X



【東京】靖国神社宮司の小堀氏が退任へ・・・6月の会議で「陛下は靖国を潰そうとしている」と不穏当発言 週刊誌報道 宮内庁に謝罪★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:13.95ID:CAP_USER9
産経新聞 10/10(水) 19:00配信

靖国神社は10日、小堀邦夫宮司(68)が宮内庁を訪れ、宮司を退任する意向を伝えたと発表した。
靖国神社は「小堀宮司による会議での極めて不穏当な言葉遣いの録音内容が漏洩(ろうえい)した」としている。

今月発売の週刊ポストが、6月に靖国神社で開かれた会議で小堀氏が「(天皇)陛下は靖国を潰そうとしている」と発言し、録音を入手したと報じていた。

靖国神社によると、小堀氏が宮内庁を訪れて謝罪し、退任の意向を伝えたという。後任の宮司は今月26日の総代会で正式決定する見込み。

小堀氏は伊勢神宮禰宜(ねぎ)を経て、今年3月、徳川康久氏の後任として靖国神社宮司に就任していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000576-san-soci

■他ソース
靖国神社宮司 天皇陛下についての「不適切発言」で退任へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011666441000.html

★1が立った時間 2018/10/10(水) 19:05:22.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539176064/
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:00.12ID:yzOdsxJU0
たぶん右翼にも刺されないし 辞める必要ないのにw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:32.71ID:VCNur11X0
>>144
国民向けのパフォーマンスだろ
天皇陛下を軽視する発言したら、正当性ゼロ
国民は、そっぽ向くと、ようやく気付いたんだろう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:46.16ID:+V4qqMau0
>>141
はっきりしてるのは
神道は神仏習合でもわかるように
明治維新でイギリス人宗教学者が分析したように
「教義なしの自然信仰」
中身のないものは利用できない
それがメリットとして
天皇家はなんとか存続してきた
明治維新から天皇を支配の道具にしたてたら
たった70年で首つり処刑の危機
それを反省してまた象徴として
生臭い権力から離しておくことにしたのに
長州の亡霊みたいな連中が
またぞろ権力の道具として天皇を利用しようとしている
まことにけしからん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:59.10ID:ZwRn3DCi0
>146
天皇の意向に逆らう神社ってあり得ないでしょう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:18.87ID:KKKnO3s+0
>>135
靖国神社の近くに白百合学園というミッション系の女子校がある。
立地の関係で、靖国神社の境内を通学路とする生徒も多いらしいが、意外なことに、靖国神社本殿に
向かって一礼して登下校する生徒がいるのだそうだ。キリスト教系の学園なのに、である。

ローマ法王ベネディクト16世の退位が日本でも話題となっているが、今日は先代の故ヨハネ・パウロ2世に
ついて書こうと思う。ヨハネ・パウロ2世と靖国神社には意外なエピソードがある。

白百合学園はキリスト教系のお嬢様学校である。そんな学園に、1981年、ヨハネ・パウロ2世が訪れた。
その時、ある生徒がローマ法王に対してこう質問したそうである。

「通学路に靖国神社があるのですが、どうすればいいですか?」

漠然とした質問であるが、戦後日本が持つ、軍国主義時代への解釈の曖昧さがよく滲み出た文言である。
この質問に、ヨハネ・パウロ2世はこう応えた。

「頭を垂れて通りなさい」

それ以降、白百合学園の生徒は、靖国神社に向かって頭を下げるようになったということである。
ちょっと出来過ぎた話でもあるが、実際に一礼をしている生徒がいるのも事実なのである。

また、ヨハネ・パウロ2世は、A級戦犯・BC級戦犯へのミサをサン・ピエトロ大聖堂で執り行うこともしている。

これらのエピソードは、決して第二次大戦と当時の日本をローマ法王が肯定しているわけではないと思う。
それは当然で、戦争を絶対に繰り返してはならないということ、しいては人の命を脅かすあらゆるものが無くなるように
というのがローマ法王の祈りだからである。ヨハネ・パウロ2世は広島と長崎にも来て、核廃絶を訴えもした。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:28.03ID:pwWgVagN0
国のために死んだから祀れって図々しいだろ
自分で選んだんだから自己責任だろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:37.71ID:OFHU8qgk0
>>152
「勇ましいことしか言えない」ってだけだよ
男の世界で表立って伝えることと口閉ざすこと考えてみな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:43.90ID:umO+25Wz0
>>153
靖国が出来るまでは礎が無かったのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:44.91ID:XXbrlEFL0
あやうく朝敵神社になるところだったな
権威で金儲けする事しか考えてないから自分の信仰する神を忘れるんだよ愚か者
0167巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:20.02ID:NAAreE5N0
んぢゃ潰せよなあ神社の社長さんが言うんだし。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:20.97ID:Wg0X4Czw0
>>120
なるほど。A級戦犯を分祀するのは許さんてなら、A級戦犯を残して
真の英霊だけ新しい神社に分祀すればいいのかw
その発想はなかったが、素晴らしい。遺族が拒否した場合はそれだけA級戦犯
のとこに残せばいいわけだし、簡単に平和的に解決するなw

靖国が「分祀は不可能」と言い張っても、「それはそっちの解釈、こっちは
こっちの教義でやるのでそっちは勝手にやってください」で済むしな。
どちらを参拝するかは遺族と国民に任せればいい。そして天皇や政治家は
誰に気兼ねすることなく新しい神社に親拝・参拝できる。最高じゃん。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:22.94ID:cufb+sm00
>>114
魂?霊?になった後も解放 しないで軍に縛り付けておこうとか
発想がすごいっていうか酷いっていうか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:37.07ID:+V4qqMau0
>>170
国のために尽くして死んだのは
太平洋戦争の兵士だけか?
おまえバカなのか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:43.58ID:umO+25Wz0
>>160
それは靖国が隠れキリシタンの神社だからでしょ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:45.05ID:MS2cmeUP0
小野田少尉の言葉が真実だよ

本音じゃみんな死にたくない
自分が生きるために人を殺す

皇居に向かって敬礼したのは芝居
日本軍兵士らしくすれば周りの受けがいいと思ったから

自分は国家の指示に従っただけ
25年間タダ働き
国家が全て悪い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:46.44ID:8nbV3Ulq0
>>146
一宗教団体の靖国神社が天皇陛下のやり方を否定するのは構わない。
自由にやればいいだけ。
しかし天皇陛下を侮辱、否定しながら参拝だけは求めるというのはどういうことなんだ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:50.92ID:KKKnO3s+0
ローマ法王庁・ヴァチカンには、昭和の殉難者1068柱の霊が祀られている。

 連合国の手で「戦犯」として裁かれたABC級すべての日本人「法務死」者の
霊が、世界のキリスト教カトリックの総本山ヴァチカンに、他ならぬローマ法王
によって祀られたのである。

 順和師は昭和五十(1975)年にヴァチカンを訪れた折に、かねてより心を
痛めていた「戦犯とされた人々」の鎮魂と慰霊のために、宗教の違いを超えて
願い出たのである。

 順和師の父であり先代座主でもあった順海大僧正は、学徒兵や殉難者の法要を
欠かさず、「七戦犯の鐘」など慰霊の鐘も護持している。 その多くはキリスト
教信者であった連合国側にとって、これほどの皮肉はない。皮肉というよりは、
勝者の驕りに対する「神の戒め」であるとも言えよう。

 時のローマ法王・パウロ六世に、日本人殉難者のためにミサを、と訴えたのは
仏教徒の仲田順和師であった。

 先代座主の遺志をついだ真言宗醍醐寺派別格本山品川寺(ほんせんじ)の仲田
順和師の願いを、パウロ六世は快く承諾した。しかし、喜んで帰国した順和師に
その後届けられたのは、法王の訃報であった。その後を襲ったパウロ一世も急逝し、
異教徒の願いは空しく閉ざされたと思われた。

 その順和師のもとに、ヨハネ・パウロ二世から親書が届けられたのは五年後の
昭和五十五年四月、内容は「五年前の約束を果たしたい」との思いもかけぬものであった。
 
 ローマ法王庁は、異教徒の願いを忘れてはいなかったのである。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:55.02ID:VCNur11X0
>>170
この国に国難を持ちこんだ戦犯を拝んで、どーすんの?
馬鹿なの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:12.17ID:SxfpHou00
「古来のアニミズム」+「天皇崇拝」=神道
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:21.72ID:+9nKug1r0
>>1
この国には、お前らにも、
どう、まともになっていくか?というヴィジョンがないだろ?

そこでだ。世界標準のカトリックがいいってことに早く気づけよ。
俺は上から目線で言ってるわけじゃないよ。
0179巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:21.74ID:NAAreE5N0
>>170 いやいやお参りして欲しくもねーだろw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:37.60ID:XErwsvMD0
>>170
この馬鹿宮司は陛下の慰霊の旅を批判してんだけどw陛下はちゃんと慰霊の旅をしてるけど。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:41.92ID:ZwRn3DCi0
>>170
アメリカの属国を造った英霊のこと?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:45.20ID:47Xvkokp0
録音されたということは
かなり前から人前で話していたんだな
自業自得というやつだな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:03.93ID:Wg0X4Czw0
>>152
この考え方って自衛隊を冒涜してる気がするんだが、
靖国の宮司や右翼は気づいてないんだろうね
0184巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:26.09ID:NAAreE5N0
慰霊の旅は続けて欲しいよなあ出るらしいし。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:48.71ID:lz61BmS40
>>170
孝明帝のいる御所に砲弾打ち込む外道に頭を下げるの?

まあ長州カルトにとっては気分が良いよな( ^∀^)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:27.09ID:uq27wr590
信じられんわ
お前ら先祖を何だと思ってんの?
誰のおかげで昨今の日本があると思ってんだ
少しは先人を敬うって日本人として当然の考えはないのか?
0187巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:30.87ID:NAAreE5N0
死んだら靖国なんて嘘ぢゃん、出てるしw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:36.01ID:OFHU8qgk0
>>169
上下優劣強弱しか考えられないから
天上に祀れば高位なりで解決、おしまい、って頭なだけでしょ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:37.62ID:+9nKug1r0
>>152
>>183
だから、ハリボテの国で俺たちはハリボテの生き方を
させられてきたんじゃね?心の中スカスカだろ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:41.73ID:+V4qqMau0
まあ全部バレたな
靖国のインチキぶりが
もはや歪んだ野心も隠さず見苦しい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:43.59ID:umO+25Wz0
>>170
靖国は戦争をやらせた連中がやらされて亡くなった人達を商品にして金稼ぎをしてる神社だよ
そのことを批判すると亡くなった人達を人質にして攻撃してくるゲスやろうなのです
0193ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:11.28ID:m8WGSfXjO
>>183

戦争で死ぬのは劣ってるからで死んで魂が浄化されるという宗教観もある
靖国か生長の家かは忘れた
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:18.36ID:9+X4aO/s0
>>168
そういうこと
そしてそれに靖国は逆らえない
なぜなら靖国に祭られている戦没者名簿の原本は厚生省に有る
靖国がいくら分祀はしないといっても祀ってるのは偽物になるだけw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:43.16ID:47Xvkokp0
>>177
国家神道に集合される前は
いろんな神道があったからな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:50.91ID:sR/WD/2j0
>>149
そういう意見もわからなくはないが
責任の取り方にも色々ある
死ぬ事だけが責任の取り方ではない
立場上、天皇が自決する訳にはいかんだろう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:59.24ID:pwWgVagN0
自衛隊になると靖国って考え方がイスラム教みたいな宗教だな
日本の現代はほぼ無宗教だろ
結局埋葬場所考えてなんちゃって宗教やってるだけで
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:54:13.29ID:9+X4aO/s0
>>170
それを出来なくしているのは靖国神社だ馬鹿
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:54:19.34ID:Wg0X4Czw0
>>164
> 権威で金儲けする事しか考えてないから

だからこそ世論の空気がヤバイと一早く感じ取ってバッサリ退任させることも
できたんだろうけどw
いやさすがだわw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:54:35.36ID:twzwPm0U0
平成は酷い時代だった
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:54:43.86ID:cufb+sm00
>>152
そういうことなのかな?
キリスト教での殉教
神社だからそういう発想は無かったけど
キリスト教的と考えると殉教者が祀られて崇められるのは普通のこと
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:55:31.51ID:VCNur11X0
>>186
日本人なら、お墓詣りはするでしょ
あんなところに、先祖はいないんだよw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:55:33.02ID:V4+p7eKo0
小堀邦夫宮司は。当然辞任覚悟での発言だろ。

そうでなければ、不敬罪の発言はしないだろう。

辞任は当然。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:55:56.37ID:SxfpHou00
「日本会議」連呼が、そこらの(神社本庁傘下の)神社にお参りしてるって、
どういうこと?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:55:59.45ID:Fv35W3rf0
靖国神社自体キモヲタしか来ないけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:05.73ID:MS2cmeUP0
靖国神社なんて戦場で兵士として死んでもらうための演出なんだよ
人をいかに騙して死んでもらうか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:07.83ID:Ww7zI1GI0
不敬にもほどがあるだろ・・・。言葉遣いや喋り方もひどすぎる。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:10.77ID:umO+25Wz0
>>202
靖国はキリシタン神社だから・・・
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:15.28ID:KKKnO3s+0
ローマ法王、原爆投下「科学のゆがんだ使い方」と非難

ローマ法王フランシスコは9日、バチカンでの日曜恒例のミサで、70年前の広島
と長崎への原爆投下について「科学技術のゆがんだ使い方だ」と非難し、この惨事
を「人類が戦争と決別し、核兵器や大量破壊兵器を禁じるようにとの永続的な警告
だ」と述べた。
 法王は、原爆投下が「長い年月が過ぎた今でも、人々に恐怖と憎悪を抱かせてい
る」と指摘。8月6日と9日の「悲しい記念日は、世界平和を願い、人類が平和
的共存の拡大に向けて進むことを求めている」と話し、「全世界が戦争と暴力に
『ノー』を、対話と平和に『イエス』を」と訴えた。
 法王は昨年11月末、世界各地で戦争が起き核兵器の脅威にもさらされている
現状を憂慮し、広島や長崎の被爆の歴史などから「人類は何も学んでいない」と
嘆いていた。

CFRの宣伝部門、チャールズ・クラウトハマー
チャールズ・クラウトハマー(Charles Krauthammer, 1950年3月13日 - )はアメリカのコラムニスト、
評論家。FOXニュースにゲストコメンテーターとしてレギュラー出演している。
ワシントンポスト、タイム、ウィークリー・スタンダード誌で執筆活動をしている。
日本では統一教会の日刊紙『世界日報 (日本)』のコラム「ビューポイント」の常連寄稿者の一人。
※フランス国籍を持つユダヤ人として、ニューヨークで生まれた。
■米国内で日本と韓国の核武装容認論が急浮上
 一方で、「日本と韓国の核武装容認論」が急浮上している。
それも、上院の有力者であるジョン・マケイン議員が「韓国への核兵器の再配備をアメリカ
は真剣に考えるべきだ」(9月10日、CNNのインタビュー)と語るなど、表立っての議論になってきた。
なかには、日本に核武装を積極的に勧める議論もあるほどだ。
 それはなぜか。実際には以下の理由から、アメリカは当面の間、軍事行動を取ることはなさそうだからだ。

 第一に、空母3隻以上を日本海に展開させる必要があるが、その動きがない。
第二に、韓国・ソウルを防御することができずに数百万人の犠牲が出る恐れが強い。
第三に、在韓米国人に避難命令が出ていない。つまり、先制攻撃の予兆がない。
第四に、中国とロシアの制裁が生ぬるく効果があがらない。
第五に、韓国がむしろ米軍の作戦を妨害する恐れさえある。

これらの要素に加えて、最大の障壁は国防総省(ペンタゴン)そのものである。
職業軍人は戦争に備えるが、戦争をもっとも望まないのが軍人出身の政治家だ。
軍事力は抑止力として機能するのが最善という考えだからである。

日本は原爆被爆国の被害国であり非核原則が国民の総意なので、韓国さんがお持ちください。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:27.02ID:+9nKug1r0
>>186
先祖だからって手放しには敬えないよ。
先祖にも、俺たちと同じように糞も味噌もいる。
世界標準の考え方は、人が死んでも神や仏にはならない。
まあ、俺はカトリックだけど英霊の方々は心から崇敬しているよ。
アウシュビッツのコルベ神父様と同じように。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:27.09ID:5jcqQW9R0
なんか神社界不祥事続いてね?
この前も本庁の偉い人がやらかしたというニュースを
見た気がするんだが…
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:37.30ID:8Qlts2NS0
>>14
70年代までは普通に参拝してたんじゃなかったっけ
A級戦犯合祀の後やめたんだよね
辞めたのと朝日新聞が騒がなきゃここ迄問題になってなかったろうな
本当あの新聞は火のないところに付け火するよな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:51.62ID:5CWMG0Xw0
>>159
天皇に仇なす朝敵が祀られる例なんていくらでもあるだろ
靖国のすぐそばには将門の神社があるしな

この宮司は浅はかにも自己矛盾を起こしてる自分とこの教義を変更しようとしたんだろ、んで大失敗した

>>174
それこそが靖国の自己矛盾だろ
自己矛盾してない宗教なんてないんだから
あと何年かほっといて旧軍のジジイが死に絶えればばただの桜の名所兼軍人コスプレ広場になっただろうが
それも許せなかったんだろうな
0216巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:55.95ID:NAAreE5N0
要するに、死んだら靖国の筈なのに硫黄島とか南方とかで出たりするのが靖国の宗教感に合わないから南方に捨てて来た人達を
更に踏みつけて挙げ句指図して見捨てろっつってんだろ?国賊ぢゃねーかよ!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:57:32.46ID:Fv35W3rf0
普段は信仰も何もしないクセして
靖国神社に行って英霊がどうのほざく方が恥ずかしい。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:57:51.81ID:suQ+9SOO0
ちょっと乱暴かもしれないけど
後から合祀された問題の人達だけこの神社に残して
他に大移動したらいいと思う。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:58:06.48ID:+V4qqMau0
>>213
中身はずっとこうだったんだろ
もっとも神社といっても
全国津々浦々にあるものと関係ない
神社本庁の一派だろうが
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:58:10.62ID:sR/WD/2j0
>>186
陛下は千鳥ヶ淵に戦没者の慰霊に毎年参られている
大切なのは、先人達を敬うという”気持ち”
お前の様に形式ばかりに拘ってる者こそ
そういう一番大切な部分を見失っているんだよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:59:07.16ID:VCNur11X0
分祀というのは、分離するって意味じゃないから出来ない
というのが靖国カルトの見解なんだよw
コピーが別のとこに出来るイメージ
混ぜた靖国の宮司が悪い
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:59:23.31ID:nLgQ3bzY0
だいたい戦地で亡くなったのは軍人だけではなく民間人も多かったのに、
その慰霊を否定した靖国神社は何様なんだよ。
民間人は慰霊に値しないってか?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:59:24.78ID:umO+25Wz0
>>186
10万年ほど前にアフリカで誕生したホモ・サピエンスが俺らの祖先だから
君はアフリカを崇めてると良いと思うよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:59:26.56ID:lVV2yNbr0
靖国神社の宮司までネトウヨ脳とか終わってんな
天皇陛下は神じゃなかったのかよ?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:59:26.75ID:+RJVoSIy0
もはや右翼は朝敵w
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:00:08.91ID:FaZ6EmgY0
>>1
これはおかしいよ
靖国神社内部のミーティングで「活発な意見交換」をしただけやん。ミーティングの中身が何で週刊誌に漏れるのよ。
悪意丸出しやん
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:00:12.82ID:SxfpHou00
「神道」では、(八百万)神などアリバイ作りに過ぎない。
天皇崇拝こそ唯一の目的。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:00:13.53ID:+V4qqMau0
だからさ、
天皇を上から目線で道具扱いするやつが
英霊がウンチャラいっても
死んだ兵士もおなじように道具扱いしてるだけだろうがw
いい加減にしろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:00:30.63ID:9+X4aO/s0
>>174
別に矛盾はしてないけどな
靖国は天皇陛下を下に見てるんだから
言うとおりおれんとこに来いって言ってるだけだから
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:00:33.49ID:+9nKug1r0
>>222
>大切なのは、先人達を敬うという”気持ち”

同意。
宜保愛子さんも同じこと言ってたな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:01:07.84ID:suQ+9SOO0
>>224
戦地に行けば分け隔てなく慰霊できるものね
陛下は分かっていらっしゃる
0234巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/11(木) 01:01:07.98ID:NAAreE5N0
死んだら靖国ぢゃねーぢやん嘘つき宗教が。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:01:12.54ID:zCUxTyLf0
靖国に英霊はいない。あそこは地縛霊の巣だ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:01:32.00ID:Wg0X4Czw0
>>203
> 日本人なら、お墓詣りはするでしょ

靖国の宮司の言葉は裏を返せば、靖国で英霊を拘束してるから
おまえんとこの墓やら遺骨やら祭壇には霊は宿らないよ、と言ってるに
等しいから人をバカにしてるし、遺族や英霊への冒涜ですらあると思うよ。
0239巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/11(木) 01:02:03.38ID:NAAreE5N0
別に死んでも靖国ぢゃなくても良いとは思うが慰霊の邪魔迄するってか?死ね。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:02:11.15ID:UU7ao2Wz0
>>186
靖国以外に御霊はない
「ない」と言ったんやで
漏洩したのは発言のみならず
御霊<<<靖国至上思想だよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:02:27.91ID:w5fTpNoc0
>>221
猶更消えても誰も困らんってことか。

それはさておき、古社は軒並み本庁所属だが
神社本来のことをやらんパクリ神社の場合は本庁所属ではない場合もあるってな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:02:39.44ID:olpwh3I20
おパヨさんってその時その都度で天皇に対する態度とスタンスが180度変わるんだけど
やっぱ高齢による脳の衰退とか精神分裂症が多いんだなw
0243巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/11(木) 01:02:57.71ID:NAAreE5N0
>>236 同意する、道具にしてて使えない。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:02:59.63ID:w5fTpNoc0
>>238
は?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:03:14.85ID:uq27wr590
>>224
当然だろ
民間人は国のために散っていった英霊じゃない
国のために故郷のために散っていった人なら特別に供養するのは当然
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:03:20.35ID:lVV2yNbr0
ほんとがっかりだわ、こんなチンビラが宮司とか
もう純粋に慰霊の気持ちで靖国神社行けないじゃねえか
近くの神社に行くわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:03:40.59ID:Wg0X4Czw0
>>223
コピーの解釈でもいいけど、コピーができるならコピーをお参りすればいいわけで、
ますます陛下が靖国に行く必要なくなるんだよな。
「墓や遺骨はただのゴミだから靖国に来い」が宮司の言い分なわけで、
コピーができれば立ちどころに破綻してしまうw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:03:43.46ID:+9nKug1r0
日本が世界に誇れるものは英霊の方々だな。
英霊の方々みたいな御先祖様は世界広しと言えども
なかなかいないんじゃね?
で、お前らときたら。俺もだけどさw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:05:49.51ID:VCNur11X0
戦争指導者として、多くの国民を死地に送り
判断の遅さから、空襲、原爆で多くの無辜の民を死なせた
そんな英霊(笑)を参拝せよって・・・笑えないわ・・・
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:06:12.32ID:la+UwpTs0
「パヨクはここぞとばかりに不敬だって天皇を利用する」
ってこのスレで言ってるウヨくんたちは、普段なら天皇批判にブチギレてるのに今回の靖国宮司の発言には怒らないのはなんでなの?
ウヨくんも結局天皇の権威を都合よく利用したいだけなの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:06:18.62ID:suQ+9SOO0
心安らぐ各家庭にお骨やお位牌があるのに
死後にまでブラック企業よろしく
拘束して独り占めしないでほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています