X



【行政】厚生労働省「高齢者の皆さん、年金をあてにせず自助努力して」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/10(水) 23:38:12.05ID:CAP_USER9
5年に一度行われている公的年金制度の見直しで厚生労働省は、高齢者の働く期間の長期化や多様な働き方を反映する制度にする一方、高齢者の自助努力の促進も図るとした、見直しの方向性を初めて示しました。

政府は、全世代型の社会保障の実現に向けて、2021年度までに公的年金を含む制度改革を行う方針で、社会保障審議会の年金部会では、働く高齢者の増加も踏まえて、5年に一度行う制度の見直しをことし4月から始めています。

10日行われた部会で厚生労働省は、平均寿命が延びたため、1990年生まれで65歳になった人のうち、さらに90歳まで長生きする人は男性の5人に2人、女性は3人に2人になるとしたうえで、働く高齢者も増えているとしたデータを示しました。

そして公的年金制度の見直しの方向性を初めて示し、就労期間の長期化を反映するとともに、多様な働き方に合わせた柔軟な制度にすること、さらに高齢者の自助努力の促進も図るとしています。

これに対し、出席者からは、健康状態には個人差があり、就労が困難な高齢者への影響も考慮すべきだといった指摘が出されました。

厚生労働省は、今後受給開始年齢の選択肢を広げることや、私的年金の活用促進など具体的な制度改正についての議論を進め、再来年・2020年に法改正を目指すことにしています。

2018年10月10日 21時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011666531000.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:40:25.78ID:7KB4PsVo0
若者の皆さん、
社会保障には期待しないで自分で努力して
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:40:48.46ID:bE0JBcKh0
働けなくなったら氏ねってもっとストレートに言ってもらわないと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:02.60ID:Uc8p7DJP0
掛け金返して
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:25.20ID:xV3/Y3wu0
じゃあオリンピックやってる場合じゃねーな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:15.68ID:sgGnX5+F0
掛け金返してから言えよwwww

税金泥棒が!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:29.02ID:qaLyGv2p0
世代間詐欺だからな
現年金制度は明らかに基本的人権を逸脱している
ジジババ優遇政策
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:41.44ID:WXGLqjBP0
掛け金返して。・゚・(ノД`)・゚・。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:57.83ID:wSRU5fFp0
>>1
強制的に取り上げておいて、いざ年金受け取ろうとすると自助努力しろと?
健康管理を頑張るだけ馬鹿みたいな制度はやめてしまえよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:33.75ID:iTpGkHce0
立憲支持する高齢者粛清w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:40.88ID:cz9QApgJ0
年金廃止
徴兵
土地の国有化
LGBT粉砕
外国人追放
これが日本を強くする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:46.21ID:ynIT1OSp0
定年退職後の人生が20年以上もあることが問題なんだよな。さっさと死ねばいいのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:44:10.25ID:inQJY7Ve0

おーー、ついに 国家的 年金詐欺行為を認めるのか!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:12.91ID:/zIjV2nt0
>>1
>>..年金をあてにせず

実は既に受給してる世代より現役世代に言ってるんじゃね〜か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:32.65ID:crcBMsan0
ジジババになる前に稼いで疎開しろってこった
円も暴落する前に海外移住しとけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:32.91ID:WQbSgkhJ0
将来的に払うつもりはないから覚悟しておけ
とりあえず今は回収に全力です
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:36.61ID:1KQxiiVM0
生活保護より高くないなら払う意味ないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:46:04.08ID:SzDbgqvY0
年金機構の連中の経費が本当に無駄
こういう事態を引き起こしてきた責任も取らずに再就職している
マイナンバーがあるのだから解体してしまえ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:46:05.34ID:VrK2rqby0
>>1
まず公務員含めて年金全統合した上でなら話を聞いてもいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:46:11.85ID:2A+FGWkh0
公務員の退職金を●くせ! 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:46:25.86ID:YOXNX8+L0
>>16
強制的に取り上げたのは当時の有権者
すなわち自分たち自身
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:46:42.91ID:WQbSgkhJ0
年金はもっとも効率の良い貯蓄とか言ってたやつのコメントが聞きたい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:05.49ID:gja+qyfU0
これで「議員年金の復活を」なんてやってるんだから、気が狂ってる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:27.87ID:HTEqNL0D0
年金なんて不公平なのに強制な制度は廃止すべし
うちの両親とか年金出る直前に二人ともなくなって傷害払ってきた保険料丸々他人のために収めてたみたいになった
年金なんてなくして70歳になったら一律月5万円ぐらい日本国民なら全員に支給したらいい
それ以上の老後の金は各自民間の保険や貯金のたくわえでしのぐようにしたらいい資本主義の世の中なんだから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:42.74ID:utPLKQkNO
>>22
40年間、年金支払ってきた末に20年生きて文句言われる筋合いはなかろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:47:47.35ID:wL9fdCc30
なんかヤバい話だなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:48:24.54ID:hEH2ER8G0
5年後には「破綻宣言」でもする…のかな
今の政府自体が消えることになるのかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:11.65ID:T1t3pNks0
年金の大幅な切り下げは政権が吹っ飛びまくるから無理だろう
今だって40年払い続けた平均的な会社員と専業主婦の夫婦で20万と少しとかでしょ
何らかの事情でマイホームなかったらナマポと変わらんw
次なる手は家賃や株式収入、企業年金のある世帯からの減額だが、
これは財産権の侵害で裁判まみれになるw
持ってる奴は老いてもそれなりに力もあるから手強いぜw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:13.54ID:nWEj7bMY0
若者はクーデター起こして政治家を粛清しないと老後がないぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:15.73ID:ePM/ACxA0
>>31
それな
パートもバイトも社会保険必須にしてとにかく金掻き集めたいんだよな
今の年寄りのためにw
俺らの老後はどんなに払っても今の年寄りの半分以下じゃね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:24.07ID:IzbVHh530
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:26.29ID:qFFHw/780
年金事務所って暇そうにしてるよな。あいつらクビにしろよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:40.07ID:YgMIK/e70
年金事務所のコールセンターの女はド素人やでw あんなのはいくら貰ってんだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:48.85ID:bDI7PGDv0
それ、お前が言っちゃいかんでしょ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:53.52ID:si2WATDp0
金返せや泥棒
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:03.29ID:Uc8p7DJP0
ここまで日本人の平均寿命が伸びたのは年金のお陰で
この先寿命が短くなったら年金が減ったせい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:12.65ID:SwWHZ9wl0
収めたお金返して
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:15.10ID:83ApTFZ/0
>全世代型の社会保障の実現に向けて

破綻を認めない方便を考える会か
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:18.48ID:p6wGLb260
税の主目的の一つってのは、自国民に健康で文化的な営みを保障するための
公助の糧とするものなのではなかろうか。憲法上からもね。

取り巻き私企業、業界団体、関連企業への公助は厭わないのに、
国民は自助というスタンスは頂けない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:36.88ID:GKXPvRPz0
こんな最低な政府って先進国で日本だけだと思う
国民騙して働かせて格差付けて競争させて都合悪いと自己責任で片付ける…本当に最低な政府だと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:49.37ID:DqcaSwxT0
>>49
大企業も同じようになにかあったときのために
人員には余裕を持たせるのが普通だし
暇なときがあるのは文句行ってもしかたないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:56.78ID:IRS+0OqA0
厚生労働省職員はそんなくだらない調査をやめて、早くコンビニのコンドームに穴開けて出生率上げる作業に戻るんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:00.78ID:nWEj7bMY0
こんな国にまともに税金を払ってもバカを見るだけ
一円でも多く税金を払わずにすむ抜け穴を見つけないとな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:03.12ID:Jk7w3oJh0
安楽死制度作ったら?
医療費の自己負担率上げる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:05.95ID:UcTGMRdL0
× 働く高齢者の増加
〇 働かざるを得ない高齢者の増加
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:12.71ID:WqpZQg720
100年安心プランww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:18.37ID:MBvhmdmC0
年金をご破産にしたほうが算盤勘定が合うようになったら
いろんな理屈をつけて廃止(時代に合わせた改善)するでしょう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:20.92ID:LTRxcQj/0
国債発行、財政出動するまでこの争いは続く
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:43.41ID:upVo5XTZ0
公務員半減させればいいじゃない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:44.76ID:nH+oRL/y0
当然そんなことは分かってるが、お役人から言われる筋合いはない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:48.39ID:83Prjv5L0
縮小均衡の最適解をAIに計算させろ
アホ財務省を潰せ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:12.91ID:wY306PLT0
強制で払わせて当てにするなとか凄えじゃん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:20.09ID:OAaiwz4n0
>>4
それな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:20.06ID:oXVyrOfi0
なんで今まで改革しなかったの?
団塊世代が年金払わなくなるから退職するまで待ってたの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:29.68ID:k5b+j+Eg0
給料を上げろよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:37.20ID:NfEV5IhB0
年金国保はさっさと民営化しろ
可処分所得が三割増える
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:42.37ID:N9Ku7RPN0
公的年金等の支出を抑えたいならそれこそ「デフレ」による物価抑制で生活に支障出ないようにするのも立派な政策だけど、今の内閣はインフレ目標なんでしょ?
この状態で支出抑制したらそれこそ高齢者どころか老齢の両親支える働き盛りの年代も敵に回して選挙に勝てないって、ちゃんと理解してるんだろうか?
ロシアのプーチン政権はまさにこれやって支持率ガタ落ちしたんだけど・・

これって実質的な「アベノミクス」の敗北宣言?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:45.28ID:XwXax/ms0
じゃあ年金保険料払うのやーめたっ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:49.65ID:zVp4nLD80
自助努力言うならびた一文払わずタンス預金になるやん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:04.11ID:ePM/ACxA0
外人の生活保護やら年金やら健康保険の見直しとかしろよ
近所のフィリピーナは離婚して生活保護で遊んで暮らしてるぞ
日本は居心地いいってさ、そらそーだわな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:04.69ID:oOy8IXiT0
政治家なんてパワーの塊みたいな猛獣ばっかりだからな。
70ぐらいじゃ全然元気。
俺らこんだけ働いてるんだからお前らも死ぬまで働けって思ってる。
無理だよね普通の人は。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:05.83ID:T1t3pNks0
防火防水小型金庫に300万くらいなら隠し持てるし、
極力税金払わずに生きて、何かあったら福祉に突っ込むのが最適解かもな
口座は調べられてもタンス預金までは窃盗犯でもなきゃ奪れないしw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:15.25ID:vux7yIcs0
安倍政権に政権担当能力なし。


はい、みなさん、ごいっしょに。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:38.92ID:upVo5XTZ0
>>65
100歳まで安心して働けるプランWW
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:15.23ID:OZCUfbZw0
年金じゃなくて国民みかじめ料って名前にすればいいのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:25.89ID:6wp5izZu0
>>1
90でも元気な人も居れば60でヘロヘロな人も居る
個々の健康年齢を考えろよ、バカ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:35.72ID:Jk7w3oJh0
今まで払った分返したら?
返してもらった分はみんな貯金するんじゃないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:05.62ID:MGnV+MJD0
国家詐欺
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:15.86ID:DNx5bfoY0
簡単に働けと言ってもね
企業に押し付けるには限界があり、それだけ新規就労の邪魔になる
新たな働き口が誰にも有るわけではなく
自営するスキルも有るわけでなし
これからの負担を減らそうにも
社会保障的には長年、個人事業主を冷遇してきたからこれからの若者もやる人は少ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:16.02ID:E/a6m2bx0
なにこれ、、詐欺、、?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:30.68ID:IVUtq+F10
自民・公明・維新・国民・小池・官僚・日銀・アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・国民系・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

※維新が社会保障費の財源に一切言及せず消費増税の中止を訴えたり、国民が国債のさらなる増発を訴えたり、
 ベーシックインカム(インフレで社会保障を子供の小遣い並にしようとしている)を訴えるのも社会保障を崩壊させるため。
 維新が身を切る改革で社会保障費を捻出するなら、維新に所属する議員や首長は報酬0、維新が首長の自治体は
 職員の給与を少なくとも半分以上は下げなければとても賄えない。だが、そこまですることは一切ない。せいぜい、数十万程度の議員報酬の返納。
 一方、立憲や共産は法人税の増税を訴えている。

df
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況