X



【香川県】丸亀城で2日連続石垣崩れる 西日本豪雨でも被害 10月9日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/09(火) 20:11:03.86ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181009/K10011664721_1810091758_1810091807_01_02.jpg

9日朝、香川県丸亀市の丸亀城で、新たに石垣が崩れる被害が出ました。丸亀城は西日本豪雨で石垣の一部が崩れたほか、8日も周辺の石垣が崩れていて、市は今後、被害の拡大を防ぐ対策をとりたいとしています。

丸亀市によりますと、9日午前4時ごろ、丸亀城の石垣で「音がする」と市民から通報があり、職員が駆けつけたところ、城の南西角にある「三の丸坤櫓跡」の石垣が東西におよそ25メートル、南北におよそ30メートル、高さおよそ17メートルの範囲で崩れ落ちていたということです。

市は周辺を立ち入り禁止にしていたため、けが人はいませんでした。

丸亀城は7月の西日本豪雨で「三の丸坤櫓跡」の下に築かれた「帯曲輪」と呼ばれる石垣の一部が崩れたほか、8日午前にもその近くの石垣が、幅およそ18メートル、高さおよそ16メートルにわたって崩れているのが見つかりました。

8日から9日にかけて崩れた石垣は、老朽化のためところどころ隙間があり、市が去年から石垣を積み直す準備を進めていた場所で、市は「帯曲輪」の石垣が崩れたことで、そのうえにある「三の丸坤櫓跡」の石垣が崩れた可能性もあると見ています。

市は今後、文化庁や県の教育委員会と協議したうえで、被害の拡大を防ぐ対策をとりたいとしています。

2018年10月9日 18時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181009/k10011664721000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

崩落前後の丸亀城の石垣
https://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/658/0028530842.jpg

関連スレ
【香川県】駆け付けた職員の目前で…丸亀城の石垣崩れる 香川、台風24号の大雨影響か(崩落後のの動画)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539022032/
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:22:43.14ID:RzbPjshM0
そういう人間しか見たことないんだがww
それにここも乗っ取られた自治体のうちの1つだしな
危機感持って動くやつは邪魔らしいよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:15:41.29ID:8ksOl+HN0
>>37
それが飯野山
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:28:51.23ID:356YAXrw0
>>85
実際お金が無いんでしょ。あのシャッター街を見ると
ほんと哀れになって来るわ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:18:58.67ID:Q8wb36L+0
>>67
初期の石垣は精々5m
築城技術が発展しても20mちょっとが限界
その限界20mを3段にしてるんだぞ
他の城じゃ高くて一段17、8m程度だ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:01:21.05ID:9fmcswpB0
小藩でも築城出来たのだし現代の土木技術なら簡単に直せるでしょ
なんならもっと立派に出来るよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:21:06.06ID:oc2SqzOO0
>>93
おまえ、名古屋城の天守閣にエレベーター付けたり
なんならもっと立派な高層ビルにしたいと思うか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:25:51.21ID:EFbo9nE20
悲しいけど二の丸だっけ?
補修したところはコンクリか何かで固めて恥ずかしく目立ってる
こいつらやることなすこと全部こんな感じ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:27:26.70ID:AUb3N/pr0
バーテックスのせいか・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:53:20.51ID:2qjU9N0d0
マジかようどん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:33:11.83ID:irEuxRCw0
親亀の背中に子亀を乗せて〜
そのまた背中に孫亀乗せて〜
そのまた背中にひまごを乗せて〜
親亀こけたら皆こけた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:25:11.27ID:4C2Ibzd00
>>73
ピラミッドも中はクズ石を詰めてる説あるよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:31:41.38ID:5TLXLmyD0
ぶつちゃけ大地震でも耐えるのは大阪様城だけやんけ
田舎の城は大きな画像ラップでも巻いとけや
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:27:22.28ID:gcqnvJ0z0
>>101
そりゃここには日本人以外もいるからな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:24:42.11ID:6YfzYXtL0
うどんでどうにかしろよ。
天守閣の下にひけば免震になるだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:27:28.79ID:3aIP2WyI0
そのうどんを盗まれたら天守閣もガタガタになるだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況