X



【話題】ハロウィンでの「芸者のコスチューム」が「人種差別」的な理由について英語圏ネットユーザーが論争 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@くコ:彡 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 17:15:19.19ID:CAP_USER9
・ハロウィンでの芸者仮装、「人種差別」的な理由について英語圏ネットユーザーが論争

ハロウィンが近づく中、米ロサンゼルスに拠点を置くファッションブランド「ファッション・ノヴァ」が芸者のコスチュームを販売していることについて、数多くの批判が寄せられている。一部には、この服装が「人種的に無神経」なものだとするものもある。英インディペンデント紙が伝えた。

同紙によると、このコスチュームには、着物や帯、スカート、かんざしが含まれている。ソーシャルメディア上では、ハロウィンが到来するからと言って、無神経なコスチュームを使って他の文化を「侮辱」する口実にはならないとの指摘が数多くなされている。中には、「日本の人々に対する公式・非公式な人種差別の長い歴史を持つ国である米国では、芸者に扮装することは文化の盗用だ」とするツイートもある。

人種差別防止に取り組む米オハイオ大学の学生グループ「社会における人種差別について教える学生たち(STARS)http://ohioustars.wixsite.com/stars」の広報担当者は英メトロ紙に対し、「ファッション・ノヴァのコスチュームを人種的に非常に無神経なものにしている要因は、このコスチュームがアジア人女性について、男性(ほとんど常に白人男性)の欲求にとっての性的対象と誘惑の源であるとするステレオタイプを生むということだ」と述べている。

・Fashion Nova sparks controversy with ‘racially insensitive’ geisha costume
‘There are countless costumes we can choose from, without being insensitive jerks’
https://www.independent.co.uk/life-style/fashion/fashion-nova-geisha-costume-cultural-appropriation-halloween-native-american-a8572971.html

(イメージ画像)
https://static.independent.co.uk/s3fs-public/thumbnails/image/2018/10/07/16/fashion-nova-geisha-3.jpg
https://jp.sputniknews.com/images/494/07/4940797.jpg

2018年10月09日 11:43 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/jH4J

※前スレ: 2018/10/09(火) 16:05:42.79
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539068742/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:16:03.61ID:JDMVSREh0
>>1
これのどこがニュースですか?>@くコ:彡 ★                   
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:16:32.03ID:T9+zUtZx0
ポリコレブームきてんね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:17:36.70ID:hwQfk0sx0
芸者に比べて野暮で無粋な白人の人種差別的な屈辱感招くから禁止ww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:18:18.49ID:TUXubeX80
こういう類の配慮っぽい発言こそ無茶苦茶差別してるっていう…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:18:36.44ID:T/hLPV2F0
白人圏の文化の盗用運動って
こっち側から見たらちょっとズレてるよね
差別反対といいながら白人優位が思想の前提になってるからなんだけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:18:36.89ID:xFLMpoCB0
遊楽のイメージ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:18:55.83ID:i1JM1H8J0
日本人女の足軽っぷりは世界的に有名だからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:19:05.13ID:DQ/r1MSE0
ビーガンとポリコレサヨクはすぐ暴力に訴えるからな、仲のいい外人にこれを言ったら少し考えて、考えを改めてくれたわ
ナチのレッテルを貼らしてもらったけどな、外人はこれが一番効くわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:19:31.65ID:ISw7Gi0m0
メイドも禁止か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:19:34.00ID:xFLMpoCB0
>>12
足軽「おりゃー!槍をつけぇ!」

尻軽だろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:19:41.53ID:sbiG9PdB0
文化盗用って概念が分からない、コスプレに何を求めているのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:19:55.98ID:hwQfk0sx0
白人って不細工でみすぼらしい服装してるから
芸者の洒脱な服装にコンプレックス抱いても無理からぬところ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:20:00.77ID:S9eqRyPH0
ネットは何にでもケチをつける処 誉めたり肯定したりする奴は少数派
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:20:03.11ID:HaUyPSSq0
>>6
大坂なおみコスプレでもやって
物議をかもしたり
批難を浴びたり
賛同を得たり
色々と楽しみなさい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:20:32.83ID:XkFupfno0
日本に来て浴衣着たりしてるし、別に問題無いだろ。
そんな事言い出したら、中国に存在しないチャイナドレスだってダメになっちゃう。
因縁が加速して行くとペプシマンの真似してる松山千春だって怒られちゃう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:20:35.27ID:Hs4S+dZL0
m.huffingtonpost.jp/2015/07/11/museums-kimono-wednesdays-cancelled-after-claims-of-racism_n_7774766.html

ボストン美術館の着物イベント中止に追いやられた時の記事

抗議してるのは日本人じゃないアジア系
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:20:41.07ID:KDE6eFet0
韓国の服じゃ無いんだからサテンの原色生地はやめてほしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:03.15ID:xFLMpoCB0
>>19
コスプレがそもそも商用盗用である場合がほとんどだし

狭義的な意味から広義的解釈になれば
文化盗用になっても不思議じゃないけどな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:21.96ID:S9eqRyPH0
日本のハロウィン見せたろか 卒倒すんなよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:22.94ID:kvKv9vxg0
仮装
ゲイシャでもウタマロでもスシでも別にいいけどなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:23.03ID:IVh0oDSp0
 

外人が日本の芸者姿をどう見てたかよく分かるなwwwww

 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:35.85ID:LSCHIL5e0
まず日本人の『差別だ!』って言ったら差別
どーでもいいよって言ったらオッケー
まずそこからだろ
アホかこいつら?ヒマなんか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:36.57ID:kvKv9vxg0
>>8
洋装している日本人に対して「俺たちの衣装を盗むな!」って怒ってくるなら分かるけど、
そうじゃないから変だよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:45.23ID:xFLMpoCB0
>>30
それなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:57.24ID:EX5tXkAF0
チマチョゴリとか着て「ジャパニーズキモノ〜」とか言わなきゃ好きに着ていいんじゃね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:21:58.48ID:jSbhE+ie0
>>5
イキってろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:22:20.57ID:kvKv9vxg0
>>12
尻軽では…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:22:23.54ID:Rr9Yu4G90
お前らも基本的なこと、理解してないなw

芸者は = 歌手・楽器演奏者・舞踊家
女郎・花魁 = 売春・風俗、クラブホステス

そこは明確に違うんだぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:22:33.38ID:131hLrqI0
差別差別ってなにが平等かわからなくなってるよね

そのうち服も全て民族差別!性差別!とかいって無地でユニセックスなものしか着られなくなったりして

あちこちのコレクションも無くなって、なんの個性もない同じものをみーんな着てると
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:22:38.27ID:TN6YNleJ0
「ロンドンでは韓国人と日本人の区別は」
「いや、簡単だよ」
「どうするんだよ」
「差別するなって言うのが韓国人」
「うむ。 それで日本人は」
「ゲイシャ」

「・・・・」 「・・・・」

「ゲイシャ! ゲイシャ!」
「ゲイシャ! ゲイシャ!」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:00.32ID:RjNqCj5s0
ちょっと前にもあったな。
モネのラ・ジャポネーズの絵の前で着物を着よう!って企画したら、
どっかの団体がいちゃもんつけて中止させたやつ。非常に気持ち悪い。
そもそもあの団体に日本人はいたのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:01.93ID:sm93EO6/0
>>31
「どうでもいいなんていったら差別を容認してるのと変わらない!」って言い出すゾ
戦いたいから戦ってるのであって被差別者と言われる人たちの意見はこの際聞いてない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:07.34ID:/PmT7n1L0
全くもって意味が分からない
だったらドレスを着るアジア人は欧米人への差別なのかとw

要はアジア人を下に見てるからこういう発想になるんだろ
俺らは優れてる、優れてる俺らがアジア人の真似をするのはアジア人を馬鹿にしてるのと一緒だ
それは差別だからやめよう

こういうことだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:24.72ID:jxwp+eZV0
文化の盗用といえば

起源説を唱える韓国だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:28.18ID:8gDQ1r1Y0
>>30
むしろそっちのが偏見と差別のような・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:36.32ID:UlPKvVlt0
     (´⌒`)
      l | /
   ⊂ヽ∧,,∧        
   ((( <#`Д´>   <キャベツニダ!!
    γ ⊂ノ, 彡
    し'⌒ヽJ


       nゝ`"''">、
    ,ィ':{ { ,ィ'´:::::::{-'ヽ
  /:l. :::〉'",ニ==ー `ァ ヽ
   !:::::!∨∠__:::::::::::{ ; i,
   ゙、_,`f !二: :  :λ j,.}
   !: ∨∠: : : : :{ ; i,
    ゙、,`f ! / ∠ λ j,.}
   ! ∨∠ / ;  { ; i,
   ゙、 `f ゝ ;  λ j,.}
   ! ∨ ∠ ;  { ; i,
    ゙、_,/  ゝ ; λj,.}
    <'Yヽ ; /ヽ }'゙ ソ
     'ー'‐----'"ー''"
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:37.05ID:epZaFpXV0
芸者ってどういう職業なのか知らんで言ってるな。差別以前の問題だ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:37.21ID:hwQfk0sx0
>>37
チマチョゴリって世界一野暮で無粋な服装もあったな
乳だしチマチョゴリww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:40.20ID:adMAVEQc0
前合わせ位ちゃんとしろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:41.46ID:rTmoTnFG0
日本人はどっかの国と違ってそんなもんゴチャゴチャ言わねーよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:52.05ID:rMWZ90iT0
スパイダーマンがokだしいいんじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:20.90ID:FSZSPbBH0
芸者の格好したら文化の盗用とかアホだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:28.53ID:98ooEcF/0
>>48
イベント本来の意味を深く知ろうとしないのは失礼ではあるかもな。クリスマスとかキリストのミサのことだからなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:34.99ID:6X5YLxy60
この主張は意味不明
民族衣装も駄目だって事になったら

日本なんて和装に戻るしかないんだが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:36.13ID:f64MRwxz0
え?当の日本人はなんとも思ってないのに?
なんで部外者が見当外れのことやりだすの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:49.05ID:EOXTTsiw0
>>12
. __          
│足┃  /\ 
│軽┃/__\
│女┃( ・`ω・´) 
  ̄  /━∪━⊃━━<>
     し'⌒∪
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:49.04ID:PlgeGX0y0
>>53
それは違うと思うニダ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:50.52ID:Wc4+DRnB0
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてくだ.さい食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:57.34ID:HaUyPSSq0
>>41
未来人は全員がスピードスケートの人達のような恰好をしているはず
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:24:58.26ID:hwQfk0sx0
>>40
ころび芸者!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:25:16.36ID:nUYMgzrV0
>>66

▶ブルーチーム 【反捕鯨国】

『米国』、インド、イスラエル、オマーン
アイルランド、イタリア、英国、オランダ、オーストリア、サンマリノ、スイス、スウェーデン、スペイン、スロバキア、チェコ、ドイツ、ハンガリー、フィンランド、
フランス、ベルギー、ポルトガル、モナコ、ルクセンブルグ、クロアチア、スロベニア、キプロス、ルーマニア、リトアニア、エストニア、ポーランド、ブルガリア
豪州、ニュージーランド、アルゼンチン、チリ、パナマ、ブラジル、メキシコ、ベリーズ、ペルー、コスタリカ、エクアドル、グアテマラ、ニカラグア、ウルグアイ、ドミニカ共和国、コロンビア


▶レッドチーム【捕鯨賛成国】

『日本』、韓国、カンボジア、モンゴル、ラオス、ロシア、エリトリア、ガーナ、ガボン、カメルーン、ガンビア、ギニア、ギニアビサウ、コートジボワール、
コンゴ民主共和国、セネガル、タンザニア、トーゴ、ベナン、マリ、モーリタニア、モロッコ、ツバル、パラオ、キリバス、ナウル、マーシャル諸島、
アイスランド、アンティグア・バーブーダ、グレナダ、セントヴィンセント・グレナディーン、セントクリストファー・ネイビス、セントルシア、スリナム


▶コウモリ 【中間国】

中国、デンマーク、オマーン

 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:25:24.55ID:TUXubeX80
>>40
花魁は大名並みの行列で移動してたりもしてたらしいんで
虐げられる側じゃねぇんだよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:25:26.84ID:c4Xqvhk30
安っぽく下品にするから駄目なんだろ。
普段謹んでやらんようなことを、特に
やる場合なんか差別になるんだろ。

ジョセフィン・ベイカーのバナナダンスが
差別の好例とされている。彼女の写真なんか
アップすると、世界中から叩かれるぞ。リアルに
今でも。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:25:41.49ID:StxS3raA0
むしろこういうのは歓迎するのが日本人だろ。
これがダメなら日本国内でレンタル着物を着てる外国人は全部アウトになるし。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:25:53.02ID:NOGt+90U0
チマチョゴリじゃあるまいし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:25:58.90ID:bXuRAL150
>>62
日本人への差別じゃなくて
性的奴隷者への差別問題だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:26:02.60ID:jJ068YIG0
あいつらどんどん問題を変な方向に持っていってんなあ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:26:25.68ID:dmcGi6Ck0
売春婦やし、慰安婦の原型やからな(´・ω・`)
美化してもしょうがない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:26:27.12ID:kW9273mH0
日本人は気にしてないけど、アメリカの日系人とかアジア系住民は気にするんだろうな
向こうはリアルで差別されてるのを肌で感じてるらしいから
アメリカの国内問題に日本の名前を騙って世論をコントロールしたい思惑を感じる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:26:27.80ID:hwQfk0sx0
>>67
未来人はホログラム着てるから
1秒に一回服装がかわる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:26:33.80ID:jSbhE+ie0
>>55
おいおい白人ガーからいきなり変ったねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヘタレかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
無粋ってのはお前みたいなヘタレのことを言うんじゃwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
わかったか?お?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:26:45.64ID:bl1be/6H0
着る奴も男ウケ狙いだから
「差別」って言われるんやろ
チャイナドレスみたいなもんや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:01.43ID:bXuRAL150
>>73
ゲイシャコスチュームは伝統的な日本の遊郭をイメージした服装で
現代の芸者さんのようなきっちり着付けした和服ではない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:13.11ID:2/CE9RZ40
売春宿で着物もどきを身につけている日本人もどきが多いから。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:28.63ID:lZUOQPy70
でも売春婦の衣装はいいんでしょ?。  太ももににガーター付けたり。  なに、そのどうでもいいダブスタ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:34.33ID:+i1dFebI0
異文化を真似てみた人も、それを文化の盗用と言って叩く人も、
肝心の文化は理解できてないという
少なくとも叩く側は「異文化を大事にするアテクシ」なだけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:36.63ID:nx0JEwJH0
むしろどんどんやって下さい。m(_ _)m 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:37.73ID:6UNPa4Iu0
>>48
盗用でもあり、
侵略でもあり
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:45.64ID:ABL/hoVs0
評価するよ
その調子で自らを戒めなさい
人種差別は白人の不治の病
永遠に闘わなくてはならないもの
もっと幼少期から徹底して教育していくべき
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:46.82ID:xFLMpoCB0
>>40
花魁も、太夫(だゆう 芸者の最高クラス)を名乗っていたので・・・。

吉原みたいな遊女でも昔は 
芸事を余興に客寄せしていたから。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:47.09ID:98ooEcF/0
アメリカの再現ドラマで日本書紀を再現!とかやりながら天皇の俳優が黒人とかだったら日本人はどう思うのかという話、
わりーとこういうのはデリケートな問題になりうる
日本人は当事者になったケースが少ないからイマイチイメージしにくいんだろうけどね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:48.74ID:1SLu181z0
>>43
ジーンズに
あえて草履履いて
日本人になりすましてたやつがいたのを覚えてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:28:03.30ID:8gDQ1r1Y0
>>70
どんなに裕福な生活をしてても売春婦だったんだから
性奴隷で人権を踏みにじられた被害者だよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:28:04.72ID:Sgiesx+j0
しゃべつしゃべつ何でもしゃべつ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:28:07.32ID:8yzFlUGH0
カッコいいイメージ写真なのに差別?
差別だって言ってる人の方に違和感あるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:28:21.57ID:rROCP1tw0
>>79
マジレスすると欧米圏で一番下の人種がアジア系だよ
黒人よりも下なのが黄色人種

ハリウッドのアカデミー賞でも堂々とアジア人の人種差別パフォーマンスやったしな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:28:23.86ID:3l1DcqwJ0
日本人は気にしていません
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:28:35.57ID:ARAwMN3/0
白人の日本人差別というか有色人種差別は確かに存在する
白人男性視点からは、芸者コスプレは、性的な対象としてアジア人「日本女性」をイメージする為の道具ということか?
ふーん、そういうものか
芸者コスプレで興奮するのか白人は?
そんで日本女性を性奴隷にしてファッ○する妄想をすると?
そう考えれば確かに差別意識が元になっているかもな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:28:36.80ID:cpbkGq160
樽みたいな体型の女性が着物着たところで芸者に見えるか疑わしいような…
アメリカ人女性の平均体重って70キロ超えてるだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています