X



【行政】厚生労働省「高齢者の皆さん、年金をあてにせず自助努力して」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/11(木) 00:45:23.79ID:CAP_USER9
5年に一度行われている公的年金制度の見直しで厚生労働省は、高齢者の働く期間の長期化や多様な働き方を反映する制度にする一方、高齢者の自助努力の促進も図るとした、見直しの方向性を初めて示しました。

政府は、全世代型の社会保障の実現に向けて、2021年度までに公的年金を含む制度改革を行う方針で、社会保障審議会の年金部会では、働く高齢者の増加も踏まえて、5年に一度行う制度の見直しをことし4月から始めています。

10日行われた部会で厚生労働省は、平均寿命が延びたため、1990年生まれで65歳になった人のうち、さらに90歳まで長生きする人は男性の5人に2人、女性は3人に2人になるとしたうえで、働く高齢者も増えているとしたデータを示しました。

そして公的年金制度の見直しの方向性を初めて示し、就労期間の長期化を反映するとともに、多様な働き方に合わせた柔軟な制度にすること、さらに高齢者の自助努力の促進も図るとしています。

これに対し、出席者からは、健康状態には個人差があり、就労が困難な高齢者への影響も考慮すべきだといった指摘が出されました。

厚生労働省は、今後受給開始年齢の選択肢を広げることや、私的年金の活用促進など具体的な制度改正についての議論を進め、再来年・2020年に法改正を目指すことにしています。

2018年10月10日 21時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011666531000.html
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539182292/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:45:42.47ID:VUoHpaw+0
欲しがりません勝つまでは
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:02.67ID:VUoHpaw+0
ぜいたくは敵だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:09.51ID:uXZcSecp0
国家ぐるみの
詐欺
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:18.79ID:VUoHpaw+0
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:54.92ID:6HRRFO3j0
5ちゃんねるの高齢化がわかるスレの消化スピードw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:55.18ID:lhIZ4oz20
(-_-;)y-~
30年遅い。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:55.53ID:IjfMhUWv0
>>5
政府が工夫しろよw
事業仕分け再開しろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:46:59.82ID:VUoHpaw+0
一億前進火の玉だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:02.90ID:wOxiZzg50
じゃあもう払わなくてもいいよね?
私的年金のほうに使うよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:10.96ID:ZAwzu9qZ0
簡単に就労出来るわけないのに
高齢者が就労することは誰かが弾かれると言うことだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:20.82ID:nXNRDyf5O
でも毎年保険料率上げてくから
社畜は震えて老いてけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:30.54ID:TzR+3eVZ0
はいはい
現役世代に払うだけ払わせておいて
ノーマネーでフィニッシュ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:30.86ID:77z9fpFT0
 


グリーンピアで

巨額の年金失ったけど

俺らは責任とらないから。


むしろ天下って巨額の退職金あちこちでもらって悠々自適の生活。

平民ども、

自助努力(笑)でがんばれよ(笑)



東大卒自称有能官僚


w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:40.22ID:UufX0fPN0
年金返して解散
0022西新井警察署 サボり部屋 27‐403 報償費ドロ 協力費ドロ
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:55.62ID:L9yjl0lo0
監視と称し部屋を借りTVを見て昼寝に興じ 架空経費等を使った裏金作りに実績のある
警視庁公安部が 足立区竹ノ塚第二団地 地域防犯パトロールを大募集です
定年後 時間を持て余している後期高齢者の方も大歓迎。
現地見学だけも大歓迎です。ご連絡をお待ちしております。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:47:56.97ID:jSM15bsp0
安パイゾーンから公務員がこう言い放って
下々が下々同士で争いを始める
どうしたって公務員最強は揺るぎなく高みからだわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:03.04ID:L7H7t9c40
>>1
[国民年金空洞化が元凶。解決方法→自分のペースで支払える任意にする事。年齢上限制限撤廃]

事実、保険料を全く本人負担無しで支払わない人…1号の大半、2号の2割相当(厚生年金加入漏れ)、3号の全員

その中でも第3号被保険者の「特にずるい」特権・・・「年金保険料払わずに年金貰う」。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:07.45ID:IjfMhUWv0
>>13
共産党の反対を押し切って年金制度作ったからいまさら間違いでしたとは言えないw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:15.39ID:Boy8V3en0
年金払う必要ないな。

最早役人の給料の為に
払ってるようなもんだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:17.09ID:NrEIUfVa0
こういうジジババに厳しい姿勢はいいだろ
もっと若者に希望持たせたれや
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:25.28ID:SMy4Wb5w0
>>15
移民よりジジババの方が安上がりなのは確かじゃないの?
日本語教育から始めるなんてあほらしいわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:29.27ID:18bE383u0
>>7
笑ってる場合じゃねえぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:49.32ID:IjfMhUWv0
>>27
若者の老後はどうなるの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:50.00ID:gBUjtenS0
正体をあらわしやがったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:01.53ID:X4zPxUHx0
(´・ω・`)どこの弁護士に相談したら良いの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:01.84ID:RmZj2Ezf0
今まで払った分は返さないとなw
それが「自助努力」の原資になるのだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:04.05ID:2MKmd9Dy0
安倍晋三が6年間日本をトリコワシタ結果がこれですよ。

安倍晋三に、政権担当能力、なし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:14.42ID:DXzKF+Ib0
俺の500万返せよ自分で運用するから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:25.12ID:/pZijouc0
>>1
>1990年生まれで65歳になった人のうち

1990年生まれが65歳まで生き残れる訳がないだろw

なに寝言の推計しているんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:37.14ID:D5q5veCq0
年金にしても介護保険にしても、自民党が作る制度の大半は、最初に借金を作ってそれを
将来世代に押し付ける賦課方式なんだよな
そして押し付けられた借金を払い続けた世代がもらえる年金は、生活保護世帯への支給額
と同程度まで減額される見込みなんだよね
頑張って働いて定年を迎えた結果、社会的に最低限の生活しか送れないという酷い話
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:41.00ID:irWr27Jt0
プーチン大統領の支持率も限界点へ。
日本も借金財政が破綻して、貧乏な社会主義へ転落かな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:45.44ID:Qn2oYJjd0
20年後はどうなってるんだか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:47.81ID:WqJtxbXe0
年金を払わない選択を下さいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:02.08ID:nXNRDyf5O
>>14
差し押さえしてでも奪い取る!
だが一円も給付はしないからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:12.63ID:8CuEGdGQ0
100年安晋ワロタw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:16.35ID:umkLV/s90
年金を払い始める時に契約書が必要になってきたな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:27.96ID:SAIn3JOF0
どんなに悪政をしても天皇や世襲議員は権力にしがみついて離れないんだもんな

天皇と世襲議員が悪いんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:36.10ID:IjfMhUWv0
>>41
結局みんな程々に働いて貧乏暮らしの社会主義が一番平和かもしれない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:37.09ID:ZAwzu9qZ0
>>28
移民はドカタは出来るが高齢者は出来ない
高齢者が出来る仕事は既に誰かがやってる
高齢者で取り合うしかない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:37.82ID:L7H7t9c40
>>1
第3号被保険者は、(2017年1月から更なる問題点が発生する。「優遇が更に加速」)
国民年金を1円も支払わずに年金受給するのに、2017年1月から確定拠出年金個人型に加入できるらしい。
第3号被保険者と旦那公務員も加入できるらしい。(しかも社会保険料控除。公務員高所得者等の所得税住民税 減税)

つまり1円も支払わずに国民年金GET(無料で搾取)し、プラスして確定拠出年金個人型に加入できるという。
国民年金保険料を支払わないので、浮いた金で確定拠出年金が支払えてしまう。

じゃあ、国民年金第1号被保険者に対して著しく不公平じゃないか。
国民年金保険料を強制的に支払わされて、国民年金(基礎年金)しか貰えないのに。
本当に公的年金としての取り扱われ方に、法律的な差別が行われていて、
2017年1月から「第3号被保険者の優遇が更に加速」する。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:41.42ID:3saJvgWq0
2045年か
糞みたいな小国になった後でこれって最悪やなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:45.20ID:twzwPm0U0
廃止しろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:01.95ID:nXNRDyf5O
>>49
払わない奴は口座凍結して身ぐるみ剥がす!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:06.06ID:j0cepIaB0
でも年金は払ってねwww

普通の国なら暴動なんだけど・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:29.45ID:TPWoNRdF0
お前ら節約して貯金しておけよ、マジで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:40.39ID:77z9fpFT0
 


安倍「おいネトウヨ、

おまいらが年金もらえなくて地獄の生活してるとき、

俺はとっくに引退してるからw

なので、そんときゃ、野党が悪いサヨクが悪いとか言っててくれw」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:41.30ID:uXZcSecp0
年金だけで18%も払ってるからな
巫山戯んな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:44.89ID:nPCZQtPb0
これは暴動発生になるだろうな。
オレは暴動には反対だけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:50.86ID:EwSK5UAl0
>>38
日本人ならおとなしく払いなさい。
払いたくないなら国籍を捨てなさい。
そんなあなたを北朝鮮とかISとかパレスチナゲリラとかが迎えてくれる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:52.52ID:5NfmxDLr0
それ不景気でも国が国民に仕事を作らなければならないってことになるよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:51:57.43ID:wWLGRJgD0
>>40
介護保険制度を決定したときの厚生大臣誰だよ! って調べたら、橋本内閣のときの菅直人だった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:06.27ID:RmZj2Ezf0
いや、自助努力してもいいんだよ
ただし、今働いてる人の稼ぎから天引きはやめようなと・・・
だってそうだろ、今他人を支えたままで自助もへったくれもないんだよw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:14.69ID:Nvk6bqX30
あべが〜言うてる奴いるが、日本型雇用システムを支持してきた国民自身のせいじゃねーのか?
それで若年層から年配層に身分差別的に所得移転してきたんだからさ。

みんな安定したリスクなしの生活が良いんだよな? その結果がこれじゃね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:15.56ID:k8tySqzD0
国家主導の厚生労働詐欺

NHKといい年金といい、公務員や似た立場の殿上人が平民を脅迫して金を巻き上げ、
自分たちで好き勝手使って贅沢な暮らしをしながらリターンは一切しないという悪魔の所業
狂ってる! 中世の王侯貴族かよマジでおかしいわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:15.87ID:zFenPHpU0
戦後レジームからの脱却だな
今戦中後期w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:20.09ID:yk16qzao0
プーチンでさえ年金いじろうとして
支持率下げた。
安倍ちゃんはどうなるのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:26.06ID:SjSymz2T0
今まで騙し取った分全部払い戻せよ
賞与からまでガッポリ持って行きやがって
毎年ジワジワ料率挙げて搾取すんのもやめろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:34.89ID:ZJbG3Mp90
氷河期「もうあかんか..」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:37.04ID:Sx7GFlfk0
年金は現役世代を支える制度だから
貯蓄ではなくて将来支えてくれる権利を買ってるんだ

まあこれはある日突然役人が言い出した詭弁なんだけどその詭弁すら放棄しようとしてる鬼畜さよ
権利すら消滅したら何のために払ってるのかわからなくなる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:37.55ID:nPCZQtPb0
>>60
もうじき暴動が起きるんでは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:38.14ID:nXNRDyf5O
>>66
まず厚生省の役人を北朝鮮へ送還しろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:46.46ID:OGJyw8Uw0
>>60,65
暴動を起こしたら「年金は払われない」ってのが確約されるのであれば、
そりゃ暴動すら起きないわなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:51.16ID:KtqkRFFb0
なんでこんなにわめいてるの?お前らも老後が近くなってきて老害化してきたか
こんなの仕方ないじゃん少子高齢化なんだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:59.41ID:IjfMhUWv0
>>67
少子高齢化に対応した福祉政策にしないのが悪い。
消費税なら老人もみんな払うから公平負担になるんだよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:06.02ID:s1o9ulOX0
年金は消滅するのは確かだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:10.52ID:D5q5veCq0
>>67
少子化が分かっているのに何もしてこなかった自民党のせいであることは確実だよ
世代間の公平性を考えるのであれば、税方式か積立方式にするべきだったし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:11.18ID:cRyGrvmJ0
遺族年金と3号被保険者は即刻廃止しろ!働かない羊水の濁った奴らは今すぐ消えろ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:29.06ID:lyzgdCxW0
>>58
昨年、そういうのがあったね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:36.55ID:4Ul2tz5N0
>>14
それは許さん!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:38.45ID:rvs2nfkt0
消費税もアゲアゲだぜ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:43.40ID:EBVnomLP0
自分のところで運用している年金制度を
「あてにしないで」と開き直れる
根性の図太さに感動するわ。

あてにする価値のない年金制度なんか、
今すぐやめちまえ。
で、現役負担世代には、今まで払い込んでた
年金額を今すぐ全額払い戻せ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:47.85ID:irWr27Jt0
>>52
貧乏な社会主義では、

はたらけど
はたらけど猶わが生活楽にならざり
ぢっと手を見る

という「一握の砂」状態が起こる。何万人餓死するか分からないよ。
文革時の中国のようなことが実際起こるはず。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:49.77ID:VC2xb7zI0
これって、
「高齢者の皆さん、年金をあてにせず自助努力して」 じゃなくて
「国民の皆さん、年金をあてにせず自助努力して」 ってことだよな?

高齢者関係なくね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:50.78ID:nXNRDyf5O
>>75
詐欺に騙された馬鹿が金を取り戻せた事が歴史上一度でもあったのか?
おまえ馬鹿かな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:53.19ID:w5fTpNoc0
努力でどうにかするんで、税金も皆保険もなにもかもやめてね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:56.35ID:8/XcQ1wj0
>>1

政治家や公務員のみなさん

税金をあてにせず自助努力して!

by国民

.
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:54:02.60ID:OGJyw8Uw0
>>74
「野党がやっても同じ、もしくはそれより数段酷い」となると、
結局支持率は変わらない気がする
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:54:09.96ID:yb2dWgzT0
446兆に膨んだ内部留保から取っとけや。半分は現預金やからな。
脱法残高世界2位の日本なんだから死ぬ気でタックスヘイブンから取っとけよ。
先にやる事あんだろ。それとも行革でもするか?3割にカットでええんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています