X



【トラ】飼育員を襲ったホワイトタイガー、殺処分せず。遺族「飼育してください」。鹿児島県の平川動物公園★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 15:29:51.32ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000040-asahi-soci

鹿児島市平川町の平川動物公園で飼育していたホワイトタイガーに飼育員古庄晃さん(40)が襲われて
死亡した事故で、9日午前に記者会見した石堂昭憲園長は「基本事項がクリアできていれば、起こらない事故」と語った。
一方、襲ったとみられるホワイトタイガー「リク」を今後も園で飼育する考えを明らかにした。

石堂園長によると事故当時は、飼育員がおりを掃除をしている時間帯だという。園のルールでは
「同じ空間に人とトラが入らないようにする」ことにしており、通常の手順では「展示用のおりからトラを寝室に移動させ、
おりと寝室の間の扉を施錠してから、おりの掃除に入る」という。

「何らかの原因で古庄さんがトラと鉢合わせてしまった。原因については推測になってしまう」と話した。

古庄さんが一人で作業していたことについては「一部を除いて、どの動物も一人で対応する」と説明した。

また古庄さんの遺族から「(リクを)平川で飼育してください」と言われたことを明らかにし、殺処分せずに飼育を続ける考えを示した。


男性を襲ったとみられるホワイトタイガーの「リク」(オス・5歳)=鹿児島市提供
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181009-00000040-asahi-000-view.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539059232/
1が建った時刻:2018/10/09(火) 13:27:12.17
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:00:33.88ID:zk8xQWzQ0
>>619
サファリパークのライオンに襲われた飼育員の泣き声と「痛いよー!」の動画も何かのミスなんだっけ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:01:12.36ID:Ikpmi3Yc0
人間より尊い命はない
殺処分すべきだと思う
遺族なら尚更
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:01:27.94ID:rKr/IgoV0
>>622
欧米なら殺処分するだろうな

キリスト教圏の欧米人が人間より動物を尊重するような事は無い
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:01:48.01ID:JnlrwwRu0
>>590
> 昨日このニュースを見てうちの子が酷く怯えて、夜はうなされてたし本当にかわいそう
> 早く殺処分してほしい

まさかとは思いますが、「うちの子」とは
想像上の存在にすぎないのではないのではないでしょうか?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:01:48.18ID:goWeEVao0
>>635
遺族ですか?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:02:12.91ID:d23vca7H0
何かのミスで人食いトラがうちまで来て子供に噛みつくかもしれないから早く殺処分して下さい
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:02:33.31ID:6z8xmBZg0
>>36
お腹がすいたなら自分をお食べとアンパンマンみたいな逸話がありますな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:02:36.23ID:38L6e0Q20
>>628
それは人員不足とは言わんな
虎を舐めていたというべきだな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:03:02.34ID:FX9u2ZDQ0
>>619
虎を一括りに考えるの止めよう
人と同じで天才もいれば池沼もいる
近親交配の多いんホワイトタイガーはどうなんだろうな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:03:04.35ID:GqtEOgGp0
>>590
発達障碍児ですか?
それとも親が日ごろから子供に何か精神を不安定にさせるようなことをしているんじゃないですか?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:03:08.74ID:goWeEVao0
>>636
日本より動物の保護を大事にする欧米でも?
絶滅器具種でも??
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:03:20.49ID:ykuuAFQA0
>「何らかの原因で古庄さんがトラと鉢合わせてしまった。
>原因については推測になってしまう」と話した。

つまり原因は分からないまま放置ってことだよな
オソロシス
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:03:32.41ID:6hqqMnyf0
しばらく謹慎じゃな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:03:41.29ID:38L6e0Q20
>>635
それは確実にないが
それをいう前に動物園で猛獣禁止のほうがさきだな
ぜったいそれはならないと思うけど
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:03:42.93ID:gVx1RhLr0
>>581
うまいこと手懐けて芸も仕込んでそう
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:06.29ID:FySNqN5e0
この手の動物の殺しって、じゃれる行為の上級編(全力でプロレスごっこ)だからなあ
野生の本能を満足させる為
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:23.12ID:kr7R72qh0
そりゃそうだよ。
虎に罪はないし虐待まがいの酷いことしてたんだろうさ!
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:25.63ID:pdP8ikzB0
>>645
欧米人>>>>動物>>>>>>>>>>>日本人他
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:25.73ID:zk8xQWzQ0
>>643
近親交配ばかりでだいぶ変なのも生まれてるらいしね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:40.31ID:FPmJV+l90
>>616
バカなの?
あんたの言ってる次の飼育員がミスしなければいいでしょって考え方はダメなわけ
ヒューマンエラーは起こるものだと考えるんだよ
企業としてはどんなバカがその作業をしても大丈夫なように対策を練らないといけないんだよw
まあいくら対策を練っても現場の人が守らないからこういう事故が起こるんだけど
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:43.44ID:VT9U+vMj0
扉を閉めたつもりで閉まってなかったとかあるかもしれんね

家族がそう言ったとしても、外国の動物園に安く売る、が正解だと思うな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:47.69ID:KmP3hNlj0
ホワイトタイガーが産まれた時から世話をしてたりしてたのかもね。
だから油断してしまったのかも。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:04:52.54ID:Ikpmi3Yc0
>>646
人間より尊い命はない
1人も2人もない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:05:12.84ID:yhOTVXk10
>>626
クマが若い女に執着したのは事実だけどな
ミケなんとかの悲劇とかで食った女の枕とか着物とかに
噛み付いたとかあったそうよ。
食ったあとにまた家をクマが襲撃したときの話な
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:05:24.30ID:goWeEVao0
>>649
まだ志村動物園でたまに出てるよw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:06:32.51ID:2HzW1yRg0
>>216
あの小ささであの爪の破壊力だからなw
じゃれてきてる最中にネコの気分が乗ったらもう最期だよ

>>535
動物園は動物のスペシャリストだから、その辺は考慮に入れてると思う事にしてる
俺が疑ってもきりがないし
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:06:43.49ID:VT9U+vMj0
僕はタイガー!
音もしっかりカットして〜
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:06:45.36ID:qayRNBtm0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dhk
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:07:19.62ID:Jbnd1pcw0
虎って人間を食べないよね。殺しはするけど。不味いのかな?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:07:53.27ID:Ot+Xj4sT0
人間の勝手で檻の中に入れてて
人間のミスで人間を傷つけてしまった
この虎が処分という名の虐殺をされなくて良かった
亡くなった方はとても可哀想だけど
家族がまともな人達でよかった
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:08:00.40ID:4bPIV8Yo0
>>632
事実は知らんが、現実的にそういう運営がなされていたのだから
そう推測するのが普通だろ
あんたはそんなにこの動物園の経営状態に詳しいの?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:08:12.08ID:zk8xQWzQ0
>>660
それならトラも殺さず済むし「人食いトラ」がいる動物園として変な目で見られる事もないかもな
事件は忘れられないだろうがずっとそのトラがいるよりは良さそうだ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:08:15.99ID:sK1OR86F0
>>670
ボードを想像するとはw 荷揚げ屋か大工だなw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:08:25.99ID:xMAJlgda0
今後世話する飼育員はビックビクだろうな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:08:35.00ID:K5EvcWfV0
あかんでしょw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:08:36.26ID:pdP8ikzB0
すぐ麻酔銃を撃ったって、被害者はよほど大声で叫んだんだろう
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:08:45.91ID:/mxhSP8R0
ホワイトタイガーのおかげで家賃光熱費食費賄えてたんだもんね
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:08:59.77ID:9GR5LMhp0
刑事事件だろ
きちんと起訴しろ
遺族の意向は法廷で聞け
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:09:31.74ID:FsLOzICM0
>>676
本当に、よかった!
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:09:34.82ID:WSLacVnj0
>>1
??「ホワイトタイガー一頭を新たに購入うする費用と新たに職員を見つけ雇用する費用。どっちが上かと言う話。」
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:09:35.00ID:38L6e0Q20
>>678
なんで人間食ったことになってんだよ!
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:09:49.27ID:FX9u2ZDQ0
>>673
見せ物というか仕事辞めさせて
精神科医に連れていかないとな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:09:56.82ID:goWeEVao0
>>675
檻越しに、志村けんとコントしてる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:09:58.73ID:GqvKCMAk0
動物氏にすぎで、円山動物園(札幌)に改善命令が出てる
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:10:11.62ID:BxbF46cM0
遺族の意見なんて

どうだっていい

動物だろうが

法に従って処分しろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:10:44.50ID:rK14VA2Y0
トラ「1人までなら無期懲役までだからな。まぁ元々無期懲役みたいなもんやし」
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:11:01.93ID:zEwlwwUN0
>>661
>ホワイトタイガーが産まれた時から世話をしてたりしてたのかもね。
>だから油断してしまったのかも。

ホワイトタイガー5才
飼育員はこの園で働いて2年

らしいよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:11:21.03ID:0EZfCYCN0
飼育動物たちを愛する、優秀な方だったんだよ。

真相なんて、
同僚たちが教訓にすればいいじゃないか。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:11:41.31ID:zk8xQWzQ0
>>683
気づかずに麻酔銃を撃ってなければ、それこそ食った残骸が散らばっていたかもな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:11:52.47ID:nXjRyL3Y0
ホワイトタイガーアッパーカット!
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:11:53.57ID:JcAesiv50
この遺族は偉い!
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:12:08.64ID:XF8RHknj0
リクが命名されたときとか県民全体がお祝いムードだったのにね
悲しい
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:12:15.37ID:whPNJbrC0
>>7
3階級特進でヒラカワ兄さんかな・・・
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:12:29.29ID:WSLacVnj0
>>679
水島裕のファンの、嘗ての連想ゲームファンだった可能性は?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:13:19.36ID:o8RTurOt0
価値
ホワイトタイガー>>>>>大多数のジャップ(ワイも含む)
やからなぁ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:13:57.85ID:sXeujYbL0
米岡博www
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:14:00.29ID:K1KlrUgC0
トンキーの話からもう飼育員に拳銃は必要だと思う
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:14:16.07ID:7o/OaniX0
一度人を食って味を知った虎は、其の後人を食い続ける人食い虎と成る。
と言うからね。

早く殺して、虎柄のパンティやフンドシにした方が良いよ?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:14:17.61ID:pdP8ikzB0
やっぱ転職、転職はよくないな。悲惨な現場にはいぞくされる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:14:59.53ID:zEwlwwUN0
>>691
>喉を噛まれるって苦しかったろうな
>気の毒に

大動脈を狙ってるだろうから、血圧が下がってすぐに失神するんじゃない?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:14:59.89ID:9yG+S5440
この飼育員は汚れ役だよ
いつ死んでもおかしくない仕事だっていうことは
家族も重々承知してるだろ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:15:11.34ID:2X0dIiVp0
動物園「リクを殺処分すれば良いですか?」

遺族「いえ、トラは悪くないので生かしておいて下さい」

「殺せ!」と言える遺族がいるわけねーだろ!
子どもさんがいたら、自分の父親喰い殺したトラが生きてたらどう思うよ?

とっとと殺処分しろよ!
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:15:11.47ID:F3jhXf0w0
うちのチワワもたまに本気で嚙んでくるけど
あいつがでかかったら殺されてるんだろうなーw
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:15:43.52ID:zk8xQWzQ0
>>714
パンツよりトラの敷物になった方がかっこよくね?w
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:15:46.06ID:skxyaR/C0
>>704
>>714
まだいってるよこの馬鹿
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:15:46.58ID:8aApeoeZO
虎に罪は無し
ただ鹿児島市長は市民に土下座謝罪した上で辞職しろ、退職金は無しだ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:16:04.20ID:GGcd5cOM0
昔サーカス調教師を殺したアジアゾウは絞首刑にされてたんだよな…可哀そうすぎる
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:16:27.73ID:K1KlrUgC0
>>705
鹿児島て福岡より酷いな
大牟田市動物園ホワイトタイガーで検索しろ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:16:57.01ID:gVx1RhLr0
>>633
その飼育係もライオンの群れに襲われて全治2か月ですんでるけど
車から出て虎にやられた婆さんと爺さんは死んでる

虎は怖いよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:17:00.04ID:r2miKl9X0
サファリパークで調教師殺した象ってどうなったんだっけ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:18:23.66ID:5NikWj4K0
>>1
まだ、何も対策が講じられてない段階で遺族がこんなこと言うのかね。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:18:32.83ID:zk8xQWzQ0
こんな事件がおきても人員不足じゃ、今度も猛獣の世話も一人なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況