X



【鉄道】30年ぶり赤い「丸ノ内線」復活 東京メトロが新型車両「2000系」を公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/10/11(木) 11:48:21.20ID:CAP_USER9
30年ぶり赤い「丸ノ内線」復活 東京メトロが公開
2018.10.11 10:20

東京メトロは11日、来年2月、丸ノ内線に登場する新型車両「2000系」を東京都中野区の車両基地で公開した。
車両全体に同線のシンボルカラーの赤が塗装され、先頭部分や天井が丸みを帯びているのが特徴。
昭和63年デビューの現行の「02系」はアルミの車体側面に赤い帯が入ったデザインで、
赤を全体に彩った車体は約30年ぶりの復活となる。

丸ノ内線では昭和29年の開業当初から走った「300形」が、全体を赤くした色合いだった。
今回採用されたのは「グローイング・スカーレット」と呼ばれる赤色で、側面に白い帯が入る。
平成34年度までに、53編成を02系と入れ替える。

2000系は愛知県の日本車両製造豊川製作所が製造。
脱線した際の自動停止装置を同社で初めて導入するほか、冷房能力は約1・4倍になり、
各車両に充電用コンセントを2口設置する。

産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/181011/lif1810110014-n1.html
報道公開された東京メトロ丸ノ内線新型車両2000系車両=11日午前、東京都中野区
http://www.sankei.com/images/news/181011/lif1810110014-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/181011/lif1810110014-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/181011/lif1810110014-p4.jpg
http://www.sankei.com/images/news/181011/lif1810110014-p5.jpg
http://www.sankei.com/images/news/181011/lif1810110014-p8.jpg
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:32:31.17ID:9amGm2Ig0
何か、電化製品みたいだな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:35:46.21ID:nuTxncH20
さんを付けろよデコ助
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:48:29.11ID:vzv/Ael90
あのライン、窓の上でかろうじて生きてる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:51:44.06ID:NsktAU4w0
昔のはもっと赤かった記憶
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:08:11.61ID:Rz6oqtEf0
Wi-Fi完備でコンセントもあるから
乞食の溜まり場になりそう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:45:18.65ID:B3QFcPJK0
いいねー
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:50:27.90ID:1Jv+Rddy0
>>95
丸の内線は昔のが良すぎて中々越えられないね。
白帯に銀の波線がはいってた昔のは、本当に素敵だったな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:05:10.25ID:MwQJmT8l0
タオル取りの犯人ががいる東京メトロっすか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:14:41.98ID:w5ruESXw0
昔のはウンコ臭くてなあ。みんなウンコ漏らしてたのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:25:45.01ID:MmQOHu8Z0
テントウムシだな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:32:04.39ID:CH9mrFei0
>>8
ワロタ
かわいいじゃん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:35:11.17ID:Kybw4RF50
上のマーク真ん中に持ってくればいいのに昔の車両みたいに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:39:26.68ID:S8o4JXZo0
復活とは言わんよ、こんなの
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:09:43.69ID:gQ1wm6/l0
スカート無いと違和感が
後から装着するのかそれともホームドアだから未装備で行くのか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:30:31.45ID:XkM1Z6VT0
>>8
どうせならねじり模様の入った白帯を正面まで持ってくれば良かったのになw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:42:15.97ID:MYHGevCc0
懐かし、、くなかったw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:15:45.73ID:/9Jto1TB0
どう見ても仮性
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:22:59.91ID:5oezFbNK0
電気が消えるのを体験している人はかなりのオッサンのはず
なのでこのスレは保守的な意見が多い
地下鉄の先頭車両なんて一瞬しか見えない
頑張ってデザインしてるのにケチつけんなよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:26:09.39ID:vOZCmXuL0
思っていたのとちょっと違った
JRもこんなのやってくれないかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:37:57.42ID:eJFwvUfu0
地下鉄に乗っている時間で充電はしないだろうけど
ピンチの時はあるからな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:43:11.23ID:spcimUgs0
>>1
海外のメトロは未来的でかっこいいのに、日本ときたら…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/MRT_SBK_Semantan_station2.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/MI09.JPG
https://www.railwaygazette.com/uploads/pics/tn_it-milano_line_m2_leonardo_train_in_station_01.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/Mumbai_metro_fleet_2.jpg/1280px-Mumbai_metro_fleet_2.jpg
https://static-news.moneycontrol.com/static-mcnews/2018/08/WhatsApp-Image-2018-08-20-at-16.36.27-580x435.jpeg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/Paris_Metro_Barb%C3%A8s_-_Rochechouart_MF_01.jpg/1280px-Paris_Metro_Barb%C3%A8s_-_Rochechouart_MF_01.jpg
https://www.mbd-design.com/wp-content/uploads/2017/12/METRO-RIO-DE-JANEIRO-PRINCIPALE.jpg
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:46:22.25ID:6JJN9Sok0
>>82
なるほどそういう用途ならば納得。
ガキ共がイタズラしないよう対策は必要だね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:28:32.18ID:PUrX/4Tt0
>>158
ポイント通過とかで集電する第三軌条が切り替わるときに、ギャップで電気こない瞬間があるからだろ。
走行は惰力で通過するけど、照明は電気こない瞬間消える。
今の電車は照明に無停電電源装置的なものをつけて点灯を維持してるんじゃなかったか。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:38:53.45ID:9zNPvCsB0
>>156
ウソを信じるなよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:41:04.38ID:9zNPvCsB0
>>105
元々ないよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:44:41.09ID:ttjBmYPLO
>>1
イギリス人がホームシックになりそう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:00:20.04ID:ajmEb+X30
>>160
銀座線の車両にトイレみたいな出っ張りがあるけどあそこにそれを収納してるんかな?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:00:33.64ID:C4yj0Y570
名鉄の新車かと思った
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:01:25.89ID:6y1T6EsE0
キンメダイかなんか。気持ち悪い><
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:16:56.84ID:TiKsBfr+0
窓の下にあるべきものが窓の上にある
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:40:04.84ID:+BPP0hZG0
>>155
独特なデザインを発注したらめちゃくちゃ車両価格が高くなる
東京オリンピックでも在日パクリデザイナーがぼったくってたじゃん
ああなる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:29.53ID:Gpei/mYF0
へんなの思ってたのと違う
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:14:15.88ID:HJGhRHpN0
最近のノイマイスターは丸いモチーフが多いからこれもノイマイスターっぽいな。お前らの好きな新幹線500系の人。

ミュンヘン地下鉄C1
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Munich_subway_C-Zug.jpg/800px-Munich_subway_C-Zug.jpg
北京地下鉄SFM04
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Beijing_Metro_Type_SFM04.JPG/1280px-Beijing_Metro_Type_SFM04.JPG
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:17:55.35ID:spcimUgs0
>>174
副都心線と七隈線の人か
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:33:15.77ID:1RtNlXEg0
名鉄じゃないか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:43:56.66ID:luermTWv0
メトロは車両投入より丸ノ内線と銀座線をホーム200mにして車両増やすのと東西線の迂回路作るのと千代田線を松戸までの買収するのを頑張ってくれよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:55:01.17ID:jgit+yDq0
カントンで壊死したアレみたい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:00:30.56ID:s4AwVCjy0
昔のデザイナーて秀逸だったんだな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:04:43.35ID:s4AwVCjy0
で、この電車どうやって地下に入れるの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:13:34.14ID:lDhhlqgn0
>>155
昔の外国の携帯電話みたいで野暮ったい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:14:15.29ID:ZsHkqy8e0
正弦波みたいな線、上に行ったんか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:17:12.99ID:ZsHkqy8e0
>>12
マカフィーで警告でて LHZH とか拡張子が付いてるから止めた
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:25:04.81ID:0ibm5KAZ0
コンセントはやめておけ
トラブルの元だ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:29:23.68ID:YBfOHH180
銀座線のはアルミ地にラッピングだったけど、こいつは塗装なのか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:39:09.80ID:OcBvXzKP0
途中で電気消えて真っ暗になるやつだっけ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:40:26.91ID:panNwhSj0
そんなに昔に赤くなくなったのか?
嘘だろ、乗らないから全然知らんかったわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:14:23.09ID:N7D46t+q0
車内に関しては日車製と言うこともあってか、プラの仕切りに取ってつけたようなつかみ棒と言う
いわゆる「走ルンですデザイン」から一線を引こうってのは評価できるが、如何せん外観がひど過ぎるw
日本の車両には合わない丸窓使った上に前面が「イモムシ」などと言われてバカにされてるようではねえw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:15:26.84ID:mO94cK6E0
電車のデザインはやっぱり欧州にかなわないな
日本のは奇を衒ったようなのばっか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:21:43.41ID:s4AwVCjy0
>>194
バブルの頃からデザインとか企業ロゴてそういうのが当たり前になったような感じ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:24:51.35ID:HC5M7Ati0
>>1
デコッパチって愛称にしようw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:27:24.93ID:QI2yLURo0
>各車両に充電用コンセントを2口設置する。

取り合い戦争?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:23.69ID:s4AwVCjy0
>>197
充電を必要としない人がそういうところに陣取る予感。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:26.63ID:tKva7Efj0
>>182
JRで愛知のメーカーから自走して来て
四ツ谷でつながっているJR中央線の線路から丸の内線に入れる。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:30.59ID:sOC4bvVx0
最近の新型車ってどれもことごとくデザインがおかしいね
鉄道ファンにデザインさせたほうがまともなの出来てくるんじゃね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:48.76ID:r3wFNxb40
>>19
w
あの臭いで具合悪くなるから極力乗らないようにしてたわ
通気口からも漂ってたよね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:56:26.33ID:PPd5lT6s0
丸の内は真っ赤でラーメン丼ぶりマーク入れて欲しいよなやっぱ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:01:48.59ID:PaADkYv10
内臓とか腹腔の色だからやめろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:47:38.47ID:O2CZzY7f0
>>155
日本の地下鉄では先頭車前面に貫通扉設けないといけないからデザインに制約ある。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:52:30.31ID:kev/TOZD0
>>208
『義務』だっkr?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:53:37.87ID:utqO4HYe0
空調が悪かったんだろうな
電車には冷房なかったし、駅やトンネルの冷房もなかったはず
ガキの頃のムッとするような地下鉄独特の臭い思い出したわ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:59:50.26ID:41SslAMF0
えらい不評だね。オールアルミの味気ない車両よりよっぽどマシかと思うけど
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:59:51.14ID:a2pCF/lv0
>>112
京王と新宿線のホームドアに窓あるじゃねえかよ
知ったかぶりの嘘付き無知野郎め
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:00:35.27ID:utqO4HYe0
>>202
鉄道ファンのデザインセンスがいいと思ったことはないな
ファンが選ぶブルーリボン賞とプロが選ぶグッドデザイン賞と比べると
そのあたりが見えてくるのだが
やっぱり鉄ヲタは幼稚でIQ低いんだなと思わざるをえない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:07:04.59ID:kev/TOZD0
>>213
グッドデザイン賞ってデザインがいいともらえるんだっけ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:28:55.66ID:7wj/FRq90
思ったよりも赤かった
波線は窓の下だろう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:33:41.59ID:kla9FMc40
>>1
昔アメリカのインターアーバンにフクロウって言われた車両があったがその印象を感じる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:42:19.62ID:UXTkSxRJ0
>>202
おまえの評価なんてどうでもいいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況