X



【経済】ドンキHD、ユニーの完全子会社化を発表 取得額282億円・・・ユニ・ファミマによるドンキ株TOBも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/10/11(木) 09:39:33.40ID:CAP_USER9
日本経済新聞 2018/10/11 8:54

ドンキホーテホールディングス(7532)は11日、ユニー・ファミリーマートホールディングス(8028)傘下のユニーの全株式を取得し完全子会社化すると発表した。
同時にユニファミマは同社の完全子会社がドンキHD株を公開買い付け(TOB)で持ち分法適用会社とすることを発表した。

ドンキHDによるユニー株の取得は2019年1月を予定している。取得額は282億円。
ユニファミマによるドンキHD株のTOBについては、1株当たりの買い付け価格は6600円。買い付け予定株数はドンキHD株の20.17%に当たる3210万8700株を上限とする。買い付け予定金額は約2119億円。
11月上旬からの買い付けを目指し、営業日ベースで20〜30日を予定しているという。ドンキHDの上場は維持する。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

関連スレ
【経済】ファミリーマート、ユニー全株をドンキホーテに売却検討へ・・・コンビニに経営資源集中
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539149353/

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL11H6S_R11C18A0000000/
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:48:09.83ID:p/bryTvY0
>>12
伊藤忠め、未だにこんなことをやってるのか
暗殺もやってる可能性があるな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:49:51.89ID:3235Lxnl0
>>138
伊藤忠にやられた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:49:55.76ID:NJsG4t3j0
>>123
20%では完全子会社などとはいわない。関連会社だ。
筆頭株主なのでファミマのグループ企業に入ったともいえる。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:58:14.15ID:Oh72SET7O
>>136 合計190店舗有るアピタとピアゴの内100店舗は、5年以内に先行でドンキ併設店舗に改装するのが決定済み
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:26:33.61ID:8dvWDZTB0
愛知・名古屋発の製造業は日本を席巻します。
トヨタ、TOTOの様に。
それに引換え
流通・サービス業は駄目ですね。
大手スーパー・ユニーは解体され死にました。
松坂屋、COCO壱番屋、コメダ(カフェ)が一応生き残っていますが。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:34:49.15ID:hX6TlWcF0
ドンキ社員はDQN揃いだから伊藤忠は手を汚さずにユニー社員のリストラ
再教育、配置転換をするんだろうか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:54:40.71ID:cfsaOHGw0
ファミマの経営陣はヤクザの脅しに屈したんだな

ファミマは今日から反社会勢力
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:22:17.01ID:MRC3hHq10
>>128
どっちも借り物(それも権利者関係のややこしい再開発物件)だからドンキが好きに入るような物件じゃないよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:30:10.77ID:Oh72SET7O
>>146 ドンキへの転籍拒否で退職するユニー社員が、続出中。結果的に、伊藤忠もドンキも手を汚さずに、ユニー社員リストラが進んでいるね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:49:15.63ID:hX6TlWcF0
>>149
ドンキは、川崎案件って川崎駅近くの土地で地上げでヤクザが入り乱れて抗争に発展して死人が
何人も出て十年以上塩漬けになってた土地を買って話まとめて財閥系に転売してた
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:26:25.93ID:CvHMOz1w0
おい
うちの会社どうなるんだよ
ファミマんときも急だったけど今回もなんだよこれ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:35:54.24ID:aKGvJfOT0
ユニーはファミマにうまい汁吸われて捨てられただろ
今度はドンキに残り汁吸われて捨てられるんだよ

で、最後はファミマがドンキのうまい汁を吸ったあとポイ捨て
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:11:01.06ID:24LPOyE40
>>145
TOTOは小倉で、INAXが名古屋じゃないの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:38:21.06ID:5mdfswaO0
アピタタウン金沢ベイでメガドンキ行くのに堂々とピアゴの前に停められるな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:07:12.14ID:9sF/wxp90
伊藤忠のせいでコンバースは高くなるしサークルKは無くなるしマジで商社クソだな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:09:46.27ID:VTD97YKQ0
ドン キホーテ

騎士道物語の読み過ぎで現実と物語の区別がつかなくなったジイさんが
妄想に取りつかれて暴れまわり皆に迷惑をかけまくり、死に間際にようやく
我に返るという何てことないお話


まるでネトウヨ(笑)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:17:15.93ID:COZGSd+d0
良く分からん
ドンキがユニーとやらを買収して、そのドンキをファミマが傘下にするの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:39:21.88ID:m6YM+hI40
どうせユニーの解体が終わったらドンキも捨てるんだろ
もうファミマ見たくない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:19:02.04ID:NKGdRCSd0
愛知民の誇りだったサークルKとユニーをぶっ壊したファミマ嫌い
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:59:20.42ID:hKmErDfV0
>>114
今勢力を強めてる東海の食品スーパーはアオキあたりかな?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:19:26.74ID:PLrVIOLW0
>>114
ドラッグストアが生鮮扱い始めてるだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:27:20.14ID:PsUWXrjF0
>>163
誇りはともかく弁当惣菜が買収以降ホントにイマイチになったのはたまらん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:49:47.16ID:T6o6tj/U0
中興の祖西川さんや稀代の叩き上げ名経営者家田さんが泣くわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:59:00.27ID:87yVp7Ib0
よし、とりあえずうちの近くにユニー作ってよ。
中野区だけど。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:59:31.36ID:5UxlPeYY0
さすが嫌われ者の伊藤さんですね


とはいえ無能力者の経営層がガンでしたね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:46:26.61ID:3KGG6Crv0
129 名無しさん@1周年 sage 2018/10/14(日) 02:06:25.91 ID:QTOWK7nM0
>>115
ファミマの上田準二会長
ユニーの故西川俊男元会長
ユニーの佐古則男社長が
同じ宗教「念佛宗」で
https://www.nenbutsushu.or.jp
神のお告げ合併と社内で言われてる

本来なら仲良しこよしで行くはずだったのに
伊藤忠から「ファミマの業績上げろ」って言われて
ユニー売って、資本に参入した

ユニーの西川会長の葬式にファミマの上田会長が訪れて
西川会長と予々から付き合いのある上田会長が
「一緒にやっていきましょう。
セブン&アイ、イオンに次ぐ第三のグループ作ろう!」
ってユニーの佐古社長にプロポーズして
佐古社長が他の役員に一切相談せず、西川会長の親族と相談の上
合併を決めたとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況