X



【外食】モスバーガー、多数の店舗で大腸菌O121検出…「食の安全」軽視で深刻な客離れ加速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/11(木) 06:56:07.75ID:CAP_USER9
飲食によって腹痛や下痢、嘔吐、発熱といった症状が起きる食中毒は、梅雨から夏にかけて高温多湿の時期に多発する。
食事を提供する外食産業が経営の根幹に据えるべきは「食の安全」であるにもかかわらず、
今年も大手外食で食中毒事件が起きた。その対応で“経営者力”が問われる。

外食最大手のすかいらーくホールディングス(HD)は9月10日、グループの回転ずしチェーン「魚屋路」(ととやみち)で食中毒が発生したとして、
東京、神奈川、埼玉、山梨の4都県にある全24店の営業を自粛したと発表した。

横浜市の磯子上中里店と横浜十日市場店で、8月31日から9月2日にかけ宅配・テイクアウトで提供された食事を食べた
28人が下痢などの症状を訴え、社内検査で生ウニから腸炎ビブリオ菌が検出された。

魚屋路は全24店を所管する保健所に届け出を行い、19日までに17店が営業停止の行政処分を受けた。
営業停止期間が過ぎた店もあるが、営業再開の時期は未定としている。

魚屋路は、ファミリーレストランの「ガスト」「バーミヤン」を手がける、すかいらーくレストランツが運営している。
食中毒や店舗休業などの告知は当初、すかいらーくHDのホームページ(HP)ではなく、魚屋路単体のHPだけだった。

全店の休業についても魚屋路のHPで公表したが、12日夜になってすかいらーくHDのHPでも告知するようになった。
マスコミ向けの発表はなく、記者会見さえ開かれないままだ。

すかいらーくHDでは、食中毒は各チェーンで対応するのが原則だという。
小さなチェーンの食中毒に、グループ本社は頭を下げないということなのか。
食の安全を軽視したと受け取れかねず、上場企業としての説明責任が問われる。

●モスフード、食中毒多発で株価急落

モスフードサービスは9月10日、長野県茅野市の加盟店「モスバーガーアリオ上田店」で食中毒が発生したと発表した。
上田保健所から、8月20日に同店を利用した4人について、腸管出血性大腸菌O(オー)121による食中毒と断定された。同店は9月10日から営業停止処分を受けた。

長野県には8月末以降、県内の医療機関からO121に関する届け出が相次いだ。

今回確認された4人には、8月20日にモスバーガーアリオ上田店でハンバーガーやポテトを食べたとの共通点が見つかった。
感染したのは長野、上田両市の小学生など4人。うち3人が入院した。

モスフードサービスは9月14日、モスバーガーの関東・甲信越地方8都県にある19店舗を8月10日から23日に利用した計28人が食中毒の症状を訴えていると、発表した。
8都県は、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、長野。

厚生労働省によると、28人中12人から検出されたO121の遺伝子の型が一致した。
モスフードサービスは14日、「(店舗が)チェーン本部から納入した食材が原因となった可能性が極めて高い状況だ」と明らかにした。

9月16日、長野県茅野市の「モスバーガー茅野沖田店」で食中毒が発生し、長野県諏訪保健所から、18日までの営業停止処分を受けたと発表した。

同店の商品を食べた20代の男女2人が下痢や腹痛などの症状を訴え、うち1人が入院。
県環境保全研究所の検査で2人の便から検出されたO121は、同じ遺伝子型だった。

モスバーガーはこれまでにも、食中毒が原因で営業停止処分を受けたことがある。
2004年12月18日から20日の間に、香川県高松市の「モスバーガー屋島西町店」でノロウイルスによる集団食中毒が発生、被害は148人に及んだ。
高松保健所から5日間の営業停止処分を受けた。同店は営業再開せず、閉鎖した。


https://biz-journal.jp/2018/10/post_25044.html
2018.10.11 00:10 ビジネスジャーナル
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:37:47.81ID:eVmXFF6/0
>>542
それが出来ないくらい追い詰められてんだよ
目先の売り上げが止まると死んでしまうのだろう
相当ヤバイ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:37:55.92ID:5dEYNrAi0
日本人を殺しにかかってるな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:38:17.77ID:SB9T6h3O0
崩れだしたら後は早い
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:38:35.38ID:plXxAtOF0
>仕事にあぶれた様なフリーターおっさんがバーガーを包むようになった
アレは食いたくないと正直思ってる

あるあるあるある!
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:39:03.49ID:uCMaJ4Kq0
まあモスバーガーが不衛生だからといって
マクドナルドが安全というわけではない
まあ、どっちも行かないのが正しい
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:39:44.32ID:yQS9dba+0
>>548
絶対冬に牡蠣こうて半端な調理でノロにやられるほうが問題だとおもうの
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:40:08.50ID:MxXgh2je0
本当にいきなりこんな不衛生になると思うか?

○o○の煽りに乗って
一緒にモスバーガー叩き出す日本人(?)もいるんだろうな

おめでたいよw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:40:11.55ID:dNBW3REE0
肉加工視点とこで入ったのか?
121ってあんまり聞かないな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:40:37.24ID:9P+v2dZK0
モス好きだけど昨年引っ越してから近所に店が無く行かなくなってしまった
市内に店舗はあるから車を出して何度か行ってみたけどその店がなんかイマイチで更に足が遠退いてしまった
空いてる時間に行ったのにポテトは冷めてクタクタだしバーガーもなんかシナッとしてるんだよ
結果として行かなくなって正解だったな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:40:48.73ID:yGITm7bB0
>>532
>この件でマズイと思うのは、
>原因の特定が出来てないって事だと思う。

そうそう
以前にO157で大騒動が起きた時も原因が特定できず
苦し紛れにカイワレのせいにして混乱を招いていたが
結局あれって、根本的な原因は特定できなかったんだよ

ただし、日本に山林に朝鮮半島から
大量の風船が飛来し、木の枝や地面に中身がカラのものが
たくさん引っ掛かったり落ちていたりして
警視庁で化学捜査班が出動したと報道された、あの時期とピタリと一致してるんだよね

あの直後に、突如としてO157の騒動が発生した
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:40:51.88ID:Lq+Z6LU+0
昔の中国のコメディ映画にあったよ
食堂の店長が、隣のライバル店に衛生局が検査に来る日にネズミを放すってやつw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:40:53.58ID:vJl6balR0
やばすぎやん
マックはメニュー隠し以来行かないしモスも止めたわ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:41:00.52ID:GQJMvLro0
モス終わったな
ほなケンタいくわ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:41:53.30ID:Dd02JvwI0
モスは浅黒い店員ばかり雇ってるからね
手洗いなんて徹底するはずがない
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:41:53.47ID:wx1qM5Dh0
>>548
死者は出てないし、これは全く大した事では無いな。焼肉酒家えびす、での生肉のユッケでの死者も出た食中毒事件の方が遥かに酷い。
あれのせいで近所の店が出してた問題の無い上に安いユッケやレバ刺しが全滅した。ふざけんな!
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:41:56.62ID:eW6W2iGc0
売上 第一 なので 手洗いは 時間のムダ 
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:12.47ID:eVmXFF6/0
>>532
だから情弱しか利用していない
食中毒知らないババアとか嬉しそうに大腸菌バーガー喰ってんだろ
でも客居ないよ
マジで
潰れるんだろ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:17.00ID:Oh72SET7O
>>542 指ラーメン不祥事を出しても営業を続けた幸楽苑と、全く同じ流れだなぁ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:17.53ID:ktecqv6K0
もしテロだったとしても、ロッテリアだけは行かないです。
ロッテの菓子類も買ったこと無い。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:20.77ID:W3HByhW50
ぶっちゃけ食の安全なんかマックが復活してる時点で大して影響ないだろ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:34.40ID:7DAZAimC0
うんこはヤバイ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:36.21ID:ozupM4CK0
>>34
モスバーガーコリアってあんのか!?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:54.78ID:yQS9dba+0
>>560
考えてみたら普通にノロがおる可能性高いのに売ってる食品てのもなんだよなw
自分は文句ないけどw
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:55.35ID:yQH4vD/w0
大腸菌Oシリーズはたしか40種ぐらい
変異するから増えている
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:43:00.88ID:cWMQeNJb0
>>564
ケンタはバーガーの種類少ないのがな
基本2種で期間限定1種しかない

鳥はぼってるからあんま頼みたくないし
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:43:05.40ID:nta4EGqe0
>>566
こういう見境ない決めつけ見るとやっぱり工作されてんのかなって思いました
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:43:08.61ID:plXxAtOF0
最近は外食で火が通ってないハンバーグとか当たり前に出てくる
飲食・小売の質は地に落ちてるよ、文字通り床に落としたのと同じくらい不潔
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:43:36.53ID:YkEm7pRc0
>>564
ケンタッキーは先日かなり久しぶりに行ったら、
オリジナルチキンのあまりの塩辛さにびっくりした
昔からこんなだったっけ?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:43:59.62ID:RK8M/aLA0
モスは作り置きしないってわざわざうたってるのに持ち帰りはいつも作り置きの出される詐欺会社
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:08.02ID:awzwNcF70
昔からモスだけは信者みたいなのが居て
他のハンバーガーチェーン下げ、モスこそ本物!みたいなのがウザかったわ。
美味いのは確かだけどこう言った点は昔から指摘されてたけどね。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:14.93ID:Lq+Z6LU+0
>>532
隠すってことはないだろ
分からないんじゃないの
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:20.57ID:smTR8n1a0
モス完全終了だな
元々有名バーガー屋では一番売れてなかったし仕方ないか
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:29.71ID:y7Lzl6vK0
長野県は意識高いので大腸菌くらいじゃびくともしねえんだよ!
ザザ虫くえ!
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:44.31ID:kZbooG460
ご安心ください
モスバーガーコリアは日本産食材は使っておりません。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:53.99ID:TAjCD//k0
>>561
モスの今回の食中毒騒ぎはセントラルキッチンが原因なんだけどな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:01.72ID:8SJvcLlK0
ケンタッキー良すぎるマックよりモスより満足感あるわ
空いてるしなw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:23.13ID:yGITm7bB0
>>578
同感
マクドナルドsageの時と全く同じだよ
あのバッシングで結局は、米国マクドナルド本社が
日本マクドナルドを売却した時はかなりショックだったよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:26.29ID:ZJD2PBhZ0
>>559
バイオテロは今まで何度もあったが
政府や警察はだんまり
九州とかの口蹄疫
日本各地の鳥インフル
日本企業の異物混入やノロウイルス
食中毒も特定された原因が本当にそうなのか
怪しいし。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:37.10ID:iPV4a6nI0
2代目になってから駄目になったな
コストカットしか頭にない
日本の企業の典型
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:55.10ID:4gbVPm4V0
フレッサはュレスわろた
新鮮じゃないバーガー屋さんってことかwww
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:56.77ID:eVmXFF6/0
食中毒舐めてんのか?
ただの下痢じゃないんだよ?
どんだけ苦しむのか
被害者の苦痛を考えたら
謝罪も釈明もないままノウノウと営業を続ける
大腸菌バーガーを擁護などできない
一切出来ないのだ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:57.47ID:Lq+Z6LU+0
>>584
純日本企業だから応援したいという思い
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:46:03.43ID:2PVgIiCF0
>>1
ヤジマじゃなくヤシマな
これ豆
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:46:04.78ID:MC9LAxVX0
おまえらの応援したやつは貴乃花といい、モスといいことごとくロクでもないことになるな。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:46:19.12ID:tnCRupEF0
モスバーガー下火か・・1997年あたりに戻ったか
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:46:20.36ID:2iSun8Gc0
>>577
フィレサンドだけ食ってれば不満はないけど
ケンタッキー食いたくなること自体が月一もないし
頻度低きゃ別に飽きないからな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:46:34.85ID:cWMQeNJb0
>>592
韓国にあるんだろうからいいんじゃね?
日本も国産メインでやってるし
ちょろっと中国産も混じってるけど
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:47:07.26ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs

モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:47:40.76ID:hFy7HscF0
昨年くらいから自宅近くの店がトマト薄くし始めたんだよね
実家の近くは変わりなかったけど、店舗によって具材の量が違うのが残念
オニポテのオニオンなんか、4→3→2とどんどん減ってる
昨日、牛カツ食べたんだけど筋があって生臭かった
厚みはまぁまぁだったけど、筋と噛ったときと食後に残る生臭さ…次はないな
ただ、コーンスープとナゲットとサラダ、新しいパンズはお気に入り
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:47:44.21ID:wx1qM5Dh0
>>580
味付け方針が変わったか、店員が故意か間違いで塩を多く掛けてしまった可能性があるな。
しかし、ケンタッキーの問題はそれより骨付きで、肉付きが多い胸肉らしきじゃなくて、肉付きが少ない足辺りの貧弱なフライドチキンを出す店や店員がいるのが問題だな。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:47:47.52ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs


モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:05.25ID:UnoxjoLJ0
モスとかマクドナルドとか、食うと必ず腹下してたなあ
もう何年も行ってねーが
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:13.34ID:2PVgIiCF0
>>600
なんて発音すんの?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:18.94ID:tnCRupEF0
>>599
日本企業は二代目で会社をダメにするジンクスがあるものね
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:20.26ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs



モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:27.65ID:Lq+Z6LU+0
>>594
意外といいんだよなw
でも鶏肉は輸入で抗生物質たっぷりだろうけど
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:54.33ID:uglOxTwJ0
何とかステーキ屋も、そこらに肉汁のあとがあったり
グラムはかるとき ふけよ といざ思う。
そうゆーのがやってるもんな。
食欲もそがれちゃうよ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:49:01.24ID:6D2KRZ0d0
それだけウンコのついた食材が出回ってるんだろ。
格安クソ食材とか意外と高価な有機無農薬野菜も・・w
調理する奴も小汚いのが多いしな。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:49:07.54ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs




モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:49:10.00ID:Lq+Z6LU+0
>>614
そうか?三代目だろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:49:46.41ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs


笑える結末


モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:50:20.68ID:cWMQeNJb0
>>618
ウンコと言えば韓国人だからなあ
やっぱロッテ辺りの妨害だったりするんかね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:50:22.50ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs



笑える結末


モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:50:33.79ID:/gEHoizd0
まあ救いは現場の食材の扱いが
原因ではなかったということだな。
本部が腐れてたら、もっと大変
なんだけどな。
というか、最近はハンバーガー自体が
コスパ悪くてあんまり行かない。
ラーメン屋牛丼屋から見たら明らかに
高い。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:50:44.03ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs

モスヲの

笑える結末


モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:50:55.10ID:jkpPNFCx0
20年前くらいは美味しかったな
どんどんマズくなってった
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:00.85ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs



モスヲの

笑える結末


モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:07.61ID:Lq+Z6LU+0
外食なんて、あのデフレの嵐の中で必死で生き残ってきたのに
ここに来て原材料の高騰で、客は安いのに慣れてるし
どこも地獄だろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:14.42ID:ks5uM1ac0
https://youtu.be/Ta7aQThufOs




モスヲの

笑える結末


モスを食った後
店前で口直しのキャスターマイルドを燻らせた男の結末
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:25.16ID:JIeHbBBg0
20年前は安全安心の代名詞だったのに
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:38.68ID:m0mBECrC0
てかモスバーガー自体がすごく減ってるよな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:47.14ID:w5oPVqkA0
背油事件も中国人店員がテキトーだから起きた
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:52:03.45ID:ZJD2PBhZ0
あーあ、モスも終わりか
このままうやむやにするつもりなんだろうな
この企業体質がムカつく

マルカ食品はやっぱ偉いよ
ちょっとペヤング買って来るw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:52:07.88ID:y6JvtzB70
高いってのもありけど電子マネーが使えないのが1番のデメリット
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:52:21.47ID:MBuFwyp30
メイドインジャパンフードも終わりが近いのか。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:52:41.22ID:yGITm7bB0
>>598
なぜ警察はダンマリなんだろうな
朝鮮半島から飛来している風船や、紙風船状の物の写真を

一時期かなり収集してみたけど
昔は丈夫な紙風船で、今はバカデカい縦長風船

アッチ側はわざわざ政治的な広告だと表明しているが
広告なんぞ付いてた試しがないし
電池式で、本体にはハングル語
電源の容量が丁度日本上空で落下する様にセッティングされていて
しかもアッチ系はバイオテロの本場だし
もし国が対処していないとしたら、有事に際にも非常にヤバい状況だと思う
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:53:18.58ID:cWMQeNJb0
>>625
ハンバーガー自体は日本ではちょっと豪華な飯の部類だから仕方ない
マクドナルドが100円とかやりだして地位が下がったせいもある

あとは材料減らして小さくしているから価格と満腹具合の比率は悪くなってはいるかな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:53:18.94ID:N722XWLt0
高いくせにO157とか終わってんな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:53:28.18ID:V51LL6iH0
>>625
>>1には詳しいことが書いてないけど原因は生野菜の可能性が高い
生野菜を洗うのは各店舗の仕事
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:53:57.05ID:s5DPYsMm0
無駄に高いから行かない
マックが好きなわけではないが値段を比較してしまうし行く気になれない
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:54:11.33ID:D6QAYSP60
>>618
チェーン店だと効率最優先で時間かけないしね
働いてる人も賃金低いから意識も低い人が多い
期待するのほうがおかしいとは思う
コンビニなんかも外国人増えたしね
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:54:15.52ID:Fozwc+fT0
美味しくないし食べにくい
シェイク昔は美味しかったのにだいぶ前に改悪して甘ったるいマックみたいなシェイクに変わってしまった
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:54:29.58ID:px7BiDMK0
このままダンマリで終わってくと思うよw
公表したら訴訟だしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況