X



【トラ】飼育員を襲ったホワイトタイガー、殺処分せず。遺族「飼育してください」。鹿児島県の平川動物公園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 13:27:12.17ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000040-asahi-soci

鹿児島市平川町の平川動物公園で飼育していたホワイトタイガーに飼育員古庄晃さん(40)が襲われて
死亡した事故で、9日午前に記者会見した石堂昭憲園長は「基本事項がクリアできていれば、起こらない事故」と語った。
一方、襲ったとみられるホワイトタイガー「リク」を今後も園で飼育する考えを明らかにした。

石堂園長によると事故当時は、飼育員がおりを掃除をしている時間帯だという。園のルールでは
「同じ空間に人とトラが入らないようにする」ことにしており、通常の手順では「展示用のおりからトラを寝室に移動させ、
おりと寝室の間の扉を施錠してから、おりの掃除に入る」という。

「何らかの原因で古庄さんがトラと鉢合わせてしまった。原因については推測になってしまう」と話した。

古庄さんが一人で作業していたことについては「一部を除いて、どの動物も一人で対応する」と説明した。

また古庄さんの遺族から「(リクを)平川で飼育してください」と言われたことを明らかにし、殺処分せずに飼育を続ける考えを示した。


男性を襲ったとみられるホワイトタイガーの「リク」(オス・5歳)=鹿児島市提供
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181009-00000040-asahi-000-view.jpg


関連スレ
【社会】ホワイトタイガーに襲われ飼育員が死亡した動物園、通常どおり営業。トラ舎は立ち入り規制。鹿児島県
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539050948/
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:02:29.48ID:C/I/c/7B0
これこそ薩摩人の心意気wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:02:36.71ID:a8B/RwtU0
>>703
ふつうは原因究明・再発防止が徹底されるまで動物園としての公開とか一時休止されるのがふつうなんだけど、
この動物公園は翌日から営業再開
はっきり言ってあたまおかしい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:01.70ID:PqGqDTwA0
>>1
代わりにその辺の若ハゲを殺処分した方が良いな、
若ハゲ本当にキモいからな。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:10.14ID:MnGNwwUY0
情けは無用殺すべきだよチョンだと思って!
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:12.04ID:mE20ZVXf0
虎は遊ぼうとしてじゃれただけで、首も甘噛みのつもりでした。とかな。
あの足とか顎を見るとなあ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:17.50ID:oWFNgI9W0
>>712
動物園「餌代浮いたしラッキーw」
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:24.46ID:yuRD+mT80
同じ檻に居たら襲われるに決まってる。
そういう生き物なんだから。カピバラとかと違ってそういう危なさを売りにしてるんだろ虎とかライオンは。
襲われたくなかったら人間側が気を付けるしかない。今回はそのおっさんの落ち度だ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:24.95ID:FaldpDxA0
>>679
管理された動物と野良を混同するアホ
飼い主のいる犬が人襲ったところで殺処分なんて聞いたことない
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:26.88ID:u35feB5+0
>>718
トラ年は、千里行って 千里帰る

そして 千里の藪に住んでまちゅのニャ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:28.75ID:pKnnIsAt0
>>722
なんでこんな単純なことが理解できないんだろね?ここの住人は
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:29.36ID:mU0Mgcxd0
あんなに大きくて、本来は野生で活発に動き回り狩りをする肉食獣を
狭い檻に閉じ込めて見世物にされたらストレス溜まりまくって噛み付きたくなることもあるだろうな

いくら飼育員が愛情注いでようと動物園がやってるのは虐待と大差なし
肉食に限らず草食でも象、キリン、熊、猿、イルカ、アシカ、ペンギンなども同じ

真の動物好きなら動物園や水族館の飼育員って良心が痛まないのか不思議だわ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:34.74ID:J16FCbm90
>>730
耳もとで自分の骨がバリバリ砕かれる音が聞こえて、そのまま気を失ったらしい
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:37.23ID:h8sJFsML0
まあ味憶えたのかどうかとか、憶えてたとして、また人間食いたくなったりするか?とかは知らんが
「なんだ、本気出したらあの猿共より俺のが強えーんだな」ってのはしっかり学習しちゃったと思うんで
飼育継続なら継続で、それなりの再教育は必要になるんじゃないかな?と
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:46.27ID:r03noXEj0
まったく罪はないけど、人間の味覚えちゃったかもね
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:55.17ID:mw4WORP70
>>1
これが猫なら猫キチが殺処分に全力で凸するわけだが
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:04:04.79ID:NH3yM8C70
神獣の1つだから殺処分できないわけか?
殺したらバチが当たるから?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:04:41.54ID:UGbx8BRf0
名前出しちゃったんだ・・・
リクは今後死ぬまで人食い虎とレッテル貼られて好奇の目に晒されてしまうんだ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:04:50.33ID:KhvsgRpM0
>>548
というか動物も休暇体制にすりゃいいのに
タイの象にのるのもこわかったぞ
カンクンでイルカにはのった身でガタガタいいたくはないがw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:05:17.19ID:zWjbBL+80
>>690飲み過ぎだろ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:05:23.53ID:mPw+ZF750
【トラ】
飼育員を襲ったホワイトタイガー、殺処分せず。
遺族「飼育してください」。

そりゃ!いかんだろうがーーーーーーーーーーーーーーーー人殺しの虎を展示したら!!

そりゃ!無理と言ううものですよーーーーーーーーーーーー早く!餌に毒を混ぜろよ!銃殺よりはいいだろうが!!
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:05:24.39ID:8gWZp0Vq0
生産性のないニートは殺処分でよろしく
安倍さん
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:05:54.53ID:zWjbBL+80
>>706あぶねぇ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:06:16.61ID:pdP8ikzB0
トラのストレス発散で週1くらいで園内で放し飼いしとけ
狩りの気分味わえるんじゃないかな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:06:22.52ID:4uU1ejWB0
飼育するのはいいが、作業手順は見直さないとダメだ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:06:23.84ID:zwggckCV0
そら飼育員の不注意で札処分されたら トラ可哀想やし
おかしいやろ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:06:29.73ID:a8B/RwtU0
>>752
水族館の魚とかそうだろ
バックヤードがでかくて、展示しているのはごく一部
で定期的にバックヤードで休ませる
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:06:47.58ID:9omaxQ7g0
>>739
1行目には同意だが飼い犬が人を襲えば行政が殺処分命令を出すことも普通にある
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:06:51.24ID:09k0h2s20
>>744
人襲う経験あるか無いか関係なくほとんど全ての虎はそんなことくらい理解してる
だから普通は飼育員が絶対檻に入らないような飼い方してるんだけどな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:06:56.92ID:5zniBulQ0
中世ヨーロッパだっけか?
家畜の豚が所有者殺しで裁判になって
死刑になったのは?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:06.13ID:d5dnKFYO0
殺さないのはいいとしても人の味を覚えちゃったトラを生かすのはどうなんだろ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:29.67ID:PHAq+FYX0
人を殺したとは言え可愛いトラだな。
同じ猫科だけあって猫の面影もあるし。
遺族の心意気も凄い。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:38.31ID:e4x0OI3p0
>>755
ttps://www.youtube.com/watch?v=nqOQ9R9ADvo
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:45.31ID:U1l1CXUR0
身体と同サイズ位の遊び用のヌイグルミがある
ポンと放り投げると首に噛み付いて
頭をブンブン振り回す
そしてぶん投げる
本能的に狩りを知ってて、演習するんだね
アレを俺にヤられたら死ねるわ
寝てるのを起こすときは申し訳なさそうに
枕元で小さく鳴く
油断しまくりだが、まだ喰われたことは無い
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:47.26ID:WJhARObs0
自分なら大丈夫と過信してトラと同じ空間に入って作業してたんだな
まあ何百回と襲う気配すら見せない相手に仕事省略したくなる気持ちはわかるが
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:49.04ID:VObjge860
殺人があった翌日に通常営業
殺人トラは殺処分しない

ここの経営者、舐めすぎだろ

おまえら、クレームの電話しろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:53.28ID:lMWFl9wG0
血の味覚えたからなぁ…
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:57.53ID:zWjbBL+80
>>716猛獣使いめ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:06.85ID:su+hRfPN0
>>654
まあどんなに慣れているようにみえても
猛獣だしな・・・

熊の襲撃事件はエグい
熊は賢くて執念深いからな
熊が出る地域は気をつけろ
山菜より命が大事
山は熊のテリトリーだしな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:11.03ID:urHJH3ax0
>>690
殺人虎として衆人監視
衆目と好奇にさらされる生活を続けるわけか。
なかなかエグい刑罰だな。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:21.23ID:kdZW3qVn0
人の味覚えたら もうダメ
 また犠牲者がでるよ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:23.91ID:eftA2VeE0
>>268
ええーっ。ドーベルマンと同じく飼い主が
被告でしょ。動物園は遺族に賠償金を払うんだろうな「
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:36.57ID:7FzfahL80
>>772
ぎゃあああああああああああああああああああああああああああああ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:43.73ID:G6XwcN5b0
餌はやってるんだから
お腹減ってて喰おうとしてたんじゃないろう
狩りの本能かじゃれてただけかもしれん
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:47.42ID:oStfeHU90
大前提で、動物と人間は対等じゃない
人間の都合で動物は生かされたり、殺されるものだから
綺麗事言ってても話にならない
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:06.10ID:u35feB5+0
トラ子 「藪に住んでんだよニャ、悪いかよニャ ああん?」
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:11.26ID:r03noXEj0
こいつを支持し続けたから非正規全面開放、構造改悪、PB黒字化目標の社会になった
安倍を支持し続けたから、移民解放、グローバリズム、新自由主義、格差拡大の社会に
なった
国民が馬鹿だから仕方がない、悪政は耐え忍びつつ、自分の利益のみに生きるわ
日本がどうなろうともう知らん
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:20.16ID:mPw+ZF750
>>744

教えようが!教えまいがーーーーーーーーーーーー首をかんで!窒息させてる!!
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:22.40ID:WWVs4Evx0
まぁ何らかの対策をするだろうよ
次の飼育員は安全性が上がるように
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:26.17ID:s4IBiuY30
俺も競走馬の厩務員してるからわかるけど危険なのわかってても時短のためにあえて飛び込まないといけない場面がある
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:30.34ID:92AGp7K40
>>772
心臓止まるかと思った
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:42.19ID:R/ncOGac0
今、アフリカからブッシュマンが吹き矢をもって日本に向かっているらしい
このトラを絶対許さないって言ってるらしいわ
日本の入管がどう判断するかだな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:51.99ID:6OY0YIMI0
園長の殺処分が必要だろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:57.27ID:BusbpRYy0
遺伝子問題でてるのってホワイトタイガーだっけ。
ほぼ全部近親とかで
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:10:06.24ID:eftA2VeE0
>>774
虎の穴だったら、研修生とトラは
命をかけた戦いをするのにな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:10:11.01ID:quw/d56P0
>>716
そこかよw
そもそも「人権」ってトラにないんだがw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:10:26.80ID:Yo+lgXLn0
こんな可愛いのになぁ
悪い虎だ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:10:27.84ID:09k0h2s20
>>769
人の味覚えてるとか関係無しに虎は人を襲って殺そうとする危険な動物
だから飼育員が檻に入らないような飼い方してるんであって
今回は工場で誤ってプレス機に挟まれたようなもん
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:10:41.52ID:5XyM+o1F0
>>730
猛獣スレのたびに、松島トモ子の評価が上がるな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:11:02.41ID:8119Wihx0
トラは子供の時に抱っこされ、ご飯ももらってるからジャレただけなんだろうが、
相手の激しい緊張と恐怖感を感じとると本能的に攻撃してしまう
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:11:27.34ID:k2U7A7IU0
食べるのが供養
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:11:40.96ID:zWjbBL+80
>>733松岡修がした
長嶋臭がした
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:11:44.66ID:SpSOrgBX0
普通の虎なら仕付られるだろうけど
ホワイトタイガーは近親交配の末の池沼タイガーだからなぁ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:11:49.83ID:nCOCDekR0
>>1
そらそうよ トラは悪くないもん 希少だし生かしとくのが当たり前
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:11:53.67ID:G6XwcN5b0
ホワイトだったから助かった
判定シロ
トラ自体が少なくなってるがさらなる希少種は処分ためらうよね
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:11:57.49ID:mU0Mgcxd0
まあペンギンなんかは知能が高くなさそうだから
野生と違う狭い環境に閉じ込められてもストレスをそこまで感じないのかもしれないが
虎、ライオン、象、イルカは明らかに賢いから見世物にされて可哀想だよな
それを感じない自称「動物好き」の飼育員とかサイコパスじゃないのかと
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:11:58.77ID:PHAq+FYX0
これからはデリヘル虎の穴で飼育したほうがいい。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:03.68ID:vkrK3ld90
ヒトを食っちゃった虎は殺処分しないと、また犠牲者がでるよ。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:34.29ID:c91OTxHo0
>>90
多分だけど、一部というのは、猛獣だからではなく、担当飼育員の引き継ぎ交代する時などの場合だと思う
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:36.01ID:Ir2pbXL/0
遺族立派やな
この飼育員が日頃からそういうこと言ってたのかもしれん
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:44.92ID:RhybXwNS0
寝てる間に…と思って隣の檻に移す手間省いたのかな?

今まで飼育して見慣れているトラとはいえ、自分に向かってきたときはどんな気持ちだったか考えただけで恐ろしい
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:46.23ID:SFQllXpp0
世界で250頭しかホワイトタイガーと60億以上もいる人の命比べたらどっちが重要かなんて自明だよな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:47.51ID:pZDGjjhs0
トラ「腹減って周りを見たら、エサがあったわけで…」
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:53.15ID:h8sJFsML0
>>797
障害持ちで生まれてくる個体が多すぎるので
アメリカの動物園水族館協会は、加盟施設に人為的な繁殖の停止を訴える声明を出してたりするぐらい
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:55.19ID:oWFNgI9W0
>>758
冷蔵庫にいっぱいストックしてあるんだな
「夏は、こ〜んなに!」
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:13:13.85ID:PHAq+FYX0
アラブの石油王はトラを飼ってるよね。
俺も来世で飼うのが夢
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:13:51.87ID:J/Y/Oeju0
>>813
常に気を張ってる野生より狭い檻の中は全然快適だよ
うまい飯も毎日食えるし
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:13:52.62ID:3dwXRvSZ0
機械に巻き込まれて工員が死んでも「機械を壊せ」とは言わない。それと同じ。ましてこの機械は高価。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:13:55.49ID:q/KlTCHn0
世界的にも物凄く希少な動物を人間側の不備で襲われたのに殺処分とか全くスジが通らないからな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:14:01.06ID:cNCZssDu0
>>803
熊とは違うからな
マニュアル通りならそもそも接触しない以上、死んだ人には気の毒だけどしょうがない気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況