X



【在留資格】実習計画の認定を受けられず… 日立、技能実習生さらに20人解雇へ 実習生側は損害賠償を求めて提訴も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/10(水) 11:37:06.65ID:CAP_USER9
 日立製作所笠戸事業所(山口県下松市)のフィリピン人技能実習生20人が実習途中に解雇を通告された問題で、日立が10日にも別のフィリピン人実習生20人を解雇することが同社への取材で分かった。実習生側は雇用契約は3年間で不当解雇だと主張。残り期間の賃金が補償されなければ、日立を相手取り損害賠償を求めて訴訟を起こす方針だ。

 10日にも解雇される20人は昨年8月に入国。日立によると、国の監督機関「外国人技能実習機構」から2年目以降の実習計画の認定を受けられず、10日に技能実習生としての在留期限を迎えるのが解雇の理由だという。日立はこの20人にも月給相当の十数万円の手当を支払う。

 笠戸事業所は、実習生に目的の技能を学べない作業をさせている技能実習適正化法違反の疑いで7月に法務省や実習機構の実地検査を受けた。法務省関係者によると、国や機構は日立で適正な技能実習ができるのか検査中のため、新たな実習計画は認定できないと判断しているという。

 実習生によると、最初の20人も追加解雇の20人も、制御盤や配電盤を作る「電気機器組み立て」を学ぶ技能実習生として来日した。日立から「実習の在留資格がまだ下りないが、希望を持って」と言われた約1週間後の9月20日に突然、最初の20人が同社から解雇通告を受けた。詳しい理由は説明されていないという。

 実習生が加入した個人加盟労働…残り:376文字/全文:944文字

2018年10月10日05時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLB95DBDLB9OIPE02R.html

関連スレ
【在留資格】日立、フィリピン人技能実習生20人に解雇通告 国から認定得られず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538690862/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:38:40.00ID:G5eDG3tH0
ジャップ酷すぎw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:39:16.40ID:0iGT/frl0
労働時間8時間から1時間30分に減らされて、同じ仕事こなせと言われた。
わたくし日本人だけど無理です。すいません
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:41:47.48ID:TxjLzlIP0
結局こうなるんだよ。
経営者が外国人労働者の需要を感じるのはほんの一時的。
AI化が進めばそんなものあっという間に要らなくなる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:42:18.00ID:iaTD0qai0
>実習生に目的の技能を学べない作業をさせている技能実習適正化法違反の疑い

相当酷かったんだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:44:57.67ID:q8I97Vez0
こりゃ事業者側がいくら何でもアレ過ぎるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:46:33.46ID:NVpNsjAT0
欲しいのは奴隷だから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:46:52.71ID:55Lo5muf0
うちも実習生いるけどいきなりクビとかは今んとこないな
週休1日しかないのはかわいそうだけど有給も使わせてもらってるみたいだし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:49:14.66ID:t2kKkZ8V0
技術云々の前に基本語学力追い付いてたのかね?
あとは基礎知識ね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:50:19.33ID:94UTyTgB0
技能実習生というのは名目で
実態は人件費の安い単純労働者を必要としているだけだからな。

国の検査が通る訳ない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:50:34.67ID:G5YxgYdP0
外国人奴隷解雇→不良外国人→一般国民に被害

上級国民に被害ないから全く問題無し!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:51:36.55ID:9zmxrjID0
働こうとしたら終わりの国へようこそ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:58:18.43ID:/mZ+5IZL0
フィリピン人もブローカーに大金を払って来てるんだろう。技術を学べなく、金を回収出来なかったら人生を棒に振るから、これは危険だな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:58:26.47ID:/hDcKqdV0
この件はねえ。
たとえネトウヨでも、きちんと考えられる頭があれば実習生は被害者だと理解できるくらいの案件。
じゃ、日立が悪いかというとそれも疑問。
日本の実習生の制度が悪い。つまり自民党と公明党が悪い。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:00:10.87ID:kD6ksiHe0
入れるのは簡単だけど
維持や終わりが難しいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:05:28.46ID:q8I97Vez0
>>15
何いってんだこいつ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:05:34.36ID:xppv1Z+80
>>18
死ねカス
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:06:06.07ID:ZZpI27Ih0
千葉県木更津市の養豚場で発生した殺人事件に、この国の荒廃と病理が凝縮されていた。
とめどなくグローバル化していく日本経済は、“国際貢献”の美名を掲げて新しい奴隷制度
の構築さえ求めるに至って、そのニーズに応じるビジネスが続々と誕生し始めた。
http://i.imgur.com/w2ndLDN.jpg 
見えない鎖に繋がれた「外国人研修生」という名の奴隷たち。
深層海流を追って、安田浩一は中国・黒龍江省はチチハルの町に飛んだ──。
素晴らしい取材をしている。同業者として嫉妬を感じる。(斎藤貴男)
http://i.imgur.com/M8i9SEW.jpg
https://i.imgur.com/PNmtbXe.jpg
https://i.imgur.com/3EyjNZY.jpg
https://i.imgur.com/BBI7d29.jpg
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:09:22.65ID:y3mb8JhF0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dml
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:10:03.38ID:GAqF5XVC0
酷い話だ
http://9ch.net/C8
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:11:05.28ID:y3mb8JhF0
製法工場やパン工場の単純作業の技能実習はザルみたいに認可されるのに
制御盤や配電盤組み立てという高度な技能実習には容易に認可を出さない

わかります(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:12:07.92ID:q8I97Vez0
>>28
お前スクリプトじゃなかったのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:13:50.23ID:EoqMYacI0
この木なんの木、労基違反乃木。
この木なんの木、法律違反の木
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:16:05.19ID:e5n3DAqR0
検査して通らない会社は資格はく奪
きっちりしないと制度が崩壊する
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:16:39.17ID:EoqMYacI0
>>28
逆だ。
制御盤や配電盤組み立てさせるって事で
技能実習の許可出てたのに、
全然関係ない事ばかりやらせてたんで、
許可取り消された。

で、再度申請した所でまた嘘だろうと判断されて許可が出ないって話
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:19:41.93ID:/FJIQSb10
日立がイギリスでやってる高速鉄道電車、エアコンから水が降ってきたりとか
散々らしいな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:20:42.69ID:or/dl32/0
笠戸事業所って
本社採用何人ぐらいいるのかね
せっかく日立製作所に入って
こんな環境の悪いところで働きたくないね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:21:12.39ID:rYgN453P0
国際研修協力機構 ジッコ JITCO
https://www.jitco.or.jp
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:23:46.92ID:gKBTv0WR0
技能実習生に研修内容以外の事をさせないと雇う意味がないからな
そもそもこの制度自体が破綻してる
早くこんな制度は廃止しろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:23:47.90ID:SKNLP2SM0
>>6
これは日立が賠償するべきだな
3年分の給料を払え
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:26:17.47ID:4cNCXimj0
技能実習と騙る奴隷制度を廃止するべき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:26:24.46ID:CnL0vlVv0
日立が実習計画の認定を受けられなくなったから実習生も解雇しちゃうって話なのか
そりゃ怒るわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:26:37.47ID:XVLyskyW0
こんな会社の前社長が、「就活ルールめんどくさいからやーめた」とかほざいてるんだぜ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:27:13.67ID:q8I97Vez0
>>39
こりゃひでえ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:28:36.15ID:TeFRybg90
>>4
雇用調整するときに、自国民よりは研修生だの移民だの不安定な外人の方が、トラブルの費用を社会や国に負担させられるから私的な営利企業としては反対する理由がないな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:29:25.18ID:EoqMYacI0
>>11
そりゃ申請と違う事ばかりやらせてたんだから、
同じ申請した所で二度と通る訳がない。

やらせられるなら最初からやらせてるだろうと判断されるから、
同じ申請きた所で、また同じ状況にしかならんと判断されて通さない。

日立がクズ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:32:50.30ID:/FJIQSb10
フレンドニッポンだっけか
日立のあちこちの工場に実習生詰め込んでるの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:33:09.74ID:TeFRybg90
>>23
揉み合いになっているうちに気がついたら相手にナイフが刺さっている話聞いたのは昭和以来だわ、さすが中国人w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:33:57.05ID:YCH4hMwh0
認められないくらい酷かったのか(笑)
あ、損害賠償は自国に帰ってから請求しろな
日本に居座るなよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:34:52.21ID:or/dl32/0
日立製作所
理系就職ブランドランキング第1位

笠戸事業所って素敵な職場ですか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:34:54.35ID:/FJIQSb10
>>46
「ウィーゼル製作所物語」っていうネットに出回ってる読み物読んでみれば
日立がいかに従事員に対して酷い会社か分かるよ

掲載されてからずいぶん経過してるけど根本的な体質は変わってない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:35:34.25ID:EoqMYacI0
>>42
新幹線の配電盤とかそういうものを学ぶ学ばせると言う契約の技能実習で外国人雇うー
与える仕事は社屋の下水道管メンテナンスやカーペット敷のみー
パレて実習認定取り消される=国からの補助金切られるー
補助金切られたから解雇しちゃえヘラヘラ<-いまここ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:36:13.51ID:iiGFYhI00
>>52
これは酷いな
コンプリートもありゃしない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:37:47.14ID:+3HR20Xn0
奴隷を輸入してるつもりだろ?

実は思考停止している日本人の方がよっぽど奴隷のように働くのにバカな経営者どもだわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:41:24.64ID:l/sAkwYa0
法的に認定できずに働かさせれば
日立側の法律違反になると思うんだが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:42:18.64ID:YmCwws840
>>50
入って後悔する人も多いんじゃね。
昔、日立の某重電設備制御な事業所に外注員で3年くらい居たけど
その間でさえ若い正社員の子何人も辞めてたわ。
それ以上に外注員も入れ替わり激しかったし纏まりのない変な職場だった。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:43:19.77ID:or/dl32/0
これなら
ハレの日に
天井から水があふれ出すはずだわ

もっと問題があるんじゃないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:16.22ID:EoqMYacI0
>>55
技能実習生としてでなく、
普通に雇えば、日立の原資で雇えば問題はない。
その場合は仕事内容にも特に制限はない。それならカーペット敷でも良い訳。
それを受けるかは相手次第なのと、
来日当初と結局話変わるのでまた問題はあるが。

技能実習生として雇うなら、申請通りの作業をさせなきゃだめ、その前提で補助金出てんだから。

で、日立は違反したんで認定取り消されたし、次回の申請も通らない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:31.95ID:lWLoxrbN0
*  ∧_,支,_∧ < 無問題
  ( ´`ハ´ )もうじき人民共和国日本省になる
  _.>    く._   そうなれば我民族が
  ̄ __       `ヽ、毎年1000万は移住するアル!!
  ⊂     ´´     公明と国交が我と仲良しアル



 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆中国の統一戦線に注意せよ! 
「全面対決」宣言も飛び出す

☆モルディブやパラオが反旗 
横暴な中国に意地を見せる

☆中国鉄道計画エチオピアでも脱線へ
一方パラオ-台は熱い友情を示す
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:28.88ID:sDvbtyYu0
問題は契約違反かどうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:38.28ID:ydoopGny0
>>7
外務省公認の外国人奴隷制度ではあるが、
厚生労働省としては奴隷制度は許容できないからな。

これ、内戦ですよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:58.61ID:l/sAkwYa0
>>59
それに係わる法的手続きは?
何ビザで入国できてるのか気になる訳だが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:08.58ID:q8I97Vez0
>>61
そりゃあるだろ
日本人のやりたがらない仕事に外国人を充てがうことができる上にその賃金は国持ちなんだから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:50:37.65ID:MRqBf0oX0
調子に乗ってんじゃねーぞ土人が!
どうせ悪さするために来日したんだろうが。土人なんかゴキブリと同じ。ぶっ殺せよ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:50:55.09ID:cJRoY/EH0
笠戸は安倍の地元山口だから厳しく対応したってだけだろ。ほかの事業所も何か隠してるだろ。
そろそろ法務部と情報システム事業部が動き出してネット工作活動が始まるかもな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:52:09.60ID:EoqMYacI0
>>61
あっちも不正だけど、まだ解釈範囲によるな感じだし、是正してるしね。

バンパーのプラスチック整形学びに来た人にパンパーの塗装でしょ。

仕事の流れとして一体(バンパーと言う意味で)だしね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:52:50.86ID:cJRoY/EH0
>>63
厚生労働省も半ば公認でしょうよ
田〇大臣なんかパソナと繋がってたし(パソナ接待所・仁風林に入り浸ってた)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:53:56.13ID:EoqMYacI0
>>65
ビザは技能実習生専用の技能実習ビザだろうね。
とは言え、期限迎えるまではどちらにしろ有効な訳で
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:55:03.72ID:jyp25LVb0
アメリカとかなら物凄い損害賠償でしょうな
人権無視の東アジア 日本でよかったな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:58:08.94ID:l/sAkwYa0
>>71
そのビザで普通に働かせたら法律違反だろう
企業側に違法行為を助長するならまだしも

>実習生側は雇用契約は3年間で不当解雇だと主張
法的に無理な者は無理だろうな
解雇は仕方が無いだろうな
ただ、元々規定外の作業を行なわせていた方を問題にするべきだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:58:28.87ID:irNrriby0
>>18
経団連の言いなりで自民が悪政をしいているからね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:00:36.10ID:cm9a71fo0
キチガイ安倍イミン党の成果がここにも
日本人shine!ってやつだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:03:02.63ID:EoqMYacI0
>>73
多分大丈夫。技能実習ビザとは言え、就労ビザなのだから、元の申請通りの仕事なら。補助金出ないだけ。
問題なら就労ビザに日立の責任で転換させればよい。

日立が元元規定外の事をさせていたのが原因なんで、それから派生する諸問題は全て日立に対処させるべき
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:05:42.22ID:WSBlnfzo0
>>1
> 笠戸事業所は、実習生に目的の技能を学べない作業をさせている技能実習適正化法違反の疑いで
> 7月に法務省や実習機構の実地検査を受けた。


外国人実習生を奴隷化していた日立の責任じゃん

日立は賠償金を払えよ
このブラック企業が
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:05:59.11ID:jyp25LVb0
完成品の組み立て屋は農業以上に終わった産業だな
日本の農家はまだなんとかいるが
日本製のパソコンなんてほぼ皆無になってきた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:07:05.23ID:l/sAkwYa0
>>76
と 言い切れるか?
ビザには明確に目的書いてるからな
それ以外は基本行なっては行けない
技能実習ビザはそれようの審査内容で許可されてるから
普通の就労ビザとは別だろうよ

責任は日立にあるだろうが
日本の法律で許可されてない事を行なえと言うのは違うと思うぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:10:27.75ID:jyp25LVb0
低賃金の上に補助金まで貰ってるってのがビックリだな
いったい事業者はいくら自腹で払っているのか?
これで人手不足だと言ってるんだから再びビックリだわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:11:01.49ID:7BGazcvY0
>>78
パソコンの半導体部品の大半は海外製ですよ
儲けのない抵抗だのコンデンサだの部品のは日本製を使ってる場合もありますが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:11:52.59ID:EoqMYacI0
>>79
なら日立の責任で就労ビザ取らせろよ
ってだけの話
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:17:00.57ID:l/sAkwYa0
>>82
そのように訴えて無いからな
訴える方ももう少し考えろと毎回思う
特にこの辺の団体

これ不当解雇で争うと最悪負ける可能性あると思うんだよねビザの関係で
(裁判所も法的に違法な状態をさせないと行けない判決は出し難いだろうし)
不当解雇で争うより、不当な業務など別の方向で攻めた方が良いと思うがな
基本同じ内容で同じ事は争えないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況