X



【人材派遣大手】パソナ派遣社員の規則「脱法的」 無期契約のはずが合意退職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/10(水) 00:12:20.43ID:CAP_USER9
 人材派遣大手パソナのグループ会社が設けた派遣社員の就業規則に、労働契約法の趣旨から外れた規定が含まれていることが9日、労働組合などへの取材で分かった。派遣労働者が有期契約から無期契約に転換された場合でも「派遣先を1カ月確保できなければ、本人に通知後、30日後に」合意退職という規定で、労働組合「派遣ユニオン」は「無期転換を諦めさせるためであり、脱法的」と問題視している。

 パソナグループの広報担当者は「誤解を招く表現だった。期間を削除するなど、修正する方向で進めている。派遣契約が終了した場合、新たな就業場所の確保を最優先に取り組んでいく」と話した。(共同)

2018年10月9日 21時20分
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018100901002108.html
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:01:40.32ID:lVIRE/Eb0
堂々と人の給料ピンはねして
社会の役に立ってますなんて面してんだから凄い連中だよまったく
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:03:05.77ID:IbDxSI2Y0
>>250
政治厨かよ。

無能が張り切ると、そのフォロー・穴埋めに、有能な人材が一人当たることになる。
つまり、やる気のある無能者は、戦力的にマイナス1だ。
やる気のない無能者はいてもいなくても0なのに。

士気の高い無能者は、むしろ競合他社にいて欲しい「人罪」だ。
0257巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/10(水) 02:04:41.74ID:L7fW8e7k0
>>256 身売りでもしたら?(笑
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:05:00.25ID:W+rui8gw0
竹なんとかさんはもう関わってないんだっけ?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:05:38.47ID:8ehqb/iS0
派遣大国日本
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:05:57.66ID:D/KQjEbg0
もう正社員首切り自由にして、派遣禁止にしたほうが全員幸せになれる
経団連だってそっちのがいいだろうに、パソナの誰かさんに騙されすぎ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:06:26.20ID:jDS2wFWD0
お前らこんな時間まであーでもないこーでもないって明日の仕事はどうすんだよ?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:07:20.23ID:lVIRE/Eb0
派遣なんかで働くアホがいるからますます派遣会社が潤って幅効かせるんだよ
氷河期のゴミは死ね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:07:32.04ID:u8nPHyMw0
>>256
役員報酬下げろ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:07:45.74ID:yqZ213lT0
>>237
その方が平和的に解決しそう
今や正社員に憎悪抱いてる非正規は山ほどいる
何かきっかけがあれば
例えばクーデターでも起きれば非正規による正社員狩りが始まる
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:08:32.45ID:gTZ19umF0
>>261
派遣切りされたから(ノД`)
無期雇用したくないから半年しないと紹介しないって。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:09:02.62ID:6w9jAHAY0
過剰最適化を善とする最適バカが自己責任を乱用しすぎたな
自分は有能と過信して他者に厳しく自己判断の結果は無責任で全体を貧困化させる結果に加担しすぎた
 パヨクは論外だが
0269巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/10(水) 02:09:19.17ID:L7fW8e7k0
>>262 人身売買業と働いた事と働かされた事はない、人間の尊厳の問題だ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:09:51.52ID:/TAh/KSq0
>>200
なんか可哀想・・・頭が
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:11:12.31ID:jF5A596m0
派遣切りが世間を騒がせてから、派遣会社の社長をテレビで見なくなった
それまではテレビで偉そうに色々と語ってたのにwww
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:12:38.11ID:ieSYmVtM0
竹中平蔵の飼い犬安倍晋三が居るから何やっても大丈夫
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:14:08.27ID:pBF7A+a20
>>1
>派遣先を1カ月確保できなければ、本人に通知後、30日後に合意退職

どう見ても会社都合の解雇じゃねーか
労基法の30日前解雇予告規定を満たしてるだけで合理的理由もない解雇権の濫用そのもの
こんな規定が就業規則に書いてある時点で違法
監督署はさっさと臨検しないとダメじゃん
0275巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/10(水) 02:14:52.53ID:L7fW8e7k0
人身売買業「で」働いた事と働かされた事はない

の誤字だな酷い誤字も有ったもんだw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:15:13.80ID:9OL0HBYR0
派遣が嫌なら
個人事業主になればいいだけ
それすらできない馬鹿のために
保険や税金の計算して生活を管理してやってるし営業もしてケツもちもしている
もう一度言うが
派遣が嫌なら
個人事業主になればいいだけ
ただし、自分で営業して税金や保険も計算して何かあったら自分で責任はとれよ
会社は慈善事業じゃないんだよ、なんでも他人のせいにすんなよ、
5chの底辺クズども 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:15:28.63ID:Xp2BFFa30
>>1
> パソナグループの広報担当者は「クソ、バレたニダ、哀号!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:16:06.18ID:uCpJ3/oX0
パソナww
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:16:58.08ID:6w9jAHAY0
他人の労働の成果をピンハネ悪徳の場合騙して横取りして得たお金でご飯食べるのが自己責任主義者の正義なのかな
でそのご飯は美味しいのかな>
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:17:48.98ID:Xp2BFFa30
>>2
>コレはマジでアベガー
>その前に小泉だけどな
>日本人のモラルが高いとは一体

政権交代後のミンス党の諮問委員もやっていた。
共産党や社民党も本部職員はパソナの派遣だらけ。
シナ朝鮮アメなど各国大使館の日本人スタッフもパソナの派遣。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:17:52.25ID:su5X4DQ10
派遣の裏側ってこんなものか
0282巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/10(水) 02:18:18.40ID:L7fW8e7k0
普通に気楽なサラリーマンしたら良いだけだと思うけどなw

金銭管理出来なくても毎月給料が貰えて楽ちん、人生設計迄出来ないのはもう知らん。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:18:59.43ID:6w9jAHAY0
 派遣業者の経営者社員が派遣した社員が無能だったらその都度
切腹するなら自己責任も唄っていいよ 嫌緊張感あるなあ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:19:24.07ID:jiNCOD+z0
>>1
無期を希望する派遣社員が少なくて確保に苦労してるのにw
有期契約のほうが手取りが良いからみんな有期を希望する
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:19:29.77ID:uB45nvgQ0
これが、パケ中のやり方じゃいwww 
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:19:31.03ID:Se9MZq8AO
>>1
そりゃ竹中平蔵が役員を務めてるような会社だからな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:19:39.54ID:wzJ3k1QK0
まだこんな脱法行為してんのかよ
こんなんが大手とか言われているから、いつまでたっても実質的な景気回復なんてしないんだよ
研修生という移民にばかり、金が流れる
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:20:00.93ID:tqm9JLv70
トンキンだから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:20:26.67ID:yqZ213lT0
そもそも雇用調整という考え方自体が間違いだったんだよ
苦しい時に人材追い出してたら、いざ欲しい時に人材が来ない
リストラやったり派遣使ったりした挙句人手不足の企業は自業自得
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:21:12.52ID:pBF7A+a20
>>276
最低限の法も守れないなら他人様を使うんじゃねーよ
全部自分でやればいい
経営者には最低賃金も労働時間の規制も何もない
24時間好きなだけ働けよw
一人でできることなんてたかが知れてるけどなw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:21:15.04ID:X6h3jVaY0
>>286
だって南部の層化企業だもんw
自公連立政権なんだからケケ中も会長になるわw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:21:40.24ID:Xp2BFFa30
トリクルダウンはゼロです!
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:21:46.79ID:6w9jAHAY0
 労働者の直接の労働力をダイレクト搾取が派遣業とは
高校で教えるべき それが正しいのか悪なのかは自分の頭で
考えて答え出せでいいんじゃね 高校生も緊張感もって生きるに
能力アップ目指すと思うよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:22:03.96ID:jiNCOD+z0
派遣の無期契約って実質なにもメリットないw
だからどうして無期があるのか不思議w
ほんとうに「あるだけ」ってかんじww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:22:03.97ID:su5X4DQ10
派遣で仕事は増えたが派遣切りループを生み出した

若いうちは引き返せるが年齢を重ねるごとに悪循環
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:22:47.16ID:lVIRE/Eb0
派遣で働けば給料の3~4割ピンはねされます!ってちゃんと教えてやれよw
コイツラヤクザよりえげつないで
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:23:26.69ID:Xp2BFFa30
>>291
自公なんて簡単な図式で語れる問題じゃないよ。
安倍を批判しても竹中批判する野党は日本に存在しない、できない。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:24:06.70ID:Xp2BFFa30
>>297

ほんとなんであんさつされないのかふしぎ
0301巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/10(水) 02:24:16.13ID:L7fW8e7k0
>>291 そもそもは創価みたいに普通の会社には雇用されない人達の為のシステムだしね。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:25:57.02ID:6w9jAHAY0
 派遣が悪じゃなくて派遣のプロセスでピンハネが悪だから
税金ですればいいって予算は少なくてもいいと思うけどな
 ただし職業訓練には金かけろで国益的に損じゃないと思う
ヤンキーのぱー券売りみたいなのがデカい顔してるのがなあ 悪そのものですは
そういう奴は総じて屑だったろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:26:07.46ID:b5/CPIe00
これに限った話じゃないが、実態で評価するようにならんと脱法行為は減らないよな
その上でしっかり一罰百戒にせんと企業に政治が甘いこの国じゃあ違法操業も無くならない
法人格には死刑や終身刑が無い代わりに懲罰的賠償もあるよってしないと駄目
計画倒産して看板架け替えも出るから、暴対法と同じく使用者責任も問えるようにするのが理想だな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:27:39.96ID:GSWHV48h0
小ネズミケケ中の合意
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:27:52.76ID:pBF7A+a20
>>295
仕事を確保するのは会社の仕事
会社の都合で休業させる場合は6割以上の休業補償をする義務が会社にある
無期契約に転換するってことは簡単には辞めさせられないし仕事がなくても賃金なり休業補償を貰う権利ができるってこと
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:28:19.15ID:6w9jAHAY0
 他人に労働させてその労働の成果を分捕る精神とか
害悪でしょ 道徳教育でタブーレベルにしろって
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:28:26.63ID:3hnHnllg0
>>297
>>300
(開催されるか分からんが)東京五輪の前には殺されてると思う。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:28:52.89ID:yqZ213lT0
>>303
公務員にしてしまえばいいんだよ
派遣会社は廃止して、紹介業務はハロワが行なう
そして仕事の無い期間も最低賃金は出る
これでピンハネ一切無しに出来る
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:29:11.01ID:X6h3jVaY0
>>299
そらそうよ
旧民主党の前原の嫁は層化でパソナ秘書やってたんだぜ
当然前原自身も館に出入りしてたし
ハシゲBも府知事時代に層化南部にサポしてもらってたから館にも出入りしてたし
経団連にはかねり層化資本流れて息がかかってるからな
層化の潤沢な資金預かってる銀行屋なんか頭が上がらないだろ
だから冬柴息子の仲介で籠池に無担保で20億円位も融通したんだろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:29:45.24ID:hDnGXJp70
>>101
こういう馬鹿は引き抜きがタダで行えれると思っているのか
派遣会社に移籍料を支払うことになるし派遣会社によっては撤退もありうるから会社はそうそうやりたがらない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:29:51.21ID:6w9jAHAY0
 日本のパヨクは別の意味で労働者に寄生して搾取してるからねえ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:30:29.71ID:IbDxSI2Y0
>>310
繰り返しになるけど、暴動や騒乱を起こすには、核となる首謀者が必要なわけ。
でも、体臭を率いて一つの方向に向かわせられるリーダーシップの持ち主は、
どこの企業でも喉から手が出るほど欲しい人材。

結局、下層には、何もできない、簡単な組織化すらできない搾りカスしか残っていない。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:30:59.49ID:gDbQoZvq0
奴隷商だからこんなもんやろ
むしろ悪評立ちまくってるのに何でこんなとこで働く奴がいるんだよ
国籍、前科、学歴、職歴不問で誰でもウェルカムなのか?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:31:30.39ID:6w9jAHAY0
 暴動とか土人国家の土壌じゃないとないっつーの
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:31:53.94ID:b5/CPIe00
AIが労働者の労働成果を評価するようになったらおもしれえなあと思うわwww
政治パワー、権力パワーで不当に搾取してる会社を勧告する社会
生産性爆上げだろうな

失業率も爆上げだろうけど
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:33:22.95ID:kjUiF5OM0
>>313

> 派遣会社に移籍料を支払うことになるし

法第33条の派遣期間終了後の労働者に係る雇用制限の禁止の定めに反し、当該契約部分は無効です。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:34:33.41ID:6gmLO31A0
>>311
いや人材を取り揃えてるのが派遣業の売りなんだから
派遣業者にはその人材を契約や登録なんかではなく正社員として扱うことを義務付ければいいだけじゃね?
正社員の雇用形態を変えたいと言い放ってたケケ中先生がこれをどう変えていけるのかお手並み拝見って感じでさ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:36:36.46ID:5x1SWwUG0
低賃金底辺職は派遣禁止で
直接雇用のみにしろよ。
そうして企業自体に雇用者責任を持たせないと
奴隷化が進むだけのこと。
昔はそれを危惧してたからダメにしてたのに、
誰だよOKにしたバカは。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:36:54.46ID:6gmLO31A0
>>313
そういうのって直接引っこ抜くわけないだろ
別のところに数か月行かせてから雇うんだよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:37:45.15ID:u+Y2UGR60
日本を壊した派遣業か
なんて言うか奴隷制度を思い出す
派遣は消耗品なので使えなくなったら直さず捨てる
責任は取らない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:38:26.62ID:jQdWmLG/0
大手の派遣会社に登録していたけれど、偽装請負なんて当たり前だったし
ブラックキャット運輸の系列派遣会社ではこまめに(3ヶ月毎)更新にされていたな

本当ゴミクズみたいな業界だと思った
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:39:40.82ID:IbDxSI2Y0
>>327
ゴミクズみたいな業界にしがみつかないと糊口をしのげない君は
ゴミクズみたいな人間だよなw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:40:25.24ID:6w9jAHAY0
21世紀の、ヤクザは小泉政権のあいつでしょ
小泉も爺さんはモンモンの人だったし
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:41:30.36ID:6w9jAHAY0
 ヤクザは綺麗ごと仁や侠を言いながら他人の労働に寄生する存在
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:43:02.36ID:2NGvuy6L0
暴動が起こるには衣食住が欠けないとダメだ
ゴミ箱漁ったってパン屑一つ出てこない
それぐらい貧しくならないとね
その場しのぎが成立するうちは誰も立ち上がらない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:43:11.14ID:Xp2BFFa30
>>315
暴動や騒乱抜きで起きるのがあんさつ。安重根もオズワルドもただころしただけ。
閉塞した民主主義ではあんさつも政治行動の1つだ。捕まると罰は受けるけどな。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:44:01.77ID:6w9jAHAY0
 なんで働き口の口きいただけで稼ぎの3割も悪ければ5割も抜き取られ
国家はそれを法で規制しないんだ おかしいだろ 南北戦争前の奴隷制度肯定の
アメリカかよぐらい怒るべき
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:44:39.93ID:Xp2BFFa30
>>320

実際には法的根拠を無視して多額の移籍料を払ってる。派遣が来なくなると困るのは雇う側だから。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:46:01.72ID:gTZ19umF0
。゚(゚´Д`゚)゚。竹中先生、働きたいです!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:47:15.69ID:Xp2BFFa30
>>311
>派遣会社は廃止して、紹介業務はハロワが行なう

現実は政府系の人材銀行を全部つぶしてパソナに業務を渡した。
そもそもハロワじたい職員の大半はパソナとかの派遣だよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:47:16.34ID:KKSbuI/k0
労働関連の法律って罰則のない企業側への努力義務みたいなの
ばかりだけどそもそも企業は営利追求するのだからそんな利益相反するような
努力義務など守らない。だからもっと厳罰化してこんな事やる企業に
莫大な罰金と経営上層部に逮捕拘束含めた対応する必要がある。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:47:55.21ID:6w9jAHAY0
 派遣労働者の貧乏人が増えたのと派遣業の繁栄は、リンクしてるのが
現代の日本の現実と直視するべき 自己責任の結果じゃない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:48:00.71ID:X6h3jVaY0
>>338
いいや、安倍チョン自公は企業に再雇用の補助金を出してるんだが
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:49:28.95ID:iX3VJT6V0
>>324
繁忙期だけ人を増やしたいから
欲しい時だけ集めて要らなくなったら切れる奴隷システムが必要なんだよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:49:52.45ID:2NGvuy6L0
>>336
土建屋の中抜き丸投げ、談合ごっこを長年放置した国だし
友達の都合が悪いことにはみんなだんまりさ
愚民から静かに搾り取る美しい国
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:50:02.39ID:Xp2BFFa30
>>343
そのカネは内部留保に回るんだよ。バレなきゃ正義ってのが今の企業経営。。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:51:14.66ID:Lf57byW+0
>>321
派遣労働者を受け入れ続けた企業側も
その分の人事労務のノウハウが失われているんだろうな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:52:43.81ID:2Ycin5Wf0
まぁ、資本主義なんて形を変えたただの奴隷制度だしな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:53:19.12ID:OdUHV73G0
マジカルバナナ

バナナと言ったらパソナ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:54:21.28ID:6w9jAHAY0
 正社員で無能を解雇規制で首にできないから代替手段として
派遣産業が拡大した仮説の局面部分も日本の衰退の一面としてないのかなあ
 繁忙期には正社員をたくさん雇いピンハネ梨に賃金払う、だが不況期には
無能正社員を首にできないと企業はつぶれる問題をそらすための
 誰が悪じゃなく既得権益で不合理な存在のための苦肉の策が過大なピンハネ派遣業じゃねえかな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:54:49.09ID:i7TAlhtd0
これ脱法なのかな
やろうと思えば違法扱いに出来そうだが
明確にその目的のための条項やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況