X



【大阪】「黒染め訴訟」が波紋=時代遅れ校則を廃止−大阪の府立高校 府側は「茶髪は生まれつきではない」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/10(水) 11:36:44.19ID:CAP_USER9
「黒染め訴訟」が波紋=時代遅れ校則を廃止−大阪の府立高校
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101000147&;g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 校則で禁じられた茶髪を黒く染めるよう強要されたとして、大阪府立高校の元女子生徒(19)が府に慰謝料を求めた訴訟が、波紋を広げている。訴訟をきっかけに、府教育庁は府立学校の校則の見直しを求め、一部が廃止されるなどしており、校則をめぐる議論に一石を投じた格好だ。

 「黒染め強要訴訟」と呼ばれ、原告は府立懐風館高校(同府羽曳野市)の元女子生徒。生まれつき頭髪が茶色いのに、校則を理由に学校側から黒く染め直すよう強要され、不登校になったとして、約220万円の支払いを求め2017年に提訴した。府側は「茶髪は生まれつきではない」などとして全面的に争っている。
 英BBC放送など海外メディアにも取り上げられ、ツイッターなどのSNSで「いまだにこんな校則が残っているのが信じられない」など、「ブラック校則」の人権問題だと批判が盛り上がった。この後、全府立学校は校則の見直しに着手。全体の45%に当たる90校で「ゲタによる通学の禁止」や「アイパーの禁止」など時代にそぐわない規定が廃止された。
 府教育庁は「生徒指導の在り方を議論し、校則をアップデートした」と説明。「冬場の防寒着の着用を認めてほしい」といった生徒からの要望にも応えたとしている。ただ、髪染めを禁じる校則については、「勉強以外に興味が行く」「不平等感につながり、保護者などから文句が来る」として、意義はあるとの立場だ。
 提訴した元女子生徒は「(校則が生徒を縛る状況が)本質的に変わるとは思わない」と冷ややかに見ているという。代理人の弁護士は「ブラック校則を根本的に解決したいなら、生徒、保護者らの意見を聞くべきだ。『ルールだから』と言う教師ばかりで、『生徒のため』がない」と話す。
 生活指導などが専門の千葉大非常勤講師の塩崎義明氏は、府の対応を一定程度評価しつつ、「子供たちが校則に異議申し立てする権利を保障すべきだ」と、当事者同士で校則について話し合う必要性を指摘している。(2018/10/10-05:21)

★1:2018/10/10(水) 08:43:25.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539128605/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:39:41.15ID:G5eDG3tH0
ジャップは無意味なルールばっか作るのが趣味だもんな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:40:14.91ID:0iGT/frl0
社会人だって天然パーマは解雇されるんだから学生も我慢しろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:41:44.32ID:bfwaNnjNO
これ生徒とその保護者が生まれつきと言ってるのに学校側が何をもって染めていると判断したんだろう。
学校に生まれつきの自毛の色を科学的に判断する能力とかあるのかね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:42:22.08ID:NVpNsjAT0
理不尽だとしても「校則」なんだから守れよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:42:22.78ID:3Wqiqa000
白子症かよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:42:35.81ID:b9BeKC+z0
そうそう
生まれつきじゃないんだよねー
何か外人のユーチューバ―(左翼思想)がそこを勘違いしててブチギレてたな
うちの息子がこんな事されたら祖国に帰るとか言って
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:43:12.15ID:J4NPopKP0
全体主義かよ!
さっさと金はらって改定しないとな。
野蛮な国家だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:43:57.70ID:83ApTFZ/0
そのうちタトゥーだらけの生徒が出てくるね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:44:20.37ID:hnhuoT/A0
>>7
第三者が証言してるんじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:44:35.38ID:Ew7lAge+0
生まれつきは、結構茶色率高い気がする
髪も薄いけど色素も薄い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:46:30.88ID:SclrysDz0
同級生に生まれつき神の赤い子いたわ
ビッチさんやったけどなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:49:37.86ID:9wJxTeSn0
ハゲも生まれつきではないよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:49:38.09ID:ctouWcXs0
それで生まれつきなの?生まれつきじゃないの?どっちなの?
生まれつきなら可、そうじゃないなら不可だろ
シンプルな結論でいいと思うんだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:50:40.16ID:PeHiW6JY0
私も生まれつき茶髪だわ
学生の時は学校側に赤ちゃんの時の写真提出して納得してもらった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:52:06.97ID:XcYP6ib60
そうかな 時代遅れってそういうもんかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:52:32.91ID:I8UMh4Ap0
で、この女子高生は生まれつき髪は茶色いの?
と言うより高校入学時に校則に従いますみたいな紙に判子押したりするよね
この高校の校則が嫌なら辞めればいいだけだし通いたいなら我慢するしかないと思うけどね
茶色くてもOKな高校に行けばいいだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:54:34.52ID:NiKw2ifE0
>勉強以外に興味が行く

こんなん気にしてるなら部活全面禁止にしろよ
勉強にとって一番邪魔な存在だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:54:55.72ID:J4NPopKP0
そもそも入れ墨も髪染めも認めるべき案件。
たんなる人権の抑圧だよね。
こんなの受け入れるのは飼い慣らされた家畜だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:55:03.68ID:ryRROeaH0
どうしてこういう校則があるのかと言うのも理解に苦しむのね
何かの病気なの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:55:08.18ID:5RDZZQ860
>>1
茶髪は生まれつきではない,ワシらはハゲじゃった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:55:41.13ID:ryRROeaH0
入れ墨の場合は、ヤクザが日本にいるから、営業妨害になるのよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:56:02.99ID:5RDZZQ860
>>5
ルール無視のチョンばかりじゃ仕方無い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:56:27.65ID:VveCi1zV0
偏差値44か
偏差値64のうちの高校は頭髪なんでもオッケーだったな
なぜかゲタ禁止はあったけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:57:34.32ID:ryRROeaH0
うちは色素の薄いのは髪の毛が茶色だったけれども・・
一人はパーマをかけて、教師と揉めたそうだけれども、天パで通してたわ
実際に天パだし・・

だけどクラスメイトでウルサイのもいたというのねぇ・・

なんかこう他に気にする事あるでしょw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:00:09.97ID:ryRROeaH0
結局は北朝鮮の影響があったりしたのかなーとは思うよねー
マスゲームとかあるわけじゃんw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:00:34.73ID:hnhuoT/A0
>>37
出たw
ルール破りを他にも云々言い出すアホw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:00:55.12ID:s09JkFdP0
生まれつきだろうが染めてようが第三者からは見ても判断ができず風紀が乱れているように見えるので不可でええやん
成績優秀品行方正と学校から認められた場合のみ可などにして優れた生徒だけは認めるようにしてその学校での優れた生徒の目印にしたりすれば周囲の印象も変えられるかもな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:01:18.47ID:XaPyS+Xl0
>>7
入学時の生え際チェックで髪色の境界があったからだよ。全校で何人も
このチェックで地毛認定されてるのに、この子だけはパスしなかった
弁護士に地下茶髪の証明として見せてたのも子供の頃の写真だけだし
小さい頃から染めてきててそれがアイデンティティになったDQNというだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:02:06.58ID:s09JkFdP0
>>29
そもそも飼い慣らされる為に学校に行くわけで自由に生きたいなら学校にも行かず企業にも入らず生きていけばいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:02:21.64ID:ryRROeaH0
考えてみたら不思議じゃん
なんで未だに社民党とかあるんだろう、とか

んで、やっぱり北朝鮮は夢の国とかさ、そういう思想があるのが
そう言うところに残ってんのよw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:02:21.78ID:3CjuipqC0
髪の毛なんかどうでもいいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:02:50.41ID:6hP2S/RD0
染めてるのに嘘つかれるくらいなら
規則をなくせいばいいのだ
嘘つけなくなるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:03:12.18ID:y3mb8JhF0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dlr
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:03:28.51ID:1FrrLhHv0
学校独自の価値観で校則を使って縛るのが問題だという自覚無さ過ぎ

黒髪でないといけないなら、髪染めてる美容院や毛染めを扱ってるメーカーに文句いえ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:03:42.16ID:ryRROeaH0
教師とか実際ヤバイのが多いでしょw
社民党とかに入れたりしていたりしてw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:04:08.36ID:J4NPopKP0
私立がマイルール押し通すのは問題ないけどさ
何んで公立が人様の人権を抑制するようなルール通してんのかな
この学校何様のともりだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:04:41.94ID:oXBwVCfl0
ずっと黒髪だったのに急に茶髪に染めてきた女が生まれつきだと教師に言い訳してたの思い出した
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:04:57.41ID:ryRROeaH0
>>53
教師が社民党支持者とか?
マスゲームが好きとしか思えないでしょう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:05:52.34ID:ryRROeaH0
で、なんで髪型とか髪の色が学業と関係があるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:06:12.44ID:7RBukqKy0
白髪の爺さん教師も黒染めしろよ
毛のない教師はズラにしろ
子供の頃の写真と比べて明らかに違うだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:06:15.24ID:5c00IfXH0
ゲタで通学、はまずいのではないか。
混雑電車で、下駄で踏まれたらかなり痛いぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:07:43.03ID:9k7fqmCg0
>>55
こういうのを全部なくすために黒に統一してるのにな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:07:50.96ID:ryRROeaH0
別にお洒落したい人も、したくない人もいるだろうし、自由なんじゃない?
学業とは一切関係のない事だし

それに美容院も儲かって一石二鳥だろうし・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:08:15.71ID:ia/W7wfp0
俺は生まれつき茶髪。黒くしろって煩かったの思い出した。

思いっきりパーマ当ててんのに天パー証明書持ってきて受理された同級生思い出した。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:08:30.52ID:8nH8Zhjj0
>>59
不良への第一歩だし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:09:00.70ID:zURCU9iM0
ルールだからって日本人の一番好きなフレーズだよなw
合理性のかけらもないルールでも盲信してる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:09:15.40ID:pqK8E8S00
生まれつきのハゲはいない
と人は言うが

10代くらいで、もう悲しい運命が見えている奴もいる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:09:20.48ID:Da7j0khD0
>>65
よほど天パーぽかったんだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:09:29.77ID:ryRROeaH0
>>67
だからロジックの話じゃない?
どう学業と関係があるの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:09:52.97ID:SDMuj4xg0
>>59
中途半端なレベルの学校だと、髪染め禁止することでDQNを追い出して学業に集中出来る、ってのはある程度は事実だからなあ
逆にそういう心配のない上位進学校行くとかなり緩かったりする
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:11:03.82ID:Hk65FGkM0
>>72
学業頑張って進学校行ってりゃ茶髪くらい見逃されてたよ
自由が欲しければ勉学に励め
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:11:21.81ID:ryRROeaH0
民主主義と言うのは、そもそも自分で考えられる人間を育てる事でしょう
ロジックじゃない

だからどう学業と関わりがあるのかと言う根拠を示せないと意味が無いだけじゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:11:28.55ID:e93RGy+C0
>>54
地毛が茶色いの黒く染めろなんて規定がある会社とか聞いたことないが
それガチで訴訟起こされたら会社が負けるぞ間違いなく
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:11:34.14ID:ia/W7wfp0
>>73
公立中学でそんな校則だとしんどいよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:12:30.60ID:bssPWHZm0
DQNが権利を主張すんな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:12:36.19ID:ryRROeaH0
まあこういう教師からしっかりと民主主義を学ばないと、教壇に立つのも間違いだと思うわ
朝鮮学校ならまだしもね・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:13:06.74ID:hnhuoT/A0
>>58
好き放題出来ないから人権侵害?
笑えるね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:13:27.09ID:vurAutFGO
いかない自由があるんだから 髪染めいける私学いけよ バカ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:14:34.16ID:ryRROeaH0
そもそも公立の学校も民主主義を教えるわけでしょう
それでこういうのは間違っているよねって事でしょう
わからないの?北朝鮮じゃないのね 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:14:48.92ID:ESW7KnMM0
いや、生まれつきの体質ですがな
自分も親戚も友だちの子もみんな天然茶髪ですがな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:15:00.55ID:4tyCFh5E0
まあでも茶髪、金髪がいっぱいいる学校に子どもを通わせたくはないな
ちゃんとしてくれてるほうがなんとなく安心
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:15:05.81ID:bssPWHZm0
>>82
私学の方が厳しい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:15:58.10ID:ryRROeaH0
だから私立に行けば良いじゃない
もしそういう自由が嫌ならね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:16:07.25ID:SDMuj4xg0
>>72
髪染める奴が全員DQNではないが、
DQNはほぼ確実に髪を染めようとする
なので髪染める所で弾けば、DQNによる学業への悪影響を抑えられる
もしくはそもそもDQNが入学出来ない学力の学校にするかw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:16:10.37ID:VKDjmZ1K0
>>1 これって禁止されてるから不良が染めたがるんじゃないの?
入学したら全員茶髪にさせられたら、不良のやつは黒く染める
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:16:33.57ID:WBz71/5t0
白人と混血多いといわれてるとーほぐだが、中学のド真面目で髪が金とか目が黒目でないとかふつうにいる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:16:58.39ID:ryRROeaH0
別にもう髪の毛の色がどうだこうだとか、どう学業と関係あるの?って話なのね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:18:08.68ID:+ks5I8BU0
何年も学生卒業させててこの程度のトラブルも静められんのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:18:26.63ID:C9ZsEmnJ0
これって、旧中学や旧高女の府立高校って緑色のやつやらドピンクもおったりするから不公平やねんけどな。
アホ差別。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:18:45.16ID:hnhuoT/A0
>>83
笑うところですか?
向かいや隣に住んでるオジサンやオバサンですよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:21:38.73ID:79jgoa3Q0
元府知事が茶髪の風雲児と呼ばれていたんだから、大阪に限り認めてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています