X



【海賊版】「漫画村」運営者を特定 法的措置へ CDNのクラウドフレアが開示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/10(水) 11:04:46.08ID:CAP_USER9
2018/10/10 1:34:27 GMT
著作権を無視した漫画の海賊版サイト「漫画村」の運営者を、日本の弁護士が特定したことがBuzzFeed Newsの取材でわかった。

米国での訴訟手続きを通じて、漫画村にCDN(コンテンツ配信ネットワーク)サービスを提供していたクラウドフレア社から運営者に関する情報を得たという。今後は日本国内で刑事告訴、民事訴訟を行う構えだ。


(略)
6月12日、アメリカで民事訴訟を提訴
同月15日、裁判所がクラウドフレア社に対し課金関係資料の提出を求める罰則付召喚令状(Subpoena=サピーナ)を送付
同月29日、クラウドフレア社から資料が届く。より詳細な情報が必要であればPaypal子会社に召喚令状を送るようにとの記載あり
7月10日、Paypal子会社に対し、資料の提出を求める召喚令状を送付
同月16日、Paypal子会社からの資料が届く
8月28日、民事訴訟を取り下げ(いずれも現地時間)
この一連の手続きで、クラウドフレア社とPaypal子会社は、サーバー契約者の氏名(ローマ字)や住所、メールアドレス、携帯電話番号、IPアドレス、サーバーレンタル代などの情報を開示した。

それによると、運営者は2017年5月にクラウドフレア社と契約していたことがわかった。

(略)

この情報をもとに山口弁護士が調べたところ、男性の本名や住所、男性が親族の名義でこのマンションを借りていたことなどが分かった。

山口弁護士は「大阪弁護士会の壇俊光弁護士、作家で投資家の山本一郎氏からの情報提供には感謝しています」と話す。

今後は刑事告訴、民事訴訟へ

山口弁護士は「今後は刑事告訴、損害賠償請求を求める民事訴訟に進んでいく予定です」と話す。

また、まず国内ではなく米国での提訴を選択したことについては、こう語った。

「率直に考えて、米国企業であるクラウドフレア社から情報を得るには、米国での手続きの方が有効だろうと考えました。また、これまで米国で民事提訴から和解に至るまで訴訟に関与してきた経験があり、そのときに、米国のディスカバリー制度の柔軟性と、使い勝手の良さを知っていました」

「漫画村について、日本の裁判所でクラウドフレア相手にプロバイダ責任制限法に基づき発信者情報開示請求訴訟を起こすことも考えました」

「しかし、国際送達にかかる手間と時間、相手方が送達を無視するリスク、判決に従わない場合の強制執行の方法、プロバイダ責任制限法で開示可能な情報が情報が厳しく限定されていることなどを考えると、米国で民事訴訟を提起した上で、柔軟で使い勝手が良くスピーディーなディスカバリーを用いた方が良いだろうと考えました」

「米国ではSubpoena(サピーナ)に対して情報を開示することは日常的に行われていることなので抵抗感はありませんし、従わない場合にはペナルティーもあり得るので、実効性が高いことも考慮しました。訴訟提起からクラウドフレアから資料が送られて来るまで、約20日でした」

「一方、日本の裁判所で発信者情報開示請求訴訟を起こした場合、訴訟提起から第1回期日が入るまで半年近い時間がかかってもおかしくありません。同様に、日本の裁判所で発信者情報開示請求の仮処分を起こしたとしても、現行の運用では開示されるのはIPアドレスなどであり、氏名や住所は開示されません」

「それも、クラウドフレアが日本の裁判所の決定に従えば、という前提です。仮にIPが開示されたとして、次はIPを管理しているプロバイダに対し、改めて発信者情報開示請求訴訟を起こして勝訴しなければならず、IPアドレスが開示されてから最終的な発信者の特定まで、半年はかかります」

そして、インターネットユーザー協会幹事の中川氏は、次のように話した。

「クラウドフレア社は、Transparency Reportを見ても遵法的な情報公開を必要十分に行っている会社に見えました。直接の権利者であり被害者である作家が、弁護士の力を借りて法に則った適切な権利行使をすれば、必要十分な情報開示がされることが証明されたと思います」

政府の知的財産戦略本部が進めていた特定海賊版サイトへのブロッキング法制化。特定サイトへのブロッキングの法制化については「合意できなかった」とする中間とりまとめ案を示した。

政府は今回、3サイトを名指ししており、その中のひとつが漫画海賊サイト「漫画村」。違法に漫画が掲載されており、4月に閉鎖。直前の月間アクセス数は約1億6000回だったとされている。
https://www.buzzfeed.com/amphtml/takumiharimaya/manga-mura

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2018-10/9/16/asset/buzzfeed-prod-web-03/sub-buzz-29294-1539118623-1.jpg
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:37:50.49ID:zqgyuqu60
漫画村なんてなくてもZIPで落とせばいいじゃん
そっちのが豊富だしええやろ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:37:53.66ID:PYsNFINY0
ハックだクラックだと言うとらんで法整備して裁いたらいいだけ
そうせんのは裁かなあかん側がやっとるからやでな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:16.44ID:jsP9B41G0
>>500
現在は違法になっているねずみ講も、最初に始まった時は違法じゃない。
覚醒剤だって、最初に発明されたときには違法じゃなかった。
社会的問題が明らかになってから、違法にするのは普通の話だぞ。

お前って馬鹿だよなぁwww
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:19.95ID:ICdKM4s80
いいね、どんどん追い詰めていいよ
親族を含めて自殺に追い込めればなお良し
他人のふんどしで金を稼ぐ卑怯者には、割に合わないリスクを負うことを思い知らせろ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:22.73ID:H9TJwzY20
>>657
この事象は今この国で起こってるんだから、この国はお前の言う罪刑法定主義じゃ無いんだろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:29.65ID:G0L33tFP0
漫画村ユーザー必死すぎだろ
見せしめに何人か逮捕しとけ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:39.92ID:TFjqyVp+0
有料でいいから漫画村みたいなサービスあればいいのに
こちとら電子書籍なんぞコレクションしたくねーんだ
から、時間制で色んな漫画読み放題の漫喫みたいなサービスの方がよっぽど良い
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:47.22ID:eD/pgWHB0
開示請求あったってことは違法濃厚なわけで
あとは漫画村が裁判でどこまで戦えるか
傍聴席で応援しとけよw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:47.49ID:C6lj159S0
>>498
漫画村やってる奴が、ちゃんと版権料を払った上で広告やらビッグデータやらで賄うビジネスモデル作りゃ良いだけの事だな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:49.24ID:IVUyI4Vb0
>>143
仮想通貨も履歴が全て記録されているし現金化する時点で証拠が残るのは同じだから
マネーロンダリングできなければ仮想通貨でもダメね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:51.55ID:/dalsw5+0
実際にやってたのはヤクザでこいつは逮捕要員だろ?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:54.66ID:1IE4ueCX0
犯人はチビデブハゲの三重苦やろな
でコンプからネットでは最強なの
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:39:06.94ID:Ebeb5+Gk0
>>652
使いやすいサイトで出版各社が共通プラットフォームは欲しいところ
だいたい仕様がクソミソになるパターンだけど
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:39:57.04ID:eD/pgWHB0
>>685
bilibil動画のシナですらそこのへんきっちりしてるしな
日本人として恥ずかしい
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:39:58.56ID:CuObDAtZ0
>>656
月額課金でって事を言ってるんじゃないの?
無料前提の話ではないと思うんだが・・
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:40:08.74ID:S4HqENRY0
アメリカだと漫画のDownloadはどういう扱いにしてんだろ?
日本だと役人が面倒だからそこらの画像と同一扱いにして犯罪にはならないんだが
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:40:16.12ID:xYTYczq40
三桁億いくだろこれ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:40:18.89ID:HMaeUBNK0
たしか、日本の裁判所が承認すればアメリカ国内の確定判決を債務名義にして
国内で強制執行できるんだっけ?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:40:27.37ID:a2ri7lf30
>>661
物質転送装置発明したら捕まる様な世界が良いの?
物流関係者が全員失業して密輸から密入国まで出来てしまうけど
法律無いのに罰せられてしまうの?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:40:58.77ID:OteLTJKS0
>>690
契約時に公的書類ないとイカンからな
偽造してるか解らんが、金の流れも追ってったらまぁ逝きつくやろ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:41:20.87ID:1Yf5LOPj0
>>365
まんが大国となり合法化へ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:41:27.96ID:06XZ+1v20
>>687 それはあるかもだけど案外そうでもなかったりするからなー
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:41:28.80ID:jvKqT7N+0
米国でまともな業者だから情報を引き出せたけど、全てでうまくいく方法ではないな。
とりあえず、漫画村の運営者は地獄に落ちろ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:43:10.77ID:EtKnkEdG0
そもそも違法サイト作るやつが、
偽名や嘘住所使わずに正直に申し込むだろうか?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:43:22.00ID:eN0vzt1O0
>>672
韓国人でも詰みそう
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:43:25.15ID:fyVN9F7e0
>今後は日本国内で刑事告訴、民事訴訟を行う構えだ。

何者なんだろ?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:43:30.06ID:YgMIK/e70
ここに至るまでも、が村側のカスどもが、
しのごのほざいてたけど、全部嘘、ハッタリ、強がり、小理屈、世迷い言やったやろ?

裁判でもこいつらの主張は全却下
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:44:29.21ID:/KrY5ghb0
1 ID:HXXI93ocd
0065 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c261-tHrl) 2018/09/20 12:49:29
>>1
山尾議員って

安倍政権が放送法の解釈変更を行って
番組レベルで国が介入できるようになったという追及を行ってから

いきなりスキャンダルと不祥事の連発になったよな
かなり本題に触れるヤバい案件なんじゃねぇの
返信 ID:0Ng4tEA2
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:44:34.46ID:BxtLeTyH0
金はあるから中南米や東南アジアにトンズラしてるだろもう
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:44:42.03ID:loYRONCe0
>>702
発明してから言え
つうかお前は、法律というのは将来に起きうることすべてを網羅したものだと思ってるのか?
神様が作ったものだと思ってる?w
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:44:48.56ID:6zyP+0JY0
ひろゆきだろどうせw
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:44:51.43ID:wAk83ksA0
あほな大学生あたりなんだろうなあ
社会人になる前に億を超える借金持ちって異世界転生望むしかないな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:45:26.07ID:pXM7zpJvO
>>652
月額課金で読み放題にして作品ごとのPVを計測して各出版社と作者の取り分決まるようにする方式とかどうだろう
広告収入だけで採算とれるようなら無料でもいいけど月額500〜980円くらいなら利用者すごい多そう
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:45:28.34ID:eN0vzt1O0
取り敢えず親族の名前でマンション取ってたということで
その親族にも連帯責任取ってもらわないと
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:45:28.34ID:90V18+AB0
>>710
漫画村の場合、広告集めの業者関連でも身元バレてたようだから裏は取れてるんじゃないかな
少なくとも日本にいて日本語できるのは間違いないんだろうな。国籍はともかく
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:45:50.03ID:x6abs2ir0
川上誰からも情報貰えてなかったのか
知っててブロッキングしかないって言ってたのか
本当こいつ悪質だわ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:04.66ID:YgMIK/e70
こいつの顔と口座開設銀行名に懸賞かけてみ?
特定に結びつく有力な情報を、訴訟準備にかかる要求に対して、実際に銀行が開示したらの支払い

どっかのコンビニで銀行のカードつこうてたら、もうおしまいや
速攻で通報される
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:18.28ID:eN0vzt1O0
ちょうどインターポールのトップが拘束されてるけど
国際指名手配できるのかな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:18.35ID:a2ri7lf30
>>718
法律に無い事で人を裁いたらダメだよね
って例題として書いてるだけなんだがアスペさんなの!?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:21.76ID:pnXhLtKw0
さて犯人の国籍は
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:27.21ID:vk7gKrbe0
切込み隊長の名前が突然出てきて不意討ち食らったわ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:28.03ID:eD/pgWHB0
>>720
成功してたらITの申し子のようにメディアでまくってたんだろうな
ホリ○みたいに
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:05.08ID:zM9djhuC0
ザマァですわwwwwwwww
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:06.62ID:COwpE91m0
俺が漫画家なら、海賊サイトであろうが、沢山の人に読んでもらえた方が嬉しいがな。
世の中にはお金がなくて読みたい漫画を読めない人や、おこづかい性のちびっこがいるわけだし
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:08.79ID:SB0RXkCB0
こいつ税金払ってたん?
払ってないなら、脱税でマルサにも、やられるんじゃないの?
教えて、詳しい人!
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:13.55ID:eN0vzt1O0
>>720
借金よりも前科者になることのやばさな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:19.63ID:dx1z4s250
>>702
それで捕まったりはしないよ
今回はあくまで法の抜け穴突いた盗品見本市だから潰されただけで
頑張れ頑張れ貧乏ド底辺さん
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:23.13ID:Evtkphj30
こうやって正式な手続きで潰すのが法治国家日本のあるべき姿
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:33.07ID:eN0vzt1O0
>>733
漫画家になってから言え
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:36.62ID:YgMIK/e70
>>728
こいつスレ伸ばしの業者やな
無視カゴNGリスト行き〜
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:59.57ID:UdEq1w9q0
むしろワナをはって
犯人が動きだすの待ってたりしてwww

動かなきゃバレなかったのに
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:04.48ID:loYRONCe0
>>728
例の使い方分かってない池沼さんかな?w
現実の起きてることの話のなかで、「例え」としてタイムマシンとかそういう類のものを持ってくるのは、
本質的なことが分かってない池沼。

法律ってのは現実に起きうることとすり合わせをしながら変化していくもの
だから判例ってのがあるんだよ?判例って知ってる?
あ、池沼には分からないよねw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:13.11ID:JRzwpdSt0
>>100
実際そうなると思うから、利用者数名も特定して
多額の損害請求するってのが今後の抑止になると思うよ。
違法アップされたものと知っててDLした場合は犯罪って法は既にあるわけだし
これだけ多くの利用者が居たサイトならTwitterなんかで違法サイトだけど
便利だから見てるみたいに白状してるやつ絶対何人もいるはず。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:13.54ID:eN0vzt1O0
海外サーバでも逮捕されることがわかったね
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:15.49ID:a2ri7lf30
>>736
>法の抜け穴突いた
それ、合法じゃん
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:18.67ID:WYCik9dV0
>>721
月額5000円〜とかになるだろうね
その程度の金額じゃ成立しないのはAmazonが証明した
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:19.57ID:YgMIK/e70
>>734
税務署からマイナンバーで一発引き落とし
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:25.61ID:R61xVONi0
この事件って万引きした品を閲覧させて金儲けしたのと同じ?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:36.25ID:6/sww+1x0
最も読まれなかったのはなんだろな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:43.28ID:mjwjrZue0
>>1
>「漫画村」運営者を特定
よし早速捕まえて死刑にしろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:01.51ID:odxwbkOR0
犯人は北朝鮮人や中国人ですでに帰国していたとかだったらどうなるんだろ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:08.89ID:YgMIK/e70
>>749
せやな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:26.34ID:fG4vZ2ch0
乞食どもが冷や汗かいているのが実に面白いw
ざまぁw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:27.65ID:a2ri7lf30
>>754
法の抜け穴突いてるならね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:32.70ID:btk0ZOps0
アメリカってことは防弾ホスティングを使ってなかったのか
それでよく堂々と運営してたな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:34.45ID:8OoOm0pU0
こいつも逮捕してくれ
漫画を無断で投稿して著作権違反しアフィで金稼いでる

https://ameblo.jp/mamapapa2199/
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:36.17ID:zM9djhuC0
>>738
俺も宝くじで5億当てたら全額貧しいちびっ子に寄付するわwww
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:38.82ID:eN0vzt1O0
>>743
使ってたとかツイートやメッセージしてた
中高生沢山いたから逮捕祭りは余裕で可能かと
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:44.18ID:KHtfFzeg0
最後の最後で実はハッキングされてて無関係まで来たら笑う
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:52.38ID:eN0vzt1O0
>>755
お気の毒ながら
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:57.38ID:YgMIK/e70
>>756
そもそも刑事で追求する構えに決まってるやろ
金の動きなんてオンライン決済しかしてないんやから、一発でバレるわ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:50:24.80ID:pXM7zpJvO
>>747
それじゃ利用者いないわ
なんで日本の出版社ってごうつくばりなんだろうか
せっかく時代に合ったビジネスチャンスが目の前に見えてるのに手元の金惜しさに逃すとかアホだ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:50:31.81ID:7gEnRJIQ0
拡大解釈をするのは裁判所で
最高裁が判決をだせば判例として法律と同じ扱いになる
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:50:56.46ID:eN0vzt1O0
>>767
刑事裁判にしたとして
罪状は何だろう
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:51:17.83ID:/kiaj73I0
さすがは事件屋。一枚噛んでるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況