隷なんだよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:03:39.96ID:/8LOlKk/0
>>691
生協の法務部ってコレ通るって思ってるんだよな〜
アホだよな〜
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:04:00.64ID:U4Fwy6nm0
「生協」といっても色々ある

某生協中の人だか、選挙時期が近くなると職場で選挙活動禁止令がでる
やはり組合員の中には共産党員がおり、配達員に対して何かの署名に協力しろと書かせようとするキチには断固拒否+ガチバトルすることもある

大手企業もアレな組合あるでしょ、それと変わらんよ
個人的にも保守にしか入れたこと無いし
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:04:22.91ID:N8iOajRa0
北海道電力の回答
1、当時、苫東厚真に一極集中して火力発電していた
2、苫東厚真の設計上の耐震強度は震度5まで
3、厚真町の近くに活断層があるのは認識していた
4、苫東厚真の3基の発電機が一度に壊れることは想定外
5、ブラックアウトの原因は北海道民が真夜中に起きて電気をつけたから
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:04:31.81ID:BDeK0eba0
>>699
そうですよ

それを北海道電力が、もらえなくした・・・んです
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:04:36.95ID:ZiiodSrJ0
>>701
経産省が言うとおりに莫大な金掛けて泊作ったら東電のせいであぼーん
どうしろっていうの?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:05:06.66ID:ga+uVYKx0
>>694
>計画停電になったのは地震後しばらく経ってからだよ?

このままだと電力足りなくなるからと
2日後すぐなんだが。

電気配給311停電後もすぐついた。

311に日本にいないだろ、お前。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:05:08.15ID:E+6PZ96Q0
保険に入らない企業もあるけど、その代わり対策を万全にする
経営者の失敗だよ

共産主義者は何でも他人のせいだね
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:05:20.24ID:h2P2BkbT0
>>671
自己契約には制限があるからそれに引っかかったのか……
そもそも契約してないのが事実なの?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:05:33.21ID:DmkEzz8H0
一定以上の企業は契約時に保障契約(郵便の補償限度額みたいな)もしてるし、
金の問題じゃ無い部分は自家発電で補ってる

>>1の理事長の発言を読む限り無理筋臭いこと言ってる
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:05:36.58ID:ga+uVYKx0
>>708
してません。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:06:09.64ID:WhduqMsp0
コープの危機対策が甘すぎただけ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:06:15.10ID:ga+uVYKx0
>>708
天災を共産党員は人のせいww
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:06:28.90ID:pxe93SoV0
>>709
>東電のせいであぼーん

これを連呼して東電訴えりゃいいんじゃね?

それが北電の免罪符になるとは思えないけどねえ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:06:48.69ID:Gpbi/brn0
北電だけでなおすって一週間どころか1年でも無理だったぞ
経産省と他電力の応援がなければ厚真は永久に物故割れてた
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:06:49.76ID:Rs6PvCYV0
>>658
北電倒産したらどうなる?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:07:02.72ID:ZQZDlz+P0
>>694
地震や津波で、自社設備がダメになった話はたくさん聞くが、
ゲリラ停電が何十時間も続いて大損害は聞いた覚えがない。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:07:20.39ID:DTq7ie0bO
共産党と生協とコープの繋がりって結局どうなんだよ?
立ち上げの経緯とか地域性も含めて新しいとこは違うとか色々あるだろ
教えてくれ
ついでに親がいばらきコープ南部ブロックってのに注文してるんだがこれはどうなんだ?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:07:34.57ID:h75d64x60
>>716
>天災を共産党員は人のせいww

原発事故で避難している福島県民にそのセリフ言ってみて
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:07:34.83ID:BDeK0eba0
>>705
アホはおまえ(笑)

北海道のソフトバンク電力が、地震でメガソーラーを暴走させて
北海道全域を停電させても

地震無罪にはなりませんから(笑)
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:07:48.73ID:DXIdbvXa0
生協の9億を賠償します
資金が足りなくなりったどうしよう・・・・

そうだ電気料金を上げて賄うしかない
こうなりそうな予感
結局市民が多く負担して終わりなんじゃないかな

東日本大震災の後も職員はそれなりの給料貰ってるし
その後から電気代が高くなった
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:08:05.93ID:pxe93SoV0
>>720
上で突っ込まれてるが
そいつ外人のようだぞw
相手にしないほうが良いかもなあ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:08:24.09ID:bndhFo550
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。 jg

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです 

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:08:25.35ID:BDeK0eba0
>>714
>>716

はいはい

北海道のソフトバンク電力が、地震でメガソーラーを暴走させて
北海道全域を停電させても

地震無罪にはなりませんから(笑)
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:08:34.08ID:ga+uVYKx0
>>709
北朝鮮から資金を不正にもらって、国会で問題にされてた菅直人がベント作業止めさせて爆破させたせいだろ?

ロシアもアメリカもなんでベント作業させなかったんだ、爆破しなかったのに。

とあんなに言ってたのに
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:08:41.49ID:47miUtuR0
>>707
原発が再稼動出来ない以上仕方が無い
火力発電所増設したくても既存の場所以外
許可が降りないから被害出る場合は同時に
止まるだけ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:08:44.96ID:BbLrOAJ40
人災呼ばわりするけど
きっかけは天災では?
そもそも地震が起きなければブラックアウトは起きてない

まあこれは3.11にも言えるけどね
3.11の地震が起きていなければ福島原発事故は起きなかった
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:08:55.72ID:xLwWN0b20
ええことや
日本人は泣き寝入りするから仮に改善可能なとこも改善されない
訴えろ訴えろ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:09:10.14ID:h75d64x60
>>719
東電って倒産しましたっけ?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:09:15.70ID:ga+uVYKx0
>>731
共産党員乙
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:09:26.54ID:DXIdbvXa0
北海道は寒い、ちゃんとした機密性の高い建物に入れたらすぐに溶けるなんて事無いんじゃないの・・・?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 15:09:27.76ID:ZQZDlz+P0
>>719
現経営陣が追放されるのと、株が紙切れになって株主が損するだけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況