X



【外食】モスバーガー、多数の店舗で大腸菌O121検出…「食の安全」軽視で深刻な客離れ加速 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/11(木) 13:17:30.48ID:CAP_USER9
飲食によって腹痛や下痢、嘔吐、発熱といった症状が起きる食中毒は、梅雨から夏にかけて高温多湿の時期に多発する。
食事を提供する外食産業が経営の根幹に据えるべきは「食の安全」であるにもかかわらず、
今年も大手外食で食中毒事件が起きた。その対応で“経営者力”が問われる。

外食最大手のすかいらーくホールディングス(HD)は9月10日、グループの回転ずしチェーン「魚屋路」(ととやみち)で食中毒が発生したとして、
東京、神奈川、埼玉、山梨の4都県にある全24店の営業を自粛したと発表した。

横浜市の磯子上中里店と横浜十日市場店で、8月31日から9月2日にかけ宅配・テイクアウトで提供された食事を食べた
28人が下痢などの症状を訴え、社内検査で生ウニから腸炎ビブリオ菌が検出された。

魚屋路は全24店を所管する保健所に届け出を行い、19日までに17店が営業停止の行政処分を受けた。
営業停止期間が過ぎた店もあるが、営業再開の時期は未定としている。

魚屋路は、ファミリーレストランの「ガスト」「バーミヤン」を手がける、すかいらーくレストランツが運営している。
食中毒や店舗休業などの告知は当初、すかいらーくHDのホームページ(HP)ではなく、魚屋路単体のHPだけだった。

全店の休業についても魚屋路のHPで公表したが、12日夜になってすかいらーくHDのHPでも告知するようになった。
マスコミ向けの発表はなく、記者会見さえ開かれないままだ。

すかいらーくHDでは、食中毒は各チェーンで対応するのが原則だという。
小さなチェーンの食中毒に、グループ本社は頭を下げないということなのか。
食の安全を軽視したと受け取れかねず、上場企業としての説明責任が問われる。

●モスフード、食中毒多発で株価急落

モスフードサービスは9月10日、長野県茅野市の加盟店「モスバーガーアリオ上田店」で食中毒が発生したと発表した。
上田保健所から、8月20日に同店を利用した4人について、腸管出血性大腸菌O(オー)121による食中毒と断定された。同店は9月10日から営業停止処分を受けた。

長野県には8月末以降、県内の医療機関からO121に関する届け出が相次いだ。

今回確認された4人には、8月20日にモスバーガーアリオ上田店でハンバーガーやポテトを食べたとの共通点が見つかった。
感染したのは長野、上田両市の小学生など4人。うち3人が入院した。

モスフードサービスは9月14日、モスバーガーの関東・甲信越地方8都県にある19店舗を8月10日から23日に利用した計28人が食中毒の症状を訴えていると、発表した。
8都県は、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、長野。

厚生労働省によると、28人中12人から検出されたO121の遺伝子の型が一致した。
モスフードサービスは14日、「(店舗が)チェーン本部から納入した食材が原因となった可能性が極めて高い状況だ」と明らかにした。

9月16日、長野県茅野市の「モスバーガー茅野沖田店」で食中毒が発生し、長野県諏訪保健所から、18日までの営業停止処分を受けたと発表した。

同店の商品を食べた20代の男女2人が下痢や腹痛などの症状を訴え、うち1人が入院。
県環境保全研究所の検査で2人の便から検出されたO121は、同じ遺伝子型だった。

モスバーガーはこれまでにも、食中毒が原因で営業停止処分を受けたことがある。
2004年12月18日から20日の間に、香川県高松市の「モスバーガー屋島西町店」でノロウイルスによる集団食中毒が発生、被害は148人に及んだ。
高松保健所から5日間の営業停止処分を受けた。同店は営業再開せず、閉鎖した。

https://biz-journal.jp/2018/10/post_25044.html
2018.10.11 00:10 ビジネスジャーナル

前スレ                 2018/10/11(木) 06:56
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539208567/ 
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:36:10.79ID:veSIcsxN0
別の会社の話だけど
食のことなんかロクに知らない経営コンサルが
ドヤ顏でコストカットを断行した結果
質と味があからさまに落ちてネット評価でも
だんだん味が落ちたとバレはじめて今後がヤバイ会社があるけど
なんかそれを思いだした
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:36:42.64ID:OghUBoSr0
>>632
不祥事続けさせて乗っ取るとかだろうなぁ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:39:30.87ID:McE/cF430
>>625
しゃぶ葉はいいよね。一人でよく行く。安くてあんなに肉と野菜食べれる店はないよ。
しゃぶしゃぶ温野菜は高いんだよな。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:46:23.02ID:ufo6zGtI0
危険な日本産使用してるからだろ。
早く国内撤退して本部を韓国に移転したら?反日企業が何で日本にいるのよ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:46:31.37ID:zWjLYgBO0
安倍チョンが害人呼び寄せて
働かせ日本の製品、コンテンツは
数年前より確実に劣化してるからね(笑)
しょうがないね
ほんと日本製品を名乗らないで
ほしいよ(笑)
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:50:25.19ID:yr5bRqyQ0
>>635
このスレ見てるとやる気満々の奴らが垣間見れるよねw
モスは韓国企業だから早く日本から出てけってさw
多分そいつはロッテリアかバーキンに行くんだろうねw
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:51:11.68ID:yr5bRqyQ0
なんかスレストしたい奴まで出てきちゃったwww
0642違反スレ サイゾー 外資
垢版 |
2018/10/12(金) 16:51:53.05ID:6SnRpWVc0
違反スレ

捏造のサイゾービジネスジャーナル

外資のインフォバーン全板で禁止

●おさらい

前科

【報道】ビジネスジャーナル、貧困JK問題でお詫びと訂正「あたかもNHKがやらせ、捏造を行ったかのような印象を与えてしまった」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472623994/

【貧困女子高生騒動】サイゾー社「ビジネスジャーナル」編集長を更迭 「ネット上の書き込みを丸ごと信用してしまった」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474275200/

========================================


以後 書き込み禁止
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:52:57.76ID:4V3ehyk90
なにこれ、この前あったばっかなのにありえなくね?
すげー怖いんだが
0644違反スレ サイゾー 外資 砂漠のマスカレードサイゾー記者剥奪
垢版 |
2018/10/12(金) 16:55:15.01ID:6SnRpWVc0
違反スレ

捏造のサイゾービジネスジャーナル

外資のインフォバーン全板で禁止

●おさらい

前科

【報道】ビジネスジャーナル、貧困JK問題でお詫びと訂正「あたかもNHKがやらせ、捏造を行ったかのような印象を与えてしまった」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472623994/

【貧困女子高生騒動】サイゾー社「ビジネスジャーナル」編集長を更迭 「ネット上の書き込みを丸ごと信用してしまった」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474275200/

========================================


以後 書き込み禁止

工作禁止
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:03:56.22ID:fR0GZGbH0
>>638
結局下痢チョンのやってることは、安い労働力を入れて経営者を儲けさせること、ただこれだけの目的ww
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:05:15.90ID:MEDZ0uuY0
オニオンリングはうまい。他は高い割に普通
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:10:17.96ID:cj8IUwaaO
>>647玉ねぎも中国産なんでしょ?
こわくないの?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:20:28.39ID:hxSgpBBM0
>>599
子供舌で騙されやすいバカ以外はモスになんか行かねえから安心しろよw
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:21:40.37ID:WmtTXtJf0
ネトウヨに応援されると不幸になる法則
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:22:32.23ID:s2wG09l60
ネタ元が正しければ叩かれて当然
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:36:50.27ID:x1NveI9F0
>>637 朝鮮系の方ですか?  自分の国にお帰り!
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:37:17.52ID:3wUIjzwU0
モス信者どうしてるか見に来た。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:38:27.74ID:ipDc0oJ70
大腸菌O121=ウンコそのもの
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:38:34.77ID:3wUIjzwU0
日本じゃ韓国産っていうだけで売れなくなるのにな、不公平ニダ。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:39:45.50ID:ipDc0oJ70
モスバーガーでは日本産の食材を使用していません
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:44:12.64ID:AbntPQa30
モスカードにまだ400円くらい残ってて来月期限切れるからなんか買いたいんだけどなーちょっと買いにくい
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:54.36ID:sCUArlW00
法則発動
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:01:36.84ID:j2OdQNq70
韓国と関わるからこういうことになると、何でわからないかんだろ

日本にとって良い事なんて1つもないのに
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:02:56.31ID:Zl9P0Lte0
なぜにスレタイがすかいらーくじゃなく次の記事のモスバーガーなんだよw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:16:23.60ID:3wUIjzwU0
モス食うには、ハズキルーペが必要、小さすぎて見えない!
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:32:06.37ID:ipDc0oJ70
モスと書いてウンコと読む
コリヤだめだ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:34:27.77ID:M0eZ27aQ0
ミドリマクドと違って企業体力ないからな モス

駄目かもわからんね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:43:48.14ID:k0wt8xGg0
まあ、ハゲタカ・ファンドに買収されてから、
明らかに可笑しくなったな
収益を重視しすぎて、現場を軽視、それが
今回のことにつながってると俺はみてる
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:46:28.55ID:FhSYkGS90
>>660
揚げてあるポテトとかなんとかいける

他は食うな。死ぬぞ。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:48:20.39ID:9mrb9oid0
オニオンフライの玉ねぎでさえ中国産やもんね
トマトも福島やし
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:01:37.61ID:ucfy4rNI0
>>12
期限切れ問題はあったが
流石は放置しても腐らない()と評判なだけあってマクドナルドは食中毒を出したことがない
記憶にない
期限切れ問題も腹を壊した人が出たからてはなく内部告発だし
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:52:06.72ID:I9QaDfZm0
まさか、韓国トレーマットの表示に正当性を持たせるためにわざと大腸菌仕込んだ?www
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:53:55.17ID:JdTp4sWe0
人体に後々影響が出たとしても殺菌工程は必要
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:18:37.95ID:OrzDQNmT0
>>650
これを受けての表示なんだろ
ネトウヨは発狂していたけど
また負けるぞ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:24:49.45ID:1zjLbTfP0
19店舗のうち、2軒しか店舗名を公表しないのはなぜ?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:30:41.26ID:QmpjPj1I0
モスはもう一生行かね
韓国での放射能の件とあわせてふざけんな
提携してるミスドももう行かね
日本人なめるなクソバカ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:41:52.33ID:AtQq1xVN0
安心してください
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:50:22.99ID:rs4UB+i50
昔の異人は「落ち目の韓流れ」って良く言ったもんだよな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:13:59.27ID:JIP5Bse30
韓国モスバーガーで「日本産食材を使用しておりません」の表現 「誤解を招く」と謝罪

モス\(^o^)/オワタ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:19:48.84ID:D19wY11P0
他社ハンバーガーチェーンは大歓喜してるだろうな。
勝手に大自爆してくれて自社の売り上げ多少なりとも上がるんだから。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:43:25.73ID:LEHfVZ2z0
食中毒の原因すらわからないけど頑張る
誤解じゃない所が恐ろしい所
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:44:02.86ID:89ehc5EN0
モスさよなら
潰れるのか〜
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:46:20.16ID:eocogTIp0
ハンバーガーやポテトを食べた客がO121ってわけ分からんよな
火を通さないようなものでなるイメージだが
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:48:16.57ID:REABv8Al0
せっかく築き上げたブランドなのにアホだな。
モスバーガーっていったら誰もが羨むバイト先だったぞ。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:48:40.81ID:GC5aXxPU0
韓国人は、東京オリンピックに来ないでくれ。日本で食事は絶対にさせない。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:59:00.52ID:5ia93Gtv0
>>685
初めて聞いたが

「落ち目の韓流れ」とは - 落ち目の芸能人が韓国で興行し、さらに失敗を重ねること。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:00:43.54ID:4YC4FKJt0
汚い汚いウンコバーガー
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:05:30.70ID:mey3SA6w0
フィッシュバーガーはモスが一番うまい。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:05:37.62ID:LDBfqLYF0
ネトウヨが歓喜しているから
おそらくモスバーガーが正しいんだろうな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:12:35.39ID:ijAuCzgm0
ハンバーガー店増えたからね
そんな頻繁に食べないし
売り上げ落ちるよね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:13:16.19ID:1Tbqwut60
韓国で日本人差別した挙句、大腸菌ウヨウヨかよ。
落ちるとこまで落ちたなあ。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:15:07.62ID:9Yl+parH0
モスバーガーの立て直しには、あの原田を社長に!!!!
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:15:49.10ID:GI+21kMz0
お前らの好きなハンバーガーショップ教えろ
マクド、モス以外で
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:16:27.21ID:IqFtnVn20
韓国から輸入した食材とか使ってたんじゃねーの?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:11.66ID:CIfHGjGW0
外食系従業員=喫煙者というイメージ
定期的な検便も手洗い・制服クリーニングもしてなさそう
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:26:23.84ID:xXG+bRLG0
>>1
いや、極一部地域(僅か2店)の食中毒でチェーン店全部が閉まるっておかしいだろ。
やり過ぎだわ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:28:50.98ID:ULEF6ApQ0
モスバーガーは包み紙をもう少し改良してほしいな
ちょっと食べ難い
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:30:58.59ID:C74ISxet0
>>705
同じ大腸菌が違う2つの店から検出された
=大元の流通拠点のとこかに汚染源があって、他の店舗でも発生しうるって事。


韓国の件でも野菜は向こうの国産ですって言えばいい所を日本産を”使ってないから”安全と
いってしまって福島の野菜の安全を信じてないのに福島産野菜を使ってるという二枚舌になってしまった
食を扱う会社としてもうダメだよここ。
作り手への尊敬もプライドも失ってる。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:50:12.09ID:8Quv2Gup0
>>702
そんなこと2ちょんねるはネトウヨ板で聞いても
ここのスレ民は山崎パンのハンバーガーしか答えられないぜwww
といって馬鹿にするわけじゃない。ウリもあれは昔はよう食ったっけ

さもなければここのスレ民に語れるのは
古のマックの65円バーガーの思い出、とかねw
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:51:30.63ID:fLoX6SIw0
マックよりモスの方が安全だとおもってた…
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:53:31.96ID:rXY9Vc6EO
>>579
ついこないだ「実害」あったばっかじゃん。もっと謙虚になれよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:01:23.94ID:iqPdvrXl0
日本人には安全な食材を提供しないわけね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:03:32.78ID:ScbVnI7v0
マックは業界ではマック学校と言われる位
業務の管理が分単位で決まっていて
衛生管理も徹底してる

問題は食材なんだが、シナとかのオンパレードだろうなw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:04:26.79ID:ETPo0+2UO
もう韓国企業のモスバーガーは日本から撤退すべきだと思うよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:06:05.59ID:tTmBMVqV0
もうドムドムしか信用出来ない!
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:07:42.54ID:IxMEgufpO
>>688ウンコして 手を 洗わない原因


工場は外国人労働者
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:08:02.07ID:GhGybMbA0
青い牛肉はどーなった。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:11:37.07ID:IxMEgufpO
>>714原材料 韓国だったの?


空輸→工場→店
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:12:04.61ID:7pVF/7Fi0
管理がずさんなので原因食材がわかりません
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:17:43.32ID:SitewCdH0
昔はレタスから若干次亜塩素酸のにおいが漂ってくるほどしっかり消毒してたのに。何があったんだろう。やはりバイトの質の低下?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:21:57.63ID:ssKGewAS0
衛生的にはダメなんだけど、多分大手チェーンで唯一
店内で火入れしてるってことだよね。
マックの「パテ」という名の「ほぼ安物ハム」は、昔ちゃんと
プレートで焼いてた時に比べてはるかにまずいもの。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:25:07.17ID:ZGqswuQ80
大腸菌まで入ってたらもうダメだな
高いだけで不衛生
しかも韓国企業
日本でやれる訳がない
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:02:07.19ID:ViXtleux0
モスバーガーは日本の客よりも韓国の客を選んだみたいだし今後は韓国で頑張れよモスバーガーw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:03:18.13ID:nWa3vinH0
《食べて応援》 福島県南会津町のトマトを使ったハンバーガーをモスバーガーが販売へ!
2014 年 8 月 25 日 
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:05:08.99ID:EzSMYZM00
日本産ではなく朝鮮産である事を自慢する会社だからな
食材が糞まみれなのだろうよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:05:30.61ID:z3V303TO0
公式ツイッターすごい炎上してるなwwwwwwwwwwwwwww
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:05:58.83ID:aoRrzD/lO
>>725の件と言い、食中毒の原因が未だに特定されていない件と言い、もうモスは持ちこたえられないんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況