X



【ホワイトタイガー】「事故当日はトラの絶食日」 飼育員死亡、動物園会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 23:09:16.28ID:CAP_USER9
2018年10月9日 17時28分

 鹿児島市平川町の平川動物公園で8日、飼育していたホワイトタイガーに襲われたとみられる飼育員古庄晃さん(40)が死亡した事故で、9日に記者会見した同園飼育展示課の福守朗課長は「事故当日の8日はトラの絶食日だった」と話した。

 福守課長によると、園では毎日食事ができるとは限らない野生のトラの生活に合わせて消化器官への過度な負担を避けるために、週に1度、トラにエサを与えない「絶食日」を設けているという。

 園では毎週月曜日が「絶食日」で、古庄さんを襲ったとみられるホワイトタイガー「リク」を含むトラには8日もエサを与えていなかったという。

 リクは2013年に園の中で生まれ、普段は食肉用に加工された馬肉や鶏肉を与えられていた。園は、「絶食日と今回の事故の因果関係はわからない」としている。(加藤美帆)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15420069/
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:56:35.65ID:sws2ogsa0
いやこれはさすがに…
自殺じゃないの
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:56:39.99ID:GQOUiBOj0
「飼育下」の意味やメリットはいつでもごはんが食べられること(や病気のケア、外的に襲われない、適正な温度・湿度に暮らせることなど)にある。だからこそ、動物園や水族館で飼われている動物は寿命が長いわけである。
どうして、そんな野生の状態であるときのことを想定し、絶食日を実行しなきゃいけない。近いうちに生まれ故郷に返してやるわけでもないだろうに。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:56:43.48ID:sDvo8Tjn0
ホワイトタイガーは近親交配しすぎ
脚に障害を持ったやつが東武動物公園に居たっけな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:56:47.30ID:kv2IiQAJ0
>>604
風邪の時は大人は無理して食わなくても2.3日なら全然平気だからな
0612(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/10/10(水) 00:56:48.43ID:m8Syza1E0
>>587
(; ゚Д゚)どこの動物園だったかな?
狼と鹿を仕切ってるのがフェンス1枚って動物園あったようなw
狼は鹿を食いたくて、鹿の近くでウロウロ
鹿は狼の動向うかがってビクビク
狼が地面掘って地下から鹿側に行こうとするも、地下数メートルにわたってコンクリの壁が阻んでていくことはできない
そんな展示があった
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:57:01.30ID:E4ufryyP0
腹減ったぞ− メシはまだかーー   トラパンチ!!!
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:57:25.22ID:lvaVaHIs0
同じ檻に入るなとしか
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:57:25.88ID:CwCmQ+XI0
腹が減ったからむしゃむしゃしてやった、反芻はしていない
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:57:26.77ID:Sthu65vc0
>>407
野生に近い状態に置くために、世界的にやっている飼育方法らしいよ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:57:30.95ID:1ffjcsgx0
ジンバブエのツアーでライオンを見ながら食事する(銃を持った人が近くにいる)
ってやつで、日本の夫婦がライオンに噛み殺された事故あったよな

現場映してたけど血がべとっと・・・
あんなの危険でやるものじゃないと思う
銃持ってたって急に襲いかかってきたライオンに命中するわけないし
人間に当たりそうだし撃てないと思う
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:57:58.36ID:6y7PXovg0
>>608
その線はないとは言えないよな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:58:26.78ID:lvaVaHIs0
>>618
イッテQとかでもいつか食われそうだな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:58:36.14ID:V+7ARBd+0
>>605
またクマとごっちゃになっている土人の登場だよ(笑)
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:58:37.61ID:G5tgwvXO0
>>124
かわいくて希少な動物は殺人も許されるんだよ。
シャチとか三人ぐらい故意に殺しても処分されなかった
事例もあるからな。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:59:06.31ID:kv2IiQAJ0
>>407
蛇だって飼育下では1ヶ月に1回しか餌やらない種類もあるよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:59:23.18ID:DHX7Ukal0
>>617
8日は長いだろw
野生野生ってじゃあ檻に入れるなよ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 00:59:49.52ID:nsZ9oRnx0
>>625
爬虫類とかかな?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:00:03.24ID:lvaVaHIs0
>>625
爬虫類はそんなに餌食わんのやなかった?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:00:12.81ID:vMb8vzam0
虎自体が世界に数千頭しかいない絶滅危惧種だもんな
これがライオンなら殺処分なんだろうか
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:00:14.43ID:1VfzbPa/0
>>562
国立作ろうって偉い先生たちは構想は練ってるよ
でも各地の綱引きがあって無理ぽい
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:00:32.11ID:6y7PXovg0
>>622
まじでブブブブブって聞こえてきた時はひるんだw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:00:40.17ID:HZ4ApFTW0
自然復帰待ちのトラなら分かるが
こんなクソどうでもいい事だけ自然界に合わせて誰得なんだよw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:00:50.97ID:9Zv2V9ao0
腹が減ってると辛いよな
家の猫も早朝に餌が無いと冷たい肉球や鼻で首筋にタッチして来たり
顔舐めたり耳に鼻先突っ込んで鳴いたりと色々なテクで起こそうとして餌をねだるよ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:01:10.92ID:M9e6uUSa0
8日(事故のあった10月8日の事)と8日間をごっちゃにしてる人多いな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:01:29.41ID:HiU441p70
海外でクマかなんか飼ってた人が肉喰わせるから獰猛になるとか言ってた気が
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:01:41.26ID:RhJ4flt20
お腹が空いてたならしかたない…
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:01:48.52ID:svvOTdDn0
でも水は飲ませてるんだろうな。
でないと死んじゃう
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:02:02.72ID:ek+Gg+vH0
テュラ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:02:40.82ID:FEZi9fc8O
絶食飼育を世界中でやってるなら、やらないよりも動物が健康に長生きしたデータも出てるのかな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:04:28.05ID:1fS06DH30
ライガーを飼育してる人の動画見ると常にミルクを与えてる。襲われないようにいつもお腹いっぱいにしてるのかな?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:04:54.89ID:kv2IiQAJ0
>>628
食うのは1日マウス一匹とか食う
脱皮の時は食わなかったりする
神経質な奴でずっと食べないと強制給餌する
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:05:43.05ID:FEZi9fc8O
>>636
タイだかどこかの寺院に多数の虎がいるが、餌を工夫して人間を襲わないように育てるらしい
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:06:23.65ID:lvaVaHIs0
サーカス団に飼い方教えてもらえよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:07:23.20ID:GoESvLJl0
>>52
マサイの男は食事中のライオンの群れから獲物を奪ってこそ一人前って教えがある
腹が減ってもやばい奴は襲わない
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:07:30.27ID:rwLY5pDL0
>>647
いやいや、そういう事じゃなくて猫アレルギーなんだよ
猫を飼っている人を車に乗せてえらいめにあった
目から涙鼻から鼻水、頭痛いし病院で猫アレルギーと診断された
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:07:35.15ID:PUPeV5Ng0
>>650
檻の外から動物にイタズラしてるだけやん
趣味悪い
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:07:36.49ID:kNYvZtj20
犯罪者のオッサンでも放り込んでた方が
見にくる子どもにも勉強になるんじゃないか
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:07:42.14ID:PNZO8SEY0
爪と牙をカットしとけよ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:07:59.03ID:RuZmLOQJ0
>>648
無理矢理食わせない方がいいよ
暖めたり涼しくしたり環境を変えて様子をみよう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:08:13.10ID:PwM2fynO0
鹿政談 の奈良奉行が聞いたら、怒られるぞ

絶食が原因にきまってるだろうが。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:09:20.60ID:l6wJW+Us0
>>654
間近で動物見せるって子供たちにはいい経験だよ
独り者にはわからんだろうね
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:09:27.53ID:M9e6uUSa0
>>649
逆に動物園はそういう風に愛玩動物化させてはいけないとされてる
難しい問題なんだよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:09:30.71ID:VeGCS3Fd0
因果応報
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:09:53.81ID:8hCbvdGZ0
餌がどうこうより、なぜ同じ空間に虎と人間が一緒になる
ような状況になったのかが問題だろう
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:10:27.08ID:kv2IiQAJ0
>>657
もちろん病院連れて行った上での判断
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:11:08.14ID:WFZRgF/C0
なんか悲しいな。結局人間側はトラと信頼関係を築けてると思っても、畜生から見れば餌くれてる分には見逃してるだけの、
腹が減ったら襲う程度の都合のいい存在なんだな。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:11:18.73ID:PUPeV5Ng0
>>659
あれ
動物をみてるワケじゃないだろ

いやがる動物に棒でイタズラしてる
動物にいちいちストレスを与えてる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:11:41.09ID:XCb8PwAZ0
>>15
野生に比べたら全くと言っていいほど運動もできない動物園の動物にキッチリ食事を与える方がむしろ虐待に近い
人間もそうだけどたまに胃腸を休ませる時を設けるのも動物の体調管理には必要なことなんだよ

それにこの事故は飼育員が救急車で搬送されたということからもわかるけど獲物として飼育員を襲ったわけではないと思うよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:11:43.92ID:w3snRnNA0
絶食日だけ隔離しろよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:11:51.59ID:kv2IiQAJ0
>>666
餌やりだよ…
お前大丈夫か?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:13:06.45ID:VSfKRo7Z0
トラに餌やらなかったら食われちゃったのか
自業自得だな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:13:14.73ID:l6wJW+Us0
>>666
分かってるんだろうけど棒で餌をあげてる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:13:23.71ID:nsZ9oRnx0
>>666
多分棒の先に肉がついてると思うよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:13:42.56ID:V057bUKH0
八日間も絶食とか人間だって怒るぞ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:13:42.96ID:rNjaD3z+0
ライオンは百獣の王て言われてるが虎とどっちが強いんだ?
体格的には虎の方が圧倒的にデカいし瞬発力、跳躍力も
圧倒的に虎のほうが凄い
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:13:59.11ID:lvaVaHIs0
おり掃除するにしても虎を別のとこに移動させるだろうにな
餌がなかったから移動させられなかったのかね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:14:25.21ID:JMuSpXJ30
もし飼育員だったらペンギン担当になりたい
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:14:35.78ID:rwLY5pDL0
自分が猫アレルギーとか初めて知った
今までは猫飼っている人を車に乗せても大丈夫だったのに
花粉症のような症状が出たので病院で検査したら猫アレルギーだって
今までは大丈夫だったかも知れないがある日突然なるらしい
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:14:38.01ID:R1TXBuqm0
>>666
餌やり
ここにいると餌もらえるの分かってるからおじいちゃんライオンとかがよく待機してる
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:14:38.34ID:V+7ARBd+0
>>665
人間だって同じだよ
食い物なしで信頼関係なんか結べないよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:14:45.17ID:lvaVaHIs0
>>677
それはネタでボケてるのか
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:14:45.57ID:Or754fsE0
ネコってそんなに馬鹿じゃないぞ
食べきれなきゃ普通に自分で食べ残すわ
トラも同じネコ科だからその辺も一緒なんじゃないか
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:14:46.84ID:9QpbKh/q0
絶食日は隔離して安静ぐらいの処置したれよ
KY不足だよこの園は
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:15:03.59ID:G5tgwvXO0
>>629
ライオンは下手すりゃ犬より安いからな。
かわいさのグレードも毛皮の差で落ちるし、
処分される可能性は高そう。
トラは普通のトラでも高価だし、野生なら
あんまり生まれないのを血族婚を重ねて
確保してるから問題が多いホワイトタイガーの
健常個体ならばなおさら。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:15:07.01ID:UyLfGtm70
>>595
かわいい
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:15:19.87ID:M9e6uUSa0
>>664
一つの土地でやったら何故か絶滅するんだわ
実際トラは中国ロシアで滅亡寸前まで激減した
世界中で飼育する事が絶滅を防ぐにはベター
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:15:38.81ID:lvaVaHIs0
薩摩藩がひとこと↓
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:16:43.59ID:lvaVaHIs0
絶滅とかいってるけど人間が皮取るために駆除したんだろ?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:16:52.72ID:7yxnPLAG0
動物園て必要かな
檻の中でうずくまってるだけの動物見るより
テレビのドキュメンタリーでも観たほうがためになる
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:17:20.29ID:nSK9kQeg0

0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:18:01.03ID:1VfzbPa/0
>>667
利権ってほどじゃないけど、動物園は各自治体のお金で運営してるし
国立に集約されて遠くなったら、地方の子どもらが困るし
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:18:37.31ID:zkcNgpop0
>>678
怖さではオスのライオンがダントツ
一切心が通わせられそうな気がしない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:18:56.48ID:rwLY5pDL0
>>694
国の力の象徴になるらしい
いかに珍しい動物をかき集められるか
ホワイトタイガーは貴重なんだろうが
人を食ったトラを見るのは嫌だな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:19:10.58ID:WFA5knsd0
諸国民の公正と信義に信頼して、と同じだな
腹減ったトラに無防備で立ち向かえと
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:19:22.08ID:5uL/DdxL0
>>35
どうなんかな。動物の死体とかの処理に慣れてたら、そんなでもないとか
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:19:47.59ID:G5tgwvXO0
>>655
それを続けるうちにトラに勝利する犯罪者のおっさんが
出てきたらどうすんだよ。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:20:09.44ID:uvZNQonb0
>>26
人間も野生状態の猿みたいに毎日腹いっぱい食べない方が長生きする
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 01:20:50.97ID:uH9jGMMP0
カバがスイカを食べる瞬間が可愛い[動物映像]
https://www.youtube.com/watch?v=RfvkiWL2kdE

こういうのも一歩間違えたら、人間が喰われるよな
毎日の信頼関係があるから襲わないのかもしれんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況