X



【大阪】「黒染め訴訟」が波紋=時代遅れ校則を廃止−大阪の府立高校 府側は「茶髪は生まれつきではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/10(水) 08:43:25.41ID:CAP_USER9
「黒染め訴訟」が波紋=時代遅れ校則を廃止−大阪の府立高校
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101000147&;g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 校則で禁じられた茶髪を黒く染めるよう強要されたとして、大阪府立高校の元女子生徒(19)が府に慰謝料を求めた訴訟が、波紋を広げている。訴訟をきっかけに、府教育庁は府立学校の校則の見直しを求め、一部が廃止されるなどしており、校則をめぐる議論に一石を投じた格好だ。

 「黒染め強要訴訟」と呼ばれ、原告は府立懐風館高校(同府羽曳野市)の元女子生徒。生まれつき頭髪が茶色いのに、校則を理由に学校側から黒く染め直すよう強要され、不登校になったとして、約220万円の支払いを求め2017年に提訴した。府側は「茶髪は生まれつきではない」などとして全面的に争っている。
 英BBC放送など海外メディアにも取り上げられ、ツイッターなどのSNSで「いまだにこんな校則が残っているのが信じられない」など、「ブラック校則」の人権問題だと批判が盛り上がった。この後、全府立学校は校則の見直しに着手。全体の45%に当たる90校で「ゲタによる通学の禁止」や「アイパーの禁止」など時代にそぐわない規定が廃止された。
 府教育庁は「生徒指導の在り方を議論し、校則をアップデートした」と説明。「冬場の防寒着の着用を認めてほしい」といった生徒からの要望にも応えたとしている。ただ、髪染めを禁じる校則については、「勉強以外に興味が行く」「不平等感につながり、保護者などから文句が来る」として、意義はあるとの立場だ。
 提訴した元女子生徒は「(校則が生徒を縛る状況が)本質的に変わるとは思わない」と冷ややかに見ているという。代理人の弁護士は「ブラック校則を根本的に解決したいなら、生徒、保護者らの意見を聞くべきだ。『ルールだから』と言う教師ばかりで、『生徒のため』がない」と話す。
 生活指導などが専門の千葉大非常勤講師の塩崎義明氏は、府の対応を一定程度評価しつつ、「子供たちが校則に異議申し立てする権利を保障すべきだ」と、当事者同士で校則について話し合う必要性を指摘している。(2018/10/10-05:21)
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:31:49.25ID:DCRHp4cF0
白髪染めとかカツラもNGなんか?
髪を切らずに伸ばしっぱなししないといけなくなるんじゃね?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:31:57.69ID:EjFaJ0rP0
ハゲはマジックで頭を黒く塗ることw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:06.89ID:Z0MXGjw50
>>52
親戚の70超えのじいさんが生まれつき茶髪というかやや赤髪だわ
当時はからかわれて大変だったらしい
昔からいるこたいるのよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:13.38ID:FEIafRUQ0
そんなに生徒の髪が気になってしょうがないなら
校内で調理帽着用に
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:13.99ID:BdzXjOeC0
>>265
維新うざい
書き込むな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:25.37ID:Czbwc3fN0
>>45
大あり
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:26.53ID:5VCxZ5Vs0
>>268神沢さん
髪沢さん
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:32.01ID:hQC0+3c40
生まれつき金髪の白人留学生が来ても黒染め強要すんのかね?
そこまでやるなら校風ってことで……とも思ったが公立なんかい
下手したら世界的に炎上しそうだけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:33.66ID:B0AYH+wu0
本当に地毛なら問題無し
学校が悪い
染めてたらガキが悪い
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:45.70ID:Z3O21+8Q0
バカで偏差値が低いヤツほど文句付けるんだよね・・・
高校は任意で行くところ、気に入らないなら他に行く選択肢は沢山ある
それに偏差値が高い所は制服がないとか規則も緩い所もあるけど 乱れてない
同じ環境を偏差値の低い所にしてしまうと取り返しが付かない状態になる・・・
髪染めたい・ピアスしたい そんなのは自由 学校なんて行かないで好きにしたらいい
その学校に行きたいなら決まりには従うのが極めて当たり前
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:50.38ID:67HL/kER0
>>226みたいのを、飛躍しすぎて問題解決にならない「そもそも論」って言うんだよなあ
典型的な意味の無い詭弁の一種
単に言葉でマウントした気になりたいだけのバカ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:52.04ID:UyLfGtm70
>>1
>「茶髪は生まれつきではない」


アホすぎるだろ、これw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:57.47ID:JM+64Af60
論点整理すると教師の対応がクソって事で裁判してるわけで
校則の存在はは争ってないんだがw
原告 ワイ 校則守ってるで
被告 テメエは守ってないから黒く染めてやったザマアミロ
ってことだろ
普通に負けるだろwww
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:01.55ID:GVQwZbh30
>>303
はあ?
俺はアンチ維新、アンチハシゲ、ガチ大阪嫌いだけど?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:02.02ID:KcZmPAUT0
裁判まで行くほど生徒がゴネるとは思わなかったんだろうな
押さえつければ言うことを聞くと
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:21.09ID:3gxfWPdq0
生まれつきじゃなくても髪何色いいだろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:41.00ID:4GAwGile0
>>293
裁判を起こすことで校則が変わるの?
何年かけて変えたいの?

この人が求めてるのは結局慰謝料でもあるけど変わる?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:49.38ID:HF84U+tm0
>>15
そういう観点はあるようだね
イギリス紳士はジェントルマンであって立派な制服やスーツをまとう
だがイギリス貴族に服装規定はない
0317
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:51.19ID:xphGmu9w0
>>313
もうそういう前時代的な全体主義のような時代はおわったんだよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:01.13ID:RKZPCcnP0
生まれつき茶髪の人が中学の時にいたよ

ハーフとかじゃなくて
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:10.21ID:vwv+JNMm0
次はヘアドネーションを盾に伸ばしほうでぇになるぞw
先天性は共通だからな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:16.22ID:BSciX5b00
高校生だろ
適当にやれよ
義務教育じゃねーんだし
あと校則気に入らなければ辞めれるし
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:27.68ID:yexLcyjN0
元の色が薄いのを利用して更に茶色くしたとか?
何かしら理由がないと府側の強気がわからない
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:49.55ID:4GAwGile0
行政が教育側に指導しようにも
独立が売りだからな
校則もそっち側にある

まずこれ前提
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:51.59ID:5VCxZ5Vs0
>>289いじめか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:56.56ID:GVQwZbh30
「生まれつき」だから何でも許される、みたいな発想も何だかなあ。
大人になりなよ、としか言えない。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:57.42ID:wdnffPbP0
白髪以外で染めるの禁止だけでよくね?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:57.89ID:kQWSXBgY0
>>1
これって学校が悪いってよりも
地毛が髪に色着いてますって嘘を言う奴がいるから問題なんだろうな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:03.36ID:Ppha+UlX0
ココはやり過ぎだけど今の公立はどこも厳しいのかな
大昔はパーマも髪色も天然ですの一言で終わりだったよw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:03.55ID:qS1bqSCy0
中学ん時、地毛なのに茶髪茶髪と言われるからスキンヘッドにして来た女子がいたな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:28.22ID:I3lYbFUR0
「茶髪の何が悪いのか?」
これに答えられる奴はいるのか?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:32.17ID:RPh1bMIe0
思い出したけど子供の頃自分の髪の毛のなかに数本だけ茶髪が混じってた
大人になったらなくなった
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:36.90ID:WybjGacI0
>>292
正にそれ ルーズソックスの悪夢の再来よ
本人の意思に関係なくルーズソックスを購入しなければならなくなり
夏でもルーズソックスを履くことになる
染髪でも同じことが起こって業者の餌食
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:53.72ID:UyLfGtm70
「ハゲ以外、禁止」
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:36:14.46ID:2kBXfPRT0
日本人じゃないのが増えてきてるからなあ
高速は変えようね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:36:18.57ID:EoqMYacI0
>>252
前のニュースぐらい読み直せ。
申告しても無視されたの。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:36:38.58ID:RKZPCcnP0
>>326
うまれつき汚顔のブスやブサイクは許されますか?(´・ω・`)
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:04.39ID:3gxfWPdq0
>>282
女は洗脳されやすいから
学校教育によって集団心理に囚われるようになってるので
学校において髪色などを自由化することで
自己のアイデンティティーを確立しやすくなる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:16.52ID:gDVSzWAfO
茶髪にしようが金髪にしようが勉強するやつはするししないやつはしないよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:18.99ID:4GAwGile0
校則という自由が教育の現場に与えられている
そこにいるのが教師であり学校であり教育委員会

生徒側も校則を変えることは可能
外圧で変えたいなら教育委員会槍玉にあげる方向じゃないと話にならん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:24.83ID:yexLcyjN0
>>331
真面目な常識人には見られないだろうな
茶髪の就活生なんていないだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:28.24ID:GVQwZbh30
個人の自由だ!個性を尊重しよう!
橋下信者のリベラルな発想が、よくわからん。
チンピラ松井からして不良生徒だったらしいから校則やぶりも屁とも思ってないのか。
0347
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:40.49ID:xphGmu9w0
>>315
いや。裁判だよこれ?
お前はさっきから校則校則論点ずらしてるけど結局なにが言いたいの?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:42.44ID:xKIOk7lV0
底辺校なんてガッチガチに縛らなきゃ授業ができないくら荒れていく
自分で良くしようなんて子が一人もいない現実を見ろ
学校の名を借りた矯正施設なんだよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:48.69ID:WXu7A3nb0
>>338
じゃあよその学校いけよ
0350
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:53.43ID:xphGmu9w0
>>339
無理
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:56.38ID:5VCxZ5Vs0
>>314黒みたいなぁ茶色みたいなぁ金髪みたいなぁ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:58.32
うちらの高校の時にも地毛が茶色の子がいた
入学して同じクラスの女の子だったけど
顔は・・・ともかく、明るくて気さくな子だったんだけど
初めての全校集会の時にババァ教師に髪の毛鷲づかみにされ引きずられながら
体育館の外で説教
担任が取り持ってその場は納まったが、可愛そうだったなぁ・・・
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:38:07.25ID:NAWigvtS0
髪染めた奴らが実際に問題起こしまくった経緯があるんだろ
しゃーねーよ
先輩を裏めよそれは
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:38:10.99ID:JM+64Af60
生徒側は裁判やってるって事は髪に関して医者の診断書があるんだろうな
和解勧告でも和解しなかったら人権侵害でガッポリ持っていかれるわ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:38:21.94ID:5VCxZ5Vs0
光合成を楽しめる
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:38:38.83ID:EoqMYacI0
>>265
だから、
学校側にルール違反強要されてたんだっての。

校則は「染髪禁止」、
「この子は自毛が茶髪」
「黒に染める事を学校が強要」

理解出来ないの?脳みそ無いの?
0359
垢版 |
2018/10/10(水) 09:38:57.02ID:xphGmu9w0
>>354
同じケース全部慰謝料になるよ
税金使われるからな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:38:59.51ID:GVQwZbh30
>>331
簡単だよ。
いい悪いは成人してから自己責任・自己判断で。
未成年のガキにそんな問答の権利なんか無い。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:39:08.79ID:hSvNb6Ok0
>>1
まだやってんのか、粘着親子
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:39:13.47ID:lrZCMhlx0
和猿は茶髪似合わない
やるなら赤とか緑ドギツい色にしろよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:39:30.31ID:RKZPCcnP0
>>357
全身から醸し出される凄まじい底辺臭&育ちの悪さ

髪の色がどうのこうのじゃなくて
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:04.93ID:giMxLAPQ0
まあ高い確率で嘘吐きだから府側が正しいよ
0367
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:08.92ID:xphGmu9w0
>>364
髪の毛の色どーのでしょ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:13.94ID:B7SHyG880
生まれつき茶髪天然ウェーブ
高校でも証明書なるものを提出させられた
子供の時の写真
撤廃されろ、生まれつき目が青や緑ならカラコン扱いか?
日本人でもそういう人がいるんだよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:30.43ID:WXu7A3nb0
>>362
ちょんが好きそうやね
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:35.53ID:hSvNb6Ok0
>>358
義務教育ちゃうんやで
入学を許可されてるんやで
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:43.50ID:KcZmPAUT0
この裁判は慰謝料の金額を決めるためのものでしかないな
この内容で学校側が勝てるとは思えん
府民は税金を使われてご愁傷様って感じ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:43.87ID:OBWuuV9C0
>>34

34名無しさん@1周年2018/10/10(水) 08:54:52.39ID:NnHRodVf0
生まれつき頭髪が薄いのに、社則を理由に会社側から73に直すよう強要?

それは問題だろう?
バカ馬鹿しい酷い話だな。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:47.02ID:5VCxZ5Vs0
>>352若くて美人に嫉妬してもな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:52.49ID:R/64fZCo0
欧米の学校の校則では、「染髪は人として有りうる色」だったそうな。
あの国では、生まれた時金髪ストレートでも成長に伴って茶色や黒になったり巻き毛になったりが普通だから。

日本人でも、生まれた時は赤毛で成長に伴って黒くなる人もいる。
「学生時代は黒くなってて本当に良かった」と言っていた。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:41:03.49ID:utPLKQkN0
髪染めってお金かかるし自分でやったら時間と手間がすごいしで大変だよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:41:14.54ID:ciwZWCWB0
携帯買う時みたいに受験申し込みの段階で
係員が校則を一つ一つ確認しながら、チェックボックス埋めて貰えば良い
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:41:46.15ID:WybjGacI0
>>342
自由化なんかしたら業者の餌食になるだけ
なんちゃらという雑誌・SNSだかで赤い髪がかっこいい
とか工作して流行らせたら一斉に赤くする
しょうもないことに金と労力を半強制させられるようになる
アンデンティティーの崩壊
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:41:46.00ID:yK4nQRFJ0
こういうのってアルビノの人とかも染めろとか言われるのかね?
相当に手間もヒマも掛かると思うんだが
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:41:58.63ID:OBWuuV9C0
チョンゴキの黄色とか紫とかマジで勘弁してほしいわ

汚らしいねん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:42:00.84ID:RKZPCcnP0
もう日本人全員ロン毛か坊主でいいだろ

皇族だけモヒカンな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:42:06.75ID:CjKCyEET0
俺も地毛は若干茶系だわ
髭に関しては完全な赤毛
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:42:15.50ID:giMxLAPQ0
>>378
診断書持ってこいって話だろ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:42:42.51ID:A0R4NEBb0
ルールは守ろうな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:42:53.26ID:kKRKxARU0
生まれつき茶髪なら、入学時に茶髪許可をちゃんと取っておかないと。
これは女子生徒に落ち度があるわ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:42:53.95ID:3SQoFOi70
>>331
薬剤が体に悪い。
妊婦は染めたら駄目。

喫煙、酒乱、茶髪は、潜在的に男性の結婚相手から除外される。
その当たり前の事を教えて貰えなくなるのは、不幸だわ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:43:10.78ID:EoqMYacI0
>>344
そもそも生徒側も校則を問題にしていない。

学校が校則違反を強要した事(髪を染める(黒に)のを強要)
した事を問題にしている

いい加減りかいしろ、カス
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:43:23.25ID:lY4Q84sL0
日本人でも割と明るい茶色の人とか居るけどなあ
友達がそれで染めろって強要されてるのを見て当時生徒だった自分は違和感と同情を覚えつつも何も言えなかった
染髪が規則違反なのか 黒髪が原則なのか きちんと議論して校則を作るべきだと思う
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:43:23.98ID:WXu7A3nb0
>>331
アホが多いから
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:43:32.57ID:jJqB2Vgn0
>>357
これは生まれつきの茶髪
慰謝料ゲットですね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:43:47.70ID:ni6MKJzf0
すごい底辺高校だから校則がアホみたいにキツいって話じゃなかったの
社会に出す下準備で規格外を規格におさめる学校ってみれば仕方ないってなるで
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:43:51.72ID:8DhB5NFI0
欧米人とのハーフの子供でも黒くしとかなきゃいけないのかな?可哀想に
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:44:24.89ID:reQuldAE0
>>230
俺も安全面で考えても避難しにくい等あると思ったけど、よく考えたら通学時の禁止だからな
校舎内では履き替えるだろう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:44:40.02ID:RPh1bMIe0
また思い出したけど友達が高校生になってヒゲが生え始めたんだけど
ヒゲが赤毛だったな
いろいろいるよ髪の色は日本人でも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況