X



ノーベル賞受賞 本庶博士と小野薬品工業の“軋轢” 小野薬品「一緒に研究できて感謝」本庶「この研究に関して小野薬品は貢献なし」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/10(水) 18:41:11.90ID:CAP_USER9
2018年10月10日 16時0分
文春オンライン
 今年のノーベル生理学・医学賞受賞者に選出された本庶佑・京都大学特別教授(76)と、製薬会社大手・小野薬品工業が、互いに弁護士を立てて話し合いを行っていたことがわかった。

 小野薬品は、本庶氏の研究をもとにがん治療薬「オプジーボ」を開発し、2014年より販売している。同社は1日、本庶氏の受賞決定を受け「(本庶氏と)共同研究を実施することができた巡り合わせに感謝しています」というコメントを発表。しかし同日、本庶氏は受賞会見で「この研究に関して、小野薬品は全く貢献していません」と断言していた。

 受賞会見の場に似つかわしくない、本庶氏の厳しい言葉の裏には何があるのか。

「オプジーボに関する特許は本庶先生と小野薬品の共同所有。小野薬品から本庶先生に幾ばくかのロイヤリティは支払われているようですが、それとは別に、本庶先生は売り上げの一部を大学に寄付するよう要請している。それで基金を設立し、若手の研究者育成に充てたいという一心でのこと。ところが小野薬品は渋っている様子で、本庶先生はそれに立腹しているのです」(製薬業界専門紙記者)

 オプジーボは17年度、国内だけでも901億円を売り上げた。小野薬品は18年3月期に606億円の営業利益(連結)を計上。3月には、業界内で“オプジーボビル”とも呼ばれる東京ビルを竣工した。

 小野薬品の対応への不満が積み重なり、本庶氏はある時期、法的手段を取るべく行動を起こしたのだという。本庶氏は週刊文春の取材に対し、以下のように答えた。

「(小野薬品と)お互いに弁護士を立て、話し合いをしたことはあります。あとは小野薬品に聞いてください」

 小野薬品は、弁護士を立てた件は事実だとしたうえで、「(寄付などによる基金設立については)検討中で結論は出ておりません」とコメントした。

 オプジーボ開発に至るまでの本庶氏と小野薬品のすれ違いなど、詳しくは10月11日(木)発売の「週刊文春」で報じている。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/0/004fe_1386_686914ca8beaa1516178cda211645cba.jpg
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15424474/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:34:18.10ID:E0zd0atu0
>>847
ゴーサイン出したのは誰だ?
いけますよ!つってじゃあいけ!って言ったのは
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:38:58.76ID:n8q9lXGv0
成果横取り、特許訴訟、健保組合破綻とかきな臭い話ばっか
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:39:09.49ID:lCFf9b000
>>851
そんなかんじじやないぁ

私がこの仮説を提案すると、本庶先生は大きくため息をつかれ、「石田君、君のアイディアは面白い。
しかし、そのストラテジーはあまりにも多くの楽観的な仮定に基づいていませんか。
例えば、候補遺伝子がたくさん見つかった場合、君は一体どうやってそれを絞り込むんや?」とおっしゃいました。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:40:42.05ID:PbJ47ibp0
>>848
設計事務所なんかは大御所はやらないで
弟子がやるけど賞をもらう時は大御所の名前だよ
嫌なら自分で独立してやれば良いだけだし
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:47:27.13ID:2GbWz+q30
資本主義社会では金をたくさん儲けた奴が一番偉いんだよ
当たり前だろ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:44.37ID:PbJ47ibp0
名前に寄生してるんだからしょうがないよね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:52.42ID:iKLCwPze0
■■■告発スクープ‼!■■■ 

朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯細野晴臣の行ってきた犯罪は一般市民による民事訴訟の判例も有ります。
                 ↓ 
http://blog.livedoor.jp/samuraiari/archives/51968851.html
https://ameblo.jp/worldwordpress/entry-12274199811.html

http://rapt-neo.com/?p=13307
http://syudanstoker.cocolog-nifty.com/blog/2017/03/post-d08a.html?optimized=0
https://plaza.rakuten.co.jp/hakuounoheya/diary/200802130000/

https://the01.jp/p000106/

https://blog.goo.ne.jp/green5771/e/47e03448ed1dbea191e4220bcb30192c

■■■窃盗常習犯の告白を紹介■■■
北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人窃盗常習犯ストーカー本人の告白をご覧ください。
               ↓ 
648 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2016/09/21(水) 17:38:45.06 ID:gIcF7ZjB0 
日本で税金で食ってる奴らの中には犯罪をメインに行っている組織があります。集団ストーカー指揮・実行 
部隊です。例えばターゲットの行く先々や取引先、旧友、就職先などにターゲットの悪評を流して回ったり、 
ターゲットの隙を突いて家宅侵入、器物破損、窃盗を行ったり、ターゲットの住む近隣や中学生等、民度の 
低い連中にターゲット宅前で咳払いさせたり、地域の暴走族にターゲット宅付近を頻繁に走らせ騒音をたてさせます。
■■■一般市民の告発を御覧ください■■■

3名無しさん@1周年2017/09/05(火) 14:45:17.40ID:as4NSOXV0
 生活保護受給者って相応の事由がなければ自家用車持てないだろ
でも在日生保受給者はレンタカーを常時使えるんだぜ
 税金も払わず車検代も整備代もいらないガソリン代だけ

うちの近所に生活保護家庭がいくつかいるけど
駐車場にはいつもレンタカーがあってそいつらが常時使用してる
 しかもこいつら創価学会の集団ストーキングの一員
生活保護貰えるかわりに創価学会の手下として動く
生活保護受給できるのは共産党員と創価学会員という話は本当なわけ
===============
北朝鮮カルト創価学会の組織犯罪を主導する主犯格は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣である。
 ↓
● 細野晴臣=在日朝鮮人凶悪犯(窃盗常習犯・リアルテロリスト・サイバーテロリスト)  
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255197762
http://rapt-neo.com/?p=13307
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10164204.html
禿げ隠し エラ削り費用200万円北川潤 http://ameblo.jp/cmjk/ ;
● 090-6993-7274 ←窃盗犯・家宅侵入犯・性犯罪者の携帯番号 
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ

.,.;;|
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:01:26.86ID:ec5xsW6f0
企業の姿勢において小野薬品工業がクズだということがわかった(´・ω・`)
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:14:05.39ID:cGmQm7veO
>>80
最後の「かもめ」でずっこけたw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:16:50.95ID:3PpxXT/E0
こう見るとがん治療って一大産業なんだなって分かるな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:17:13.15ID:gfDoW96f0
なんだかよくわからんが、>>1見る限り本庶さんが勝手なことを言ってるだけじゃないの?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:17:43.92ID:kFOg5KG20
>本庶先生は売り上げの一部を大学に寄付するよう要請している。
>それで基金を設立し、若手の研究者育成に充てたいという一心でのこと。
>ところが小野薬品は渋っている様子で、本庶先生はそれに立腹している

こういう所が研究バカだな。
いくらノーベル賞とっても社会の仕組みが分からない世間知らず。
ビジネスとして利益を追求しなかったら、この人の研究費も出ないんだぞ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:22:50.93ID:3+XbMGnu0
>>866
> 社会の仕組みが分からない世間知らず。
自力でアメリカのファンドから金を引き出してるのだが。
お前よりはるかに社会経験もあれば、世間も知ってるだろうよw
低学歴が馬鹿の一つ覚えのように言う「世間知らず」って、
「ぼくの生活をわかってくれない」なんだよな。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:24:51.95ID:SUoDrBf70
大企業が大学に寄付。これは大賛成、企業はお金 学生は社会貢献で世の中回さないと。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:41:29.44ID:bDr836uA0
当時は他のがん免疫療法が軒並み失敗に終わって
これはダメだとされてた頃だ。
小野は当時のトレンドを見て慈善事業のつもりで
ホンジョ氏の肩書に金出しただけ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:47:25.02ID:bkBhAGSx0
流れはこんな感じじゃなかったかな?
本庶先生、国内の複数企業に共同研究(資金援助)を依頼→すべて断られる
米国メダレックスが共同研究を受ける
小野薬品がメダレックスとニボルマブの開発について提携
メダレックスがブリストルマイヤーズに買収される
国内は小野薬品とブリストルマイヤーズの共同開発で治験を開始
ニボルマブ(オプジーボ)国内複数がん種で承認取得
本庶先生、ノーベル賞
小野薬品「オプジーボはワシが育てた」
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:49:20.18ID:9Q0QLo2w0
まともな研究者は、日本にいるとほんと不幸になるな
嘘つきや馬鹿ばかりが上に行くんだから
研究する能力がなくても、どんな研究が優れているかは判るって?
馬鹿には判らないんだなこれがw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:52:41.77ID:bkBhAGSx0
>>874
ちなみに国内治験開始時は小野の担当はなばかりで、医師への情報提供などはブリストルマイヤーズがおこなっており、小野は治験依頼者として名前は貸していてもほぼなにもしていない
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:55:42.35ID:SRSL2ONy0
>>875
で日本の研究制度を貶す台詞に吐いて
基礎学力も無いのに外国に飛び出して相応の研究成果は出ているの?w
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:56:58.12ID:QQ7VPoSc0
小野潰そうぜ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:58:04.20ID:QQ7VPoSc0
朝鮮人混ざってねーか小野薬品
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:06:33.79ID:L26buYZS0
商い軽視して横紙破りしてると他の研究者が苦労するだろうね
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:29:05.77ID:sGagMsmZ0
ノーベル賞以前に、こういうのって契約書は交わさないのか?
製品化した時の報酬はどうなのかみたいな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:34:13.40ID:PbJ47ibp0
アイデアは馬鹿でも出せるけど、それを実現させる実力やコネ、政治力を持つ人は一握り
ボクちゃんが考えたと主張しても世に出せなければ
その他大勢と同じ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:40:53.73ID:KKRYPOns0
研究が当たった時のことなんて当時は考える余裕もなかっただろうし、特許料の分配なんてのは
法律上の問題点も含めて大学側できちんと対応するようにしていないといけないと思うな。

研究費を出す製薬会社からすれば、研究費を出して当たる確率なんて数%なんだから、
当たった研究の成果で他の無駄になった研究費の元もとらなきゃならんから
たまたま当たった研究成果を半分も還元できるかってなるわな。

研究費を会社回って工面する時には、製品化できた時のことまで考えて契約できるような
仕組みづくりが必要ってことだよ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:43:25.50ID:QbkZFfcT0
>>882
ほとんどないと思う
大手企業の腐れ公務員化は酷い
下請けこき使って利益を上げているだけの奴隷商人
ちょっと前に元ホンダの技術者が、ホンダに技術はない、下請けの技術を買っているだけの単なる技術商社って書いてたろ
積極的に儲けの種を探そうとする奴らなんか上層部にまずいない
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:43:31.19ID:ICi7Ov0Z0
モノクロ作成は職人芸だからな
小野薬品に名人がいるんやろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:54:14.72ID:foLTSSGl0
本庶先生はご自分の能力を
これだけ国内の利益にと奔走しているのに
国内の受け手がどいつもこいつも無能者ばかりで
そりゃ日本がどんどん落ちぶれていく筈だわ
老若男女
能がある人間が日本を見放す理由が本当によく解る
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:55:26.36ID:qnodqcvI0
oh no!
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:59:35.43ID:dx+uCL7b0
>>784
そこまで足蹴にされてなぜ小野にこだわった?師匠筋のつきあいがあったとかいう話だが
なぜわずかな金で特許を渡すまでする?不可解きわまる。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:09:37.35ID:BzTmtXgD0
契約にないことグダグタ言うのはヤクザだよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:11:24.37ID:N1OBUI4MO
これは基金、いや先生の名を冠した研究所くらい作ってやれよ
島津製作所で頑張ってノーベル賞を受賞した方は最終的に研究所を作ってもらえたんだよね?
会社からはフェローの肩書きも貰ったし…
役員に抜擢する話もあったが企業経営には興味がなかったようで、島津製作所研究部門トップの称号(肩書)がフェローになったとか…
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:17:20.78ID:NnX0fu7G0
>>3
一緒にしたら失礼だろ
あっちは恩を仇で返すタイプ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:19:24.12ID:Fq7FzDAR0
>>892
フェローは一般的に役員待遇
経営責任がなくて給料が役員並みなのでフェローの方が美味しい
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:53:16.08ID:tOWseQD70
>>890
わしも(´・ω・`)
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:13:51.47ID:6hWZd6Sg0
【プロ野球】阪神タイガース・金本知憲(キム・ジホン)監督が辞任を発表。今季17年ぶりの最下位、続投一転。→NHKが速報テロップ★2
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539224802/
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:29:58.40ID:YHu//DiV0
まあ、とりあえず関西が気に入らないマスコミ連中にしてみれば、格好のネタだわな
どんだけ攻撃しても東京には一ミリも傷がつかない上に、東京の優位性はどんどん強固になるw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:35:26.11ID:YHu//DiV0
地元首都圏出身で早稲田生え抜きの小保方晴子の時のマスコミのはしゃぎっぷりを思いだせよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:11:36.66ID:YCZdyVpV0
>>818
それは博士が社長の製薬会社を立ち上げるから、
小野薬品が、ライバル他社になる製薬会社の起業費用を払えってことだよ。



博士→俺の製薬会社を立ち上げる。

小野薬品→は?営業妨害するな。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:26:40.53ID:j4pIBswg0
>>901
アメリカで良くあるのは「前社の金でやった発明と発想は全て使わない事」を前提とした独立だな。
わずかでも引っかかると弁護士に徹底的に叩かれて大借金をかかえる。

才能があれば1から次の新製品を開発できる。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:30:50.54ID:3jNMj7nb0
ほんじょ先生はその実研究にはまるでタッチしてない
それでノーベル賞の栄誉をもらえたんだからこれ以上望むのは不遜
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:34:53.62ID:RZWhGzxo0
>>837
ソースありがとう。

こういうのってよくあるよね。

石田って人の発見になるのかね?

ただ本人弁だから、これも話し半分だね。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:47:57.69ID:qQxDN3lG0
>>904
石田先生 仮説を立てる

本庶先生 大きくため息

石田先生 仮説を力説

本庶先生 まぁいいか

石田先生 PD-1発見

小野薬品 PD-1抗体開発

本庶先生 ノーベル賞もらう←今ここ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:48:55.24ID:uooMON310
武田が商業的にはまだ結果出してない山中教授にポンと200億プレゼントしたから
本庶先生にしてみればもっと貰ってもいいと思うだろうな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:52:11.08ID:KAkioLJR0
>>673
バーカ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:00:05.71ID:r+JP5ts80
我々の税金だけどな。
ボッタクリ価格で問題になってただろ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:03:51.28ID:n8q9lXGv0
PD-1の第一発見者は、奈良先端科学技術大学院大学の石田靖雅准教授だろ?
石田先生は「俺の成果を横取りされた」とか一言も発言してないぜ?

小野薬品に金を横取りされたとか、見苦しいし、自業自得の一言に尽きるだろ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:04:46.89ID:r+JP5ts80
このスレをまとめると、
ホンジョー先生は、
部下の成果を横取りする、
権力と金の亡者ってことか。

大学では誰も意見言えないような、
ドラマの悪役のラスボスみたいな人か。

乗っかってるマスゴミ含めて
恐ろしいな、これ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:06:10.28ID:uAPFL/iO0
>>902
前の会社で開発した技術を転職先の会社で使うと訴えられるのがアメリカ
しかし、大学教授になってベンチャー立ち上げれば訴えられることは無い
これをやったのが中村修二
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:06:54.58ID:c9VjRD270
>>905
そんな単純な話じゃないだろ
石田先生は自己を攻撃する免疫細胞のアポトーシスに関わる遺伝子として
PD-1をクローニングしたけど
今考えられているPD-1の機能とは違うよな?
重要なのは誰がPD-1の機能を解明してがん治療に応用しようと考えたか
あえてケチをつけるとしたらがん細胞にPD-L1があると報告した論文は湊先生の研究室から出ている
(本庶先生も共同著者だが)
そこら辺の役割分担がどうなっていたか
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:14:23.11ID:pXDnNG0G0
> オプジーボに関する特許は本庶先生と小野薬品の共同所有

そうなら、小野薬品も少しは貢献したって事じゃないのか?
もちろん根幹の発明は先生個人の業績だけどサ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:15:22.60ID:v2Z2HP8p0
>>913
今のPD-1の機能だろ
オプジーボは自己免疫疾患起こすし
その副産物としてのがん治療薬だろ
PD-1はT細胞のアポトーシス、細胞死を誘導する機能があって、これをがんが悪用してるって話がPD-L1
石田先生のアイデアはオプジーボの作用の根幹であることは変わりない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:19:05.15ID:IiwJpxO/0
今週日曜日の1週間まとめワイドショーでなぜかどこもノーベル賞受賞の話題やってなくて下らない芸能の話題ばかりだったのでがっかり
ネットのまとめサイトもなぜかどこの大手もほとんどスルー
うちの姉ちゃんはネットしか見ないしニュースは一応週一のワイドナショーだけ見てると言ってたからきっとこのノーベル賞のニュース知らない
もっとネットでもワイドショーでも話題になる大ニュースだと思ってたから本当がっかり
そんなに日本人がノーベル賞とってがんの画期的な治療法が見つかったって話はみんなどうでもよくて興味ないのかねえ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:19:21.61ID:FxQeCnLK0
>>914
特許を発明するのは人間であり
企業は発明者から特許権を譲り受けるから
なんも貢献していなくても金を出して
特許権を譲り受ければ特許権の所有者になれるが
もちろん小野薬品も金銭的人的貢献があったんだろうけど
特許の実施能力(薬の製造能力)があるから
小野薬品が特許権を所有している可能性もある
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:21:00.91ID:v2Z2HP8p0
>>918
だからそこで話がついてるはずなのに
何を今更ってこと
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:21:18.72ID:d2rp+SrF0
>>915
PD-1ってアポトーシスに関わってるの?
最近の論文でそう言っているのを教えてくれ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:21:54.49ID:Wdeb/9fB0
>>915
石田先生がまだ准教授という恐ろしい世界
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:23:36.61ID:RZWhGzxo0
>>905
恩師のノーベル賞に喜び「先生の情熱のたまもの」 奈良先端大の石田靖雅准教授 
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sankei.com/west/amp/181006/wst1810060008-a.html

石田って人はおそらくこの人だろうね。

石田センセの話が本当だとしたら、PD1の発見者は石田センセになるね。

でもこういう場合は、往々にして研究所のボスが発見にしたことになったりする。


特殊相対性理論の発見者はアインシュタインってことになってるが、

その前にいろんな国のいろんな人が論文を出してる。

フィッツジェラルドやフォークトやラーモアやポアンカレやローレンツ

らがそれ以前に似た論文を出してるから、本当の発見者は誰なのかという話になるね。

確かに特殊相対性理論でも、後半の質量増加や質量とエネルギーが

等価であることはアインシュタインの発見みたいだけど。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:24:04.89ID:n8q9lXGv0
チームの手柄を独り占めしたり、桁外れの薬価設定で健保組合食い潰したり
汚いババアとドヤ顔会見したり、製薬会社と衝突しても恥じない厚顔無恥
豪腕、政治力に関しては間違いなく天下一品のノーベル賞級だな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:30:47.72ID:v2Z2HP8p0
>>921
今、57歳か
定年前までには教授になれるといいね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:33:46.17ID:Y+V7fAEV0
CTLA-4だってアリソンが発見したわけじゃないからな
アリソンじゃなくてCTLA-4の発明者にノーベル賞与えるべきだって
変な話だろ
重要なのは誰ががん治療に応用しようと考えたか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:39:07.15ID:ny4qJf820
iPS細胞発見したのだって実際は徳澤佳美さんと高橋和利さんの2人だからね
でもノーベル賞受賞したのは研究室のボスである山中教授
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:40:53.93ID:Y+V7fAEV0
アリソン
CTLA-4の発見者 全くの他人
CTLA-4の機能解明 全くの他人
抗CTLA-4抗体のがん治療への応用 アリソン

本庶先生
PD-1の発見者 本庶研にいた石田先生
PD-1の機能解明 本庶研(サイエンスの論文。石田先生の名前はなし)
抗PD-1抗体のがん治療への応用 本庶先生?

一番最後がノーベル賞受賞では重要
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:44:20.16ID:p08+mMrb0
>>926
ノーベル賞受賞対象論文には高橋さんの名前はないんだがな
ヒトのiPS細胞作成の論文で巧妙に高橋さんを外しているように思える
そういうところは山中教授は抜かりない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:55:22.44ID:DO1je8Wf0
よし、ジェネリック行くぞ。帝王に勝つぞオマイら
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:00:30.78ID:n8q9lXGv0
知名度や地位や権力のあるボスを神輿に担いで富と名誉を一手に引き受けるのはよくある話
神輿に担がれるのが、山中教授や大村智教授みたいな人格者なら無問題だが
そうでなかった場合は日亜化学、小野薬品みたいな紛争の種を引き起こすだけでなく
ボスに使えてきた部下たちだってやりきれない思いだろう

誰が発明、発見に最も貢献したかも大事だが、ボスの人格はもっと大事
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:05:07.88ID:RNBWHca20
日本の研究者はいつまでも報われないな
本庶さんもノーベル賞がなけりゃ小野に一矢報いる事すら出来なかったわけだよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:07:05.54ID:RZWhGzxo0
>>926
ええっ?そうなの?

ソースある?

もう何がなんだか分からない世界だな。


特殊相対性理論もアインシュタインの発見になってるが、

ポアンカレが出てきて、ワシの発見じゃあ、と言っても、

更にローレンツが出てきて、いやワシの発見じゃあ、と言ったら、

また更にフォークトが出てきて、いやワシの発見じゃあ、ってなる。


PD1の発見者は石田センセで本当にいいの?

誰かが出てきて、ワシの発見じゃあ、って言わない?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:10:33.13ID:1s9mWtVP0
>>927
とすると小野薬品の貢献度の話が出てくる
優柔不断でなかなか開発に踏み切らなかったことはマイナス要素かもしれないが道筋をつけたのは間違いないだろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:11:59.15ID:cRsNwhsO0
>>901
新薬開発には1品目数百億円の開発資金が必要何だが、それだけの資金を準備できるのか?
笑わせるな(笑笑笑)
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:12:19.08ID:UISZ3vMV0
>>930
田中耕一さんは大学研究者でなく企業研究者で良かったと言ってるから
企業環境にもよるんだろうな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:14:31.73ID:ZhF+R6CX0
産学連携は利益や権利の配分でけっこう揉める
別に珍しい話ではない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:16:56.05ID:1RxOB5oa0
このおっさん、文科省で子宮頚がんワクチン再開しろって言ったらしいけど

僅でもワクチンの副作用で苦しむ女の子たちを見ても何ともおもわないのだろうか?
それとも製薬会社からかなりのバック貰ってるのかな(笑)
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:18:02.33ID:dSUk3ReN0
PD-1研究に関しては

1984年
IL-2レセプターの単離によりT細胞に興味を持ち研究を始める

1989年頃
T細胞レセプターの単離に挑戦
サブトラクション法で胸腺T細胞の選択死に関わる遺伝子単離は
石田君の提案
本庶先生は最初興味無かったといつも言ってる

1992年
PD-1 cDNAの単離発表
成功の理由として石田君の明確なアイディアと表明しているし
石田先生も論文を残してる
(石田先生ハーバードへ移動)

1999,2003年
PD-1は免疫系のブレーキであることが判明
西村、岡崎氏...

というようにこの後も色んな研究者の名前が並んでるよー
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:22:19.25ID:Byh9V+Ve0
>>938
じゃあ小野薬品も最初興味なかったわけで本庶先生も人のこと言えないわけだ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:23:57.60ID:SRSL2ONy0
>>912
>>930
中村修二スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1412677643/
  ↑
超秀才の中村修二さん工学部大学院に進学に当たり
京都大学大学院を希望したが、たった1点差で不合格になり
何と!?落差がありすぎる徳島大学大学院に何故か進学してしまったという
(ウイキペディアより)不可思議な経歴が多すぎる中村修二さんの正体のわかるよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:28:21.36ID:n8q9lXGv0
優秀な人であるのは間違いないのだが、もう少し自尊心、自己中心的
名誉欲、権力欲、金銭欲にブレーキがかかれば言うことないんだけどな

もしかしたらオブジーボにはサイコパス気質を抑制する効果もあるかもしれないから
試してみれば?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:31:03.71ID:dSUk3ReN0
>>943
サイコパスは感情に流されることなく
異常に合理的に物事を考える能力を持ってる人のことだから
そういう気質を持ってないとノーベル賞を受賞するような
普通でない人になれないんでないか
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:34:57.51ID:ad4N1pqU0
>>943
お前のその腐敗した脳細胞にはどんな薬も効かないだろうな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:37:36.83ID:3mjNsw9J0
>>932
ソースならWikipediaにものってるし他の解説サイトやニュース記事や新聞などiPS細胞作成の経緯を詳しく説明してる所にも色々あるよ
まあ徳澤さんに関してはiPS細胞発見の最重要人物であるにも関わらずなぜ中山は論文から彼女の名前を消したのかって理由が、自分がもし韓国のファンウソクみたいになったら自分と高橋だけで責任とるつもりだったとかよく分からない言い訳をしててかなり怪しいが
中山自身もかなり罪悪感は感じてるらしく雑誌に謝罪をのせたりシンポジウムやノーベル賞受賞式などでも発見のほとんどは自分ではなく研究室の学生達のおかげだと説明はしていた

徳澤佳美 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/徳澤佳美
iPS細胞作成への貢献の項目参照

高橋和利 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/高橋和利
人工多能性幹細胞の発見の項目参照
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:43:24.76ID:4qkQxsFT0
誰が受賞に値するのか、茨の道を切り開いた真の人は誰か?

是を、執念深く追求するのがノーベル賞で、だからこそ1番価値の高い賞。と、スカパーで放送してるのを見たよ?
賞金金額自体は、今では大した事が無いそうだねw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:43:27.30ID:n8q9lXGv0
>>945
大村智先生名言
「私の仕事は微生物の力を借りているだけ。私が賞をもらっていいものか」
「人の役に立つことだけ考えてやってきた」
イベルメクチン特許権を放棄し貧困国の数億人の命を救う
100名以上の弟子を博士、大学教授に育て上げる
利益を母校に還元、研究所、新病院設立、郷里に私費で美術館、温泉を作る
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:46:37.94ID:dSUk3ReN0
>>950
一面的な見方しかできない人なんだね
もう少しいろんなものを疑ってw
多面的な考え方をしたら友人も出来るんじゃないかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。