X



【神戸税関】大麻成分含むチョコレートケーキ密輸疑い 日刊スポーツ新聞の記者(46)を神戸地検に告発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/10(水) 15:49:45.09ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181010-00000007-kobenext-000-view.jpg

 大麻の成分を含んだチョコレートケーキやスナック菓子を密輸入しようとしたとして、神戸税関は10日、関税法違反(禁制品密輸入未遂)の疑いで、神戸市、日刊スポーツ新聞西日本整理部記者(46)を神戸地検に告発した。

 告発容疑は、大麻を含むと認められるチョコレートケーキ(約72グラム)とスナック菓子(約33グラム)を米国から自分宛てに発送させ、8月7日に羽田空港へ密輸入しようとした疑い。同税関によると「自分で使うため」と容疑を認めている。

 同税関によると、男(46)はツイッター経由で品物を注文。東京税関の職員がエックス線検査などで不審に感じ、機械で調べたところ、大麻の成分が検出されたという。9月に大麻取締法違反の疑いで、近畿厚生局麻薬取締部神戸分室に逮捕された。

10/10(水) 13:49
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000007-kobenext-l28
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:35:34.30ID:ZPWDTxYo0
weedケーキデリバリーがあったらいいのにな。週一で食べたい。わざわざアメリカまで行きたくねえよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:36:16.80ID:ZPWDTxYo0
>>69
まあ弱すぎるけど、個人的に好きなんだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:44:58.48ID:ri8cFzD60
インドで食べた大麻クッキーは凄かった
黒っぽくてチャラスみたいなやつ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 05:02:47.42ID:Ap400fwK0
次はマリファナ吸わせたロブスターだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:31:14.12ID:bt7/dBxy0
>>81
Study Confirms That Alcohol And Tobacco Are Way More Dangerous Than Cannabis
研究ではお酒やタバコは大麻より、遥かに危険性が大きい選択である事が裏付けられた。
https://herb.co/marijuana/news/alcohol-tobacco-dangerous-cannabis

違法である大麻の方が、合法な物質よりも危険性が小さい。
It turns out that legal substances are far more harmful to the population than illegal ones.
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:33:15.02ID:bt7/dBxy0
>>81
○医学的には大麻がアルコールやタバコより安全であることは常識になっています。
○大麻は酒やタバコやコーヒーより中毒になりにくいことは医学的に証明されているのです(下表)。


米国国立薬物乱用研究所(National Institute of Drug Abuse)のジャック・ヘニングフィールド博士は「マリファナはアルコールやニコチンやカフェインよりも依存性や離脱症状が弱い」と言っています。
依存性(薬の使用を止められない状態になること)の強さは、強い方からニコチン、ヘロイン、コカイン、アルコール、カフェイン、マリファナの順番です。
離脱症状(連用している薬物を完全に断った時に禁断症状が現れることで、身体依存を意味する)も
これらの中でマリファナが最も弱く、カフェインよりも離脱症状は弱いと薬物乱用の専門家は評価しています。
つまり、大麻は酒やタバコやコーヒーより中毒になりにくいことは医学的に証明されているのです(下表)。

http://blog.goo.ne.jp/kfukuda_ginzaclinic/e/2cedb7dd3da94ed159744f289c6d149e
日本人医師による日本語での解説
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:45:45.31ID:bt7/dBxy0
大麻ケーキの詳細
http://asayake.jp/cannabis-studyhouse/14_cannabis_using/14_space_cake/space_cake.html

このページでは原料の大麻に、
ブロンドモロッコ産ハシシを使用しています。

プレスするとスムーズな樹脂然としたチョコレートのような質感のハシシになりますが、プレスをしない場合は簡単に粉末状にできるのでケーキの材料と混ぜるにはより向いています。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:54:43.56ID:0CLejDsz0
>>1
拉致監禁が妥当な
どんな被害が発生したのでしょうか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:13:59.16ID:bt7/dBxy0
Why America is to blame for Japan’s harsh cannabis laws
なぜ、アメリカは厳しい大麻への禁止法を日本に強いたのか

それ以前の歴史では日本は大麻という植物とは文化的に不可分であったのに、戦後70年余で多くの日本人がそれを認識出来なくなっている

https://herb.co/marijuana/news/japan-cannabis-marijuana-history
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:20:15.56ID:bt7/dBxy0
いよいよ歴史的な瞬間まで一週間を切りました。



カナダ、10月17日に大麻解禁 首相が発表 2018年6月21日
http://www.afpbb.com/articles/-/3179352?act=all

カナダのジャスティン・トルドー首相は20日、国内での大麻の消費と栽培を10月17日から
合法化すると発表した。

カナダの上下両院はこれに先立ち、嗜好(しこう)用大麻を合法化する法案を可決していた。
嗜好用大麻の解禁は先進7か国(G7)では初、世界ではウルグアイに次ぐ2番目となる。

合法化により、カナダで1923年以来から続いていた大麻禁止措置に終止符が打たれる。
医療目的での大麻使用は2001年に事実上合法化されていた。

大麻合法化はトルドー首相の2015年総選挙時の公約だった。同首相は、これまでに
友人らとマリフアナ(乾燥大麻)を吸った経験が、国会議員時代を含め「5、6回」あると公言している。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:24:50.70ID:ZPWDTxYo0
>>90
おお!!素晴らしい!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:29:20.44ID:bt7/dBxy0
BREAKING: South Africa Legalizes Cannabis
速報:南アフリカが大麻合法化
9/18, 2018 - Miroslav Tomoski
https://herb.co/marijuana/news/breaking-south-africa-legalizes-cannabis/

南アフリカの憲法裁判所は個人的な大麻の使用や裁判を禁止する法律が違憲であるとの審判を下した。
South Africa’s Constitutional Court, the country’s highest judicial authority, has declared the government’s ban on the personal use and cultivation of cannabis unconstitutional, effectively legalizing cannabis in the country.
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:46:18.05ID:zmNKChFi0
辻本 崇之

関西学院大学. 1995年卒業
出身地、居住地ともに神戸市
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:17:24.98ID:+RjA/1kI0
>>75
ほんコレ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:19:48.89ID:+RjA/1kI0
>>81
ロスじゃセブンイレブンより店舗数があるのに?
ピザ屋のように配達してくれるのに?
https://youtu.be/lvnyO9OAIIw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:23:53.91ID:99HtRFN30
こんなもん普通に手荷物で持ち込めばバレねーのに…THCくらいでビビりすぎ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:43:44.19ID:bt7/dBxy0
「また週末に大麻を吸っただろ?クビだ!」

それ、違法解雇です。


Maine Just Became The First State To Protect Cannabis Use Outside Work
アメリカ東部メイン州では、大麻を余暇に使用する事を理由に労働者に不利益な措置を企業が行うと違法です。
https://herb.co/marijuana/news/maine-protects-cannabis-use-outside-work/

In Maine, it is now illegal for companies to punish employees for their off-hours cannabis use.
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:46.30ID:bt7/dBxy0
大麻経済
カナダの企業、オーロラ社は世界最大の大麻の生産者になろうとしている。
Canadian company Aurora becomes the largest cannabis producer in the world after merger

https://herb.co/marijuana/news/aurora-medreleaf-merger-licensed-producer

22億USドルでMedReleaf社(カナダ)を買収。

更に別にも、最近ではデンマークで、二つのヨーロッパでの大麻栽培の計画が進行中。

他にも既に、カナダで最初期から活動する大麻生産企業であるCanniMed Therapeutics Incを含む、少なくとも8社の競合他社を買収している。

その規模は大麻の生産量では全体で45000kg以上に達する。

「我々はこれで済んだとは思わない。数週間後にはオーロラ大麻社は更なる動きをあなたに見せる事になるでしょう」

またオーロラ社は、国際的に大麻の製品とそのブランドを輸出もしている。例えば、ドイツやオーストラリアに向けて。

here’s no time to be lost, 
we want to establish our presence globally, 
and become the local domestic supplier,
Cam Battley, Chief Corporate Officer of Aurora Cannabis told Yahoo Finance
「迷ってる時間など無い。我々は国際的に進出する。と同時に地域の為の供給者にもなる」
と代表取締役のカム・バッテリーはYahooファイナンスの取材に答えた。

カナダの進歩的なポリシーは連邦法という障害に苦労しているアメリカの大麻企業に対して、オーロラ社のような企業が優位に立てている一要因でもある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:26.87ID:bt7/dBxy0
Oklahoma Prohibitionists Spend $500,000 To Stop Medical Marijuana Legalization

オクラホマの田舎大麻禁止論者、5500万円の大金をドブに捨てる。

https://herb.co/marijuana/news/oklahoma-sq788-is-not-medical-marijuana

2018年6月26日、オクラホマ州の有権者は住民投票で医療大麻合法化法案を
賛成:56.8%/反対:43.2%で可決した。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:55.71ID:WW/bR3yX0
さらしあげ

隠蔽

朝日新聞の日韓スポーツ 在日特権記者は違法
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:53:00.60ID:V9RbXRkT0
料理に使う麻薬はセーフじゃ無かったの?
それが理由でアルコールは許されてるんだろ?
違うの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:56:26.70ID:WW/bR3yX0
おまけ●核酸願います

捏造朝日
韓国の不正隠し

朝日新聞、ラオスのダム事故を引き起こした韓国SK建設を「出資しただけ」扱いでツッコミ殺到…
2018-10-09

>ダム事業に出資した韓国のSK建設が、仮設住宅を建設中
はい、真っ赤な嘘。がっつりメインで工事してます。
朝日新聞の悍ましき捏造は止まらない。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181004-00000080-asahi-int
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:57:12.33ID:WW/bR3yX0
神戸新聞も在日特権の不正記者ですか?

違法です

氏名隠しをする忖度悪質
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:27:40.05ID:C9AMm9xE0
>>89
大麻取締法成立後に大麻栽培者と栽培面積が増えて、どうしてGHQが日本の文化を破壊したと思うのですか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:01:20.77ID:MY8ce/cd0
じゃなんで大麻はダメなの?
酒で日本ではオッケーで外国じゃダメな酒はあったりするの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:08:31.82ID:8VXxPZvc0
>>108
イスラム国やアメリカの一部の州では飲酒は禁止されているw

大麻は多くの国で非犯罪化、合法化されているw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:45:48.66ID:tOWseQD70
なんで名前ださないの???
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:49:13.81ID:MY8ce/cd0
>>112
いや、そんな事最初から分かってんの
ここでやたら大麻をオッケーにしたがる輩がいるからね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:00:26.43ID:ri8cFzD60
やっぱり猿真似民族は全て外圧次第なのかな?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:11:03.94ID:TNuIHBHg0
また朝日新聞社系列か
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:10:36.72ID:WbyENtrP0
酒の麻薬的な効能を伝統文化や経済に取り込んでる
麻薬容認国家の日本で
大麻を厳禁にする科学的根拠を示してもらいたいものだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:16:17.07ID:ri8cFzD60
>>117
そんなものはないw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:18:12.41ID:E39ovuSw0
>>1
日韓スポーツは麻日新聞の子会社です。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:21:32.64ID:V9RbXRkT0
>>112
大麻も麻薬だしアルコールも麻薬
なのにアルコールは許されて大麻に限らず他の麻薬は解禁なのはオカシイだろ
それもアルコールより人を殺したりレイプしてる麻薬は無いというのに
大麻が禁止なのは当然として大麻より危険なアルコールも禁止にしないとオカシイだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:23:15.49ID:V9RbXRkT0
>>117
酒が許されてるから大麻も許されるべき
ではなく
大麻が禁止なんだから酒も禁止が正しい世の中
酒が良いなら他の麻薬もセーフにしろとか
全ての麻薬が解禁になってしまうだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:28:11.34ID:tTgnekcz0
今回の会場はここですね?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:38:56.66ID:9Qfcj01+0
>>121
WHOが薬効があり比較的安全と発表したのを
知らないのかな
危険性のある酒とは全く違う物質ですよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:43:02.05ID:5MeV1SLh0
THC20%越えのバッヅをボングで吸わない限り体感できないだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:46:53.92ID:Q2oLfnGn0
>>124
また大麻合法化論者の詐欺。

比較的安全というのは致死量の説明。
麻薬の危険性は致死量の問題ではなく脳への悪影響の問題なのに致死量の話を持ってくるあたりが詐欺師。

しかも「比較的安全」という言葉はその後削除されている。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:47:38.23ID:rhClRcan0
大魔チョコ

辻本名隠しの神戸新聞

忖度するな

同胞の在日特権社員違法

首で
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:51:44.17ID:Q2oLfnGn0
比較的安全とういのは1.1 Lethal dose(致死量)の説明のところに書いてあったのがあとで削除されたらしい。
大麻合法化論者の嘘にはご用心。

82名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:35:45.51ID:rBD8zXTB0
>>62
はいかにも大麻合法化論者らしい詐欺的なやり方です

世界保険機関hpからきちんとリンクをたどって見れる正式文章
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/
から
Pre-review: Cannabis plant and resin
Section 3: Toxicology
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/Section3toxicologyCannabisPlant.pdf?ua=1
をクリックしても
Cannabis is a relatively safe drug
などとは書いてありません

おそらく大麻合法化論者のもってきたものは訂正前の草稿か何かでしょう

大麻合法化論者はいろいろ騙そうとしますので
英語の科学論文を読みこなせる人以外は
絶対信用してはいけません
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:01:23.11ID:ewhdgtyj0
それにしても大麻の依存性は凄いな
犯罪に手を染めるほどやめられないのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:15:41.08ID:RkOvkd0X0
>>131
アメリカの地位的なエリート階級の合法論者と日本の低俗なジャンキー層とは意味合いが違うからな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:20:29.37ID:+xpCH7k90
へー、でもチョコのお土産って結構ポピュラーじゃね?
全部調べるの大変そう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:04:49.52ID:MY8ce/cd0
>>130
逮捕された時点で解雇は就業規則次第じゃね?
弁護士のサイトなんか見ると
会社の対応についても記されてるけどさ
まあ、本人に不当解雇で闘う気力があればだけどね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:26:29.53ID:9Qfcj01+0
>>129
カナダでは空港内や機内への持ち込みも
許可されたってことは
危険物であるとは考え難いな

http://www.afpbb.com/articles/-/3192321
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:30:33.86ID:Sntca4f40
またアサヒかー
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:31:14.34ID:KW/7ZoZb0
https://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2016/20160630_1

・大麻(マリファナ)の有効成分でもあるカンナビノイド※1 が、大脳皮質神経回路の破綻をきたすことを発見


・大麻や危険ドラッグが脳に悪影響を与えることの科学的根拠を明らかにしたとともに、脳損傷、認知症での機能回復に応用できる可能性

大麻や危険ドラッグが脳に悪影響を与えることの科学的根拠を明らかにしたものです。カンナビノイドの機能を止めることによって、神経回路の破綻を抑制できる可能性もあり、今後、脳損傷、認知症での機能回復に応用できる可能性も期待されます。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:35:21.90ID:KW/7ZoZb0
大麻はタバコや酒より依存性が少ないと言い張る人がいるけど犯罪だとわかってても吸わずにはいられないのは「依存してる」と言わないの?

http://mojitonews.hateblo.jp/entry/2016/11/27/113111


犯罪だと理解してて吸わずにはいられないのは立派な依存大麻解禁論者が主張する依存性が少ないって話はあり得ない話だと思う。

大麻解禁論者というのはその依存具合がたばこや酒より低くてそれらより社会的に迷惑をかける可能性が低いから解禁しろという論調だと思うけど、現段階において日本では所持してるだけでダメという法律なんだよ。

そういうの自然に受け入れれる人のほうが圧倒的に少ないし。どうしても吸いたければ年に何度かの楽しみとして合法な国にいって吸ってねって話。それも我慢できなくて、田舎で栽培し、隠れて吸ってれば立派な依存症と判断されてもおかしくないでしょ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:39:27.34ID:KW/7ZoZb0
大麻解禁のマイナス効果
大麻解禁はどの方向から見てもいいことずくめかというと、そうでもありません。

大麻スイーツの登場によって、本人が大麻と知らずに口にしてしまう例があったり、特に、子どもが誤って口にした結果の事故死も起きています。

スイーツの場合には、菓子内のマリファナ用量が分かりにくいこと、美味しさから多量に食べてしまい、マリファナの摂取量が増えてしまうという問題があります。

また、マリファナ吸引後に運転などを控えるよう宣伝していますが、実際には気が大きくなるというマリファナの特徴から交通事故につながる例も少なくありません。

【アメリカ】大麻合法化を行った米3州で自動車の衝突事故が増加[07/05] [無断転載禁止]c2ch.net

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1499237314/
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:39:40.70ID:9Qfcj01+0
>>139
またそれ引っ張り出してきてるの?
虫干し?
ただ大麻と危険ドラッグを一緒にするのは新しい悪質さだね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:45:04.70ID:9Qfcj01+0
>>141
呆れた
大麻に致死量は無いに等しい
子供が嗜好用に使うことは好ましいことではないが
治療などで必要があれば高濃度のカンナビノイドを
与えても安全性は確かめられているとルッソ博士は
おっしゃってるよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:48:31.74ID:KW/7ZoZb0
>>142

http://blog.livedoor.jp/beziehungswahn/archives/26935726.html

マリファナには以下のような有害作用があることが判明している。

統合失調症を誘発(マリファナ使用者は統合失調症の発病率が高く、しかも発病年齢が早まる。特に思春期の使用は危険である)

精神疾患を有する者が使用した後の精神疾患の悪化や再発(統合失調症では幻覚や妄想などの陽性症状が悪化する)、知能の低下をきたす。

●知能の低下に関して

大麻の使用者の脳の形態学的検査では、灰白質の容積の減少を認めた。さらに、早期使用者(17歳前)はそれ以外の使用者に比べて、知能指数の有意な低下を認めた。

早期思春期の大麻使用者(15歳前)では、前頭葉の機能検査で低い点数を示した。

大麻は前頭前野皮質の機能不全をきたし前頭葉の発達も阻害される。そして、知能の低下は成人後も続いた。これは思春期の大麻の使用が永続的な認知障害につながる危険性を示唆する。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:53:08.94ID:KW/7ZoZb0
●大麻の使用は、その後の人生におけるアルコール乱用やうつ病の発症などにも関連している

イギリスの調査では、重度の精神疾患を持つ患者の20〜70%が大麻を使用しているという調査結果もある。

そしてこれまでの調査では、大麻の使用は精神疾患の予後が不良となることを示唆し、自殺、暴力、犯罪行為のリスクへと結びついているのであった。大麻の使用は死を早める。

●大麻の使用を肯定する意見の若者達は、母性が欠如した生育環境で育った結果なのかもしれない

ラットにおける実験では、母性を剥奪された生育環境に育ったラットの場合は報酬系に機能不全をきたし続けるようだ。

母性が十分に与えられた正常な生育環境で育ったラットではカンナビノイド(THC)の暴露は報酬系の機能異常をきたすが、逆に、母性が欠如した生育環境に育ったラットの場合はTHCによって報酬系の機能不全が改善するという逆の結果が得られている。

母性を与えらずに育つ今の子供達は、母性欠如や虐待のような環境の中で育った宿命が故に、報酬系が機能不全のままになっており、

何をやっても心が満たされず、本能的にカンナビノイドの必要性を感じ続けており、大麻の使用で生まれて初めて心が満たされ、それがきかっけになって大麻を求め続けるようになってしまうのかもしれない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:54:35.41ID:1I/eEwbP0
日刊スポーツ新聞西日本整理部記者(46)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:55:19.76ID:9Qfcj01+0
>>144
うん
論破されたこと引っ張り出してるだけだね
それしかないのかという
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:58:33.31ID:KW/7ZoZb0
>>148

今、ひとつひとつ論破してくださいね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:00:06.74ID:KW/7ZoZb0
欧米諸国と同様,わが国においても若年層を中心に大麻の乱用拡大が社会問題になっている。

大麻を摂取すると,気分高揚や多幸感などの中枢神経作用が発現する。大麻の中枢神経症状を示す主成分は,Δ9-tetrahydrocannabinol(THC)である。

このTHCは,脳内カンナビノイドCB1受容体に作用して中枢神経症状を示し,精神依存形成の原因物質として重要な大麻含有成分である

。大麻の精神依存形成においては,脳内カンナビノイド受容体を介した中脳辺縁ドーパミン神経の活性化が重要な役割を果たしていることが明らかになっている。

また,大麻の長期間の乱用と精神疾患発症の関連性も示唆されており,大麻乱用の危険性が明らかになっている。

独立行政法人 国立精神・神経医療研究センター精神保健研究所 薬物依存研究部 依存性薬物研究室・室長 舩田正彦

https://www.iyaku-j.com/iyakuj/system/M2-1/summary_viewer.php?trgid=21574
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:00:52.77ID:9Qfcj01+0
つか日本のマスコミはなぜ海外の状況を鑑みた
偏向のない報道をしないのかね
この捕まった記者もどういう認識でいたか
問いただせばいい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:02:50.92ID:9Qfcj01+0
>>149
されてたのをこちらはヲチしてただけだから
知りたい人は過去の大麻スレを見ればいいことでは
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:06:48.08ID:KW/7ZoZb0
ワシントン州では大麻が合法化されて以降、大麻使用歴のあるドライバーが関連している自動車の重大な衝突事故が倍増している。2016/06/08

https://forbesjapan.com/articles/detail/12418

だがドライバーによる大麻使用量の上限は“任意”とされており、事故との関連について科学的裏付けはない。

これは5月に、非営利の調査・教育団体AAA(アメリカ自動車協会)交通安全基金が、交通安全への大麻の影響について行った2つの調査の所見である。

うち1つの調査では、ワシントン州で大麻が合法化された2012年前と後の重大な衝突事故について検証。

そこで判明したのは、運転に先立って大麻を使用したドライバーが関与した重大な衝突事故の数が、2013年の8%から2014年には17%と倍以上に増えていたことだ。2014年には、そうした事故に関与したドライバーの6人に1人が、大麻使用からさほど時間が経っていなかった。

AAAのピーター・キッシンジャーCEOはこう語る。「ワシントン州のこの事例は、他の州が大麻を合法化した後に経験する可能性のあることとして注目すべきだ」

ドライバーの大麻使用量の法的上限の効果を検証。一部の州では法律で使用量に上限を設けている。ドライバーの血中に許容される、検出可能なTHC濃度の上限を決定するのだ。

THC(テトラヒドロカンナビノール)は大麻に含まれる主な化学物質で、運転能力を減じさせたり、精神に影響を及ぼしたりする可能性がある。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:08:17.02ID:KW/7ZoZb0
(2人の男性が)ノーマル状態からマリファナを段階的に吸って車を運転します。

https://www.youtube.com/watch?v=dw1HavgoK9E


女性は最初から吸った状態。女性がどんどんハイになっていくのが印象的。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:18:40.46ID:7f233VIj0
>>126 >>129

いいえ、削除されていません。

・大麻は比較的安全な薬であり、医学的有用性がある。

【WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD)事前審査報告書】大麻植物および大麻樹脂 セクション3:毒物学 2018年6月4-8日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/Section3.CannabitPlant.Toxicology.pdf

【概要】

1.1致死量

大麻は比較的安全な薬物であり、急性の致命的な過剰摂取に関連していない。

1.2心血管系への影響

大麻使用と心臓発作との間には不確実な関連性があるが、いずれの関連性も、
ひいき目に見ても弱いと思われる。

1.3呼吸器系への影響

カナビス喫煙は、気道動態を改善し、気管支拡張効果を有する。

1.4免疫系への影響

免疫機能および感染の感受性に臨床的に有意な有害作用は示されていない。

1.5変異原性および癌

多くの前臨床文献は、カンナビノイドが癌細胞増殖を減少させ、これらの細胞における
アポトーシスを誘導し、多数の癌細胞タイプにおける癌細胞移動および血管新生を
阻害することを示している。

大麻使用は肺、頭頸がんのリスクを増加させないという中度の疫学的証拠がある。

1.7認知機能への影響

大麻使用の開始年齢と認知機能との間には何の関係も見出せなかった。

さらに、大麻使用と認識機能低下の関係は72時間を超える中断期間の
研究において見つからなかった。

認知機能に関する大麻使用の効果が可逆的だったことを示唆した。

1.8メンタルヘルス

大麻を使用する人々の大多数は、精神病性障害を発症しない。

1.9大麻影響下での運転

リスクのレベルは一般的にアルコールほど高くはない。

2.ヒトにおける有害反応

大麻消費は幸福感、笑い、多弁を引き起こす。

食欲増進剤であり、口渇やめまいのほか、視覚的、嗅覚的、聴覚的な認知の
増加を促進する可能性がある。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:19:34.77ID:9Qfcj01+0
議論板にあったけど
これは詳しく語ったみたいだね
こういうのをテレビの主要ニュース番組でやるべき

>●カナダの「大麻合法化」など、世界の現状を宮台真司がキャッチアップ
荒川強啓 デイ・キャッチ!
2018.10.5 金曜日18:44放送
https://www.tbsradio.jp/300163
※3:00から、10分間くらい大麻の現状の話が始まるよ。

> 宮台が大麻について語ってるね。
概ねこんな感じ。大麻についての一般的情報をノンフィルターで語ったね。
↓↓↓↓↓↓

・医療用大麻を使わなければならない人が沢山いる。
・モルヒネ系ではない鎮痛剤のニーズに答える。
・自閉症などにも効く。
・CBD・THCについて様々な医療用がある。
・コカコーラがCBD入りを発売。
・どうやって大麻をブランド化するか?(飲料化・食品化など)
・アメリアでは税収にも効果がある。
・米国大統領の過去の大統領の大麻経験の逸話。
・日本がドラッグを否定してきた理由と、WHOの現状などなど。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:20:50.36ID:7f233VIj0
>>139

阪大の研究は大麻を使っていない。大麻の害なんて元論文には一言も書かれていない。
それなのに、『大麻が脳に悪影響を与える』などと捏造した大嘘をプレスリリースで発表した。

反対派は、英語論文も読めないから、『フェイクニュース』にコロっと騙されてしまう。

阪大の研究は、有り得ないほどの「合成THC」を生後2-7日の赤ちゃんマウスに腹腔注射した実験。
人間の通常大麻使用には当てはめられません。

その元論文には『大麻の害』などと一言も書かれていない。

阪大の実験に使われた合成カンナビノイドは、

1.THCの30倍も効力を持つ「WIN55、212-2」
2.CB1 カンナビノイド受容体の逆アゴニスト「AM-251」
3.100%のエタノールに溶かして薄めた「合成THC」

阪大の実験で分かる事は、これらの人口合成物質を、脳回路形成期の乳児期マウスに、
大量に腹腔注射したら「危険」と言う事だけ。

アメリカなどではマリノール(合成THC)と言うFDA承認薬が、
がんの化学治療の副作用(吐き気・食欲不振)などを緩和するため処方されています。
また、厚労省の資金提供で、臨床試験も行われ、良好な結果を出している。

阪大の研究のマウスへのTHCの投与量は「10 mg/kg Δ9 -THC」。

MARINOL (Dronabinol) : Capsules - Sep 2004, FDA
http://www.fda.gov/ohrms/dockets/dockets/05n0479/05N-0479-emc0004-04.pdf

これを見ると、マリノール(合成THC)は、2.5、 5、 10mg を一日二回服用する。
10mg と言うのは、コロラド州などのレクリエーションユーズの大麻食品の法定含有量と同じです。
つまり、10mg のTHC を毎日二回使用しても重篤な副作用は起きない。

阪大の研究は生後間もない幼少マウスへマウスへ「10 mg/kg Δ9 -THC」腹腔注射している。
人体への投与量の50〜100倍を注射で生後2-7日の赤ちゃんに打っちゃっている。

こんな実験で「大麻は脳に害がある。脳を破壊する」って、化学、医学を冒涜している。
嘘八百、デマも許容範囲を超えている。

アメリカのFDAに真っ向から対立するアホな見解です。
阪大は常軌を逸している。最高学府、日本の恥です。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:21:38.40ID:7f233VIj0
>>139

阪大の研究は大麻を使っていない。大麻の害なんて元論文には一言も書かれていない。
それなのに、『大麻が脳に悪影響を与える』などと捏造した大嘘をプレスリリースで発表した。

反対派は、英語論文も読めないから、『フェイクニュース』にコロっと騙されてしまう。

阪大と同じような論文を発表した筑波大の研究者は、高用量はヒトには当てはまらず、
動物とヒトはカンナビノイド受容体の感度、密度が違うので、動物実験はヒトに
当てはまらないと、論文の中で自ら告白している。

それが、ニュース記事などでは省かれて、研究事実とは乖離した『フェイクニュース』となってしまう。

(以下、筑波大の研究論文から)

>我々は意図的に毒性を生成して発作を誘発する高用量を使用したため、
>これらの用量は典型的な薬用またはレクリエーション用のヒトの消費に
>見られるものを代表するものではないかもしれない。

>ヒトの生体利用率と代謝は、動物のそれとかなり異なるかもしれないので、
>常に服用転換を考慮する必要がある点に注意が重要である。

>さらにまた、ヒトと動物の受容体感度、密度の違いが、
>ヒトの薬理的または毒物学の結果に影響を及ぼす。

つまり、マウスに人体では有り得ないほどの単体THC(人間で言ったら
70本以上のジョイントを一気に吸った量に相当)を、腹腔注射した実験である。

天然大麻はTHCと相反するアンタゴニストであるCBDなどが含まれて、
穏やかに作用し副作用の少ない。天然大麻の通常使用の実験ではない。

阪大の、乳児マウスに大量の単体THCを腹腔注射した実験も同様。
人体での通常大麻使用の害を推測できるデータはない。

それなのに「大麻は危険」と言う筑波大、阪大のプレスリリースは完全なる嘘八百。

国民の税金(科研費)を使って、国民を騙す事は最高学府として許し難い暴挙である。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:22:28.74ID:7f233VIj0
>>139

阪大の研究は大麻を使っていない。大麻の害なんて元論文には一言も書かれていない。
それなのに、『大麻が脳に悪影響を与える』などと捏造した大嘘をプレスリリースで発表した。

反対派は、英語論文も読めないから、『フェイクニュース』にコロっと騙されてしまう。

日本人医師による阪大への反論。

497)医療大麻を考える(その12):冤罪はマスコミによって作られる
https://blog.goo.ne.jp/kfukuda_ginzaclinic/e/975464187b6d776ca875a14ed15d3d9e

【大麻が脳の神経回路を破壊する?】

6月30日のネット上で以下のようなタイトルの記事が配信されています。

大阪大学のプレスリリースを元にしているので、どこも同じような内容ですが、タイトルに
「大麻成分が脳の神経回路を破壊する」という表現で、「大麻はやはり悪かった」と読者を
誘導する意図がありありです。(大阪大学のプレスリリースがそう言っているので記者の
せいではないかもしれませんが)

しかし、この記事のタイトルと内容は不正確であり、今までマスコミが数々の冤罪を
生んできたのと同様の間違いを犯しているので、この記事の事実誤認の部分を
明らかにしておく必要があります。

厚労省に媚を売って大麻撲滅関係の研究費を狙っているのかなと勘ぐりたくなるほど徹底した宣伝です。

「この研究結果が、医療大麻の神経系に対する薬効のメカニズムの解明に役立つ」という
発想ができないのが不思議です。そんなコメントをしたら、日本では研究費はもらえなくなるので、
できないのかもしれません。

(以上、抜粋引用、詳細はリンクサイトにて)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:28:30.07ID:7f233VIj0
>>140

そんな子供だましの個人ブログは何の根拠にもならない。
法を破って大麻を使用する人がいる事は、依存性の科学的証明には全くなり得ない。

『大麻の依存性はカフェイン以下、危険性は酒、タバコ以下』

【アメリカ国立薬物研究所研究員による麻薬と嗜好品の比較表】

種 類    依存性 禁断性 耐 性 切望感 陶酔性

ニコチン     6      4     5     3     2
ヘロイン     5      5     6     5     5
コカイン     4      3     3     6     4
アルコール   3      6     4     4     6
カフェイン    2      2     2     1     1
大麻       1      1     1     2     3

『大麻の依存性はカフェイン程度、致死性はカフェイン以下』

図表【薬物・嗜好品の致死量 & 依存性】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/08/2e90c5c19079cd0146ee467ac5e9a86e.jpg

図:横軸

薬物は、効果を発揮する用量(薬効量)と死亡する用量(致死量)の
差が大きいほど安全性が高い。

致死量:

薬効量の比率は、ヘロインが6、アルコールが10、コカインやモルヒネは15、
ニコチンが50、カフェインが100、大麻(マリファナ)は1000以上と考えられている。

大麻を過剰に使っても死ぬことはない。大麻の致死量は無いに等しいと言われている。

図:縦軸

依存性はカフェイン程度

ソース:Gable, R. S. (2006). Acute toxicity of drugs versus regulatory status.P149-162 図表:P155

【大麻の精神的、身体的依存性は酒、タバコ以下】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/25711dc23921c832ce67c1e730fd906e.jpg (図表1)

【大麻の身体的依存性は「最も低い」精神的依存性は「弱い」と表現されている】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/33/40611b80b5d66c0c6a33f5352dfa8857.jpg (図表3)

【全米科学アカデミー医学研究所】マリファナの医学:科学ベースの評価
http://safeaccess.ca/research/iom.htm

大麻の離脱症状&依存

大麻の離脱症状は、他の薬(アルコールとニコチンを含む)のユーザーよりも少ない。
大麻の依存性は、他の薬(アルコールとニコチンを含む)の依存ほど厳しくない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:31:42.21ID:7f233VIj0
>>140

そんな子供だましの個人ブログは何の根拠にもならない。
法を破って大麻を使用する人がいる事は、依存性の科学的証明には全くなり得ない。

・大麻の身体的および精神的依存性は極めて低い。

・大量使用や使用をやめられないという報告はまれである。

・タバコ使用者の32%、アルコール使用者の15%は依存症になった。対して大麻は1.1%だった。

世界的に医師のバイブルと言われる医学書にも、『身体依存はほとんどないことが
臨床的に明らか』と明記されている。

世界で最も信頼されている医学書のひとつ「メルクマニュアル(The Merck Manual)」より引用
http://merckmanual.jp/mmpej/sec15/ch198/ch198j.html

長期使用により精神依存が生じうるが,身体依存はほとんどないことが臨床的に明らかである。

大量使用や使用をやめられないという報告はまれである。

*****

大麻の依存性は極めて低く、カフェイン以下である。(>>160参照)

大麻の依存性は極めて低い。

「ゲートウェイ神話」の偽りを暴く
http://www.drugpolicy.org/sites/default/files/DebunkingGatewayMyth_NY_0.pdf

実際には、2010年に大麻を使った12-17才の2.8%が依存し、12歳以上では1.1%だった。

一方、タバコ使用者の32%、アルコール使用者の15%は依存症になった。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:40:09.64ID:WW/bR3yX0
はいばーーーーーか


氏名隠すな 辻元野球部記者
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:40:29.49ID:MxXgh2je0
先生の言いつけを守るのが良い子だと信じ込まされて生きてきたおじさんたちはお上に縛りつけられていることが快感なのよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:41:20.85ID:KW/7ZoZb0
>>156

宮台真司はカンナビノイドの成分を検証する機関の方ですか?

日本の社会学者、映画批評家。学位は社会学博士(東京大学・1990年)と書いてありますけれどもww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:42:23.67ID:7f233VIj0
>>140

法を破って大麻を使用する人がいる事は、依存性の証明には全くなり得ない。

どんな大麻使用者でも、最初に使用した時から依存している訳ではない。
依存症でなくても逮捕される事は普通にあり得る。

大麻の依存性はカフェイン以下。依存性は極めて低い。(>>160-161 参照)

法を破って大麻を使用する人がいるのは、法に尊厳性がないからだ。

例えば、広い4車線の直線道路で、根拠無く制限時速が時速30kmだったら、
一部の人は、理不尽な規制だと思い、制限速度を守らないだろ?

もし明日、コーヒーが何の理由もなく理不尽に禁止されたら、
あなたはコーヒーを飲まないだろうか?
多くの国民が、コーヒーを我慢するだろうか?

明日、何の根拠もなくカレーが禁止されたら、法を犯してカレーを食べる犯罪者が続出する。

理不尽な規制は、遵法精神、法の尊厳性を蔑ろにする。

本質的、合理的な理由がないものを、理不尽に禁止しているから遵法精神が育たない。
遵法精神、法の尊厳性を守る為にも、酒、タバコより害の少ない大麻は合法化した方が良い。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:44:09.16ID:7f233VIj0
>>141

真実を知らないと誇張に騙されてしまう。

子供の大麻食品の誤飲

コロラド州では緊急電話に掛かってきた3000件の子供の誤飲事故の内、大麻は11件だった。
他の誤飲事故は処方薬(安定剤・睡眠薬等)だった。

それ程、大麻の誤飲事故は確率が低いが、コロラド州では大麻食品の形状を大麻入りと
解かりやすく変える、チャイルドプルーフ包装など新法を制定した。

小さな子供のいる家庭ではあらゆる物の誤飲誤食に留意する必要性はある。
しかし子供が触って危ないものを全部排除して暮らす事は不可能。

子供が誤飲するから大人にも禁止が必要であるというのは間違っている。

2012〜2013年の1年間に、洗剤ジェルの誤飲事故により6歳未満の
17,000人以上の子供が障害を受け、死亡例もある。

アンチ大麻に情熱を燃やす反対派は、アルコール、ジェル型洗剤などの
反対運動に情熱を傾けた方が良い。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:44:13.21ID:KW/7ZoZb0
>>157

筑波大学は、大麻草(マリファナ)の主要な幻覚成分や、
合成大麻「スパイス」に含まれる成分が重篤な痙攣発作を引き起こす原因であることを、
マウスを使った実験で実証したと発表した。

同成果は、筑波大学国際統合睡眠医学研究機構(WPI-IIIS)のオリガ・マリシエフサカヤ 研究員と
裏出良博 教授、国立医薬品食品研究所生薬部および九州大学薬学部の研究グループによるもの。
詳細は英国の学術誌「Scientific Reports」オンライン版に掲載された。

大麻草(マリファナ)は危険性が他のドラッグよりも低いと考えられ、
比較的手に入りやすいことから、世界で幅広く濫用されている違法薬物だ。

また、大麻草の幻覚成分であるカンナビノイドの構造を出発点として次々と新しい合成カンナビノイドが作られ、
日本でも危険ドラッグとして中高生が入手できるほどに横行し、不正乱用されて大きな社会問題となっている。

今回の研究では、大麻草の主成分で、一部の国では嗜好品や医薬品としても用いられているΔ9-テトラヒドロカンナビノールと、
「スパイス」と呼ばれる違法ドラッグに含まれる合成カンナビノイド「JWH-018」をマウスに用いて実験を行なった。

マウスの脳波や行動を詳しく解析したところ、これらの化合物を投与すると、ただちに痙攣発作が誘発されることが判明した。
一方、カンナビノイド1型受容体に特異的な拮抗薬である「AM-251」を投与すると、この発作が完全に抑制されることから、
どちらの化合物も「CB1R」を介して痙攣発作を誘導していることが明らかとなった。

なお、この結果は、これまで大麻草や合成カンナビノイドの乱用は、
健康被害や副作用が比較的少ないという間違った理解に警鐘を鳴らすものであり、
たった1度の使用でさえも有害影響をもたらし、重篤な健康被害につながりうることを示唆しているものだと研究グループでは説明している。

カンビノイドによる痙攣発作の誘導(出所:筑波大学Webサイト)
http://n.mynv.jp/news/2017/09/27/163/images/001l.jpg
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:48:04.63ID:KW/7ZoZb0
>>166

ビジネス 2016/08/07 17:00
大麻合法化のコロラド州、大麻食品の誤食で治療を受ける子どもが増加

https://forbesjapan.com/articles/detail/13093

調査では、コロラド州で嗜好(しこう)用大麻が合法化される2年前の2009年1月から、合法化2年後の2015年12月までの小児科の入院件数を比較した。

この期間に大麻の摂取が原因で入院した子どもの数は、

アメリカのそのほかの地域では19%の増加だったのに対し、コロラド州では34%の増加だった。

このうち半数近くは、医療用大麻ではなく嗜好用大麻が原因で、入院した子どもの平均年齢は約2歳だった。

研究者たちは、子どもたちが大麻の摂取に至る典型的な経緯についても解明。多くのケースで「子どもの行動をきちんと監視していなかった、あるいは大麻製品をきちんと保管していなかったと報告された」という。全体の半数強のケースで、大麻食品が原因だった。


報告書の筆頭著者であるG・サム・ワン博士によれば、大麻の摂取が原因で病院を訪れる子どもの半数以上にみられた症状が「倦怠感と眠気」。より深刻なケースでは、呼吸障害や昏睡状態に陥る症状があった。

これから大麻を合法化しようとしている各州に対し、ワンは「このように子どもたちが大麻にさらされる、あるいは大麻を摂取するのを防ぐために有益な、適切な規制や規則を検討」するようアドバイスしている。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:49:29.35ID:7f233VIj0
>>141
>特に、子どもが誤って口にした結果の事故死も起きています。

根拠のない大嘘を息を吐くように吐くのは止め給え。
大麻の誤飲事故で死亡した子供は一人もいない!

大麻の致死量(LD50)は、無いに等しい。大麻を過剰に摂取しても死ぬことはない。

酒は毎年大勢の過剰摂取死亡者を出し、カフェインも過剰摂取で、
日本でも海外でも死亡例が出ている。

【通常摂取に対する致死量の割合】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/59/9e68d2b5dbfe3f012f83f6cd0adde40b.jpg(図表1)
(ソース)Drugs and Toxicity Andrew Sullivan's Daily Dish, March 24, 2007
http://andrewsullivan.theatlantic.com/the_daily_dish/2007/03/drugs_and_toxic.html

図表では、通常摂取量の1000倍以上とされているが、
人体で確かめられたことは無く、換算不能とされている。

1000倍摂取する事は物理的に不可能。


【WHO:大麻と大麻樹脂 薬物依存に関する専門家委員会】
http://www.who.int/medicines/areas/quality_safety/8_2_Cannabis.pdf

(5)毒物学および(6)ヒトにおける有害反応

大麻と大麻樹脂に対する既知のLD50(半数致死量)はありません 。

ドロナビノール(合成THC)の、霊長類に於けるLD50は、9000mg/kgより高い
ことが示されており、ヒトでは3キロ以上の強い大麻(THC23%〜)の投与量に相当する。


『大麻の依存性はカフェイン程度、致死性はカフェイン以下』

図表【薬物・嗜好品の致死量 & 依存性】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/08/2e90c5c19079cd0146ee467ac5e9a86e.jpg

図:横軸

薬物は、効果を発揮する用量(薬効量)と死亡する用量(致死量)の
差が大きいほど安全性が高い。

致死量:

薬効量の比率は、ヘロインが6、アルコールが10、コカインやモルヒネは15、
ニコチンが50、カフェインが100、大麻(マリファナ)は1000以上と考えられている。

大麻を過剰に使っても死ぬことはない。大麻の致死量は無いに等しいと言われている。

図:縦軸

依存性はカフェイン程度

ソース:Gable, R. S. (2006). Acute toxicity of drugs versus regulatory status.
P149-162 図表:P155
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:31.81ID:7f233VIj0
>>141

その研究は

>ただ、これら事故のうち大麻が実際に関係しているがどの程度あるのかは不明だ。

と書かれているよ。つまり、大麻と事故との因果関係は不明である。

WHO専門家委員会の最新報告書で、『運転のリスクのレベルは一般的に
アルコールほど高くはない』と言う結論が出ている。

【事前報告書】WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD) 2018年6月4-8日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

・大麻影響下での運転

リスクのレベルは一般的にアルコールほど高くはない。

比較的低いリスクは、大麻使用者がその能力レベルを過大評価し、大麻が運転能力に
及ぼす影響を補うための戦略をとるためかも知れない。

対照的に、アルコール酩酊者は、障害の程度を過小評価する。

*****

大麻と交通事故の因果関係は確率されていない。
むしろ、大麻合法州の方が全米平均よりも交通事故死亡率が低い。

大麻合法化に否定的な人たちは、交通事故との関係を言うが、
相関関係は因果関係を意味せず、交絡因子の作用を無視している。

大麻と交通事故増加の因果関係を示す証拠は全くない。

大麻が合法化されても、交通事情に大きな騒乱は起こらない。
http://www.foxnews.com/health/2015/03/04/cannabis-moderately-impairs-driving/

アメリカ国家運輸安全委員会(NTSB)は、1975年以降の大量のデータを収集し、
致命的な自動車事故や、薬物影響下のドライバーのデータをまとめ、
数十年にわたる研究の結果を、2014年11月に特別報告書で発表した。

NTSBの研究者は、大麻の活性作用が徐々になくなったあとも、
THCが長く人体に残存するため、血中濃度基準値が無意味であると認めます。

飲酒運転は、大きな変動性、大きな障害を示した。大麻喫煙者は控えめな障害を示した。

大麻は控えめに運転能力を損なう可能性があるが、アルコールおよび様々な処方薬は、
はるかに大きな障害、運動協調の喪失、および認識の減損を引き起こす。

これらの研究は、大麻が時間とともに国中で合法化されても、
交通事情に大きな騒乱を起こし得ないことを意味し得る。

しかし、大麻、飲酒、処方薬など、いずれも影響下での運転はお勧めしません。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:28.39ID:7f233VIj0
>>141
>実際には気が大きくなるというマリファナの特徴から交通事故につながる例も少なくありません。

全く逆。キミは大嘘を吐くのはいい加減に止め給え。

・大麻使用者は、より慎重に運転するという証拠がある。

多くの国家機関の研究データで、大麻は直接的に事故の増加にはつながらないと言う結果が出ている。

大麻と交通事故の関係
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BA%BB#.E4.BA.A4.E9.80.9A.E4.BA.8B.E6.95.85.E3.81.A8.E3.81.AE.E9.96.A2.E4.BF.82

大麻を吸引すると調整能力、視標追跡能力、反応時間といった運転時に必要な能力が
低下するが、大麻タバコ3分の1本以下の少量の吸引であれば運転能力に支障は見られず、
かえってシラフのドライバーよりも事故を起こしにくいという研究報告がある[89]。

特に近年は欧米政府機関により、同様の趣旨の報告が相次いでおり、英国運輸省に
よる報告書[90]は「平常時とは異なるが、必ずしも事故につながる技能的な障害が
あるとはいえない。」としている。

米国運輸省[91]やカナダ政府違法薬物委員会[92]からも同様の報告がある。

また、英国国会貴族院科学技術委員会の報告書[93]では、アルコール使用者は平常時
よりも危険な運転をする傾向があることに対し、マリファナ使用者は危険を回避しようと
低速で注意深く運転する傾向にあり反応時間や運動能力の低下を相殺するため、直接的に
事故の増加にはつながらないとしている。

大麻使用者は、薬物の急性影響下で運転行動を適応させ、より慎重になるという証拠がある。
全体的に、既存の証拠は、大麻が交通事故による傷害に与えるわずかな因果関係を
指摘している(WHO, 2016)。

大麻は、アルコールと比較して、その効果は特に小さい。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:59:50.21ID:7f233VIj0
>>141

最新の研究データでは、大麻の事故危険性は素面ドライバーと変わらない。
飲酒運転と大麻影響下での運転の危険性は「月とミジンコ」くらいの差。(図表参照)

図表【飲酒運転と大麻、他の薬物の運転危険度比較】
http://livedoor.blogimg.jp/soulfree1029/imgs/d/2/d2e2a274-s.png

上記の図表は「国家道路交通安全局からの新しい研究」に基づいている。

国家道路交通安全局からの新しい研究
http://www.nhtsa.gov/staticfiles/nti/pdf/812117-Drug_and_Alcohol_Crash_Risk.pdf

マリファナを使用するドライバーは、アルコールを使用するドライバーよりも、
事故を起こす確率は有意に低い。

そして、年齢、性別、人種、アルコール使用を調整した後、マリファナの
陽性反応を示したドライバーは、もはや「運転する前に、任意の薬物やアルコールを
使用していない人」よりも、事故を起こす可能性がなかった。

事故起こした3,000以上のドライバーと、6,000人の比較対象ドライバー
(事故に巻き込まれない)からデータを集め、

呼吸アルコール検査は、10,221人のドライバーから、9,285人のドライバーからの
口腔液サンプル、1,764人のドライバーからの血液サンプルをデータ化して、

研究チームは、一日24時間事故に備えました。1週につき7日20ヵ月の期間、
比較検証しました。比較検証ドライバーは、日、週、時刻と目的地の方向
など同じ場所、条件で選ばれた比較データを使って検証している。

【結果】

・大麻の事故危険性は「1」。素面ドライバーと変わらない。

・アルコール検知基準値以上陽性のドライバー。事故危険性「6.75」

▼ 図表5.薬物使用と事故危険性の補正オッズ比

大麻の事故危険性は「1」。素面ドライバーと変わらない。

▼ 図表6.アルコールとドラックの事故に対する影響

素面ドライバーを「1」として

・アルコール検知基準値0.05%以上陽性のドライバー。事故率「6.75」
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:17:16.95ID:9Qfcj01+0
>>164
ケチつけご苦労さんです
これは一般的に知られてる情報ですね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:19:21.88ID:7f233VIj0
>>141 >>153

【調査結果:大麻合法化は自動車事故の増加に結びついていない】

米国公衆衛生誌に掲載された新しい調査によると、嗜好大麻合法州は、禁止州よりも
交通事故死亡率の増加率は高くない。

この調査の研究者は、嗜好大麻合法州(コロラド州、ワシントン州)の
自動車事故死亡率を、違法である州のデータと比較した。

研究者によると、2つの群の間で死亡率に有意差はなかった。

ワシントン州、コロラド州に於ける合法化後の事故死亡率
http://ajph.aphapublications.org/doi/abs/10.2105/AJPH.2017.303848

目的。

嗜好大麻合法化を伴う最初の2州に於ける自動車の衝突死亡率を評価し、
同様の州に於ける合法化なしの自動車衝突死亡率と比較すること。

メソッド。

米国の死亡診断報告システムを使用して、コロラド州、ワシントン州と
8つの州で、2009年から2015年までの年間自動車事故死亡者数を調査した。

嗜好大麻合法化前後の自動車の衝突死亡率(走行距離10億分の1)、トラフィック特性の
時系列変化を、「差分の差分法=difference in differences approach」を用いて比較した。

結果。

ワシントン州、コロラド州での自動車衝突死亡率の合法化前後の変化は、
対照州のそれと同様であった。 ワシントン州、コロラド州での自動車衝突後の
致死率の変化も、対照州とは有意差がなかった(調整差異係数= +0.2死亡率/
10億車両マイル走行率、95%信頼区間= -0.4、+0.9)。

結論。

嗜好大麻合法化後3年、ワシントン州、コロラド州の自動車事故死亡率の変化は、
合法化がない類似の州と統計的に異ならなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況