>「陛下は靖国を潰そうとしている」

当たり前なんだよなぁ
天皇家にとってA級戦犯は「お家存続のためにアメリカ様に差し出した生贄」なんだから
それを祭ってるような靖国は、要するに「天皇家にとって都合よく罪人に仕立て上げた連中を正当化している」わけで、
靖国に参拝してA級戦犯の名誉を回復する、ということは「天皇家が罪を認め懺悔する」事と同義のことなの
天皇が戦争責任を認めるという事は、「アメリカ様に戦争犯罪人として天皇家を処罰して欲しい」と言ってるのと同じなの
要するに、靖国さえ潰せば、天皇家は先の大戦の責任をこの先永遠に取らずに済むから安泰なんだよ
潰せるものなら潰したい、というのが天皇家全員のホンネだと思う