X



【東京】大量のネズミ 築地市場から住みよい街を求め大拡散 既にネズミが増えた店も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/10(水) 18:02:05.91ID:CAP_USER9
大量のネズミ 築地市場から拡散のおそれ 周辺地域は戦々恐々
2018年10月10日 17時05分

シェアする
83年の歴史に幕を閉じた東京の築地市場では11日から解体工事が始まりますが、敷地内に住み着いた大量のネズミが周辺に拡散するのではないかと地元では不安が広がっています。

今月6日に営業を終えた東京 中央区の築地市場では、東京ドームの5倍にあたる敷地にある155棟の建物の解体工事が11日から始まります。

長年にわたって鮮魚や野菜を扱ってきた市場の敷地内には大量のネズミが生息し、市場を管理する東京都は、建物の構造が複雑なこともあって生息数は「推定困難」としています。

東京都は、ネズミの拡散を防ぐため市場の周辺に板や金網をはり、敷地内に400個の捕獲かごを設置するなどの対策を進めていますが、完全に封じ込めることは難しいとしています。

地元では解体工事によって餌や住みかを失ったネズミが周辺に拡散するのではないかと不安が広がっています。

市場に隣接する「築地場外市場」にあるたらこなどの魚卵を扱う専門店「田所食品」では、ネズミの侵入を防ごうと換気扇や換気口をトゲのついたシートや金網で覆ったり、隙間を開けないようにシャッターを改装したりして対策をとっています。

田所悟専務は「食べ物を扱う店なので本当に困ります。市場が豊洲に移り、残った場外市場は一丸となって頑張ろうとしている時なのでなおさら心配です。できるかぎりの対策をやっていきますが、都には、ネズミを場内から出さないように対策をとってほしい」と話していました。

中略

すでにネズミ増加 店は対策に必死
築地市場から数百mほどの場所にある澤尾正一さんと喜美子さんの夫婦が営む弁当店では、この1週間ですでに5匹のネズミが粘着シートにかかったということです。

このネズミが築地市場から移動してきたかどうかはわかっていませんが、これまで店を構えてから15年、ネズミが現れたのは数えるほどだったといいます。

ネズミによる被害も出ていて、ペットボトルに入ったみりんやワインなどの調味料がかじられて中身がすべて漏れたり、商品として置いてあったインスタントラーメンや段ボールに入れてあったペットボトルのお茶がかじられ、廃棄せざるを得なくなったということです。

こうした被害を受けて、店を閉めている時間帯は店内に粘着シートを置いて、棚にある商品のほか食材や調味料はすべて冷蔵庫にしまう対応をとっているということです。

一方、店を開けている時はアルコール消毒や掃除をこれまで以上に徹底しているということです。

澤尾正一さんは「急にネズミが増えて大変です。電気のコードをかじられて火事にならないか心配ですが、自分の店は自分で守るしかないので、やれるだけの対策はやっていきたい」と話していました。

妻の喜美子さんは「飲食店なのでネズミの菌がいちばん心配です。これから本格的に解体工事が始まったらさらにネズミが増えないか不安です」と話していました。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011666071000.html
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:52:33.69ID:NRog9wb50
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
o6
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:52:47.65ID:eQ9EDXXm0
全体を囲った上で全国の保健所にいる野良猫をとき放てばえんちゃう?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:53:25.26ID:wDVtXuf/0
>>13
実はそんなこともない。でも支配的なオールド メディアが喜ぶようなことはしないから、メディアは基本無視か取り上げても悪い側面しか報道しない
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:53:30.96ID:Uxe1Kt/n0
リアルディズニーランド.
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:53:43.20ID:ows3Mkul0
>>576
気長に待つしかないさ。
猫の数にもよるだろうけど。

以前住んでた家の屋根裏でカサカサする音が聞こえたので、
飼ってた猫を屋根裏に放ったら、捕まえはしなかったが、
それ以降音はしなくなったから、寄り付かなくなる効果も
あるのかも。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:53:44.66ID:SCtEiCkh0
>>632
築地は随分前から高級店には見向きもされなくなってた
築地の業者ですら高級店用は築地市場に持ち込まなくなってから
築地を有りがたがってたのは貧乏人と地方出身者
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:53:48.16ID:cSj/i6lN0
ネズミってなんで干支にもなったんだろうな
まあハムスターみたいのはかわいいけどさ
ネズミ年生まれって嫌じゃね?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:54:23.59ID:v3XbfNHS0
銀座の高級寿司屋で寿司食べると
ネズミの踊り食いなのかー
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:54:49.44ID:lHxZ8joH0
そんなにネズミが住みついてる築地にこだわった小池都知事は、なんか言い訳しろよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:05.41ID:cSqptvV50
野良猫の住めない土地は、そうなる運命
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:14.14ID:aP8iuwZFO
>>646
DNAに猫のニオイや鳴き声やらを忌避するよう刻み込まれてるんよ、それ
フクロウでも似たような効果があるらしい
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:25.65ID:aqM3Kk5n0
以前スナックなどが入っている小さなビルに納品する仕事をしていたが、
スナックのスタッフが、「上の階でバルサンを使うと、うちの店にゴキブリが
逃げてくるんだよ」と言っていた
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:27.40ID:TczYTwz50
ぬこ連れてくればいいじゃない
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:38.51ID:QOdoeQyO0
>>40

ネコと和解せよ イエス・キリスト
心からネコを信じなさい 聖書
ネコへの態度を悔い改めよ 聖書
はじめにネコは天と地を造られた 聖書
ネコのさばきは突然に来る キリスト
ネコを認めよ 聖書
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:45.90ID:sUavMZux0
>>639
家も猫飼ってた時はネズミ全滅した
よその家から入り込んできても、すぐに猫が気配を感じて捕まえにいってた
押さえ込んでも人間の手を振り払うほどの力強さで
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:52.56ID:YrYj28yd0
>>639
言い伝えや物語の印象から完璧そうな猫やけれど、
実際は「溢れたネズミを食べるだけ」で良くて駆除止まりなんやでー
要はネズミが100匹住める環境で300匹くらいまで繁殖したときに、
人目に付かない部分だけでは食い扶持にありつけないはみ出たネズミを食べるだけやでー
もちろん猫のおかげで毎日のようにネズミを食べてくれるが、
それでも数は300が200や150になり安定するだけで、それ以下にはならんのやでー
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:57.47ID:5C2ADZ4j0
>>647
具体的にどういった高級店が、何を築地以外から仕入れたの?
マグロなどの高級鮮魚は築地だったろ。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:59.17ID:cSqptvV50
>>651
新しく出来た市場も汚染されているっていうし、
東京は汚い所ばっかりやな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:57:15.44ID:u3kY9pF60
>>1
そんなにネズミが沢山いたのか。
地下水汚染どころじゃないじゃないか。
移転して大正解だわ。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:57:20.00ID:JUxC0xhK0
勝手に住み着いてるのを放置してると
そのうち権利を主張しだして元々住んでた人たちを排斥し始める
さっさと駆除しないとな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:57:38.25ID:6y7PXovg0
>>646
猫に追わせてどこかに集められたらいいのかもな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:58:41.98ID:cSqptvV50
地域ネコ増やせ
嫌な奴は、ねぞみと一緒に駆除
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:58:51.23ID:11gQBn4n0
もう引越ししている ターレでらくちん 豊洲に
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:58:54.18ID:Ib1wvqbX0
って言うか、今まで都民はネズミにかじられた魚介類食べてたのか?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:58:59.01ID:N6Eer0460
アホ臭いな
エサのあるとこに来るんだから、市場のなかにふんだんにゴミを置いとけよ
んで引っ越し
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:59:51.73ID:cSqptvV50
>>670
セシウム米を食べて応援する人ばっかりだから、余裕やろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:00:13.03ID:gTZ19umF0
渋谷とどっちが多いのかな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:00:43.24ID:6jUlYzzR0
豊洲には鼠は居ませんって言ってアピールに使えばいいんじゃね
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:01:00.88ID:uMvi1Bwx0
築地のネズミ族が東京の覇権を目指して隅田川経由で攻め込んでいるんやろ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:01:10.31ID:bZYE88PT0
>>651
小池は有害物質よりもマシ。ネズミに注意すればいいという主張
マスゾエはネズミよりも有害物質のほうがマシ。有害物質は食べ物には接触しないからという主張
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:01:21.97ID:f8zYO30K0
猫って綺麗好きだし病気持たないし適応能力が高過ぎる
身体能力の高さと免疫力って因果関係がありそうだな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:02:09.31ID:5E1kO3yp0
野良犬も野良猫もいない東京の街中で
ネズミが人目につかず大量に繁殖してるのか
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:02:23.48ID:OlrRexpC0
>>670
魚介類だけじゃないよ
ネズミが好きなのは
そしてそういうものは市場にしか無いものではない
東京中にメシの種は転がっている
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:02:25.91ID:CueQ9OkJ0
ネズミキラー 撒いとけばよいだろ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:02:40.74ID:uMvi1Bwx0
日比谷線の築地駅なんて真っ昼間から線路チューチュー走りしてるネズミを見かけるやろ
下手こいたら移動は地下鉄かもしれんへんで
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:03:26.07ID:e+hDOSg90
豊洲の地下水汚染には鬼の首を取ったように騒ぐのに
築地のネズミ汚染にはダンマリなパヨク
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:03:30.64ID:xaV9anxw0
板や金網って誰が提案したんだ
ネズミなら楽に登ったりすり抜けられるぞその程度
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:03:31.33ID:kfCUfOrZ0
豊洲に移るねずみもいるでしょ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:04:07.52ID:OlrRexpC0
鼠の駆除動画見て見ろたくさんある
粘着シートなんか焼け石に水だって馬鹿でも分かるよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:04:43.33ID:tDsSCwtq0
頭の黒いネズミ、といったのはオリンピック関連だったかね。
小池さんが。

自分は、親に教えてもらった慣用表現。親はネズミに接したことのある世代だけど、いま現役の世代だと、わからないよね。

政治家は時に教養にあふれた表現をするけどさ。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:05:35.36ID:cSqptvV50
>>687
ネズミの方が、敬遠するから良いんやで
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:05:56.40ID:h6DNYrGf0
>>661
横レスですまんが
築地のドンが移転反対派に移転を促す集会で語ってたね
「築地からどんどん仕入れなくなって取扱高は毎年右肩下がり資金力のあるうちに移転しないと廃業する事になる」
本人の会社もマグロ取扱高1だけど外部の倉庫の方が取扱高大きいし鮮魚も漁港直送(築地の業者がやってる)していて
築地である必要性は無くなってるんだと
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:06:10.04ID:95vr6B0l0
すぐに元の数に戻るよ。生物の数は食料供給に制約される。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:06:14.25ID:1ycTg8hL0
こういうのって、下水管に窒素や炭酸ガス充満させて中の
動物を皆殺しに出来ないものなの?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:07:04.63ID:ynZ0fqe/0
敷地の周りを火の海にしてから解体か爆破
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:07:05.83ID:vJAbqJZY0
>>371
ハムテルたちの研究室にどぶねずみが出て、退治しようとする話。
「ネズミの卵」も同じ話だよ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:07:28.42ID:sUavMZux0
>>688
人間は衛生的な汚さには免疫がつくが、科学物資的な汚染は、摂取すればするほど体をむしばむ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:07:31.11ID:5C2ADZ4j0
>>684
話がちょいそれるけど
この話題のニュース動画見ると、マグロと食べるのがドブネズミで
野菜を食べるのがクマネズミって解説されてるな
https://www.youtube.com/watch?v=TdkSO7gNoaA

築地にはドブネズミが大量にいたのかと思うとゾっとするな。
解体時点で大騒ぎする前に、築地市場を営業してる時点で問題にして騒げって感じだわ。
ありえんだろ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:07:41.47ID:YrYj28yd0
>>696
できませんねえ
本気でできると考えるなら都政に自分の考える計画案を投書してください
もしかしたら世間や私が思いつかないだけで>>696の画期的な方法が世界を救うかもしれませんし
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:08:00.60ID:OlrRexpC0
築地や銀座だからな
韓国人のチンコみたいな小物じゃないんだろ?
粘着シートどころか金網も食い破るパワーあるんじゃねぇのか
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:09:28.55ID:vrGGWUGr0
病原菌媒介しないなら、ねずみカフェとかもアリなんだが
営業許可出ないだろうなぁ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:09:42.75ID:cSqptvV50
>>695
TVで、人間が世界から居なくなった未来の予測をすると
ネズミは意外と早く少なくなるみたいだね
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:10:00.62ID:ynZ0fqe/0
猫も腹一杯になったら働かないからな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:10:00.68ID:34mkm2bf0
>東京都は、ネズミの拡散を防ぐため市場の周辺に板や金網をはり、
>敷地内に400個の捕獲かごを設置するなどの対策を進めていますが、
>完全に封じ込めることは難しいとしています。

まるで生物兵器のようだ 
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:10:05.50ID:l7j1z7W90
ルンバにコバルト積んで、2〜3日放置すりゃぁいいんじゃね?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:10:10.13ID:5C2ADZ4j0
>>694
資本力のあるチェーン店の話でしょ?
ミシュランで星を取るような高級店は築地から仕入れてる情報を、つい最近まで頻繁に色々目にしてきたぞ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:10:55.91ID:vEFK8+O50
ネズミの上流階級がハムスター
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:11:00.75ID:TDTTZznG0
アホみたいに築地すごい日本人凄いってテレビでやってたけど
欧州の市場のほうが数段先進的やんね。築地に連れてこられて
スゴイ連呼させられてた外国人は内心嗤ってたのかもね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:11:10.94ID:0v2T8x6/0
東京で厄介なのは巨大化するドブネズミではなく屋内へ侵入してくるクマネズミ
野良猫はクマネズミには効果ある
咥えてる野良猫を2度ほど目撃したことアリ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:11:14.99ID:5C2ADZ4j0
>>694
ごめん、よく読んでなかった。眠いから寝る。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:12:12.99ID:xu+xdExV0
>>1
千葉にお前らの楽園があるぞ・・
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:12:53.14ID:ce5/UJsy0
クマ?ドブ?まさかおハム?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:12:58.04ID:iEbWlqzg0
今こそ、猫の出番だろ!
歴史的経緯からいっても、ネズミがのさばった時は猫の出番だ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:13:15.13ID:cSqptvV50
>>712
世界の情報を流さずに 一方的に日本スゴイって連呼しているとバカに見えるわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:13:26.90ID:vfKAFOuy0
猫を飼わせたいんだろうな
猫ブームつくってネコノミクスとか金勘定してるし
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:13:50.06ID:WdbYcYdt0
ゴキブリやネズミが徘徊する不衛生な場所に行列を作り
出てきた残飯を一心不乱に貪るトンキン土人キモすぎだろ?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:14:32.06ID:LE7glqBg0
>>255
野良猫がいたとして
そいつに戦い挑めるの?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:14:41.35ID:sUavMZux0
>>707
腹一杯でも、猫は動くものを捕まえたいって衝動が抑えられないんだよな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:15:02.04ID:Qs38UnQ70
築地に大量の鼠がいた事を問題にしろよ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:15:05.53ID:aQ/OHVSn0
汚いなぁすげ迷惑そう
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:15:19.89ID:CpVFl4Nl0
舞浜は架空のネズミ
築地は本物のネズミ
やはり、本物は都心に集まるのだな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:16:25.33ID:larrglZR0
粘着シートでつかまえたことあるけど
意外にかわいい顔してや癌だよな、心が痛んだ
二つ折りにしてすぐゴミ箱に捨てた
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:16:25.70ID:Qs38UnQ70
解体工事の前に、殺鼠剤をまかないのか?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:16:30.35ID:FNW3IykR0
普通に周辺の場外市場の店に行くんだろね。
もともと汚いゴミのような商店街がさらに不潔に。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:16:42.81ID:aQ/OHVSn0
役所は金出して仕事しなよ、今までのツケ分も
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:17:02.65ID:7EMRBsZ80
ネズミの天敵といったらイタチだろ
捕食だけでなくネズミ殺戮を楽しむ生き物
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:17:32.56ID:FNW3IykR0
壊す瞬間に黒い絨毯がザザザザーと周囲に広がっていく絵が見れるんだろうな。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:17:47.04ID:erHCE4Le0
トンキンは街中にゴミがあふれてるから(平常が、他の都市の縁日なみの汚さ)、
ネズミにとってはどこも住みよい街ですよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況