【東証】システム障害で一部売買できず 原因は「特定の市場参加者から大量の電文」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/09(火) 19:46:02.27ID:CAP_USER9
 東京証券取引所のシステムで9日不具合が発生し、株式取引などの一部が出来なくなった問題で、東証は原因について、「特定の市場参加者から大量の電文が送信されたため障害を起こした」と説明した。

 このトラブルは9日午前7時半頃発生し、東証と証券会社各社を結ぶ四つのサーバーのうち、一つが使えなくなった。

2018年10月09日 16時51分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181009-OYT1T50048.html

関連スレ
【株式】東証でシステムトラブル 一部の証券会社で株式の売買できず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539049043/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:48:48.15ID:OHwPBHRZ0
大陸方面から工作活動とか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:49:00.80ID:QwIR4QiC0
北?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:49:31.18ID:hkA0x6nJ0
>>特定の市場参加者から大量の電文が送信されたため

明らかなDdosじゃねえか!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:50:47.53ID:U0VDMS/W0
>>15
いやどう考えても中国でしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:51:01.90ID:mo3iu/LA0
>>13
これ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:51:22.34ID:+S2JvqdG0
>>16
普通に考えれば、取引注文電文
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:51:44.05ID:ve2P9G6/0
雷文?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:51:51.34ID:7FR2uGu50
犯人は中国統一戦線工作部で確定しました。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:52:10.90ID:c6rOPCXh0
ブロックできないのか。。。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:52:20.57ID:OCvXTpOh0
まず、犯人が誰なのかを伝えてこそニュースというものだろw
あいまいまいん もとい 曖昧模糊過ぎるだろw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:56:07.26ID:C6qq5o4/0
東証って富士通?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:56:15.78ID:COUmAX670
賠償金おいくら万円?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:56:39.20ID:ftoSDq330
何処が? 仕掛けた? 監視中
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:56:46.26ID:EUCDywsb0
>>27
中国方面から
⬇︎
日中関係改善にマイナスだから忖度しろ

国内からですよ
⬇︎
ただでさえ天災続きなのに景気にマイナス
だから忖度しろ

というわけで国民の皆様は忘れてください

内閣府
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:57:08.63ID:ozXU1TRT0
つまり、(当時の)2chでいう所の田代砲ということだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:57:39.50ID:GZQyCEN40
みずほがシステム止めてた期間に溜まったものを
一気に吐き出したとかいうオチだったりして?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:58:00.70ID:KY91ivcQ0
何や電文て
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:58:09.32ID:+S2JvqdG0
東証接続しとる市場参加者(そんな多くない)経由で注文送信するが、
たぶんどっかの大手証券が自動発注で自己大量注文をしたのでは?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:58:53.98ID:9cOeCrFU0
>>1

東証も、4,5年前の上海株式市場と同じような小汚いことをしたようだな。

あの時、上海株は、度肝を抜くような暴落が進行しつつあったからな。
「一体、これから中国はどうなるのか?」と皆が青ざめた時、突如、中国政府の干渉で「売りの停止」が命じられた。

その瞬間に上海株式市場は、信用性の失墜で瓦解してしまったのだ。

今日の東証も、おそらく破天荒な暴落が起きる直前だったのかも知れんな。
で、東証が人為的な事故を起こした可能性がある。

もし、そうなら、この売り要因は何か?
中国か?日銀か?

もし、中国なら、いまだニュースにならないが、中国国内で大激変が起きた可能性がある。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:59:04.39ID:KY91ivcQ0
PC使えない老害が売り注文電報で送ったのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:59:42.30ID:dc1XQTPx0
異常な量の電文送りつけたのはどこの証券なのか絶対に言わない東証
どうせバレるんだから、原因となった証券会社は早く自供して謝罪した方が良いんじゃないのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:59:56.87ID:bFWiOJH20
ネットワーク定義のミスで大量にポーリング出した
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:00:06.84ID:8ZBSm+tk0
HFT
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:00:27.64ID:DmWLOu4F0
>>10
日立じゃないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:00:46.90ID:KY91ivcQ0
逃げるのに必死
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:01:39.76ID:jzQfO8Be0
>>22
サンクス

個人株主こせいかと思ったら
証券会社が誤った可能性があるわけね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:02:08.30ID:bFWiOJH20
影響がでた40社の顧客向けお詫び文を見比べれば
1社だけ微妙に表現が違うからそこだってわかる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:02:20.93ID:yyp5yU4U0
>>51
やっぱりみずほか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:02:28.94ID:Mh8kSBUF0
云々?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:22.00ID:KY91ivcQ0
>>51
pingみたいなもんか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:33.79ID:pAMsyqaz0
>>51
ping?
とにかく故意だろこんなの!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:46.04ID:CnxaSN+O0
>>47
目立は東証出入り禁止
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:04:13.44ID:wYaaNMVP0
>>51
ddos確定
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:05:55.78ID:Axa7JvNF0
証券会社「てすてす……てすてす」←100TB
こんな感じ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:03.39ID:H9yq/WPY0
pingのdosアタック?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:56.32ID:S4FhR2/X0
「生きてる?生きてる?」って何回も聞いたら死んじゃったってことなの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:59.47ID:FsLOzICM0
フラッシュトレードって元々そのぐらいの売買要求するもんだろ。
0069k
垢版 |
2018/10/09(火) 20:08:52.65ID:YcsS6vnt0
>>9
何歳だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:12.39ID:qayRNBtm0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dic
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:58.43ID:QIA+Hzj10
き、脆弱性暴露ゅ!
ゼロデイアタックあり得るんでしょ?明日から大丈夫なのかい?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:11:46.65ID:OIVvi77h0
野村はアナウンス出てたな
思ったより下がらなかったから買い入れなかったが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:12:43.03ID:iS+tVjXV0
電文 シナ キトク ゼンブウリ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:12:57.43ID:ko+NnPry0
その参加者を記事にするのがお前の仕事だろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:16:35.09ID:camS/1Ud0
弔電ならNTTにしろよ、チャンコロ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:16:47.30ID:xZFzQVpT0
イキナリ差別かよ、チョッパリらしいな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:18:28.10ID:Zp+lWWCa0
システムにバグがあったんだろ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:51.19ID:U0VDMS/W0
>>77
腱鞘炎になりますわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:21:30.87ID:AvBkpBOL0
>>31
賠償金なんか貰えんだろ例え東証側のシステム障害で取引に支障が生じ損失出たとしてもトレーダー側の自己責任
FXはそうだから株もそうなんだろう?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:23:13.59ID:6ze6hDSW0
もう入り込まれてるな北のハッカー集団だろ
もうロンダリング証券化されてるのかもな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:27:44.69ID:Kv6LS2r30
脆弱なトンキンクオリティーwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:28:07.23ID:dCkOGJCO0
じゃ〜東証にはサーバーしか存在しないの
メインフレーム(センターマシン( ´艸`)はないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:30:39.52ID:746SIl170
>>88
東証、システム障害 売買注文の一部、受け付け停止
https://www.asahi.com/articles/ASLB93DNCLB9ULFA006.html


『KDDI インターネットゲートウェイ』を使いアクセス集中に耐えうる帯域拡張とコストダウンを両立
同時にBCP (事業継続計画) に基づくサイト間冗長を実現
http://www.kddi.com/business/case-study/tse/
https://i.imgur.com/rAzN9ld.png

東京証券取引所様では、独自のネットワーク『arrownet』を構築すると共に、次世代売買システム『arrowhead』を
2010年1月に稼働。2010年5月には、ホームページや、上場会社の適時開示情報を公開するインターネットサービスについても、
『arrownet』と『KDDI インターネットゲートウェイ』を連携することでサイト間冗長を実現し、BCP (事業継続計画) に
基づく堅牢なインターネットアクセス環境を構築。あわせて、年数回の決算発表集中期に増大するアクセスにも耐えうる帯域拡張を行うと共に、
従量課金により通信コストの削減も実現した。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:31:57.73ID:m6kZj7rp0
>>6
昨日のマヤテンとか言う番組でチーズダッカルビとサムゲタン推された瞬間チャンネル変えたわ
あんなもん食うなら普通に和食で良いわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:33:34.14ID:1n6RgkY10
ルーティング情報かなんかな気がするが
そんなものこの手の回線に流すか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:36:09.19ID:56IlML2u0
またみずほ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:37:05.66ID:JlDzrJfg0
みずほが否定しなければ確定だろうね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:37:15.87ID:1n6RgkY10
どっかにもうちょっと技術的な説明ない?

接続手段の冗長性は持ってたけど、証券会社側に切り替え機能を
持ってくれと明示してなかったので、一部の復旧が遅れた、という説明は聞いたが
実際には何が起きたかを具体的に知りたい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:37:35.46ID:PRXYj+Iz0
>原因は「特定の市場参加者からの大量の電文」

普通にサイバー攻撃されたって言えよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:39:50.77ID:23vbAJTb0
一番怪しいのはみずほだろうな
他に証券やっている金融機関で大規模なシステム改修は今ないだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:40:29.81ID:cFlvdayn0
                     _____
                    /  ___\
                ( ̄二  <丶`∀´> \
                 \ヽ    ̄ ̄ ̄    >
                ∠/       /|  /
                <        ///
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄ )
                 |  /    ~/  /
            ___|__/___/__/__
           |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |    また チョン CAR    |        |
 _____   |   ,-─-、       ,-─-、 |        |
            |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',  -' ノ  ヽ∵∴',  -'  ノ  ヽ∵∴丿
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:41:42.78ID:DNhRJQ/k0
大障害勃発なのに日経平均300安程度とか、どんだけアンコンしているんだよ?

1000円安でもおかしくないような事案
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:46:08.74ID:PQUbmYZ10
日銀の介入じゃないの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:50:21.18ID:6Lw/44x40
おいおい、今来たんだが、何があった
小田急が止まっているのと関係があるのか?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:56:20.01ID:4Xp9ZV780
>>91
あ!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:59:46.34ID:6HehFK760
電文ってなんだよ?メールの事ニュースだと電文って言うのか?ちゃんと変換候補に出てきたのにちょっと驚いた
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:03:19.02ID:hhV6lPhk0
>>17
>>43
これ、ポーリング間隔の単位がmS(ミリ秒)なのに
S(秒)と間違えて設定したな。

瞬く間にシステムが不安定になる。
経験者は語る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況