X



【社会】樋田容疑者、万引き逮捕は“基準外”? 気になる懸賞金200万の行方 大阪府警OBに「ケチ」批判も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/10(水) 23:20:18.74ID:CAP_USER9
2018.10.9
 大阪府警富田林警察署から逃走の末に逮捕された樋田淳也容疑者(30)の事件をめぐり、気になるのが懸賞金の行方だ。大阪府警OBが上限200万円の懸賞金をかけていたが、当初は万引犯としての逮捕、通報だったため、支払い対象となるかどうかが焦点となっている。府警側の判断が明らかになっていないなか、ネット上では「ケチ」との批判も。専門家は「払わないと格好がつかないのでは」とみる。

樋田容疑者は9月29日、山口県周南市の道の駅「ソレーネ周南」で食料品などを万引し、店を出たところを女性警備員に取り押さえられた。警備員は道の駅が委託した警備会社の職員だった。

 大阪府警OBによる懸賞金は、提供された情報の中で有力なものを捜査本部がOBに伝え、懸賞金の額を判断するというものだった。

 道の駅側は取り押さえた男を万引犯として警察に通報、その後の警察の捜査で樋田容疑者と判明した経緯だったため、懸賞金の基準に該当しないという報道もあった。そのためツイッターでは「ケチやな〜」「協力してくれる人いなくなるよ」といった批判も出た。

 ただ、関係者によると、懸賞金について「検討中の段階。あくまで私的謝礼金なので、OB会が決めることになるだろう。(警備員も)検討対象に入っている可能性はある」という。

元千葉県警刑事課長で犯罪評論家の田野重徳氏は、「樋田容疑者がいたという情報ではないため、検討に時間がかかるのは当然と思うが、結果として通報から受けた影響は府警としても国民としても大きい。一銭も払わなければ、今後の犯罪捜査に関する一般市民の情報提供に支障が出る恐れもある」と話す。
 大阪市生野区の建設会社も300万円の懸賞金をかけていた。周辺でひったくりの被害が発生、樋田容疑者による犯行が疑われていたこともあり、逮捕につながる情報が同社に寄せられた場合、懸賞金を出す予定だった。同社従業員によると、逮捕の経緯が当初の趣旨と違うことから支払いを見送るという。

 ちなみに前出の道の駅の担当者は、懸賞金について「全く知らない」とし、「警備会社も通常の(委託)契約で万引犯を捕まえただけなので特に何もしない」と話す。一方で「大阪の方を中心に、『子供を1人で出歩かせられなかった。ありがとうございました』といったお礼の電話を何本かいただいた」と喜んでいた。

https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/events/news/181009/evt18100920400024-s1.html
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:32:38.04ID:xPwuzgot0
みちの駅の店員も警備員も自店での万引き犯を確保したり通報するのは、日常業務
だから、通報しなかったら、反対に自分の仕事上の職務怠慢になる。

今回の懸賞金の該当者なしは、宝くじのロトの該当者なしみたいなもんだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:32:59.44ID:iF3S5uZs0
大阪民国はドケチの集まりだからしょうがない
警察官も商売人もある一緒 ブレないよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:33:00.02ID:9zmxrjID0
>>24
あったなw
ほんとこの国は終わってますわ
こいつの事件は解決から延々とやってるのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:33:13.22ID:ZJMCBDN+0
どこまで腐ってんだよクソ警察w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:33:28.60ID:YrVq4UE+0
次の懸賞金かけても どうせ払われないって思われることが損だろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:33:42.07ID:Cu4fBRGK0
万引きはついでだろw
店主のさじ加減でバックヤードの場合もあるんだし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:34:07.61ID:LNjW8pwW0
>>29
サボるやつ多いのに真面目にやったんだから評価してもいいと思うけどね
これからも頑張るだろうし
全国のやつらもちょっとはやる気でるだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:34:15.88ID:1/fqqzpv0
>>28
厳密には、基準には該当しない感じもしますけど、
シラケムードが、今後に与える影響が怖いですよね。
別に、警察官全体に対するイメージとは関係ないですけど、
懸賞金という制度などに対する期待を下げますよね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:34:55.06ID:t0S4MCM30
毎日6000万円をドブに捨てた腐謦のくせに

それより税金ドロボーは税金返せよ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:35:05.41ID:PZHxrfgj0
いやー警備員は仕事だしね。
たまたま万引き犯がこいつだっただけで。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:36:16.44ID:0Mp7cSV20
じゃあ俺が出すよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:36:30.54ID:0SbMGYeH0
警備のBBAに払ってやれよ
200万なんて老後資金にすらならんわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:36:47.27ID:HVkTPPmu0
犯人より酷い話しだなーw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:37:39.36ID:jDVYidDs0
賞金稼ぎを受け入れられる社会が出来ているなら渡せばいんじゃね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:38:29.81ID:2TTxgKcS0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:39:03.41ID:tLp5hcy70
警備員て見張り番件
声かけ要員程度が職務なんじゃないの
危険を冒してまで犯人確保するのは熱心な人だけなんじゃ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:39:15.61ID:0SbMGYeH0
菊地直子を売った恋人の兄貴は貰えたんか?
本人、無罪やし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:40:17.67ID:W0vjh8Vg0
こんななら誰も協力しないわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:40:24.01ID:IXl9pMAu0
>>41
いや、俺が出すよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:40:42.09ID:JJan+iTA0
>>1
別にケチじゃないやろ


樋田容疑者と分かっていて捕まえたんじゃなくて、万引き犯がそうだったって話だからね

結果論として捕まえた訳だから警察から賞状と金一封ぐらいは貰えるとしても、懸賞金が貰えるのはおかしいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:40:57.49ID:Unn7fYd70
>>49
どーもどーも!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:05.82ID:zAhKdzYH0
さあねえ
昭和な家でもリフォームするんじゃないですかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:38.00ID:nOx++Tbb0
>道の駅側は取り押さえた男を万引犯として警察に通報、その後の警察の捜査で樋田容疑者と判明した

その後の捜査した警察官にあげます
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:53.10ID:U544extP0
警備員に20万円
道の駅運営会社に10万円
自転車被害者に5万円
万引き被害に遭った人に各々1〜数万円
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:04.95ID:xPwuzgot0
>>37
懸賞金といっても国や大阪府の税金から出すわけじゃなくて、単なるOB有志からの
金だから、「今後」は同様のことなんてそうそうないよ。む
だから、今後出るあてのない懸賞金を業務で警備している人が頑張るニンジンとして
ぶら下げるのはいかがなものかと。
業務で捕まえた人物にも懸賞金だすのなら、今回捕まえた所轄のおまわりさんも
対象でしょう。

ただ、思うのは、この逮捕劇の中で、「万引き犯として捕まえたのではなく、
捕まようとしたら逃げられて、そういや、逃亡犯だと気づいた」という流れで
情報提供したのならば、懸賞金やるべきだと思う。

しかし、今回は警察官が確保してから発覚したのだから、誰も結局は情報提供
してない。だから、懸賞金は出さなくていいと思う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:09.94ID:do9tOhJW0
これは大阪府警が正しいわ
乞食万引きGメンなんぞにやる必要はないwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:09.97ID:14uY4Nyq0
警察初、逮捕逮捕サギか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:29.74ID:1KQxiiVM0
>府警側の判断が明らかになっていない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:37.69ID:Unn7fYd70
今回素直に渡しとけば 今後 金に目が眩んだ人達が協力惜しまないのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:01.86ID:LUHu8B9P0
腹痛くて交番に便所借りようと思って声かけても貸してもらえなかったわ。クソ岬町のアホ大阪府警 座ってる暇あるなら探しにいかんかい!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:12.17ID:FVUVwTdy0
大阪府警とことんだっさいな
こいつらオオカミ少年みたいに誰からも信用されなくなるんじゃね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:26.61ID:FQ3/pwki0
ゲリノミクス効果だから支払わない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:41.66ID:aWxncsLI0
高知で不審者がいるって通報した人がいるのに、ポリ公が樋田に職務質問してそのまま旅を続けさせてるよな(笑)
ほんとはこの通報者が賞金貰ってたんじゃないの(笑)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:42.83ID:Otb6B6+u0
万引きや持ち逃げした証拠が出たお店や、民家に払ったら200万なんかあっという間
なぜ、しないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:44:16.45ID:JJan+iTA0
>>12
当たり前

契約条項に書いてある通りだ


報償金も樋田容疑者と確信して捕まえたのなら支払われるべきだけど、ただの万引き犯として捕まえただけだからね

結果論として樋田だったって話なので払う必要無いわ


あくまでも万引き犯を捕まえただけ

何も貰えないわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:44:21.80ID:14uY4Nyq0
国家破綻したら
真っ先にメキシコみたいに犯罪集団になるわ間違いない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:44:41.33ID:oTPdQJyF0
おい、小池→結局死んだから払わない。
おい、菊地→そこはかとなく身内だから払わない。
おい、福田→払ったけど謎の脅迫電話多数で寄付。
おい、井上→実は二日前から警察が見張ってたことが分かったので払わない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:23.38ID:JJan+iTA0
>>16
結果論なだけだから払う必要無しに1票
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:33.45ID:1/fqqzpv0
>>41
>>49
こうやって有志が次々に出すとなると、OB懸賞金を引っ込められなくなりますね。
懸賞金を出さないのは赤っ恥になりますよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:38.18ID:cz9QApgJ0
最初から払う気無いに決まってるだろ?
警察OBの詐欺だって早く気づけよ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:46:26.28ID:JJan+iTA0
>>21
だよねwww

ケチとか言っているのは思慮の浅いアホ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:46:53.30ID:fhqmbm+F0
犯人はとりのがす、捕まえることもできん、後になって懸賞金は払わんってw
どんだけコイツラ役立たずなくせに汚いんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:07.33ID:JJan+iTA0
>>30
それ、満額支払われたぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:26.15ID:njq7rpxs0
懸賞金の対処よりも府警の粛清を望むわ
これこそゴメンで済んだら警察いらん的事件だった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:32.81ID:LdqZ8LHj0
払えよ懸賞金詐欺じゃあるまいし
署員一人一万で何とかなるだろw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:40.14ID:fV9j/GVF0
えええええ


元はといえばお前らの責任だろ


きれいに払ってやれよ、警察官がウソつくな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:42.27ID:g0tYvxfI0
警察は職質しても見逃してるんだから
これを無しにするのはずるいだろ。
いい加減にしろよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:48:40.34ID:fV9j/GVF0
>>77
税金ならわかるが、OBの懸賞金はOBの自費だぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:48:43.91ID:yDrXjVcq0
大捜索でいくらかかったんですかねぇw
本当に日本の公務員はゴミしかいないな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:48:53.69ID:JJan+iTA0
>>60
結果論って知ってる?低能くんwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:04.57ID:uGdRrUdu0
そりゃ、8500万円を誤魔化す警察屋さんの団体ですもん
管轄が違っても中身は同じでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:44.21ID:Jx3jYXum0
国民の感情として出した方がいいよ。
あーだからださない、こーだからださないっていうならそもそも懸賞金なんてやめろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:46.73ID:5RlxkCZ50
逃がした無能の大阪府警から自腹で
払わせても十分だわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:07.47ID:RFBAoJvd0
あれ?なんでこんな事態になったんでしたっけ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:08.30ID:S3qH+Dos0
大阪府警だものw
OBもクソだなw
けちくせえw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:32.07ID:i7TAlhtd0
セッコw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:56.66ID:sspGMCdn0
え?警備員女性だったの?

チビ男だったから確保できたのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:09.58ID:S3qH+Dos0
大阪府警が富田林で樋田探してますパフォーマンスしてた頃にはもう県外でチャリ旅行してた樋田w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:23.59ID:KNPhfJ3i0
懸賞金じゃなくてもいいから
大阪府警に呼んで大々的に表彰して10万くらい渡せよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:56.98ID:oTPdQJyF0
>>90
凡そ公務員と言うのは自腹を切るのを死よりも忌避する。
税金は垂れ流しても便所紙程にも思ってないけども。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:14.84ID:1/fqqzpv0
>>55
そういう動機とか、自分で犯人との同一性を確信することが必要であるなら、
ほぼ懸賞金ということの効果は、今後は失われてしまうと思いますけどね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:19.17ID:SwWHZ9wl0
さすが大阪府警(笑)
OBでもこれ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:15.14ID:xFFQv+xU0
草むら突いて何億円もボーナス出したのに、そこは渋るんか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:17.24ID:SwWHZ9wl0
>>86
ゴミは大阪府警、神奈川県警
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:45.08ID:fV9j/GVF0
>>100
まあ、このケチさは、さすが大阪人でもあるなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:21.09ID:sspGMCdn0
犯人の捜索にかけた費用は、富田林署の職員の給料から何年かけても差っ引けよ
てめえらのミスで無駄に仕事増やして、一月半も野放しにして近隣住民へ不安を与えた落ち度は見過ごせない
税金の無駄遣いは許されない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:24.92ID:bfwaNnjNO
>1
>提供された情報の中で有力なものを捜査本部がOBに伝え、懸賞金の額を判断する

情報だけで懸賞金を出すって言ってんのに、身柄を拘束しても出さないってのはないな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:40.06ID:aNT+5FHn0
ケチではなくて詐欺だよ

基準を勝手に業務中だとか、きずいていないとかにするなよ。
検討とかそんなのもおかしい それでつかまったかどうかの事実一点なんだから
時間がかかるだけ、今後の懸賞金に禍根を残す
大阪警察だけではなくOB会もも馬鹿なのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:59.46ID:zLW22QzL0
K「B員に200万円は払いすぎ」
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:03.13ID:JM+64Af60
QUOカードで
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:23.92ID:9p6xkbxr0
大阪人はケチ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:43.79ID:q44N0Yyp0
これが大阪の見せ金捜査手法か
どおりで大阪で盛り上がらなかったわけだわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:56:06.92ID:eKuarxzL0
万引き犯を樋田と気付かず、釈放したら面白かったのに。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:56:09.40ID:EKcpRt/k0
捕獲に貢献はしてるだろ
払わないとか言い出したら、ほんと格好がつかない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:56:27.48ID:YgMIK/e70
実に関西らしいな 
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:03.56ID:1/fqqzpv0
ここで指摘されるような、厳密な要件を満たさないといけないのなら、
はじめから、どこかの探偵社に頼んだらいいのではないか。懸賞金など出さず。

探偵社だと、200万円の話では済まない金額になりますが。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:06.76ID:+JNCb5Q80
どーせ、使ってしまったんだろw

広島中央警察署と同じwwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:08.91ID:tBdQkrEO0
>>1
まあ、たまたま懸賞金付いてた犯人ってだけで。
とはいえ賞金首じゃないしなあ。
今回のケースは出ないんじゃないの?とは思う。
ただ、全額じゃなくても1割2割は出してやっても良いんじゃないかと思うけどね。
国民も関心持つだろうし。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:25.84ID:JUjQ67AV0
大阪はドケチだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:38.33ID:Z1zvwgTk0
万引き被害もあるんだし、多くの道の駅で分けるべきだろうよ。
特に逮捕のとこは一番多く。あそこで終わってなかったら、さらに被害は広がってるんだから。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:44.32ID:fpz3YoWW0
払えば万引き通報が増えて忙しくなる上に
それで他県から恨まれるが嫌なんだよ、わかれよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:45.06ID:8S+3lNXB0
単に金出したくないだけの話だろw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:58:25.50ID:aNT+5FHn0
捕まったけど本人と自覚してない場合は払わないとか
大きく書いて広報したのか
違うだろ
何グダグダやってるのか意味不明
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:58:38.62ID:3S0uVCvw0
自分で逃しておいて
捕まえてもらって
難癖をつけて

ゴミクズすぎるだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:58:46.49ID:tu1/XJZ80
もう一度逃げられないと反省しないようだな大阪のゴミ警察は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況